Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / «Сыны Отечества. Защитники земли русской»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

«Сыны Отечества. Защитники земли русской»

библиотека
материалов

Ничкова Валентина Викторовна,

Учитель русского языка и литературы,

МАОУ «Вильгортская ООШ»,

С. Вильгорт.

Внеклассное мероприятие

«Сыны Отечества. Защитники земли русской»

Цель: воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной.

Песня «Даль великая» (муз. Е.Птичкина, сл. Р.Рождественского)

1 ведущий: Одна у нас земля – просторная, обильная, богатством природы одаренная. Каждому место найдется, каждому она домом родным станет, если сумеем сохранить её единой и сильной, научимся беречь и будем готовы защищать её. Тогда поверят все народы в то, что нечего им делить единую, вечную, благословенную Русскую землю. Пусть же для каждого сына Отечества, защитника земли русской заветом станут слова: «О храбрые, мужественные сыновья русские! Постарайтесь сохранить свое Отечество, русскую землю…»

2 ведущий: У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше – тем ярче и светлее становятся в памяти потомков святой образ народных героев, они, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству и народу.

Значит, отечество – это «земля отцов». А каждый отец передает свои знания, опыт своим сыновьям, встает на защиту сынов и «земли отцов», и приходит время – и сыновья создают живой щит на пути врага.

1 ведущий: Ничков Виктор Федорович родился в 1925 году в деревне Рядькино Чердынского района. Он был слишком юн, чтобы вместе со всеми отправиться на войну. В октябре 1941 года ему исполнилось всего 16 лет. Осенью 1941 года его отправили в город Красноярск в ФЗО учиться столярному делу. Спустя 2 года, 3 января 1943 года, Ничков В.Ф. был призван на войну Тюменским Военным Комиссариатом. Ему было 18 лет. Военную присягу он принял 20 марта 1943 года. Виктор Федорович оказался на войне в самое напряженное время, когда начались наступательные бои на фронте. Он стал командиром отделения противотанковой роты. О том, как было на войне, он не любил рассказывать. Наверное, тяжело было об этом говорить и вспоминать.

Самое первое ранение получил в боях за Чернигов. Это было в августе 1943 года. Несколько месяцев провел в госпитале, потом снова вернулся на фронт. А в апреле 1944 года во время наступления он снова был тяжело ранен и до 23 июня 1944 года пролежал в госпитале. А потом снова фронт. И вновь в феврале 1945 года во время очередного наступления, когда противотанковая рота поддерживала наступление пехоты, получил осколочное ранение.

На этот раз раны были тяжелы, и Виктор Федорович провел полгода в госпитале, где и встретил День Победы. Это было счастливое мгновение в его жизни. Наконец-то можно вернуться домой! Радовались все, обнимались и целовали друг друга.

Только в августе его выписали из госпиталя, и он вернулся в родную деревню. С собой привез боевой трофе1 – фотографию, на которой он изображен с противотанковым ружьем в руках. Ничков Виктор Федорович награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».

2 ведущий: В свои 17 лет

Я встал в солдатский строй.

У всех шинелей серый цвет,

У всех один покрой.

Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели.

Отступали мальчики – пыльными степями.

Умирали мальчики, где – не знали сами.

Попадали мальчики в страшные бараки,

Догоняли мальчиков лютые собаки.

Убивали мальчиков за побег на месте,

Не продали мальчики совести и чести.

Не хотели мальчики поддаваться страху,

Поднимались мальчики по свистку в атаку.

В черный дым сражений, на броне покатой

Уезжали мальчики, стиснув автоматы.

Повидали мальчики – храбрые солдаты –

Волгу в 41-м,

Шпрее – в 45 –м.

Показали мальчики за 4 года,

Что такое мальчики нашего народа.

1 ведущий: В фильме «Офицеры» звучат прекрасные слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». Действительно, защита Отечества - священное дело. Этому великому делу посвятил свою жизнь Ничков Леонид Викторович, старший сын Виктора Федоровича.

Ничков Леонид Викторович служил в армии пограничником в Туркмении на границе с Ираном, потом был отправлен на трехмесячные курсы, закончил экстерном пограничное училище в Москве. Получил звание лейтенанта и служил в Карелии, Мурманске, Куземкино под Ленинградом. Будучи на пенсии в звании подполковника служил начальником таможни в Выборге. Герой Советского Союза подполковник Ю.В. Бабанский был частым гостем. [3]

Второй сын Ничков Александр Викторович в 1984 году пошел в армию и попал в пограничные войска. Служил в Карелии водителем у подполковника Саванивичуса Олега Антоновича. Позже был переведен на повышение в Ленинград. До сих пор день пограничника является святым праздником для всей семьи. Как только начинаются пограничные сутки, 20:00, два брата пограничника поздравляют друг друга.

Песня «Русский парень».

2 ведущий: Ничков Виктор Васильевич родился 4 мая 1980 года в с. Вильгорт. 9 классов закончил в нашей школе. Аттестат зрелости получил в Чердынской школе А.И. Спирина. Со сверстниками были хорошие товарищеские отношения. Инициативный и целеустремленный, он всегда доводил начатое дело до конца. Был неплохим спортсменом. Мог постоять за себя и обиженного. Увлекался рыбалкой. Учился с интересом, много читал, писал глубокие, серьезные сочинения. С детства мечтал о профессии военного и готовился к этой ратной профессии. Строки из выпускного сочинения: «С детства мне казалось, что служба в армии – это моя будущая профессия. Надо выбрать свою дорогу в жизни». Служить Вите выпало в Чечне. В октябре 1999 года во время проведения антитеррористической операции ротный санинструктор 234-го полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии Виктор Ничков погиб. Посмертно награжден орденом Мужества.

1 ведущий: Навеки девятнадцатилетние

В каждой жизни – песня лебединая,

Тайна и беда своя, и соль.

Но бывает общая, единая

Сердце выжигающая боль.

В строчках телеграммных умещается

Краткий счет, подписанный войной:

В «цинковых» костюмах возвращается

Молодость российская домой.

Мальчики. Защитники. Солдатики…

Различима горечь на губах

Через застекленные квадратики

В наглухо запаянных гробах.

Вороны кружатся – злые вестники,

И рыдают трубы горячо.

Молча подставляют ваши сверстники

Под беду горючую плечо.

Залпы над могилами прощальные

Горький крик над лесом пронесли…

Вот и все. Войны раскаты дальние

Черноцветом в душах проросли. [1]

2 ведущий: Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь!» Родина …

Родина! Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина!

Просто был выбор у каждого – я или Родина!

Самое лучшее и дорогое – Родина!

Горе твое – это наше горе, Родина!

Правда твоя – это наша правда, Родина!

Слава твоя – это наша слава, Родина![2]

1 ведущий: Земля русская собиралась веками. За ее целостность и безопасность заплатили своими жизнями миллионы людей, ее защитников. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям, то внукам, не внукам, то правнукам – и их тяжкие труды не пропадут напрасно. Поэтому они завещали беречь землю русскую – нашу Родину.




Список литературы:

  1. Володина С.Ю. «Тихой Родины свет», - Издательство ОГУП ИПК «Соликамск», 2004 г.

  2. Сборник стихов о войне. Р. Рождественский. «Реквием».  – М.: Просвещение, 1988 г.

  3. Суворов А. Право выбора// Юность. - 1982. - № 9. – С. 82-86.


Краткое описание документа:

 

Внеклассное мероприятие "Нас никто не упрекнет, что память слишком коротка" посвящено победе советского народа в Великой отечественной войне. Разработка содержит стихи, рассказы,  описывающие подвиги нашего народа, приблизившие великую победу, а также выступление ветерана Великой отечественной войны. Литературные произведения показывают трудный путь победителей от начала войны до Великой победы. Для большей наглядности и эмоциональности используются презентация и музыкальные произведения. Материал может быть использован в подготовке празднования 70-летия Победы, которое отмечает наша страна в этом году.

 

 

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала 385297
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх