Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья «Роль межпредметных связей в современном образовательном процессе»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья «Роль межпредметных связей в современном образовательном процессе»

библиотека
материалов

Роль межпредметных связей в современном образовательном процессе

Рогожникова О.А.(1), Терехова В.А.(2), Бурля К.И.(3)

(1) ПГУ им. Т.Г.Шевченко, физико-математический факультет,

старший преподаватель каф. ОФ и МПФ высшей квалификационной категории

(2) ТТК, преподаватель химии высшей квалификационной категории

(3) ТТК, преподаватель спецдисциплин, зав. технологическим отделением


Истинная и законная цель всех наук состоит в том,

чтоб наделять жизнь человеческую

новыми изобретениями и богатствами.

Фрэнсис Бэкон


Современное профессиональное образование нуждается в интеграции с одной стороны, и дифференциации с другой стороны. Выражение интеграционных процессов в современном образовании являются межпредметные связи. А основа дидактики межпредметных связей – это соединение общего и профессионального образования. Базовые знания, которые закладываются общим образованием далее развиваются в процессе профессионального образования.

В качестве примера рассмотрим некоторые процессы и явления, с которыми студенты – будущие технологи общественного питания, повара, кондитеры наиболее часто встречаются при изучении дисциплин профессионального профиля и спецдисциплин.

Перечислим некоторые из них: диффузия, нагревание (охлаждение), замораживание или кристаллизация (плавление), кипение, теплообмен и т.д.

Впервые с этими понятиями обучающиеся знакомятся на занятиях по физике в разделе «Молекулярная физика». Студентам объясняется механизм этих процессов на молекулярном уровне с использованием демонстраций, анимаций и плакатов; зависимость прохождения данных физических явлений от агрегатного состояния, температуры, концентрации.

В дальнейшем с этими же понятиями студенты встречаются и на уроках химии, на которых происходит углубление знаний, полученных на занятиях по физике. Знакомятся с применением этих явлений к химическим процессам (реакциям). Студентам объясняется и демонстрируется с помощью лабораторных опытов влияние рассматриваемых физических явлений на химическую кинетику (скорость химических реакций и химическое равновесие).

Приступив к изучению спецдисциплин, таких как «Технология приготовления пищи», «Технология мучных кондитерских изделий», «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании», «Товароведение продовольственных товаров» и др., студенты уже имеют представление об этих понятиях, обладают необходимым запасом знаний с точки зрения физики и химии.

В результате технологической обработке пищевых продуктов с веществами, входящими в их состав, происходят довольно сложные физические и химические превращения. Зная эти процессы, можно сократить потери питательных и ароматических веществ, улучшить качество кулинарной продукции.

Вот почему кулинар должен хорошо знать физику и химию. Именно законы этих наук раскрывают процессы, происходящие в пищевых продуктах при приготовлении пищи из них.

Межпредметные связи помогают решать не только задачи обучения и воспитания, но и закладывают фундамент для комплексного подхода в решении сложных проблем современности.

Вот почему межпредметные связи являются необходимым условием и результатом комплексного подхода в организациях профессионального образования.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В данной работе авторами (Рогожниковой О.А., Тереховой В.А. и Бурля К.И.) показана роль межпрежметных связей в организациях профессионального образования.

В качестве примера рассмотрены некоторые процессы и явления, с которыми студенты – будущие технологи общественного питания, повара, кондитеры наиболее часто встречаются при изучении дисциплин профессионального профиля и спецдисциплин.

Работа издана в материалах VI  Республиканской научно-практической конференции 26 марта 2015 года «Пути совершенствования физического образования в Приднестровской Молдавской Республике».

Общая информация

Номер материала: 575701

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"