Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Талантливый человек и учитель В. М. Экснер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Талантливый человек и учитель В. М. Экснер"

библиотека
материалов

Василий Михайлович Экснер –

талантливый человек и талантливый учитель

" Школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека. Давно покинут класс, много воды утекло, человек  вырос, возмужал, а кое-кто и постарел, но все помнят своего школьного учителя, те добрые семена, которые он посеял"

Н.С.Хрущёв   

Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым -учитель!

Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, всегда находились люди, которые выбирали для себя в этой жизни труд учителя.

В музее нашей школы висит картина, подписанная «Дар школьному музею».

Эту картину подарил школе Василий Михайлович Экснер - талантливый учитель и художник.

Василий Михайлович родился 31 декабря 1921 года в Белоруссии. Детство прошло на небольшой железнодорожной станции Силково, так как отец был мастером-путейцем. Семилетку закончил в г. Идрице, а в 1939 году в г Ржеве закончил среднюю школу им. А.С.Пушкина. В этом же году продолжил образование в Ржевском педагогическом институте, который закончил в июне 1941 года, когда уже шла война.

В июне 1941 года вместе с немцами из Поволжья оказался на Урале, в Каменске-Уральском. Работал на строительстве КТЕЦ и УАЗа, оформителем в клубе УАЗа.

В клуб УАЗа В.М.Экснера устроил художник и директор клуба Николай Николаевич Веселовский. А навыки художника у Василия Михайловича уже были.

Рисовать Василий Михайлович любил с раннего детства. Учителя рисования в школе замечали его способности. В Ржеве он познакомился с известным тверским художником Алексеем Павловичем Шведовым, который в то время преподавал в школе, где учился Экснер. Шведов А.П. стал первым учителем юного художника.

В 1937 году Василий Михайлович принял участие во Всесоюзном конкурсе на лучший детский и юношеский рисунок. Был отмечен премией и получил возможность учиться заочно в Доме детского художественного воспитания.

После войны, работая художником в ДК УАЗа, стал оформлять спектакли, которые ставил А,И. Шеметов, даже сам играл во многих спектаклях.

В это же время Василий Михайлович был принят, выдержав на «отлично» экзамены, в Свердловское художественное училище, но учиться не стал, так как поддержать материально было некому.

Несколько раз он принимал участие в областных художественных выставках народного творчества, в областной выставке молодых художников в 1955году, а также во Всероссийской художественной выставке народного творчества в Москве в 1967 году. Награжден дипломами, был дважды лауреатом выставок народного творчества в г. Свердловске.

В 1990 году состоялась его первая персональная выставка.

Василий Михайлович работал во всех живописных жанрах: портрете, пейзаже, натюрморте.

Его произведения отличает яркая импрессионистская манера, где главным выразительным средством является мазок, который помогает создать иллюзию движения.

Картины Василия Михайловича наполнены светом, воздухом, обаянием жизни и красоты. Ему прекрасно удается передать трепетность весеннего воздуха, легкое дыхание ветерка, свежесть только что сорванной сирени. В его работах нет темных закоулков и мрака. Они всегда солнечные и радостные. Художник как бы извлекает на свет все самое чистое и живое, что есть в природе и человеке.

Наш школьный музей украшает картина Василия Михайловича «Осень за околицей» - подарок школе семьи Экснер. Ярко переданная художником багряная красота уходящей осени напоминает Левитановскую золотую осень.

С 1950 года он стал работать учителем русского языка и литературы сначала в ШРМ №4, потом в средней школе №35.Василий Михайлович в 1959 году заочно закончил Шадринский педагогический институт.

С 1952 по 1980 , работая в школе №35, учил детей русскому языку и литературе, рисованию и черчению.

 Труд педагога – тяжелый труд. Он требует большой ответственности, постоянного творческого поиска, неустанной заботы о своих подопечных. Главное для учителя – это воспитать не просто хорошего ученика, а личность, которая займет достойное место в обществе. Вот этому и посвятил свою жизнь Василий Михайлович.

 Как научить? Как дать прочные знания? Эти вопросы стояли перед этим талантливым учителем.

 А можно ли научить всех? Можно ли за 40—45 минут научить каждого учеников вне зависимости от способностей, от желания учиться, от внимания, от психических и психологических особенностей? Но Василию Михайловичу все удавалось.

Стремительно пролетают дни, проходят годы, но в памяти каждого человека хранится живой источник доброты, миросозерцания, душевной красоты, откуда мы черпаем жизненную силу, энергию, оптимизм,  - наша дорогая и любимая школа.

Школа - начало всему. Она формирует человека, учит его жить в постоянно меняющемся мире. Огромная роль в этом процессе принадлежит учителю. Проучившись в педагогическом заведении и начав делать свои первые шаги на педагогическом поприще, чёрствые и бездушные уходят, остаются только те, кто жить не может без этих доверчивых, пытливых глаз, без школьной сутолоки и шума, без таких привычных и простых слов: «Здравствуйте, дети! Сегодня на уроке…» Вот таким человеком, Учителем с большой буквы был Василий Михайлович Экснер.

Говорить о таком замечательном художнике и педагоге, как В.М. Экснер , разделяя эти два его призвания, невозможно. Стараюсь понять, почему именно он вобрал в себя всю любовь многочисленных учеников. Разве не было у нас на протяжении долгих лет прекрасных педагогов, заслуживающих внимания и любви? Какой тайной, каким даром он обладал? Общительность, доброта сердца, увлеченность искусством — каждое это качество в отдельности и в совокупности не объясняет всего обаяния этого человека. Слишком глубоко затронуты сердца знавших его людей, чтобы удовлетвориться таким ответом.

Не случайно, Василий Михайлович награжден медалью «За доблестный труд».

Скончался Василий Михайлович Экснер 4 октября 1998 года.

В 1999 году состоялась посмертная выставка художника.

Почему-то хочется после больших выставок столичных знаменитостей посмотреть работы Василия Михайловича Экснера, несущие искренний огонь искусства и теплоты. Ведь подлинное всегда просто и порой беззащитно. На ум приходят слова бывших учеников В.М.Экснера:



Вам звания давали не за должности,

Вы были лучшим, и в этом весь секрет.

И ваше слово мел, доска – возможности,

Которых вам хватало много лет.

Отметками не торговали вы.

«Твои проблемы» - то не ваш ответ.

Но сохранился долгий Ваш секрет:

«Не говорите прошлому прощай:

Время, окажи нам милость:

Душу в нас не убивай».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный материал посвящен известному в городе Каменске-Уральском художнику, педагогу  и просто  хорошему человеку Василию Михайловичу Экснеру, который посвятил много лет своей жизни работе с детьми, развивая их творческий потенциал.

 Несколько раз он принимал участие в областных художественных выставках народного творчества, в областной выставке молодых художников в 1955году, а также во Всероссийской художественной выставке народного творчества в  Москве в 1967 году.  Награжден  дипломами, был дважды лауреатом выставок народного творчества в г. Свердловске.

 

 В 1990 году состоялась его первая персональная выставка. 

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала 556807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх