423212
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сюжетноролевая игра "Суд над сигаретой"

Сюжетноролевая игра "Суд над сигаретой"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Суд над сигаретой


Судья прокурор и адвокат занимают свои места.

Судья- Встать суд идет! Наверно, нет человека, который не слышал бы об этом пристрастии имя ему - ТАБАК. Кажется об этой вредной привычке известно всем. Привыкание к табаку начинается с первых затяжек сигареты особенно у молодого организма. Сегодня на скамье подсудимых сигарета. Нам предстоит разобраться с ним, вынести по его делу справедливое решение. А для этого заслушаем обе стороны. Ведь наш процесс состязательный. Итак, слово предоставляется прокурору.

Прокурор- История табака уходит в глубокое прошлое Когда Христофор Колумб вернулся в Европу со своей предпринятой в 1492 году экспедиции в Америку, он привез с собой семена растения, ценившегося индейцами из-за его целебных свойств. Позже назвали эту траву табако . Испанские завоеватели открыли его ценность при обработке им ран, которые «хорошо заживали» Однако другое использование возбудило особенное внимание открывателей. Люди стали вдыхать дым табака ради удовольствия, которое вызывало быстрое привыкание. Ближе к нашему времени, в голливудских фильмах сигарета стала символом романтики, обаяния и мужества. Американские солдаты угощали куревом жителей стран, в которых воевали. После Второй мировой войны сигареты вошли в товарообмен «от Парижа до Пекина». Согласно данным ВОЗ, сегодня в мире более миллиарда курильщиков, и считается, что употребление табака лишь за один год становится причиной смерти примерно 4-х миллионов человек. Ожидается, что в течение следующих 20—30 лет эта цифра возрастет примерно до 10 миллионов. Эти пагубные пристрастия подорвут здоровье и ухудшат качество жизни еще миллионов курильщиков в число которых входят и еще могут войти женщины, дети и даже не родившиеся дети.

Я прошу вызвать первого свидетеля обвинения.

Учитель химии ___________________________________

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. То настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез. Появляется повышенная нервозность у курящих школьников. Часто такие дети жалуются на головные боли, бессонницу, раздражительность на ослабление памяти и другие невроза подобные признаки, которые не характерны для школьного возраста. Понижается успеваемость.

Никотин один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролики погибают от ¼ капли никотина, собака — от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежегодно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает потому , что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течении 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая при этом 800гр никотина. Систематическое поглощения не больших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включатся в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

Прокурор-Значит, если не курящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть?

Учитель химии-Да такие случаи к сожалению наблюдались среди учащихся и это очень печально.

Прокурор- Ваша честь, в 20-м веке курение унесло примерно 100 миллионов человек — это почти столько же сколько погибло во всех войнах 20-го века. Я требую самого жестокого наказания этой мерзости! Молодежи — да! Сигарете — нет!

Судья-Что же скажет в защиту обвиняемого адвокат?

Адвокат — Все, что здесь прозвучало лишь от части справедливо, но господин прокурор забывает, что табак с древних времен используется в медицине в качестве ранозаживляющего средства. Скольким людям табак в средние века (когда еще медицина не была так сильна как сегодня) спас жизнь, не допуская раны до гангрены и заражения крови.

Я считаю обвинения выдвинутые против сигареты необоснованными.

Прокурор - Я протестую!

Судья - Протест отклонен. Адвокат прав. Вам следует корректнее формировать обвинение.

Прокурор - Конечно следует признать, что в то время о котором говорит адвокат, табак приносил пользу, но и мало кто имел пристрастие к табаку и среди них явно не было женщин и детей. Сегодня в медицине достаточно много средств для лечения ран и табаком уже давно не лечат.

Судья - Что на это скажет защита?

Адвокат - Позвольте пригласить свидетеля представителя табачной компании.

Судья - Пригласите представителя табачной компании.

Представитель табачной компании. - Ваша честь, продажа сигарет очень выгодна на мировом рынке. Табачные компании приносят большую прибыль в государственную казну. В 1999 году благодаря курению _________________________ в государственную казну поступило в общей сложности 147,1 миллиона долларов».

Адвокат - если запретить торговлю сигаретой, то и государству нечем будет выплачивать зарплату и поддерживать медицину в лечении людей.

Прокурор - Я протестую!

Судья - Обоснуйте свой протест.

Прокурор - «Едва ли найдутся другие такие компании, которые бы хвалились тем, что пополняют народную казну за счет убийства своих покупателей!» По оценкам Мирового банка каждый год на лечение болезней непосредственно вызванных куревом, требуется 200 миллиардов долларов. И все же эта цифра — ничто по сравнению с душевными болью и переживаниями тех, кто заболел в результате курения.

Судья — Протест принимается. Со стороны защиты будут еще свидетели?

Адвокат - Да, ваша часть. Представитель молодого поколения, которая на себе испытала пользу от сигарет.

Судья - Пригласите свидетеля.

Представитель молодого поколения — Для меня курение — это способ похудеть. Я курю, чтобы перебить аппетит. Если я брошу курить, то начну больше есть и поправлюсь. Да я знаю многих девчонок, кто таким же способом поддерживает свою фигуру. Да и не только из за этого. Курение придает уверенности, чувствуешь себя взрослее, успокаивает, приносит радость. Куда ни посмотри везде по телику и в журналах рекламируют хорошо одетых людей с сигаретой в руке. Никто из них и близко не напоминает больного. Все крутые курят. Да и в компании, как то без сигареты чувствуешь себя неловко.

Прокурор — Протестую! Свидетель упомянула только о наслаждениях и удовольствиях, но вспомните слова в 17 веке сказанным испанским писателем (Грасианом): «Кто входит в дом счастья через дверь удовольствия, тот обыкновенно выходит через двери страданий»

Адвокат - Но ведь также говорится, что жить не получая удовольствий, скучно — жизнь дается один раз … .

Прокурор — Я прошу вызвать нового свидетеля обвинения врача-терапевта

Судья - Пригласите свидетеля.

Врач-терапевт — Я конечно очень сочувствую этой девушке, т.к если она не бросит курить как можно быстрее, то последствия будут для нее и для ее ребенка очень губительными. Она очень скоро станет похожа на высохшую больную старушку.

У детей, матери которых курили во бремя беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети курящих матерей отстают от своих сверстников в умственном развитии. Если возле детей никогда не будут кутить, то сократится число «смертей в колыбели».

Прокурор — Скажите пожалуйста какие заболевания возникают от употребления табака?

Врач-терапевт-Самое страшное - это рак легких, сердечная недостаточность, риск развития болезни Альцгеймера, острая болезнь периферических сосудов, диабет, недержание мочи, слепота, нетрудоспособность, туберкулез, рак ротовой полости, гортани, пищевода. Продолжительность жизни сокращается.

Судья — Так кто же такой курильщик? Давайте послушаем мнение независимого эксперта.

Эксперт - Курильщик — это человек который сидит на крючке у никотина. Сперва сам его затягивает, а потом никотин затягивает его. Это человек который осознанно травит себя и медленно убивает своих родных, любимых. Это психически и физически больной человек.

Психически — только психически больной человек может осознанно травить своих любимых, родных. Физически — у него больные легкие и другие жизненно важные органы.

Судья — Слово предоставляется обвиняемому.

Обвиняемый - Мне нечего сказать в свое оправдание.

Судья - В таком случае пришло время вынести приговор: мы обвиняем сигарету и людей по легкомыслию начавших курить. Ведь они приносят вред и себе и окружающим людям, детям, родителям, друзьям, любимым. Мы обвиняем фермеров, которые выращивают табак, табачные компании. Мы обвиняем этих людей, у которых руки по локоть в крови которые жаждут как вампиры, чужих страданий и зарабатывающие на этом деньги. Все заслуживают самого серьезного порицания. Что же мы можем сделать? Главным наказанием преступников должно стать наше желание противостоять этой мерзости. Все, кто слышит, запомните никогда не прикасайтесь к сигарете. Сигарета — эта медленная мучительная смерть! Это мерзкий грех!




Общая информация

Номер материала: ДБ-053279



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.