Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Тематический классный час на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Тематический классный час на тему

библиотека
материалов

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 24»












Тематический классный час:

«О вреде алкоголя»









Подготовила:

Учитель ФК

Химинченко М.С.














г. Новокузнецк, 2013





Тематический классный час: «О вреде алкоголя»


Цели и задачи:

  1. показать учащимся последствия употребления алкоголя в целях удержания от принятия спиртных напитков.

  2. освоение основ здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни.

  3. создание условий для развития навыка публичного выступления.


Форма: учащиеся заранее готовят плакат по теме; самостоятельно подготавливают материал; выступают перед учащимися.


Возраст: 15-17 лет.


Продолжительность: 25 мин.


Оборудование: музыка, плакаты.


Место проведение: кабинет ОБЖ.
























«О вреде алкоголя»


Ход мероприятия


Преподаватель: Сегодня мы с вами поговорим об алкоголе. Многие из вас могут подумать, что это ненужная и надоевшая тема. Мол, опять будут поучать, что пить вредно. Уже всем давно это известно. Не будем спешить с выводами.

Не так мало людей, которые сталкиваются с проблемой злоупотребления алкоголя. Они разного возраста и профессий. Но проблемы у них одни. И проблем огромное множество.

Проблемы со здоровьем, трудности взаимоотношений с семьей и со сверстниками, друзьями, проблемы в учебе, конфликты и т.д. и это не многие из них. Ни один больной, болеющий таким страшным заболеванием, как алкоголизм, не говорил себе когда-то, поднимая свою первую рюмку или свой первый фужер: «Когда–нибудь, может быть, уже через несколько лет, я стану алкоголиком!» Никто не желал себе такой участи, но многие из них не смогли избежать.

Народная китайская мудрость гласит: «Путь длиной в тысячу шагов начинается с первого шага». И это относиться к любому пути: в каждый момент перед тобой выбор – пойдешь ты по пути разума или по дороге, которая приводит тебя к бездне.


(Поднимается учащиеся)

Девушка: Разрешите мне рассказать одну поучительную историю. Полгода тому назад одна моя знакомая стояла на остановке и ожидала транспорт. Был час пик, и на остановке столпилось много народа. Все вглядывались в сторону, откуда должен появиться автобус. Вдруг показался грузовик, мчащийся на большой скорости. Поравнявшись с остановкой, он вдруг выехал на тротуар, и в считанные секунды остановка была смята. Были человеческие жертвы, у моей знакомой переломы ног и рук. Она до сих пор находиться в стрессовом состоянии. При расследовании этого трагического случая выяснилось, что водитель был пьян.


Преподаватель: Последствие алкоголя могут быть очень серьёзными. Давайте посмотрим, как алкоголь воздействует на молодых юношей и девушек. При употреблении алкоголя наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере. Пропадает жизненная активность, угасают трудовые навыки, страдает здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают эмоциональные нарушения, как огрубление, взрывчатость, беспечность, внушаемость. Молодые люди становятся невнимательны к близким, жестокими, в отношениях с прежними друзьями – неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Они легко находят общий язык лишь с теми, кто злоупотребляют алкоголем. Для молодых пьющих людей характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью, пассивной подчиняемостью. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. Такова психология пагубного пристрастия в молодые годы. Но чем старше становится человек, тем более воздействие алкоголя. Понижаются умственные и духовные способности человека, страдает здоровье.


Учащаяся: Вот письмо в редакцию одной газеты: «Я думаю, что конец моей карьере видного специалиста, конец, если так можно выразиться, моей человеческой карьере, наступил тогда, когда я, не имея уже денег на водку, отнес в букинистический магазин первую книгу из своей библиотеки. Постепенно я продал все книги, в связи с чем отпала нужда в книжных полках, которые я тоже продал за бесценок, лишь бы купить спиртного. Я оживлялся лишь при виде бутылки, жил как во сне. Мною овладела глубокая апатия. Все больше сужался круг интересов, пока не дошел до размеров бутылочного горлышка. Бывали вспышки, какие-то проблески, но все реже и реже.

Алкоголь делал своё черное дело. Заманчивые перспективы, профессиональный рост, прекрасная семья – все осталось в прошлом, казавшемся уже теперь таким далеким. Я все больше и больше превращался в безликое существо, которому для ощущения земных радостей надо совсем мало. Это немногое наливалось в граненный стакан. Падать всегда легче, чем подниматься. И я падал».


Преподаватель: История знает печальные случаи, когда великолепные художники, писатели, артисты или ученые становились алкоголиками. Есть не мало талантов, на чью жизнь «зеленый змий» бросил трагическую тень. Сильно заблуждаются те, кто считает, что алкоголь способствует творческой деятельности этих людей. «Алкоголь, - писал, И.П.Павлов, - гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него!» Всегда очень страшно, когда человек сам себя убивает. Когда человек болен алкоголизмом, он уже не ищет причин для того, чтобы выпить. У него одна причина выжить – значит выпить.

С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс.

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство – без причин.


Учащаяся: Очень часто молодых людей в пьянство втягивают знакомые. Давят на то, что не надо трусить перед родителями, нужно быть клеевой, современной девчонкой и т.д.


Преподаватель: Нужно смело и уверенно сказать «НЕТ». Причин для отказа, как вы уже понимаете, - вагон и маленькая тележка. И ВЫ не должны извиняться, говоря «нет». Вы же хозяин своим поступкам и делам.


Ты можешь сказать:

  • Эта ерунда не для меня

  • Не сегодня и не сейчас

  • Есть занятия и по круче

  • Нет уж, у меня и так масса неприятностей

  • Мои мозги пока не лишние

  • Ты что! У меня аллергия

  • Я не хочу умственно отсталых детей и т.д.


Чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо. Что же нам необходимо узнать об алкоголизме побольше, чтобы суметь всегда победить?

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особыми патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградации личности.


Алкоголизм развивается по такой схеме:

  1. Начальная фаза

Опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговора о своей тяге.

  1. Критическая фаза

Утрата контроля над собой после первого глотка водки. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинаются запои, его друзья становятся собутыльники. Он вынужден уйти с учебы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к выпивке.

  1. Хроническая фаза

Ежедневное похмелье. Распад личности. Помутнение памяти. Сбивчивость мысли. Человек пьёт суррогаты, технические жидкости. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие психозы.


Учащаяся: Давайте задумаемся! Почему люди идут в кино, в театр, на стадионы и в клубы? Чтобы отдохнуть, получить удовольствие. Удовольствие – это то, что вызывает положительные эмоции. Однако ради удовольствия выпить алкоголя люди готовы пожертвовать семьей, учебой, работой, будущей жизнью. Стоит ли?



Преподаватель: В трудные минуты своей жизни вспоминайте слова Джека Лондона: «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив душевный подъем, физическая сила, которую оно обещает, призрачна; под влиянием хмельного мы теряем истинные представления о ценности вещей».

Если вы все учли, все уяснили, то сделайте ещё одно усилие и решитесь не прикасаться к рюмке. Помните: здоровье, радость жизни в наших руках.




Краткое описание документа:

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 24»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический классный час:

«О вреде алкоголя»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                   Подготовила:

Учитель ФК

Химинченко М.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Новокузнецк, 2013

 

 

 

 

Тематический классный час: «О вреде алкоголя»

 

Цели и задачи:

1.     показать учащимся последствия употребления алкоголя в целях удержания от принятия спиртных напитков.

2.     освоение основ здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни.

3.     создание условий для развития навыка публичного выступления.

 

Форма: учащиеся заранее готовят плакат по теме; самостоятельно подготавливают материал; выступают перед учащимися.

 

Возраст: 15-17 лет.

 

Продолжительность: 25 мин.

 

Оборудование: музыка, плакаты.

 

Место проведение: кабинет ОБЖ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«О вреде алкоголя»

 

Ход мероприятия

 

Преподаватель: Сегодня мы с вами поговорим об алкоголе. Многие из вас могут подумать, что это ненужная и надоевшая тема. Мол, опять будут поучать, что пить вредно. Уже всем давно это известно. Не будем спешить с выводами.

         Не так мало людей, которые сталкиваются с проблемой злоупотребления алкоголя. Они разного возраста и профессий. Но проблемы у них одни. И проблем огромное множество.

         Проблемы со здоровьем, трудности взаимоотношений с семьей и со сверстниками, друзьями, проблемы в учебе, конфликты и т.д. и это не многие из них. Ни один больной, болеющий таким страшным заболеванием, как алкоголизм, не говорил себе когда-то, поднимая свою первую рюмку или свой первый фужер: «Когда–нибудь, может быть, уже через несколько лет, я стану алкоголиком!» Никто не желал себе такой участи, но многие из них не смогли избежать.

         Народная китайская мудрость гласит: «Путь длиной в тысячу шагов начинается с первого шага». И это относиться к любому пути: в каждый момент перед тобой выбор – пойдешь ты по пути разума или по дороге, которая приводит тебя к бездне.

 

(Поднимается учащиеся)

Девушка: Разрешите мне рассказать одну поучительную историю. Полгода тому назад одна моя знакомая стояла на остановке и ожидала транспорт. Был час пик, и на остановке столпилось много народа. Все вглядывались в сторону, откуда должен появиться автобус. Вдруг показался грузовик, мчащийся на большой скорости. Поравнявшись с остановкой, он вдруг выехал на тротуар, и в считанные секунды остановка была смята. Были человеческие жертвы, у моей знакомой переломы ног и рук. Она до сих пор находиться в стрессовом состоянии. При расследовании этого трагического случая выяснилось, что водитель был пьян.

 

Преподаватель: Последствие алкоголя могут быть очень серьёзными. Давайте посмотрим, как алкоголь воздействует на молодых юношей и девушек. При употреблении алкоголя наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере. Пропадает жизненная активность, угасают трудовые навыки, страдает здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают эмоциональные нарушения, как огрубление, взрывчатость, беспечность, внушаемость. Молодые люди становятся невнимательны к близким,  жестокими, в отношениях с прежними друзьями – неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Они легко находят общий язык лишь с теми, кто злоупотребляют алкоголем. Для молодых пьющих людей характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, которые легко сменяются подавленностью,  беспомощностью, пассивной подчиняемостью. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. Такова психология пагубного пристрастия  в молодые годы. Но чем старше становится человек, тем более воздействие алкоголя. Понижаются умственные и духовные способности человека, страдает здоровье.

 

Учащаяся: Вот письмо в редакцию одной газеты: «Я думаю, что конец моей карьере видного специалиста, конец, если так можно выразиться, моей человеческой карьере, наступил тогда, когда я, не имея уже денег на водку, отнес в букинистический магазин первую книгу из своей библиотеки. Постепенно я продал все  книги, в связи с чем отпала нужда в книжных полках, которые я тоже продал за бесценок, лишь бы купить спиртного. Я оживлялся лишь при виде бутылки, жил как во сне. Мною овладела глубокая апатия. Все больше сужался круг интересов, пока не дошел до размеров бутылочного горлышка. Бывали вспышки, какие-то проблески, но все реже и реже.

         Алкоголь делал своё черное дело. Заманчивые перспективы, профессиональный рост, прекрасная семья – все осталось в прошлом, казавшемся уже теперь таким далеким. Я все больше и больше превращался в безликое существо, которому для ощущения земных радостей надо совсем мало. Это немногое наливалось в граненный стакан. Падать всегда легче, чем подниматься. И я падал».

 

Преподаватель: История знает печальные случаи, когда великолепные художники, писатели, артисты или ученые становились алкоголиками. Есть не мало талантов, на чью жизнь «зеленый змий» бросил трагическую тень. Сильно заблуждаются те, кто считает, что алкоголь способствует творческой деятельности этих людей. «Алкоголь, - писал, И.П.Павлов, - гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него!» Всегда очень страшно, когда человек сам себя убивает. Когда человек болен алкоголизмом, он уже не ищет причин для того, чтобы выпить. У него одна причина выжить – значит выпить.

         С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс.

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство – без причин.

 

Учащаяся: Очень часто молодых людей в пьянство втягивают знакомые. Давят на то, что не надо трусить перед родителями, нужно быть клеевой, современной девчонкой и т.д.

 

Преподаватель: Нужно смело и уверенно сказать «НЕТ».  Причин для отказа, как вы уже понимаете, - вагон и маленькая тележка. И ВЫ не должны извиняться, говоря «нет». Вы же хозяин своим поступкам и делам.

 

Ты можешь сказать:

·        Эта ерунда не для меня

·        Не сегодня и не сейчас

·        Есть занятия и по круче

·        Нет уж, у меня и так масса неприятностей

·        Мои мозги пока не лишние

·        Ты что! У меня аллергия

·        Я не хочу умственно отсталых детей и т.д.

 

Чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо. Что же нам необходимо узнать об алкоголизме побольше, чтобы суметь всегда победить?

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особыми патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградации личности.

 

Алкоголизм развивается по такой схеме:

1.     Начальная фаза

Опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговора о своей тяге.

2.     Критическая фаза

Утрата контроля над собой после первого глотка водки. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинаются запои, его друзья становятся собутыльники. Он вынужден уйти с учебы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к выпивке.

3.     Хроническая фаза

Ежедневное похмелье. Распад личности. Помутнение памяти. Сбивчивость мысли. Человек пьёт суррогаты, технические жидкости. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие психозы.

 

Учащаяся: Давайте задумаемся! Почему люди идут в кино, в театр, на стадионы и в клубы? Чтобы отдохнуть, получить удовольствие. Удовольствие – это то, что вызывает положительные эмоции. Однако ради удовольствия выпить алкоголя люди готовы пожертвовать семьей, учебой, работой, будущей жизнью. Стоит ли?

 

 

Преподаватель: В трудные минуты своей жизни вспоминайте слова Джека Лондона: «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив душевный подъем, физическая сила, которую оно обещает, призрачна; под влиянием хмельного мы теряем истинные представления о ценности вещей».

         Если вы все учли, все уяснили, то сделайте ещё одно усилие и решитесь не прикасаться к рюмке. Помните: здоровье, радость жизни в наших руках.

 

 

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала 347797
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх