Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья «Роль межпредметных связей в современном образовательном процессе»

Статья «Роль межпредметных связей в современном образовательном процессе»

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль межпредметных связей в современном образовательном процессе

Рогожникова О.А.(1), Терехова В.А.(2), Бурля К.И.(3)

(1) ПГУ им. Т.Г.Шевченко, физико-математический факультет,

старший преподаватель каф. ОФ и МПФ высшей квалификационной категории

(2) ТТК, преподаватель химии высшей квалификационной категории

(3) ТТК, преподаватель спецдисциплин, зав. технологическим отделением


Истинная и законная цель всех наук состоит в том,

чтоб наделять жизнь человеческую

новыми изобретениями и богатствами.

Фрэнсис Бэкон


Современное профессиональное образование нуждается в интеграции с одной стороны, и дифференциации с другой стороны. Выражение интеграционных процессов в современном образовании являются межпредметные связи. А основа дидактики межпредметных связей – это соединение общего и профессионального образования. Базовые знания, которые закладываются общим образованием далее развиваются в процессе профессионального образования.

В качестве примера рассмотрим некоторые процессы и явления, с которыми студенты – будущие технологи общественного питания, повара, кондитеры наиболее часто встречаются при изучении дисциплин профессионального профиля и спецдисциплин.

Перечислим некоторые из них: диффузия, нагревание (охлаждение), замораживание или кристаллизация (плавление), кипение, теплообмен и т.д.

Впервые с этими понятиями обучающиеся знакомятся на занятиях по физике в разделе «Молекулярная физика». Студентам объясняется механизм этих процессов на молекулярном уровне с использованием демонстраций, анимаций и плакатов; зависимость прохождения данных физических явлений от агрегатного состояния, температуры, концентрации.

В дальнейшем с этими же понятиями студенты встречаются и на уроках химии, на которых происходит углубление знаний, полученных на занятиях по физике. Знакомятся с применением этих явлений к химическим процессам (реакциям). Студентам объясняется и демонстрируется с помощью лабораторных опытов влияние рассматриваемых физических явлений на химическую кинетику (скорость химических реакций и химическое равновесие).

Приступив к изучению спецдисциплин, таких как «Технология приготовления пищи», «Технология мучных кондитерских изделий», «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании», «Товароведение продовольственных товаров» и др., студенты уже имеют представление об этих понятиях, обладают необходимым запасом знаний с точки зрения физики и химии.

В результате технологической обработке пищевых продуктов с веществами, входящими в их состав, происходят довольно сложные физические и химические превращения. Зная эти процессы, можно сократить потери питательных и ароматических веществ, улучшить качество кулинарной продукции.

Вот почему кулинар должен хорошо знать физику и химию. Именно законы этих наук раскрывают процессы, происходящие в пищевых продуктах при приготовлении пищи из них.

Межпредметные связи помогают решать не только задачи обучения и воспитания, но и закладывают фундамент для комплексного подхода в решении сложных проблем современности.

Вот почему межпредметные связи являются необходимым условием и результатом комплексного подхода в организациях профессионального образования.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

В данной работе авторами (Рогожниковой О.А., Тереховой В.А. и Бурля К.И.) показана роль межпрежметных связей в организациях профессионального образования.

В качестве примера рассмотрены некоторые процессы и явления, с которыми студенты – будущие технологи общественного питания, повара, кондитеры наиболее часто встречаются при изучении дисциплин профессионального профиля и спецдисциплин.

Работа издана в материалах VI  Республиканской научно-практической конференции 26 марта 2015 года «Пути совершенствования физического образования в Приднестровской Молдавской Республике».

Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала 575701
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх