Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Развитие драматургии в тридцатых годах 19 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Развитие драматургии в тридцатых годах 19 века"

библиотека
материалов

Стурикова М.В. (Екатеринбург)

Развитие драматургии в 30-х годах XIX века


Литературный процесс первой половины XIX века – очень сложное и интересное явление. С одной стороны – это создание великими писателями великих произведений, с другой – цензура, реакционизм, активный поиск темы и героя, поиски стиля и средств отображения реальности.

Драматургия 30-х годов XIX века в России дала мировой культуре такие произведения, как маленькие трагедии Пушкина, ранние драмы Лермонтова и его же «Маскарад». Наконец, к этому периоду относится большинство пьес Гоголя.

При всей значимости, на театральной сцене той эпохи произведения великих писателей были представлены мало. Одни произведения не пропускала цензура, другие были сложны в исполнении… Но тем не менее, прогрессивная часть театралов (Белинский, Жуковский, Пушкин и многие другие) весьма тепло относилась к творениям людей, ставшими впоследствии классиками русской литературы.

Господствовавший жанр сцены рассматриваемого периода – мелодрама.

Б.В. Нейман так характеризует основной стиль той поры: «… безыдейные и художественно ничтожные пьесы, рассчитанные обычно на вкус нетребовательных зрителей. Их авторы, второстепенные драматурги, мало обеспокоенные вопросом о соответствии пьес действительности, старались лишь воздействовать на чувствительность зрителя, потрясти его. Они избирали сюжеты, изобилующие скоплением различных бед и несчастий, неожиданно и без малейшей естественности постигавших героев»1.

В жанре мелодрамы писал, например, Н. Полевой. Так, в его пьесе «Уголино» настоящий «экшен» – убийства, битвы, месть, предательства, кровь и слезы. Но, при всей патетике и выспренности фраз, экзальтации героев, художественного сопереживания произведение не вызывает.

По словам Гоголя, «главное в мелодраме – оглушить вдруг чем-нибудь зрителей, хотя на одно мгновение… Вся мелодрама состоит из убийств и преступлений, и между тем ни одно не вызывает участия».

В 30-е годы получил известность и Нестор Кукольник (1809 – 1868). Из под пера этого реакционного романтика вышли такие произведения, как «Торквато Тассо» (1833), «Рука всевышнего отечество спасла» (1834) и др. Темы Кукольника – размышления об отчужденности поэзии от проблем современности, противопоставление поэта и толпы, иррациональный мистицизм и слепое верноподданничество монархии.

Огромное место в репертуарах театра 30-х занимал водевиль. Небольшие, обычно одноактные пьесы, не требующие активного сопереживания, изобиловали смешными диалогами, недоразумениями и ситуациями из жизни.

Незамысловатое сценическое действие водевиля построено на занимательной интриге, сочетается с музыкой, пением, танцем.

Отметим, что, несмотря на некоторую несерьезность и мимолетность произведений этого жанра, «элементы водевильного построения сюжета (парадоксальность, стремительность действия, внезапность развязки) оказали влияние на дальнейшее развитие русской литературы и встречаются в сатирических миниатюрах Чехова, Л. Андреева и многих других»2

Надо сказать, что публика очень тепло принимала этот жанр. Среди авторов таких произведений стоит отметить Шаховского, Хмельницкого, Загоскина, Писарева, Д. Ленского. В жанре водевиля пробовали свои силы даже такие гранды, как А. Грибоедов и Н. Некрасов.




Итак, на сцене русского театра первой трети XIX века господствовали переводные и отечественные мелодрамы, водевили, псевдопафосные трагедии Кукольника и Полевого.

Лучшие произведения отечественных драматургов – Фонвизина, Крылова, Грибоедова – оттеснялись со сцены довольно-таки посредственными пьесами. Характерно, что комедия «Горе от ума», допущенная к постановке в 1831 году, на столичной сцене в тот сезон шла только два раза.


1 Б.В. Нейман. История русской литературы XIX века. Под ред. проф. С.М. Петрова. – М., Просвещение, 1973 год. с. 293

2 Словарь литературоведческих терминов. М., Просвещение, 1974.

Краткое описание документа:

Литературный процесс первой половины XIX века ­­– очень сложное и интересное явление. С одной стороны – это создание великими писателями великих произведений, с другой – цензура, реакционизм, активный поиск темы и героя, поиски стиля и средств отображения реальности. Драматургия 30-х годов XIX века в России дала мировой культуре такие произведения, как маленькие трагедии Пушкина, ранние драмы Лермонтова и его же «Маскарад». Наконец, к этому периоду относится большинство пьес Гоголя.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров490
Номер материала 322797
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх