Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / НОУ Тема: « Символы восточного гороскопа »
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

НОУ Тема: « Символы восточного гороскопа »



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Омский Научный центр Сибирского отделения Российской академии наук

Региональная общественная организация «Омский совет ректоров»

Омское региональное отделение Всероссийской общественной организации

«Русское географическое общество»

Детская областная общественная организация

Научное общество «Поиск»

МКОУ «Павлоградская гимназия»







XLV

Межрегиональная научно – практическая конференция

школьников и учащейся молодежи

Тема: « Символы восточного гороскопа »

(Моделирование из гофротрубочек)

Учебно – исследовательская работа

Научное направление: технология







Выполнила: ученица 6 кл.

МКОУ «Павлоградская гимназия»

Викторова Алина



Научный руководитель:

учитель технологии

МКОУ «Павлоградская гимназия»

Дроздова Елена Борисовна



Павлоградка 2013



Содержание



Введение……………………………………………………………..3

I Из истории появления символов восточного календаря………...5

II Гофрированная бумага и изделия из нее…………………………8

III Этапы выполнения работы……………………………………...10

IV Заключение……………………………………………………….22

IV Список литературы………………………………………………23

V. Приложение………………………………………………………24







































Введение

Работая над проектом к уроку технологии, я нашла очень интересные поделки, изготовленные из гофрированной бумаги, связанные с символами восточного гороскопа. Я заинтересовалась данным направлением и решила побольше узнать об этом виде рукоделия. У меня возникло желание изготовить все символы восточного гороскопа и преподнести их в подарок близким людям.

Ведь старая традиция – дарить подарки, сделанные своими руками – возрождается. Когда – то считалось проявлением особой сердечности преподнести друзьям подарок собственного изготовления. С развитием все новых и новых технологий эта традиция стала забываться. Но буквально за последние несколько лет мир заново открыл для себя такой вид деятельности, как handmade (или по русски - рукоделие), и, что вполне естественно, стал искать своему творчеству приложение, одним из которых и оказалось изготовление подарков.

Так в чем же прелесть подарков, сделанных своими руками? Как правило, подарки, сделанные своими руками, - эксклюзивны! Это оригинальные вещи, зачастую в одном экземпляре. И если что - то подобное и можно повторить, то не в один в один. Значит, обладатель подарка, сделанного своими руками, становится обладателем поистине эксклюзивной вещи!

Такие подарки несут в себе тепло души того, кто его делал. Тем более, при изготовлении вещицы можно учитывать предпочтения человека, которому предназначен подарок: его любимые материалы, цветовую гамму, увлечения. Подарки, сделанные своими руками, теплые и вызывают неподдельные эмоции. Но и благодарить за такой подарок надо вдвойне, особенно, если вам его преподнес ребенок.

Получая в подарок тот или иной предмет, нам очень часто становится интересно, из чего же он изготовлен, как изготовлен.

Цель: овладеть техникой выполнения объемных поделок из гофрированной бумаги.

Задачи:

- познакомиться с разновидностями поделок, выполненных с применением гофрированной бумаги;

- проследить особенности в технике изготовления объемных поделок из гофрированной бумаги;

- приобрести практические навыки в изготовлении объемных поделок из гофрированной бумаги.

Методы исследования:

Метод проектирования

Метод моделирования

Глава 1 Из истории появления символов восточного календаря

Восточный, или китайский, гороскоп создавался более чем 4 тысячелетия назад по указанию правителя Яао, и был выполнен самыми передовыми астрологами того времени - Хо и Хсис. В его основу взяли лунный календарь, существовавший уже в то время, и использовали созданный гороскоп как календарь полевых работ для подданных. Однако одновременно с практическим, восточный гороскоп имел и сакральное значение, показывая и доказывая тонкую астральную связь императора с Вселенной и небом, которые только ему одному открыли свои тайны, потому что Император всегда находится в центре Мироздания. Существует множество китайских легенд, объясняющих возникновение символов восточного гороскопа, из которых, по популярности, можно выделить две основные. Однажды Будда пригласил к себе на день рождения (празднование нового года, пира, дня отъезда Будды из этого мира — в зависимости от трактовки) всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.

Первой пришла Крыса — ей достался первый год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Бык (во вьетнамском календаре — Буйвол), а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился.

Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами.

Часть зрителей потом божилась, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем». Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым.

Чуть-чуть отстал от быка Тигр, которому достался третий год.

Четвёртый год — заяц или кролик (согласно вьетнамскому календарю, кот).

Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь, восьмой — Коза (или Овца).

Девятой стала Обезьяна — лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду.

Десятым прибежал Петух, который задержался, потому, что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие.

Одиннадцатой прискакала Собака. С утра у неё была масса хозяйственных дел, и, едва с ними управившись, она разгорячённая бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла.

И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Ему Будда подарил последний оставшийся год.

Эти животные, служащие символами своего определённого года, олицетворяют разные характеры и судьбы, различные космические влияния, которые оказываются на человека в момент его рождения, формируют его личность и характер, являются решающим и определяющим фактором в формировании судьбы человека.

Восточный гороскоп был полностью сформирован примерно 2 тысячелетия назад, но отрабатывались лишь детали, а суть гороскопа осталась та же самая, как в период его создания. Именно поэтому мы можем сейчас внимать учениям, которые существовали две тысячи лет назад. С самого начала создания лунного календаря и Восточного гороскопа астрология навсегда вписалась в жизнь каждого человека. Европейцы познакомились с Восточным гороскопом гораздо позже - лишь в 18 веке, и были очарованы этим образцом мудрости и древней культуры, приняв его в свою жизнь и используя повсеместно и сегодня.

В странах Востока пользуются лунным календарём, по которому новый год наступает не 1 января, а имеет нефиксированную дату - это день первого новолуния после 21 января, который может быть в период с 21 января по 20 февраля. С момента наступления нового года отсчитывается один из 12 годовых циклов, которые, в свою очередь, составляют 12-летний зодиакальный круг. Из пяти зодиакальных кругов состоит большой цикл в 60 лет. Каждый годовой цикл не только носит имя определённого животного, но и имеет определённый первоэлемент стихии, а их всего пять: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. Кроме того, каждый год имеет свой определённый цвет: синий, красный, желтый, белый, черный. Как определённое животное, или знак года, так и стихия, цвет каждого знака Зодиака сменяют друг друга именно в этой обозначенной последовательности, которую, по красивой древнекитайской легенде, когда-то определил сам Будда.

Красивая легенда и мудрость веков превратились в поистине уникальный документ, готовый рассказать каждому желающему про его характер и судьбу.

Глава 2 Гофрированная бумага и изделия из нее

Гофрированная бумага — один из видов так называемой поделочной бумаги. Эта тонкая разноцветная бумага с интересным тиснением идеальна для создания цветов и любых других украшений, которые должны быть тонкими, воздушными и практически невесомыми.

По сравнению с бумагой обычной, появилась она сравнительно недавно. Первое упоминание о гофрированной бумаге уходит в 1856 год в Великобританию, где она была использована как подкладка для шляп. Сегодня бумажная промышленность производит огромный ассортимент гофрированной (или жатой) бумаги  разных сортов, область применения которой стала намного шире первоначальной. В зависимости от размера гофры, различают просто гофрированную и крепированную бумагу. Крепированная отличается мелким рисунком гофры и просто идеально подходит для детского творчества. Она очень мягкая, нежная и приятная на ощупь. Великолепные цвета очень нравятся детям, и они с удовольствием работают с ней на занятиях творчеством. Это отличный декоративный и поделочный материал, позволяющий создавать декорации, красочные игрушки, оригинальные гирлянды и великолепные букеты,  костюмы, которые могут стать отличным подарком к празднику. В том числе, к самому любимому и долгожданному празднику - Новому году.

Сегодня каждый из нас связывает новогоднее торжество с символами восточных гороскопов – животными. Мы стараемся своим близким и родным обязательно вручить знак удачи на предстоящий год - симпатичную зверушку. А как порой хочется, чтобы твой символ года была необычным и неповторимым. Но, увы, в магазинах символы предстоящего года продаются не в одном экземпляре. Эксклюзив сегодня можно заказать в специальных салонах, но это очень дорого,…а можно сделать и своими руками, в том числе и из гофрированной бумаги. Достоинство техники выполнения поделок, сувениров из гофрированной бумаги – относительная новизна и необычность, а также минимальные финансовые затраты.

Гофрированная бумага – это вид декоративной бумаги, своими руками из гофрированной бумаги можно сделать чудные вещицы. Она очень прочная, легкая. Объёмная и пористая. Из такой бумаги делают искусственные цветы, применяют для оформления стебелька уже готового цветка из ткани, для упаковки подарков и наполнителя для готовой подарочной коробки, в неё кладут конфеты – как ручной работы, так и сделанные на фабрике. Гофрированная бумага легка и красива, но главный её плюс заключается в том, что она хорошо держит форму изделия.( Прил.1)

Гофротрубочки — так называется техника выполнения изделий, в которой для декорирования поверхностей или для создания объёмных фигур используют трубочки из гофрированной бумаги.

 Гофротрубочки получаются путём накручивания полосы бумаги на палочку, карандаш или спицу с последующим сжатием.

Сжатая гофротрубочка хорошо держит форму и имеет множество вариантов исполнения и использования.

Гофрированная бумага - материал, позволяющий вашему творческому потенциалу проявиться в полную силу. Гибкая, мягкая, хорошо драпирующаяся, эта бумага может принимать любые формы. Богатая цветовая палитра расширяет границы фантазии . Вы сможете сделать из нее своими руками потрясающие предметы интерьера: цветы, целые букеты и даже декоративные деревья и многое другое.








Материалы и приспособления:


Для работы необходимо иметь:

гофрированную бумагу

ножницы

линейку

простой карандаш

клей ПВА (или клей-карандаш хорошего качества)

спицы

нитки швейные

иглы

картон

одноразовое полотенце

газетную бумагу






hello_html_44333faa.jpghello_html_m3932f2cc.jpg







hello_html_m33c7c83a.jpgЭтапы выполнения работы

hello_html_3360772a.jpg


hello_html_m59edba6b.jpg



hello_html_5baaee3d.jpg


hello_html_m699f622a.jpg



hello_html_6ad768e9.jpg




hello_html_m30965ef6.jpg


hello_html_m6a80a374.jpg

hello_html_m42a0025b.jpg

hello_html_m6b906738.jpg

Изготовив сувенир «Тигрёнок», выполненный в технике гофротрубочек, по материалам журнала «Мальчишки и девчонки», у меня возникло огромное желание попытаться сделать другие поделки этим способом. Создать свою коллекцию игрушек – сувениров под название «Символы восточного гороскопа» (прил. 2 ).


























Заключение

Таким образом, работая над данным проектом, я открыла для себя много нового, интересного, главное – работала с увлечением.

Во – первых, узнала удивительные факты из истории культуры другого народа, культуры, которая своими корнями уходит в далекое прошлое.

Во – вторых, изученная мною литература объясняет, почему у современных людей так велик интерес к астрологии, гороскопам. Наверное, это объясняется не только желанием узнать свою судьбу, но проникнуть в таинства еще не до конца разгаданного мира.

Самое же важное – я научилась делать замечательные сувениры для своих друзей, близких, вкладывая в работу сердце, желание и надежду, что мой подарок принесет радость.

Конечно, надеюсь, что мое увлечение вызовет неподдельный интерес у ребят. Готова поделиться секретами мастерства.

















Список литературы

1.Журнал «Мальчишки и девчонки » № 9, 2009 год

2. http://supercook.ru/horoscop/china-01.html


3. http://masterclassy.masterpodelok.com


4. http://prostodelkino.ru

 

5. http://stranamasterov.ru/technics


6. http://www.millionpodarkov.ru
























Приложение 1


hello_html_b292ce2.jpg


hello_html_5e1e8566.png










hello_html_3aeb4f77.png











Приложение 2

Восточный гороскоп – объемные поделки из гофрированной бумаги



hello_html_3bacbe25.jpg

hello_html_5009fd3c.jpg














hello_html_m774da374.jpghello_html_2c0bd615.jpg















hello_html_2cde076a.jpg




















hello_html_21686e28.jpghello_html_m6cf0451e.jpg


































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Работая над проектом к уроку технологии, я нашла очень интересные поделки, изготовленные из гофрированной бумаги, связанные с символами восточного гороскопа. Я заинтересовалась данным направлением и решила побольше узнать об этом виде рукоделия. У меня возникло желание изготовить все символы восточного гороскопа и преподнести их в подарок близким людям.

 

Ведь старая традиция – дарить подарки, сделанные своими руками – возрождается. Когда – то считалось проявлением особой сердечности преподнести друзьям подарок собственного изготовления. С развитием все новых и новых технологий эта традиция стала забываться. Но буквально за последние несколько лет мир заново открыл для себя такой вид деятельности, как handmade(или по русски - рукоделие), и, что вполне естественно, стал искать своему творчеству приложение, одним из которых и оказалось изготовление подарков.

Общая информация

Номер материала: 395375

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>