Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Тайна знаменитого пейзажа (по картине А.К.Саврасова "Грачи прилетели")

Тайна знаменитого пейзажа (по картине А.К.Саврасова "Грачи прилетели")

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ АЛАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА











ТАЙНА ЗНАМЕНИТОГО ПЕЙЗАЖА





Урок развития речи по картине

А.К.Саврасова «Грачи прилетели»







Литература

Класс 6





















2013 г

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: знакомство детей с картиной Саврасова, воспитание любви к родной земле и ее духовному богатству, развитие умения анализировать и описывать картину, развитие творческого воображения.

ХОД урока:

  1. Вступительное слово учителя. Поэт Н.Рыленков в своем стихотворении «Все в тающей дымке» говорит, что русскую природу «мало увидеть, Здесь нужно всмотреться», «Здесь мало услышать, Здесь вслушаться нужно»?

Почему?

Русская природа сама по себе неброская, неяркая, не поражает взгляд чем-то неожиданным, необычным; нет в ней ни эффектных горных вершин в снежных шапках, ни экзотических ярких растений, ни бирюзовых водоемов, ни кипящих горючих ключей, ни крикливых красок…все краски и звуки как бы приглушены, но таится в них скрытая могучая сила, которую может почувствовать только чуткое любящее сердце…

И как раз сегодня у нас пойдет речь о такой природе, запечатленной на полотне большого русского художника.

В одном из залов Третьяковской галереи висит небольшая скромная картина, но возле нее всегда есть люди, притихшие, задумчивые, просветленные …

Написал ее художник Алексей Кондратьевич Саврасов, и называется она «Грачи прилетели» (портрет писателя, картина «Грачи прилетели»).

Что мы знаем об этом художнике?

  1. Сообщение учащихся.

Он жил во второй половине 19 века, родился в Москве, в семье купца. Отец мечтал, что сын продолжит его дело. Но мальчик не оправдал этих надежд: с детства он казался родителям «блажным», потому что не интересовался коммерцией, а больше любил часами смотреть на облака в небе, на деревья, наблюдать за искристым течением реки, следить игру света и тени на воде, листве, земле – и рисовать. Отец наказывал сына за эти занятия, запирал на холодном чердаке на долгие часы и дни. Но ничего не помогало: талант будущего художника, влюбленного в природу. Рос и развивался, не обращая внимания на запреты и наказания. И, вскоре, вопреки всему, Алексей Саврасов стал студентом Училища живописи, ваяния и зодчества…

  1. Сообщение продолжает учитель.

Его пейзажи обратили на себя внимание президента Императорской Академии художеств великой княгини Марии Николаевны, и по ее приглашению он приехал в Петербург, где писал его окрестности – Ораниенбаум и Петергоф. Работы молодого художника очень нравились публике, они напоминали пейзажи европейских живописцев, их охотно покупали. Дела Саврасова шли в гору, скоро он стал академиком живописи, модным живописцем, от заказчиков не было отбою. Но сам художник часто бывал недоволен собою: пейзажи у него выходили красивые, гладкие, но не было в них чего-то своего, родного, русского, что до боли в сердце любил Саврасов. Да и что могло быть русского в окрестностях Петербурга, которые застраивались богатыми дворянами, как и сам Петербург, по западному образцу?! А именно их дворцы и дачи чаще всего приходилось писать художнику.

Душа тосковала по своему, национальному. И поэтому в один прекрасный день преуспевающий живописец и академик вдруг бросил все и уехал на Волгу. Здесь и родился знаменитый пейзаж «Грачи прилетели». Писал его Саврасов в селе Молвитино (ныне Сусанино), что неподалеку от Костромы. Здесь он искал тайну великой силы русского пейзажа, ее светлую душу, о чем свидетельствует множество этюдов, сделанных в окрестностях этого села.

Эту тайну он потом пытался передать своим ученикам, когда организовал художественную мастерскую, где учил студентов любить и наблюдать природу и отражать на полотнах ее красоту. Каждое изменение в природе он воспринимал как важное событие, возбужденный, врывался в классы и уводил своих учеников в поля, подмосковные рощи и деревеньки. Воодушевленные учителем, они жадно впитывали в себя эти уроки любви к родине, уроки художественного мастерства, стремились запечатлеть родные просторы в многочисленных этюдах. Среди его учеников были и будущие художники И. Левитан и К.Коровин…

Что же это за тайна такая и как она открылась Саврасову?

Писательница Галина Ветрова придумала целую сказочную историю об этом. И хотя это фантазия, в ней есть своя художественная правда. Давайте прислушаемся к ней.

  1. Инсценировка фрагмента из «Сказки о художнике и весенних птицах».

Рассказчик. Однажды весенним мартовским днем художник Саврасов отправился за город посмотреть, где же весна задержалась. Грязь под ногами хлюпает, все кругом неказистое да старое. Ветер холодный, деревья, скрюченные какие-то, не на чем взгляд остановить. Как вдруг слышит громкий птичий крик. А это грачи галдят, будто делят что между собой. Подошел художник поближе к березам, где птицы собрались, и вдруг видит, что оторвался от стаи самый большой грач, летит, а в клюве у него что-то сверкает. За ним другие грачи кинулись, набросились на него, только пух и перья полетели. И вдруг прямо в руку Саврасова упало толстое тяжелое стеклышко. Лежит и тихо светится. И сразу, будто теплее стало. Хотел он поднести стеклышко к глазам, но тут грачи на него набросились.

Саврасов. А ну прочь, разбойники! Вот я перья – то вам повыдергаю! Будете знать, как себя с человеком вести следует!

Грач. Мил – человек, отдай нам наше стеклышко! Не простое оно, и трудно нам без него жить. Я главный в стае, самый старый грач, мы каждый год улетаем на зиму далеко-далеко. А весной мы возвращаемся домой, на родину. Но Россия вон какая большая страна! Без нашего стеклышка мы обязательно заплутаем.

Саврасов. А чем же оно может вам помочь?

Грач. Да ведь оно волшебное. Посмотри-ка в него.

Саврасов смотрит.

Рассказчик. Батюшки святы! Что же это случилось. На сердце у него сразу стало тепло-тепло. Все вокруг совершенно изменилось… как будто и деревья те же, и земля, и небо. Но все сразу стало таким удивительно красивым, что невозможно глаз отвести.

Грач. Ну, понял теперь, как мы находим родину? Ты человек, и так свой дом найдешь. Верни нам наше стеклышко, а мы тебя отблагодарим.

Саврасов. Простите меня, птицы весенние! Знаю я теперь на что вам нужно стеклышко чудесное. Только не могу я его сейчас вам отдать. Мне-то оно, выходит, еще нужнее, чем вам. С ним я и сам сумею свою родину как следует увидеть, и другим людям помогу это сделать. Я ведь художник.

Грач. У нас, грачей, правило такое: кто стеклышко хранит, тот и вожак. Я совсем стар уже, а молодые решили его у меня отнять. Ладно, художник. Храни его до осени, когда нам пора будет на зиму в дальнюю даль отправляться. А уж осенью отдашь его обратно. Я сам тогда отдам его самому сильному из молодых. Ты уж, мил – человек, не подведи нас, а то совсем пропадем мы в чужих-то краях.

Саврасов. Спасибо тебе, грач, что не пришлось мне стеклышко ваше волшебное силком отнимать. А вернуть-то я вам его обязательно верну. Да еще за то, что вы так помогли мне, я вас на картине своей нарисую. Я уж точно знаю, что это будет самая лучшая моя картина. И назову-ка я ее… «Грачи прилетели!».

Грач. Спасибо за уважение, художник. Мы ведь и правда на крыльях весну приносим. Совсем скоро тепло будет. Ну, до сентября! Уговор дороже денег. Встретимся на этом же месте.

  1. Как вы думаете, что же открыло художнику волшебное стеклышко?

Что помогло ему понять и увидеть? Почему все вдруг преобразилось? Наверно, стеклышко помогло понять, что все, что окружало его, на первый взгляд такое неприглядное и обычное, на самом деле очень красивое, потому что оно родное, знакомое и любимое с детских лет и потому наполненное красотой духовной, которая не сразу открывается беглому, скользящему взору. Как в стихотворении Николая Рыленкова:

Здесь мало увидеть,

Здесь надо всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.



Давайте и мы теперь пристальнее вглядимся в знаменитую картину и попробуем понять ее тайну – тайну, которая открылась Саврасову.

- Какое настроение создает картина?

Лирическое, светлое, взволнованное, как будто ты вернулся из дальних странствии, стоишь у родной околицы и всматриваешься в до боли знакомые домишки, заборы, деревья, словно узнаешь их заново. И такими они кажутся прекрасными, что, как поэту Сергею Есенину, «березке каждой» хочется «ножку поцеловать»….

- Есть в этом пейзаже что-то необычное?

Нет, наоборот, все очень обычное, привычное, даже будничное.

Деревянные заборы, старые церковь и колокольня с выщербленными облупленными стенами, тихие неказистые домики, дымок из трубы, грязный сырой снег, даже березы не стройные белоствольные красавицы, а скрюченные, кривые…

- А что же заставляет людей уже второе столетие подряд подолгу стоять перед этой картиной, вглядываясь в такой простой, непритязательный пейзаж?

Говорят, что у него есть «душа».

Художник Крамской, организатор первой выставки передвижников, где впервые в 1871 году была выставлена картина Саврасова, писал своему молодому другу – художнику Федору Васильеву: «Пейзаж Саврасова «Грачи прилетели» есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но все эти деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах».

- Как же понимать эти слова?

Что делает картину одухотворенной, полной какой –то своей внутренней жизни? Обратите внимание на птиц, деревья, снег, игру света и теней.

Прежде всего сами грачи – вестники весны, которые деловито обсели верхушки деревьев, перепархивая с ветки на ветку, обламывая старые сухие веточки и роняя их на подталый снег. Они суетятся над своими разлапистыми гнездами, кружат в небе, радуясь возвращению на родину и началу новой жизни. Пусть еще холодно, но уже совсем близко теплые веселые дни, молодая травка и первые почки. Не зря в народе говорят: «Грач зиму расклевывает».

Снег под кривыми березами усеян сучками и веточками, испещрен следами птичьих лапок. Он сырой грязный, но не мертвый, а живой, потому что под ним чувствуется движение жизни – талой, набирающей силу воды, которая вот-вот умчится бурными потоками по побуждающейся земле. Кое – где она уже пробилась сквозь наст, образовала рыжие проталины и бурые лужицы. Маленький прудик уже освободился из- под снега, и березы окунули в воду свои стволы, отразившись в ней молодо и радостно. Вода холодна, но скоро она согреется и понесет в тела берез сладкий березовый сок. Солнца нет, но оно здесь, рядом, где-то за светлым, жемчужно-перламутровым облаком, и лучи его ласкают и освещают озябшие деревья; тянутся от них по снегу бледно – лиловые тени… солнышком высвечены и старая покосившаяся церквушка с колоколенкой, и деревянный забор; солнце пронизывает и сизый уютный дымок, вьющийся над трубой дома. Оно во всем, и даже в неясных далях, расстилающихся за простеньким деревенским пейзажем.

Щемяще – родным, знакомым и близким веет от этого пейзажа, и не может не вздрогнуть от него сердце. Скромные, неяркие краски проникают в него дивной мелодией, напевной, протяжной, чуть печальной – такой, от которой слезы наворачиваются на глаза – слезы любви и благодарности…

- Вы слышите, как звучит эта мелодия? Вслушайтесь в нее. Что вы слышите?

Веселый гомон грачей, звон капели, журчание талой воды, шелест весеннего ветра в голых ветках, хруст тающего снежного наста, тихий благовест с деревенской колокольни. Все эти звуки органично сливаются в единую мелодию весны – мелодию обновления и возрождения, ожидания счастья и новых надежд.

Иногда картину Саврасова сравнивают с народной песней. Искусствовед В.М.Лобанов пишет: «Одушевленный пейзаж Саврасова звучит в русском искусстве, как народная песня, исторгнутая из самого сердца нежной и проникновенной любовью к родине».

- Как вы думаете, почему возникло такое сравнение?

В картине есть лирическое начало, то есть взволнованность, эмоциональность, задушевность, которые испытал художник, вглядевшись в простой деревенский пейзаж и почувствовав в нем вечное и удивительное: жизнь, которая способна на чудеса возрождения и обновления, родину, которая и в рубище прекрасна. Потому что это твоя родина.

Ритм березовых стволов и теней на снегу, гармония бледно-лазоревых, голубых, бирюзовых тонов, неслышное струение весеннего воздуха, в котором переливается нежная мелодия весны, придают картине своеобразную музыкальность.

Может быть, она созвучна пьесам П.И.Чайковского «Подснежник» или «Песня жаворонка» из цикла «Времена года»? Послушайте их

- Есть ли какое-то созвучие между музыкальными пьесами и картиной?

Ребята находят созвучие в нежном лирическом звучании обоих произведений, в живом ощущении начала весны, полным радостных и светлых ожиданий. В музыке им тоже слышится журчание воды, звон капели, птичий гомон. Как и в картине, в ней все скромно, неярко и ВТО же время полно одухотворенности и света. Опять хочется вспомнить строчки Рыленкова:

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.

О своем учителе благодарный его ученик И.И.Левитан говорил «:…с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей земле».

Может быть, именно поэтому о картине «Грачи прилетели» хочется говорить не простыми словами, а поэтическими, взятыми из кладезей русской народной речи – из песен, сказок, былин.

Вот и мы сейчас попробуем все вместе наполнить незавершенное стихотворение такими словами. На месте пропусков в нем вставьте нужные слова, они есть в «кладезе», данном под стихотворением, можете придумать и свои. Там же, где после корня слова стоят квадратные скобки, добавьте уменьшительно-ласкательные суффиксы, ибо в народном творчестве, как известно, широко используются такие суффиксы.

  1. После выполнения задания, на которое уходит 5-7 минут, выразительное чтение полученных текстов.

Как на нашу родную сторонушку

Прилетали птицы весенние .

На своих да на быстрых крылышках

Приносили весну – красавицу,

А во крепких во клювах во сереньких

Лучи солнышка животворного.

От лучей и снег стал подтаивать,

Снеговой водой становитися.

И березки ветки расправили,

Снег последний с себя постряхивали.

К теплу солнышку потянулися,

Стары веточки наземь сбросили.

Подбирают их черные грачики,

Вьют их них свои гнездышки новые.

Грач, известно, птица семейная,

Домовитая да солидная.

А на птиц колокольня любуется,

Хоть и старая, да красивая,

Словно снова на свет народилася,

Молодыми надеждами полная.

Далеко глядит в дали сизые,

Видит будто луга зеленые,

Речки синие да широкие,

Вешним солнцем щедро согретые.

Хороша ты, родина милая,

Даришь всех своей вечною силою.



- Ну что ж открылась ли вам тайна знаменитой картины? В чем же она?

Тайна саврасовских «Грачей» в любви к родине, к жизни, в умении в самом простом и привычном находить свет души, открывать его людям, заставляя их вслушиваться и всматриваться в «прелесть застенчивой русской природы» и любить ее нежно и трепетно, как любят мать, семью. родных…

  1. Чтение наизусть учащимися стихотворения Владимира Соколова «Грачи прилетели».

После первых ночей,

Отшумевших лесами,

После белых подушек

И черных ручьев

Синяки под глазами,

Синева под глазами

У всех облаков.

Как в гостиницах

Шишкинские канители,

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня – Саврасов,

«Грачи прилетели»

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым грачиная давка,

То, как по ветру, - вспять.

Так что надпись на нем

«Керосинная лавка»

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство…

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

ЗАДАНИЕ ПО ТЕКСТУ:

Как на нашу (какую?) …..сторон…ку.

Прилетели птицы (какие?) ….

На своих да на (каких?) …крыл…ах.

Приносили весну – красавицу,

А во (каких?)….клювах во (каких?)….

Лучи солн…а (какого?) …

От лучей и снег стал подтаивать,

(Какой?)… водой становитися.

И березки ветки расправили,

Снег последний с себя постряхивали.

К (какому?)…. солн…ку потянулися,

(Какие?)…. веточки наземь сбросили.

Подбирают их (какие)… грачики,

Вьют из них свои гнезд…ки (какие)…

Грач, известно, птица (какая?)…

Домовитая да солидная.

А на птиц колокольня любуется,

Хоть и старая, да (какая?)…

Словно снова на свет народилася,

(Какими?)… надеждами полная.

Далеко глядит в дали (какие?) …

Видит будто луга (какие?) …

Реки (какие?)…да широкие,

Солнцем (каким?) …щедро согретые.

Хороша ты, родина (какая?) …

Даришь всех своей вечною силою.













































Краткое описание документа:

      Урок развития речи по картине А.К.Саврасова "Грачи прилетели" состоит из восьми этапов:

1. Слово учителя о незаметной красоте русской природы.

 2- 3. Сообщения учащихся о художнике - Алексее Кондратьевиче Саврасове "Грачи прилетели".

 4. Инсценирование фрагмента из "Сказки о художнике и весенних птицах"

 5. Основной в струртуре урока -анализ картины художника. Что открыло художнику волшебное стеклышко? Что помогло ему  понять и увидеть? Почему все вдруг преобразилось?  

Здесь мало увидеть,

Здесь надо всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце. 

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.

6. Творческое задание (наполнить незавершенное стихотворение).

7. Выступление учащихся.

8. Рефлексия. 

    

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров399
Номер материала 482208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх