Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Туризм и его педагогические возможности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Туризм и его педагогические возможности"

библиотека
материалов

Тема: Туризм и его педагогические возможности.

Слайд 2. Туризм – это сфера спортивной жизни, популярность которой в последнее время вновь набирает силу. Увлечение туризмом и экстремальными видами спорта становится все более популярным в молодежной среде.

Слайд 3. Туризм привлекает и романтикой песен у костра, и дальними дорогами, возможностью испытать себя адреналином.

Туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта – скажем гимнастика, борьба, бокс и т.д.

Слайд 4. Но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, вымокнуть под дождем. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта.

Слайд 5. Туризм – это не только средство физического и прикладного воспитания, но и средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы.

Все туристы отметили связь туризма и культуры во всех ее многогранных проявлениях, а также позитивное влияние занятий туризмом не только на физическое, но и на культурное, духовное, эмоциональное и нравственное развитие человека.

Слайд 6. Занимающиеся самодеятельным туризмом, как правило, связаны с каким-либо видом искусства или даже с несколькими: кто-то сочиняет стихи, кто-то поет песни, кто-то рисует или собирает разнообразные коллекции, кто-то фотографирует или снимает кинофильмы, - и все это или во время похода, или после его окончания, под впечатлением увиденного, пережитого и испытанного чаще всего. Все эти занятия являются неотъемлемой частью любого спортивного похода.

Слайд 7. Педагогические факторы туризма разнообразны. Это обусловлено наличием большого количества форм и видов туризма. В своей работе я рассматриваю самодеятельный туризм - в виде работы предметного кружка и работы общественной организации «ЧИКА: честь, инициатива, красота, активность». Хотелось бы остановиться на том, какие педагогические факторы проявляются в нашей работе, в том числе при проведении туристских мероприятий, таких, как походы, соревнования и т.п.

Слайд 8. Основными педагогическими факторами туристской работы являются следующие:

- эмоциональное влияние;

- туристское общение;

- самодеятельность;

- рекреационность.

Слайд 9. Устное слово, печать, наглядные средства - главные "носители" эмоционального воздействия. Ни одно из этих средств не универсально: в туристской работе они используются в сочетании друг с другом. Необходимо отметить, что в работе клуба и кружка применяются хорошо отработанные на практике методические разработки. («Азбука туризма» Н.В. Бардин, «Книга которая спасет вам жизнь», А. Ильин, материалы Российского вестника детско-юношеского туризма и краеведения, методические рекомендации ГОУ ДОД «Республиканская станция детского и юношеского туризма и экскурсий» и т.д.).

Туристское общение имеет целью совместное освоение участниками ценностей туризма, обмен ими. В туристской деятельности это проявляется в избирательных и добровольных контактах, а именно в регулярных занятиях. Важнейшим аспектом туристской работы является социальное творчество, присущее в той или иной мере почти всем туристским занятиям и особенно активно развивающееся в туристских труппах.

Слайд 10. Их повседневная жизнь сама вырабатывает и развивает бескорыстие, коллективизм, стремление и умение сотрудничать, помогать товарищам.

Туризм, и особенно самодеятельный с его богатым содержанием различных действий (самообслуживание, преодоление различных препятствий и жизненных трудностей, проверка знаний, умений, способностей и т.д.), является прекрасным средством самовоспитания, которое основано на необходимости "включения" человеком волевых усилий. Последние связаны с мышечным напряжением, напряжением внимания, преодолением утомления, чувства страха, неуверенности, соблюдения определенного режима путешествии. Особенно это проявляется в участии поисковой работы в Вахте Памяти на территории п. Хулхута Яшкульского райна, ст. Раздорская Ростовской области, где параллельно ребята проходят курс молодого бойца. Пример, из трудного подростка вырастает патриот Родины с большой буквы.

Одна из функций туризма состоит в том, чтобы снять утомление, дать человеку физическую и психологическую разрядку, что способствует восстановлению и дальнейшему развитию его физических и духовных сил. Поэтому, планируя работу, я включаю в план не только пешие походы, но и велопробеги, которые стали традицией в нашей школе, а также организовываю выездные экскурсии в ближайшие города региона. При этом следует учитывать и факторы более широкого назначения, а именно: перемена занятий (самый универсальный фактор отдыха); непринужденность и нерегламентированность общения; движение; общественно полезная работа на время туристских мероприятий. Здесь важно то, что туристская работа достаточно разносторонняя и сочетает в себе удовлетворение потребностей людей в отдыхе и здоровом развлечении с просветительными и воспитательными задачами.

Необходимо также отметить, что существуют специфические принципы, методы и формы туристской работы. Например, если рассматривать отдельное туристское мероприятие как относительно замкнутое звено воспитательного процесса, то основной формой управления этим процессом окажется в данном случае положение о проведении похода, соревновании, план маршрута, которые играют роль педагогических программ, обеспечивающих решение конкретных воспитательных и других задач.

Для того чтобы более полно реализовать программу объединения туризма и искусства, посредством которого более подробно изучается родной край, проводится широкий круг акций и мероприятий, такие, как конкурсы и выставки, дни здоровья, включающие туристические направления.

Для реализации поставленных целей необязательно уезжать далеко от своего места жительства, главное - это наличие трех элементов: соревнований, похода, творческих конкурсов. Такая форма отдыха школьников и взрослых в связи с возросшими ценами в детских оздоровительных лагерях, домах отдыха, санаториях, ценами на билеты наиболее экономически выгодна и доступна для большинства нашего населения.

Из вышеизложенного следует, что туризм (в первую очередь самодеятельный) не только является важной составной частью в системе воспитания школьников, но также влияет на физическое и культурное развитие людей, занимающихся им независимо от возраста и профессии. Занятия туризмом способствуют всестороннему и гармоничному развитию человека, что подтверждает необходимость широкого распространения туризма и использования не только традиционных, но и новых форм его организации. Формы проведения могут быть различными: от однодневных походов до спортивно-массовых многодневных мероприятий - сложных многоаспектных туристско-культурных мероприятий. Практика показывает, что интерес у молодежи к таким формам организации туризма значительный и в ряде случаев имеет тенденцию к росту. В нашем поселке участие в таких туристических мероприятиях становится традицией, нынешние участники являются детьми участников прошлых лет.

Туризм - продукт долгого исторического развития. Он существовал задолго до нашей эры, и его становление и развитие тесно связаны с историей общества. Чем более высокий уровень развития общества, тем более развитые виды и формы туризма в нем возникают, что, в свою очередь, дает возможность в большей степени раскрыть для людей его культурную ценность.

Туризм и краеведение в школе – важнейшие средства воспитания, которые открывают широкие возможности для практической подготовки маленького гражданина к большой жизни.


Краткое описание документа:

Туризм – это не только средство физического и прикладного воспитания, но и средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы.

Педагогические факторы туризма разнообразны. Это обусловлено наличием большого количества форм и видов туризма. В  своей работе я рассматриваю самодеятельный туризм -  в виде работы предметного кружка и работы общественной организации «ЧИКА: честь, инициатива, красота, активность». Хотелось бы остановиться на том, какие педагогические факторы проявляются в нашей работе, в том числе при проведении туристских мероприятий, таких, как походы, соревнования и т.п.

Основными педагогическими факторами туристской работы являются следующие:

- эмоциональное влияние;

- туристское общение;

- самодеятельность;

 - рекреационность.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала 130425
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх