Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Стендовый доклад "Гуманистическое воспитание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Стендовый доклад "Гуманистическое воспитание"

библиотека
материалов

C:\Users\Илья\Desktop\стенд 2.PNG

Краткое описание документа:


Доклад


Гуманистическая основа воспитания - путь к личностному росту ребенка


В Санаторно-лесной школе пребывают дети с разных поселков Ямало-Ненецкого округа. Воспитанники обучаются, получают специализированное профилактическое лечение, находясь с сентября по май. Возрастная категория школьников 1-4 классы. Проблемы возникают как в воспитании, так и в обучении данного контингента: низкий уровень мотивации к обучению части учащихся, трудности в установлении коммуникативных отношений отдельных учеников со сверстниками и взрослыми.


Поступление детей в Санаторно-лесную школу – это смена режима жизни, разлука с родителями, близкими, привыкание к новому коллективу и его требованиям, все это является довольно сильными стрессовыми факторами. Поэтому на проблему адаптации обращается особое пристальное внимание и в этот период проводится большая работа всего педагогического коллектива, чтобы адаптация оказалась для детей легко преодолимой. В направлении диагностики проводится системная, комплексная работа, с целью изучения личностных качеств воспитанников, а так же межличностных отношений, определение степени удовлетворенности учащихся состоянием школьной среды, тестирование, с целью определения уровня тревожности у воспитанников.


Гуманизм – система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление всех способностей. В центре гуманистического подхода - РЕБЕНОК, с его психологическими, возрастными, индивидуальными особенностями, со своими стремлениями и потребностями, способный к самореализации.


Личностно-ориентированное воспитание — это организация воспитательного процесса на основе глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному и ответственному участнику воспитательного процесса. Это формирование целостной, свободной, раскрепощенной личности, осознающей свое достоинство и уважающей достоинство и свободу других людей.


Сердцевиной личностно-ориентированного воспитания является свобода. Детей не принуждают выполнять те или иные требования, а различными способами создают такие условия, чтобы ребенок сам пришел к пониманию значения данного требования лично для себя, признал и принял его, захотел выполнить и выполнил. Для большей эффективности воспитательного влияния педагог считает ребенка своим соратником, единомышленником.


За ребенком признается его уникальность, наполненная различного рода стремлениями, интересами, которые обязательно нужно удовлетворять, иначе развития не произойдет. Многие качества у ребенка заложены на подсознательном уровне. Воспитатель лишь создает условия для детского саморазвития, в этом проявляется его мастерство.


Система гуманных отношений педагога с детьми распадается на три неразделимые части: понимание, признание и принятие ребенка. Понимание – проникновение во внутренний мир ребенка. Воспитатель настолько умный и прозорливый, что читает ребенка как раскрытую книгу. А важнейшая потребность ребенка – быть правильно прочитанным: понятым, принятым, признанным. Он подсознательно надеется, что его поймут всяким: в любом состоянии, в каждом своем проявлении.


Иногда понимание детей взрослыми затруднено по той простой причине, что педагоги уже взрослые, а они еще дети. Профессиональная обязанность учителя – самому возвращаться в детство. Тогда будет понятно, почему воспитанник ведет себя так, а не иначе, почему он такой, как есть, и почему он не может быть другим.


Признание права ребенка быть самим собой – еще один принцип гуманистической педагогики. Признание – это примирение педагога с индивидуальностью, ее взглядами, оценками и позицией. Ненавидим поступки – любим ребенка.


Для каждого своего воспитанника педагог определяет личную стратегию воспитания. Определившись с системой воспитательных целей, он подбирает такие средства воспитательного воздействия, которые актуализируют присущие ребенку функционально-психологические особенности. Чем выше дифференциация (объединение) форм воспитательского влияния, тем выше эффективность воспитания. При этом учитывается, что независимо от своих индивидуальных особенностей и возможностей все воспитанники должны знать и выполнять необходимые моральные требования.


Принципиальное положение гуманизации воспитания – принятие ребенка. Принятие – это не просто положительная оценка; это признание того, что ребенок принят со всеми его недостатками, он имеет право быть таким, какой он есть. Если педагог принимает ребенка, то принимает и его особенности, не выделяя и оценивая их.


Полное безусловное принятие помогает ослабить, а потом и совсем снять детскую тревожность. Состояние полного принятия максимально способствует самоутверждению воспитанника, предоставляя ему свободу для саморегуляции.


Только личностно - ориентированному воспитанию по силам достижение цели, поскольку оно направлено на осознание себя воспитанником как личности, на его свободное и ответственное самовыражение. Этого невозможно достичь без уважительного, доброго отношения к ребенку со стороны значимых для него взрослых.


Воспитатель-гуманист пользуется всеми известными воспитательными средствами классической педагогики. Но они трансформированы, преобразованы в соответствии с новыми целями и задачами воспитания. Главное, что изменяется в методах и формах воспитательного процесса, — направленность. В гуманистической педагогике то же самое убеждение будет выражено много мягче в зависимости от особенностей воспитанников и ситуации. Оно примет новые формы. Главное — удовлетворить запросы, потребности, интересы воспитанника.Таким образом, хотя основные формы традиционного и личностно ориентированного воспитания сохраняются, они все же отличаются между собой. Эти отличия заметны сразу, так как личностно ориентированное воспитание направлено на формирование внутренне свободной, уважающей себя и других, активной личности. Значит, и формы, и методы необходимо направлять так, чтобы они максимально приближали нас к достижению цели.


Педагог – это посредник между ребенком и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Эти ценности, знания, морально-этические нормы не доходят до детей в стерилизованном виде, а несут в себе личностные черты учителя, его оценки. Гуманный педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно передает им свой характер, предстает перед ними, как образец человечности. Для ребенка знания не существуют без педагога, только через любовь к своему педагогу ребенок входит в мир знаний, осваивает моральные ценности общества. В младшем школьном возрасте самый высокий авторитет для детей - учитель.


Выводы


Несмотря на уже известные нам сведения о вреде авторитарного воспитания, приходится постоянно напоминать о необходимости изменения подходов. Авторитаризм служит мощным источником отклоняющегося поведения. Ребенок относится к учителю, к взрослым точно так же, как они относятся к нему. Потому неправильное поведение – это не его, а наши ошибки, которые мы начнем искоренять, перестраивая свое авторитарное поведение.


Воспитание ребенка может быть только гуманным. В его основе комплексное изучение, понимание, признание, принятие ребенка. Воспитатель понимает, почему ребенок действует так, а не иначе. Он признает право ребенка быть самим собой. Наша задача – научить его действовать правильно, но не путем насилия, принудительного изменения форм поведения, а гуманными методами. Принятие ребенка – это проявление уважения к нему, его мыслям, чувствам, переживаниям, поступкам, к его правам и свободам. Относясь уважительно ко всему тому, что составляет детские ценности, воспитатель показывает воспитаннику, что любит и уважает его.


 


Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала 131996
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх