Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Традиции и воинские ритуалы Вооруженных Сил России 2013г.

Традиции и воинские ритуалы Вооруженных Сил России 2013г.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Вступление Верность воинской присяге Верность Боевому знамени Традиции и риту...
Ведущую роль в жизни Вооруженных Сил России играют боевые традиции, в которы...
Принятие Военной присяги - наиболее торжественный и волнующий момент в жизни...
В Древнерусском государстве у княжеских дружинников - первых профессиональных...
Верность Боевому знамени части, флагу корабля и ритуал их почитания. В Россий...
При Павле I произошло еще большее возвышение статуса знамени: раньше знамена...
На Руси с древнейших времен соблюдали традиции и ритуалы почитания ратных дел...
В 1807 году для нижних чинов был впервые проведен воинский ритуал награждения...
За безупречную службу и выслугу лет в мирное время нижние чины в Русской арми...
Важной боевой традицией является сохранение памяти о павших в сражениях. Павш...
Так, в Русской регулярной армии и на флоте караульной службе всегда придавало...
В советских Вооруженных Силах с появлением частей, выполнявших боевые задачи...
Ритуал «Отдание воинской чести» и соблюдение традиций воинского этикета в Рос...
Военные парады являются частью традиций Вооруженных Сил и играют положительну...
  Мы завершили наш разговор о боевых традициях. Они вписали в наши сердца, вп...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Вступление Верность воинской присяге Верность Боевому знамени Традиции и риту
Описание слайда:

Вступление Верность воинской присяге Верность Боевому знамени Традиции и ритуалы Российской Армии Сохранение памяти о павших в сражениях Военные парады 7. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Ведущую роль в жизни Вооруженных Сил России играют боевые традиции, в которы
Описание слайда:

Ведущую роль в жизни Вооруженных Сил России играют боевые традиции, в которых сконцентрирован опыт по защите Отечества. Их исключительно важная роль обусловливается особенностями жизни нашего народа, государства, его Вооруженных Сил. Русская государственность складывалась в тяжелых, главным образом, оборонительных войнах. За 625 лет от Куликовской битвы (1380 г.) до сегодняшнего дня Россия провела в войнах свыше 370 лет. Только проявляя несокрушимую стойкость и мужество при защите Отечества, умелое владение боевой техникой и оружием, взаимовыручку и войсковое товарищество - качества, лежащие в основе боевых традиций и ритуалов, наш народ смог сохранить свою государственность.

№ слайда 5 Принятие Военной присяги - наиболее торжественный и волнующий момент в жизни
Описание слайда:

Принятие Военной присяги - наиболее торжественный и волнующий момент в жизни каждого воина. В Российских Вооруженных Силах традиционно рассматривают принятие Военной присяги как: - акт духовно-нравственный, закрепляющий клятву на верность Отечеству, своим знаменам и славным боевым традициям. Выдающийся военный педагог и психолог генерал М.И. Драгомиров говорил, что присягу следует «держать не в уме, а в сердце»; - акт юридический, определяющий момент вступления в военную организацию и принятие обязанностей по вооруженной защите государственный интересов; акт волевой, требующий гражданского мужества и готовности жертвовать жизнью, защищая с оружием территориальную целостность и независимость России. В Российской армии принято присягать один раз, повторное принятие присяги превращает ее из священной клятвы в пустую формальность.

№ слайда 6 В Древнерусском государстве у княжеских дружинников - первых профессиональных
Описание слайда:

В Древнерусском государстве у княжеских дружинников - первых профессиональных военных- существовал ритуал "Посвящение в воины". Он состоял из двух частей: испытания мужчин на физическую выносливость, ловкость и силу, а также обряда клятвы на верность своему предводителю, князю. В Русской императорской армии сложилась традиция принимать присягу в торжественной обстановке, в присутствии высокого начальства, священника, при развернутом знамени части. Солдаты и офицеры при оружии давали обещание служить добросовестно и "во всем поступать как честному, верному, послушному, храброму солдату надлежит". Присягавшие держали левую руку на Евангелии, а правую поднимали вверх в крестном знамени (солдаты, подняв только правую руку, повторяли текст за читавшим). После принятия присяги в строю воины подписывали присяжные листы. В Советских ВС принятие Военной присяги молодыми воинами начали проводить у памятников боевой славы: в Волгограде - на Мамаевом кургане, в Москве - у Могилы неизвестного солдата

№ слайда 7 Верность Боевому знамени части, флагу корабля и ритуал их почитания. В Россий
Описание слайда:

Верность Боевому знамени части, флагу корабля и ритуал их почитания. В Российской армии и на флоте стало традицией считать знамя символом духовного единения людей, спаянных общей целью защиты Отечества. С древних времен русские полки шли в бой с развернутыми знаменами, во время сражений ими подавались сигналы, около них разгорались самые ожесточенные схватки. При Петре I в Русской регулярной армии и на флоте были введены знамена для частей и кораблей, под ними стало проходить принятие присяги. В Воинском уставе 1716 года говорилось: "Кто к знамени присягнул единожды, тот у оного и до смерти стоять должен". Морской устав гласил: "Все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпела и марсели под страхом лишения живота".

№ слайда 8 При Павле I произошло еще большее возвышение статуса знамени: раньше знамена
Описание слайда:

При Павле I произошло еще большее возвышение статуса знамени: раньше знамена полагались на определенный срок в числе других амуничных и оружейных вещей, теперь же они стали жаловаться императором бессрочно. К ним стали более бережно и ответственно относиться. В Русской армии утрата воинской святыни всегда считалась величайшим преступлением и позором. Полк, потерявший знамя в сражении, подлежал расформированию, а солдаты и офицеры лишались права носить воинское звание. Захват знамени противника свидетельствовал не только о военной, но и о нравственной победе над врагом. В ходе многочисленных сражений русские войска захватили большое количество знамен противника. Только под командованием А.В. Суворова они в 28 битвах захватили 609 неприятельских знамен, не потеряв при этом ни одного своего.

№ слайда 9 На Руси с древнейших времен соблюдали традиции и ритуалы почитания ратных дел
Описание слайда:

На Руси с древнейших времен соблюдали традиции и ритуалы почитания ратных дел и героических подвигов. С созданием Русской регулярной армии и флота стала формироваться стройная, законодательно закрепленная система наград и поощрений за военные заслуги. В XIX веке унтер-офицеры (сержанты) и рядовые награждались: знаками отличия военного ордена, медалями, подарками, деньгами, нашивками за "безпорочную службу" и за полученные в боях ранения и т.д. Отличившиеся на поле брани воинские части и корабли переводились в гвардию, награждались знаменами, штандартами, георгиевскими и юбилейными лентами к ним, надписями на шапках, петлицами и др. В 1807 году для нижних чинов был впервые проведен воинский ритуал награждения «знаком отличия Военного ордена» Святого Георгия (с 1913 года именовался Георгиевским крестом).

№ слайда 10 В 1807 году для нижних чинов был впервые проведен воинский ритуал награждения
Описание слайда:

В 1807 году для нижних чинов был впервые проведен воинский ритуал награждения «знаком отличия Военного ордена» Святого Георгия (с 1913 года именовался Георгиевским крестом). С 1856 года он имел летные степени и на протяжении всей истории своего существования вручался только за боевые заслуги и личную храбрость в бою. Правопреемником этой высшей солдатский награды стал орден Славы трех степеней, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. За Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг. около 980 тыс. воинов были награждены орденом Славы III степени, почти 46 тыс. - II степени и 2631 воин отмечен орденом Славы трех степеней.

№ слайда 11 За безупречную службу и выслугу лет в мирное время нижние чины в Русской арми
Описание слайда:

За безупречную службу и выслугу лет в мирное время нижние чины в Русской армии награждались знаком отличия ордена Святой Анны, медалями «За усердие». Ритуал награждения знаком отличия ордена имел важные последствия: награжденные освобождались от телесных наказаний, получали увеличенное жалование, а затем пенсию «по смерть свою, где бы ни находились». В годы Великой Отечественной войны широко распространилась традиция присвоения почетных наименований частям и соединениям, отличившимся при освобождении городов. Первыми почетных наименований Донских, Зимовийковских, Котельниковских, Сталинградских, Тацинских в январе 1943 года удостоились дивизии и корпуса, отличившиеся в Сталинградской битве.

№ слайда 12 Важной боевой традицией является сохранение памяти о павших в сражениях. Павш
Описание слайда:

Важной боевой традицией является сохранение памяти о павших в сражениях. Павшим в боях и при исполнении служебных обязанностей всегда оказывались символические знаки уважения, их проведение было закреплено Уставом воинским 1716 года, как торжественно-траурный ритуал «Погребение с воинскими почестями». При погребении солдат и офицеров по традиции соблюдается принцип соответствия выделяемых сил и средств должности и заслугам умершего и несовместимости отдания последних почестей военнослужащим, запятнавшим свою честь аморальными поступками и самоубийством.

№ слайда 13 Так, в Русской регулярной армии и на флоте караульной службе всегда придавало
Описание слайда:

Так, в Русской регулярной армии и на флоте караульной службе всегда придавалось исключительное значение. Строгая ее регламентация в уставах получила завершение в ритуале «Развод и смена караулов». В XVIII - XIX вв. приверженность некоторых русских императоров к прусской школе подготовки войск приводила к тому, что внешняя форма проведения ритуала стала вытеснять на второй план его суть. При Павле I развод караулов был возведен на высоту торжественной церемонии государственного масштаба, и стал основным показателем качества организации всей служебно-боевой деятельности. В Российской армии и на флоте широкое развитие получили традиции обучения и воспитания: обучение тому, что необходимо на войне; добросовестное изучение военного дела; взаимопомощь в учебе; поддержание сознательной воинской дисциплины; гордость за свой род войск, Вооруженные Силы и др.

№ слайда 14 В советских Вооруженных Силах с появлением частей, выполнявших боевые задачи
Описание слайда:

В советских Вооруженных Силах с появлением частей, выполнявших боевые задачи в мирное время, появился ритуал «Заступления на боевое дежурство», соответствовавший разводу караулов. Но, несмотря на все изменения ритуала, постоянным оставалось его назначение - это проверка готовности караулов к несению службы, мобилизация воинов на качественное выполнение боевой задачи, переход личного состава в подчинение строго определенным лицам и предоставление права на смену старых караулов. Важную роль в жизни воинских коллективов играет воинская традиция и ритуал "Строевой смотр". Начало свое эта традиция берет со смотра княжеских дружин перед выступлением в боевой поход. В конце XVIII - начале XIX века строевой смотр стал занимать одно из центральных мест в боевой подготовке армии, а в ряде случаев видоизменился в торжественную церемонию - плац-парад.

№ слайда 15 Ритуал «Отдание воинской чести» и соблюдение традиций воинского этикета в Рос
Описание слайда:

Ритуал «Отдание воинской чести» и соблюдение традиций воинского этикета в Российских Вооруженных Силах свято соблюдаются с древнейших времен. Эти элементы субординации выражают уважение воинов к командирам и начальникам, к своим сослуживцам, военному мундиру и символизируют принадлежность к военной организации. В их основу заложен принцип единоначалия. Всякое послабление в вопросах воинской субординации рассматривается как нарушение воинского долга не только со стороны нарушившего, но и его начальника. Уже в первом отечественном Уставе "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" 1648 года были регламентированы вопросы чинопочитания. В 1809 году при военном министре А.А. Аракчееве впервые в истории Русской армии ритуал чинопочитания стал выполняться прикладыванием руки к головному убору. В Вооруженных Силах РФ ритуал чинопочитания получил название "Воинское приветствие".

№ слайда 16 Военные парады являются частью традиций Вооруженных Сил и играют положительну
Описание слайда:

Военные парады являются частью традиций Вооруженных Сил и играют положительную роль в воспитании у воинов гордости за принадлежность к славе русского оружия, сопричастности героизму и мужеству, проявленным офицерами и солдатами предыдущих поколений. Демонстрация военной мощи на военных парадах вселяет в граждан уверенность в полной готовности Вооруженных Сил отстаивать интересы России на полях сражений Самыми знаменательными парадами в истории Вооруженных Сил России были: парад, ознаменовавший вывод Русской армии из Европы после разгрома наполеоновской империи, который состоялся 29 августа 1815 года во Франции в провинции Шампань близ местечка Верно; парад 7 ноября 1941 года, который оказал сильное влияние на моральное состояние армии и народа; - грандиозным парадом XX века стал Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945г.

№ слайда 17   Мы завершили наш разговор о боевых традициях. Они вписали в наши сердца, вп
Описание слайда:

  Мы завершили наш разговор о боевых традициях. Они вписали в наши сердца, вписались в клетки нашего мозга. Они - это мы сами, люди с ружьем, это наш труд, наша почетная служба. Просто помнить традиции - мало. Им нужно неотступно следовать, их нужно умножать и к старой славе прибавлять новую. А это значит идти от рубежа к рубежу, от успеха к успеху, брать новые высоты боевого мастерства. Жизнь показывает, что воспитательные возможности коллектива находятся в прямой зависимости от числа положительных традиций в нем.    Традиции! Нержавеющее и нестареющее оружие воинской доблести и славы. В них уроки прошлого, опыт настоящего и слава будущего.    Они всегда зовут к подвигу, и потому они не подвластны времени. Домашнее задание § 13 стр.63-69

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-024989
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>