Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Страноведческий аспект в обучении иностранному языку

Страноведческий аспект в обучении иностранному языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Страноведческий аспект в обучении иностранному языку

Одним из важнейших средств поддержания интереса к иностранному языку является такая организация обучения, при которой и урок, и домашнее задание, и внеклассная работа были бы звеньями одной цепи.

Важным компонентом обучения учащихся немецкому языку является страноведческая, социокультурная информация, которая знакомит школьников с культурой, нравами и обычаями народа, особенностями быта, достопримечательностями страны изучаемого языка. Реализации воспитательных, образовательных и развивающих целей способствует приобщение к другой национальной культуре, расширение образовательного кругозора, творческий перенос знаний, полученных ранее, в новую ситуацию.

Проведение занятий, приуроченных к национальным праздникам страны изучаемого языка очень полезно и необходимо для повышения интереса учащихся к стране и языку, для расширения их кругозора и лучшего усвоения необходимой лексики.

На днях в нашей школе прошло внеклассное мероприятие, посвященное праздникам Германии. Учащиеся седьмых классов с интересом рассказывали на немецком языке о праздниках Nikolaustag (День Николауса), Рождестве Христовом, Нового года и Пасхи. Прозвучали песни «Laßt uns froh und munter sein», „Bald ist Neujahr“, „O, Tannenbaum“, стихи. На праздник пришел сам Николаус, который дарил сладости ребятам за их хорошее поведение и учебу. Весело и интересно прошла игра «Eierketten» («Цепочка из яиц»), в которую играют немецкие ребята в праздник Пасхи.

Проведение таких мероприятий способствуют возникновению у школьников таких эмоциональных состояний, которые благоприятствуют их учебной деятельности.



Оспанова Л.Т., учитель немецкого языка

Карасуской средней школы

Общая информация

Номер материала: ДБ-120488

Похожие материалы