221863
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСтатья "Здоровьесберегающие технологии в начальной школе"

Статья "Здоровьесберегающие технологии в начальной школе"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Забота о здоровье ребенка — это не просто

комплекс санитарно-гигиенических норм

и правил... и не свод требований к режиму,

питанию, труду, отдыху. Это прежде всего

забота о гармоничной полноте всех физи-

ческих и духовных сил, и венцом этой гар-

монии является радость творчества.»

В.А. Сухомлинский.


В условиях современной природной и социально-экономической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. Здоровье детей катастрофически падает, и вправе поставить вопрос: «Что для нас важнее — их физическое состояние или обучение?» Еще Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля».

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в первый класс. Школа должна продолжить работу по здоровьесбережению, которая начата в дошкольном блоке. Цель дошкольной ступени: охрана, укрепление здоровья и физическое развитие ребенка. Цель начальной ступени: формирование физической культуры ребенка, т.к. ведущим фактором здоровья является образ жизни, формировать который может и призвана школа.

Учителями начальной школы успешно используются следующие виды технологий:

Физкультурно-

оздоровительная

работа

  • Утренняя гимнастика

  • физкультурные занятия

  • подвижные игры

  • физкультминутки

  • коррекционная гимнастика:

- для глаз,

- дыхательная,

- пальчиковая,

  • активный отдых (дни здоровья, пешие походы)

  • создание комфортного режима

  • самостоятельная игровая деятельность

Лечебно-

профилактическая работа

  • Определение оптимальной нагрузки на ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей

  • проветривание

  • использование приемов релаксации, минуты тишины

  • цветотерапия

  • горячее питание детей

Пропаганда здорового

образа жизни

  • Беседы

  • активный отдых (походы, дни здоровья)

  • художественная литература

  • экскурсии

  • работа с родителями

Что предпринимается в начальной школе с целью здоровьесбережения учащихся:

  1. Составление школьного расписания с учетом нагрузки в соответствие с нормами и требованиями САНПИН;

  2. Гимнастика до занятий. Помогает ребенку быстрее включиться в работу, создать бодрое настроение на весь день.

  3. Проведение физминуток помогает предупредить утомление, восстановить умственную работоспособность, является профилактикой нарушения осанки. Предпочтение необходимо отдавать простым, интересным и знакомым детям упражнениям, не требующим для выполнения большой площади. Физминутки могут способствовать развитию познавательных процессов. Например, если загадывая загадку, попросить ребят показать отгадку при помощи движений или провести игру «Запомни движения и повтори». Физминутки — это форма кратковременного активного отдыха. Движения по своему характеру должны быть противоположными положению туловища, ног, головы, движению рук детей во время урока. Физминутки бывают: оздоровительно-гигиенические, двигательно- речевые, подражательные, физкультурно-спортивные ( под счет), танцевально-ритмические.

  4. Коррекционная гимнастика для глаз проводится путем расположения в классной комнате ориентиров. Такие упражнения выполняются через 15-20 минут напряженного зрительного труда на близких расстояниях. Высоко на стенах классной комнаты развешиваются мелкие сюжетные и предметные картинки,карточки с буквами, слогами, словами. По просьбе учителя учащиеся встают и отыскивают глазами место расположения карточки. Еще один вид таких зарядок: использование разного вида траекторий, по которым дети «пробегают» глазами (восьмерка, овал, спираль и др.)

  5. Большое значение в организации оздоровления учащихся отводится правильному проведению перемен. Подвижные игры являются одним из компонентов двигательного режима детей в течение дня. Физминутки способствуют развитию ловкости, быстроты, выносливости,меткости, силы, координации движений, красивой осанки. Подвижные игры повышают функциональную деятельность всего организма, вовлекают в разнообразную динамическую работу различные крупные и мелкие мышцы тела, увеличивают подвижность в суставах. Подвижные игры поддерживают у детей, что немаловажно, веселое, жизнерадстное настроение, способствуют умственному развитию, формируют такие черты характера, как активность, решительность, воспитывают нравственные качества. Приведу примеры подвижных игр: ручеек, третий лишний, кошки-мышки, у медведя во бору, резиночки. Исследования показали: школьники, которые активно участвуют в играх на перемене, в 4 раза меньше отвлекаются на уроке. Учителю надо помнить, что содержание, характер, величина и направленность физических нагрузок в играх должны соответствовать целям и задачам оздоровительно-коррекционной работы и быть посильными для организма ребенка. Физическая активность формируется в младшем возрасте, а игры как раз способствуютразвитию подвижности опорно-двигательного аппарата.

  6. Минутки релаксации и тишины способствуют расслаблению ребенка, накоплению сил для выполнения новых заданий.

  7. Работа по пропаганде здорового образа жизни и здоровьесбережению ведется не только в учебное (беседы, художественная литература) , но и во внеучебное время. Это всевозможные экскурсии, походы, соревнования. Такие мероприятия обеспечивают крепкое здоровье, двигательную культуру, являются живым источником для умственной работоспособности.

  8. Все учащиеся начальной школы после второго урока получают горячее сбалансированное питание, что тоже способствует здоровьесбережению детей.

Комплексное использование оздоровительных мероприятий в учебном процессе позволяет снизить утомляемость, повышает эмоциональный настрой и работоспособность, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

В наших руках наше здоровье. Об этом мы должны постоянно напоминать детям, формировать мотивацию на здоровый образ жизни, помочь включиться в активную деятельность по сохранению и формированию своего здоровья. Хочу закончить свое выступление словами:

Мы рождены, чтоб жить на свете долго ;

Грустить и петь, смеяться и любить.

Но чтобы стали все мечты возможны,

Должны мы все здоровье сохранить.


Краткое описание документа:

В условиях современной природной и социально-экономической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. Здоровье детей катастрофически падает, и вправе поставить вопрос: «Что для нас важнее — их физическое состояние или обучение?» Еще Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля».

   Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в первый класс. Школа должна продолжить работу по здоровьесбережению, которая начата в дошкольном блоке. Цель дошкольной ступени: охрана, укрепление здоровья и физическое развитие ребенка. Цель начальной ступени: формирование физической культуры ребенка, т.к. ведущим фактором здоровья является образ жизни, формировать который может и призвана школа.

Общая информация

Номер материала: 529903

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.