572465
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по русскому языку в 6 классе

Тесты по русскому языку в 6 классе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Итоговое тестирование по русскому языку за 2 четверть в 6 классе

3 вариант

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…

А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с   помощью чего),

Б) изучается звуковая сторона слова,

В) изучаются правила правописания слов,

Г) изучается история слова,

Д) изучается лексическое значение и употребление слов.

2. Что такое основа?

А) главная значимая часть слова,

Б) значимая часть слова перед корнем,

В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,

Г) значимая часть слова без корня,

Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.

3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести,

Б) подмету,

В) подметенный,

Г) подметавший,

Д) метет.

4. Укажите слово, образованное по модели «∩^^□»:

А) молчание,

Б) сдержанный,

В) опасно,

Г) городской,

Д) давненько.

5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:

прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.

А) суффиксальный,

Б) приставочный,

В) перенос ударения

Г)  приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?

А) только после основ на мягкий согласный и Ц,

Б) после основ на мягкий согласный и гласные,

В) после основ на мягкий согласный,

Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,

Д) после основ на шипящий и Ц.

7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:

слушатель, сверхсекретный, приукрасить.

А) ∩^^□, ¬∩^□, ¬¬∩;^^;

Б) ∩^□, ∩∩^□, ¬∩^□;

В) ¬∩^□, ∩^□, ¬∩□;

Г) ¬∩^^□, ¬∩□, ¬∩^□;

Д) ¬∩^□, ¬ ¬∩^□, ∩^^□.

8. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:

А) суффикс,

Б) два суффикса,

В) приставка и суффикс,

Г) приставка,

Д) соединительной гласной Е.

10. Какое слово образовано путём  сложения основ:

А) настенный,

Б) подоконник,

В) пешеходный,

Г) ВУЗ,

Д) кресло-кровать.

11. Какое слово состоит из двух приставок, корня, двух суффиксов и нулевого окончания?

А. преподносил

Б. расположение

В. избирали

Г. Зажечь

12. Найдите ошибку в определении способа образования слова

А. болтун – суффиксальный

Б. пылесос – сложение основ

В. ванная – переход одной части речи в другую

Г. переходник – приставочный

13. Укажите слово с ошибкой

А. кашевар

Б. мореплаватель

В. землятрясение

Г. Вертолёт

14. В каком случае неправильное объяснение выбора орфограммы ведёт к орфографической ошибке?

А. пр…усадебный – приставка «при» имеет значение «близость к чему – нибудь»

Б. к…саешься – в корне –кас- пишется буква а, так как после корня следует суффикс – а-

В. дез…нформация – после приставки на согласный пишется ы, если слово без приставки начинается с и

Г. заг…реть – в безударном положении пишется корень –гор-

15. В каком ряду пропущена безударная гласная корня, проверяемая ударением?

А. заг…рать, бл…стательный, изд…лека

Б. уд…вительный, зар…дил, прибл…жаться

В. к…сательная, гл…тать, задр…жал

Г. вы…снить, заг…релый, р…стительный

16. В каком словосочетании есть существительное в винительном падеже?

А.Собираем детали

Б.Тонет в сугробах

В.Стучать молотком

Г.Сборник текстов

17. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А.Храмы Армени.., таится в ущель..

Б.Разделён на секци.., пятно на скатерт..

В.Звуки виолончел.., стучит по крыш..

Г.Зашли к Софь.., в первом действии..

18. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ь?

А.Около жилищ.., полная тиш..

Б.Лесная глуш.., летучая мыш..

В.Сельский пейзаж.., взаимопомощ..

Г.Женщина-врач.., выезд за рубеж..

19. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А.Груш..й, ключ..м

Б. Врач..м, стуж..й

В. Дверц..й, калач..м

Г.Сургуч..м, пыльц..й

20.Отметьте ряд слов, в котором все существительные разносклоняемые

А.Путь, пламя, стремление

Б.Темя, месть, певец

В.Стремя, вымя, знамя

21. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А.В пламен.., к доч..ри

Б.В воскресень.., на знамен..

В.Стоит на пут.., сем..на укропа

Г.Нет времен.., у дорог..

22. В каком ряду одно из существительных не относится к общему роду?

А.Дедушка, грязнуля

Б.Кривляка, молодчина

В.Неженка, гуляка

Г.Выскочка, невежа

23. В каком ряду оба существительных относятся к среднему роду?

А.Авеню, кашне

Б.Пенальти, кино

В.Сочи, тире

Г.Интервью, пианино

24. В каком слове НЕ является частью корня?

А.Несчастье

Б.Нездоровье

В.Невнимательность

Г.Неряха

25. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?

А.Самолечение может принести (не)пользу, а вред.

Б.Хватит рассказывать (не)былицы.

В.(Не)топор тешет, а плотник.

Г.Горе (не)беда.











4 вариант

1 . Морфема – это…:

А)  наименьшая значимая часть слова;

Б)  звук;

В)  Буква;

Г)  слово;

Д)  словосочетание

2.Корень – это…:

А)  состав слова

Б)  центральный элемент структуры слова

В)  основа слова

Г)  логическое ударение

Д)  система морфем

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А)  фонетикой

Б)  синтаксисом

В)  морфологией

Г)  морфемикой

Д)  фразеологией

4. Какие слова называются однокоренными?

А)  Слова с одним лексическим значением

Б)  слова с переносным значением

В)  слова с прямым значением

Г)  слова с одинаковым корнем

Д)  слова с несколькими лексическими значениями

5. Найдите слово с нулевым окончанием:

А)  книга

Б)  умный

В)  стул

Г)  вышла

Д)  сильное

6. Основы бывают:

А)  непроизводные и производные

Б)  прямые и косвенные

В)  глухие и звонкие

Г)  парные и непарные

Д)  сильные и слабые

7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А)  суффиксальный

Б)  приставочный

В)  приставочно-суффиксальный

Г)  переход одной части речи в другую

Д)  сложение основ

8. Укажите, какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.

А)  прилагательное

Б)  причастие

В)  существительное

Г)  наречие

Д)  местоимение

9.По какой модели образовано слово подснежник:

А)  ∩ ¬ 

Б)  ¬ ∩ 

В)  ∩ ^

Г)  ¬ ∩

Д)  ¬ ∩ ^ 

10. Аббревиатурами называются:

А) сложносокращённые слова

Б) иноязычные слова

В) устаревшие слова

Г) новые слова

Д) заимствованные слова

11. Найдите слово с чередующейся гласной

А. тр…сина

Б. к…сательная

В. ск…сить

Г. р…стелить

12. В каком ряду на месте пропуска во всех словах пишется буква а?

А. сл…гать, р…стение, заг…р

Б. заг…рел, возр…ст, к…сается

В. к…саться, р…сток, приг…рел

Г. отр…сль, предл…гаешь, изл…жение

13. В каком ряду на месте пропуска во всех словах пишется буква и?

А. пр…винтить, пр…школьный, пр…небречь

Б. пр…сутствовать, пр…кратить, пр…лечь

В. пр…ехать, пр…смотреться, пр…целиться

Г. пр…пятствие, пр…глядеться, пр…шёл

14.  Буква И пишется в слове:

а)без…скусственный;

б)сверх..нициативный;

в)под…тожить

15. Буква А пишется в слове:

а)прик…снуться;

б)заг..реть;

в)пол…гаться.  

16. В каком словосочетании есть существительное в винительном падеже?

А.Скрылось за тучей

Б.Рисовать тушью

В.Пишем изложение

Г.Песня о море

17. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А.Жить в согласи.., зовёт из кухн..

Б.В одной команд.., портрет Мари..

В.Озёра Карели.., плыть на лодочк..

Г.Учит грамот.., лежит на ладон..

18. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ь?

А.Вьётся плющ.., кинул клич..

Б.Налетит смерч.., полная чуш..

В.Пять свеч.., густая рож..

Г.Поёт молодёж.., уже полноч..

19. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А.Лиц..м, сердц..м

Б.Морж..м, плеч..м

В.Скворц..м, плач..м

Г.Кирпич..м, плач..м

20.Отметьте ряд слов, в котором все существительные разносклоняемые

А.Путь, стремя, ружьё

Б.Племя, знамя, вымя

В.Время, бремя, гостья

21. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А.На распуть.., из стремен..

Б.По имен.., в пут..

В.от брем..ни, к матер..

Г.по темен.., на тропинк..


22. В каком ряду одно из существительных не относится к общему роду?

А.Непоседа, юноша

Б.Сирота, забияка

В.Невежда, разиня

Г.Плакса, неряха

23. В каком ряду оба существительных относятся к среднему роду?

А.Метро, кольраби

Б.Стремя, плато

В.Кофе, фойе

Г.Фрау, Баку


24. В каком слове НЕ является частью корня?

А.Неправда

Б.Недруг

В.Ненастье

Г.Непогода

25. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?

А.(Не)боги горшки обжигают.

Б.Он мне (не)приятель, а просто знакомый.

В.(Не)удачи преследовали его.

Г.Глупая речь (не)пословица.

















Ответы.

Вариант 3.

задания

Ответ

1

А

2

В

3

Д

4

А

5

А

6

В

7

А

8

Б

9

Г

10

В

Вариант 4.

задания

Ответ

1

А

2

Б

3

Г

4

Г

5

В

6

А

7

Д

8

В

9

Д

10

А























Вариант 1.

задания

Ответ

11

А

12

Г

13

В

14

В

15

Б

16

А

17

Б

18

Б

19

Г

20

В

Вариант 2.

задания

Ответ

11

Б

12

А

13

В

14

Б

15

В

16


17

Д

18

В

19

Д

20

Б

3- вариант--21А,22А,23Г,24Г,25Б

4- вариант--21Б,22А,23Б,24В,25В













Общая информация

Номер материала: ДБ-069559



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.