Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Тема: Планирование индивидуально-групповой коррекционно-педагогической работы учителя специального (коррекционного) образовательного учреждения с воспитанниками, имеющими интеллектуальную недостаточность.

Тема: Планирование индивидуально-групповой коррекционно-педагогической работы учителя специального (коррекционного) образовательного учреждения с воспитанниками, имеющими интеллектуальную недостаточность.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:











Тема: Планирование индивидуально-групповой коррекционно-педагогической работы учителя специального (коррекционного) образовательного учреждения с воспитанниками, имеющими интеллектуальную недостаточность.





















Выполнили учителя ГБ(С)КОУ шк-инт №71

Е.В. Корчагина, Л.Г. Парнышкова, А.В. Tремин,

А.Е. Поздняков.





1.Психолого-педагогическая характеристика ученика 5 класса.


Мальчик поступил в ГБС(К)ОУ школу-интернат №71 в 1 класс 1 сентября 2009 года с диагнозом ГПМПЦ «Легкая умственная отсталость. F 70,88».

Мальчик воспитывается в полной семье, воспитанием занимается мама. Мама осознает всю важность коррекционной работы и выполняет все рекомендации педагогов.

Тип нервной деятельности активный, ближе к возбудимому. Настроение часто бывает приподнятое, веселое. На уроках может сидеть спокойно и выполнять все задания, а может быть неусидчивым, поэтому со стороны педагогов требует индивидуального подхода.

Работоспособность напрямую зависит от его настроения и самочувствия. Определенных учебных интересов не имеет. Школьная мотивация до конца не сформирована.

Внимание неустойчивое, возникают трудности при переключении и концентрации внимания. Доминирует произвольное внимание. Зрительное восприятие более сформировано, чем слуховое.

Память механическая, кратковременная.

Мыслительные операции анализа и синтеза развиты слабо, может классифицировать предметы. Мышление наглядно-действенное.

Словарь находится на бытовом уровне. Звукопроизношение нарушено.

Пространственные и временные представления сформированы.

Пишет печатными буквами под диктовку и с учебника. Навык чтения сформирован не до конца, читает слова простой слоговой структуры, более сложные слова читает по слогам. После прочтения текста может ответить только на наводящие вопросы учителя. Арифметические действия сложения и вычитания сформированы. Примеры на умножение и деление решает с помощью взрослых. Работоспособность на уроках низкая. При утомлении мальчик нуждается в дополнительном отдыхе.



2.Наличие результатов диагностики.

«Исследование концентрации, переключаемости, устойчивости внимания: Таблицы Шульте.»

Цель работы: Развитие концентрации и устойчивости внимания.

Измерение концентрации, устойчивости, переключаемости, распределения и объема внимания при длительной работе, выявление преимущественной установки на скорость или на точность выполнения заданий. При оценке переключаемости внимания испытуемый получает инструкцию зачеркивать разные буквы в четных и нечетных строках корректурной таблицы. Устойчивость внимания оценивается по изменению скорости просмотра на протяжении всего задания.

Объем внимания 5 минут. Все задания выполнял на среднем уровне, были неточности при их выполнении. Учитывая активный тип нервной деятельности, во время работы не мог сконцентрировать свое внимание на определенном виде деятельности.

3.Анализ выявленной проблемы

Мальчик не умеет интегрировать свои ощущения: одновременно концен-трировать внимание на объекте, слушать речь учителя, смотреть и реагировать и, следовательно, не имеет возможности в отдельно взятый момент времени обработать сигналы более чем от одного раздражителя. Ему свойственно крайне слабое произвольное внимание, необходимое для выполнения различных бытовых и игровых заданий.

4.Ожидаемые результаты коррекции выделенной проблемы. Учитывая особенности мальчика, нужно найти подход к нему и при кропотливой систематической работе развивать внимание. Чтобы увеличить объём внимания следует опираться на зрительное восприятие. Добиться концентрации внимания и объёма внимания – 7 минут.

5.Задачи коррекционной работы

Задачи коррекционной работы.

-Формировать умение концентрировать внимание на определённом предмете или действии.

-Формировать умение распределять внимание с одного предмета на 3 предмета.

-Формировать умение переключать внимание с одного вида деятельности на другой.

-Формировать произвольное внимание.



6.Примерное содержание коррекционной работы.

Индивидуальные занятия на уроке, включающие упражнения и коррекционно-развивающие игры.

-«Обведи три одинаковых рисунка, расположенных подряд». Формировать умение распределять внимание с одного предмета на 3 предмета.

-«Найти подходящее окошко для домика». Формировать умение концентрировать внимание на определённом предмете или действии.

-«Подчеркни улыбающиеся мордочки, зачеркни- грустные». Формировать умение распределять внимание с одного предмета на 3 предмета.

-«Перепутанные линии». Формировать умение концентрировать внимание на определённом предмете или действии.

-«Исправь ошибки художника». Формировать умение концентрировать внимание на определённом предмете или действии

- «Третий лишний». Формировать умение распределять внимание с одного предмета на 3 предмета.

- «Чего не хватает». Формировать умение концентрировать внимание на определённом предмете или действии.

- «Помоги…(герою дойти до дома)». Формировать умение концентрировать внимание на определённом предмете или действии.

-«Раз, два, три-говори». Формировать произвольное внимание.

-«Слушай хлопки». Удерживание в сознании условий задания и ориентация на их выполнение.

- «Поехали». Формировать произвольное внимание, развитие произвольного внимании, связанного с координацией слухового и двигательного анализаторов

-«Пальчики». Формировать устойчивость, концентрацию внимания, наблюдательность.

Дидактический материал.

Подбираем карточки-задания, слайды с анимацией, плакаты, рабочие тетради, разрезные карточки с коррекционными упражнениями, пазлы, сортеры, формы-вкладыши и др.

Развивающих игр должно быть немного, но они должны побуждать ребенка к различным действиям. Помимо развивающих игрушек это могут быть звучащие игрушки, коробочки, кубики, мячики, машинки, шарики. Необходимо вводить в игру настоящие бытовые предметы. Пластмассовые «взрослые» чашки, деревянные ложки, алюминиевые кастрюли лучше, чем игрушки, изображающие все это. Можно дать ему для игры красивые камушки, шишки, кусочки ткани, губки и т. п. 


7. Мониторинг.

Тестирование, подсчёт времени (сколько времени потрачено на выполнение задания, момент утомляемости и правильность выполнения задания).

Отмечаем динамику: увеличился ли объём внимания с 5 до 7 минут.



8. Рекомендации родителям.

Выполнение подобных (названных выше) игр с родителями.

Для развития внимания можно спрятать 3- 4 игрушки в разных местах ком-наты на глазах у ребенка и попросить его найти их. Также можно играть с ребенком, переворачивая карточки по текущей теме. Родители могут переворачивать 3- 4 карточки с нарисованными предметами на глазах у ребенка, а затем спрашивать «Где машинка?», «Где мячик?» и т. д. Проводить коррекционно-развивающие игры, например: «Третий лишний», «Чего не хватает» и др.

Развитию внимания способствуют также работа с рифмовками, например:

Жи и Ши,

Жи и Ши-

Букву И

Всегда пиши

Шишки,ежики,чижи.

Ты запомни

Жи и Ши.

Выполнение заданий в рабочей тетради и обязательно ежедневно игровое упражнение «Корректурная проба».





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДA-028831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх