Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Традиционные способы ведения хозяйства у хакасов (на примере коневодства)

Традиционные способы ведения хозяйства у хакасов (на примере коневодства)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиционные способы ведения хозяйства у хакасов

(на примере коневодства)

Миягашева А.А.

МБОУ Верх-Аскизская СОШ, Аскизский район, Вер-Аскиз с, Республика Хакасия, Российская Федерация

На протяжении всей письменной истории – по собственным тюркско-хакасским источникам с VIII в., а по иностранным, прежде всего, китайским – более чем на тысячу лет раньше – тюркоязычные народы предстают кочевыми скотоводами и лошадниками, у которых земледелие играет явно вспомогательную роль.[Тенишев, 1997. с. 424].

Традиционным занятием хакасов, как пишет проф. В.Я. Бутанаев, было скотоводство полукочевого типа, максимально приспособленное к местным природным условиям. Хакасско-Минусинская котловина являлась одним из древнейших скотоводческих очагов Сибири. Основными видами скота здесь были лошади, крупный рогатый скот и овцы. Поэтому хакасы называли себя трехстадным народом.

У хакасов, как и у других тюркских народов, скотоводство было основным занятием. Их богатство определялось количеством скота. Разведению скота благоприятствовала сама природа Хакасии. На зеленых лугах и долинах, на степных и лесостепных просторах хакасы могли содержать огромное количество скота на естественных пастбищах, кочуя с летних стоянок «чайлағ» (чай «лето» + -ла + ғ ) на зимние «хыстағ» (хыс «зима» + та + ғ) и обратно.

Хакасское скотоводство было экстенсивным. Скот круглый год находился на подножном корму. Скотоводством больше всего занимались качинцы, жители степных и лесостепных местностей, чем их соседи: кызыльцы, койбалы, бельтиры. Отдельные зажиточные качинцы имели по несколько десятков табунов лошадей, стада коров и большие отары овец. «Лошадиных табунов, - писал Е. Пестерев о качинцах, - имеют от тридцати до пятидесяти рогатого скота и баранов у них весьма довольно, есть такие татары, которые каждый год могут продавать от пятидесяти до ста быков». [Патачаков, 1958. с. 18].

Сведения о скотоводческом хозяйстве хакасов мы имеем больше по материалам XIX в. Характер и приемы ухода за скотом на протяжении XIX в. изменились незначительно по сравнению с предшествовавшим столетием. О чем свидетельствуют материалы, собранные известным хакасским этнографом, К.М. Патачаковым, на которых мы остановимся более подробно. Как уже говорилось выше, хакасы разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец и частично коз. Значительное внимание обращалось разведению лошадей, которые служили средством передвижения, мясо их было одним из основных продуктов питания, из шкур изготовлялись одежда, обувь и различные предметы хозяйственного назначения, из конских волос вили верёвки или арканы. [Патачаков, 1958. с. 18].

Особое внимание хакасов к коневодству обусловило более интенсивное развитие лексики, отражающей эту отрасль их хозяйства. Подробная информация о выращивании лошадей их содержании и использованию содержится в работах этнографов.

Как сообщается в этих работах, лошади подразделялись на гулевых и рабочих. За гулевыми лошадьми (чылғы табун, косяк лошадей; ср.: алт. јylqy , тув. čylγy; а) в основе јyl- лежит глагол * jyγyl "собирать в кучу"; б) jylqy – адъектив " годовалый" [СИГТЯЛ, 444]) особого ухода не было. Они круглый год находились под открытым небом на подножном корму. Зимой, во время тебенёвки, гулевые лошади добывали себе корм, разгребая копытами снег, что на хакасском языке называется тебініп. В буран сбивались в кучу в укрытых от ветра местах. Гулевые лошади паслись косяками. Косяк «ööр/ÿÿр» обычно состоял в среднем из 20 – 30 кобылиц с одним жеребцом-производителем «асхыр/ахсыр» с метотезой х/с. Жеребец самостоятельно водил косяк, не смешивая его с лошадьми других косяков, пасущихся рядом. Лошади сами могли защищаться от нападения волков. Молодняк загонялся в середину круга, лошади становились головой к центру с тем, чтобы задними ногами отбиваться от зверей. Жеребец, как «охранник», оставался вне круга, вступая часто в единоборство со зверем. [Патачаков, 1958. с. 19].

Способность жеребца «ахсыр/асхыр» охранять и самостоятельно водить косяк освобождало хозяина в некоторой степени от постоянного надзора за гулевыми лошадьми. Хозяин особую заботу по уходу за гулевыми лошадьми проявлял лишь весной, присматривая за жерёбыми кобылицами, хотя жеребёнок с первого же дня своего появления оставался в составе косяка.

Летом, в мае месяце, до наступления жарких, знойных дней, производилось обрезание грив «чилiн» и хвостов «хузурух», таврение «таңмала» и кастрация «чiмкеле-, чiмкiлi-, сiмҷеле-, сiмҷiле» лошадей. У баев, содержавших по несколько косяков, табунов «ööр» в это же время из молодняка «чиит мал» комплектовался новый косяк. Жеребец-производитель выбирался из потомков рослых и крупных маток.

Надо сказать, что баи содержали специальных коневодов, в обязанность которых входили уход за лошадьми и работа по хозяйству.

Рабочих лошадей «тоғынҷаң аттар» зимой содержали при дворе, в открытых или полукрытых конюшнях «хаза». Кормили сеном. С развитием земледелия лошадям, кроме сена (от), стали давать ещё овёс «сула» и овсяную солому «чіҷір/сызыр».

Летом в свободное от работы время лошадь выпускалась в путах «тузах» на пастьбу «отхар-». В полевых условиях, на сенокосе или на хлебоуборке лошадей на ночь также отпускали в путах или привязывали на аркане «арғамҷы» за кол и по мере вытаптывания травы переносили кол на другое место.

Коневодство, как упоминалось выше, было развито у хакасов с древнейших времен. Лошадь, как известно из фольклора, считалась первым другом и спасителем хозяина. Особенно ярко иллюстрируется эта особенность в героических сказаниях хакасского народа. С коневодством были связаны некоторые народные игры и развлечения, в том числе соревнования «чарыс» по бегу. В праздничные дни устраивались бега и скачки с довольно значительными ставками на пари (марығ). Беговые лошади отбирались из молодняка 1,5 – 2-летнего возраста. [Патачаков, 1958, с. 19].

Далее мы приводим некоторые половозрастные наименования лошадей:

Хулун жеребенок; ср.: алт. кулун, тув. кулун, шор. хунағаш; этимология не выяснена [ЭСТЯ, 200, 133].

Поғба (пуғба) жеребенок, родившийся летом; ср.: тув. богба ‘молодняк от года до 2 лет’; этимология не выяснена.

Кöрбе жеребенок, рожденный осенью; в других тюркских языках Южной Сибири нами не зафиксировано; с тюрк. көрпе идентично бур. хÿрбэ 'овчина или мех с короткой шерстью; отросшая после стрижки шерсть; родившийся зимой ягненок' [ЭСТЯ, 1997, 117].

Хулбан жеребенок, рожденный зимой; в других тюркских языках Южной Сибири нами не зафиксировано; этимология не выяснена.

Сып годовалый жеребенок; в других тюркских языках Южной Сибири нами не зафиксировано; сып=сыпа=сырпа: возможно является именем с афф. –а со значением признака, образованным от сып-, сырп-, представленного в тур. диал. sirp 'скользить', турк. сып- 'вырываться, ускользать, освобождаться, отделяться' [ЭСТЯ, 2003, 408].

Чабаға молодняк от года до 2 лет; ср.: алт. јаба; тув. богба, сарбаа; шор. чабаға; наименование связано со словом йапақ 'весенняя линька шерсти' [ЭСТЯ, 1989, 160].

Тай жеребчик от 2 до 3 лет; ср.: алт. кунан, а необученный – тай; тув. хунан аскыр или хунан аът; шор. аскыр; этимология не выяснена.

Таймах скот по третьему году; в других тюркских языках Южной Сибири нами не зафиксировано; этимология не выяснена.

Асхыр жеребец от 3 лет и старше; ср.: алт. тöнен; тув. дöнен или дöнен аът; шор. аскыр; общетюркские варианты – айгыр ~ азгыр ~ адгыр со значениями 'жеребец 'образован при помощи аф. -кыр~ -гыр от глагольной основы с чередованием d~z~j [Татаринцев, 2000, с. 149-150].

Ööр пазы асхыр жеребец, водящий косяк; ср.: алт. айғыр; шор. аскыр; ögűrgűr считаются образованиями с афф. –r от глаг. основы yг- 'собирать/складывать в кучу' [Татаринцев, 2008, 399] а общетюркские варианты – айгыр ~ азгыр ~ адгыр со значениями 'жеребец 'образован при помощи аф. -кыр~ -гыр от глагольной основы с чередованием d~z~j [Татаринцев, 2000, с. 149-150].

Тізі хулун жеребенок-самка; ср.: алт. тижи кулун; тув. кыс кулун; шор. тижи хунағаш; этимология не выяснена [ЭСТЯ, 200, 133].

Тізі чабаға самка от года до 2 лет; ср.: алт. д´абаға; тув. ча´´в°а; шор. чабаға [ЭСТЯ, 1989, 159]; наименование связано со словом йапақ 'весенняя линька шерсти' [ЭСТЯ, 1989, 160].

Хызырах пий или пий кобылица с 2 до 3 лет; ср.: алт. байтал; тув. хунан кызырак, хунан бе (если ожеребилась); шор. хызырах пий; бийе является производной основой от би – или бе. Г.Рамстедт включал в общий ряд следующие формы: pi ‘самка’ [ЭСТЯ, 1978, 133-134].

Пий кобылица от 3 и старше; ср.: алт. бе; тув. дöнен кызырак или дöнен бе; бийе является производной основой от би – или бе. Г.Рамстедт включал в общий ряд следующие формы: pi ‘самка’ [ЭСТЯ, 1978, 133-134].

Ööр пазы пий кобылица, возглавлявшая передвижение табуна; ср.: алт. бее; шор. пий; ögűrgűr считаются образованиями с афф. –r от глаг. основы yг- 'собирать/складывать в кучу' [Татаринцев, 2008, 399].

Ööр стадо; табун, косяк; ср.: тув. ööр; ögűrgűr считаются образованиями с афф. –r от глаг. основы yг- 'собирать/складывать в кучу' [Татаринцев, 2008, 399].

Список литературы:

  1. Бутанаев, В. Я. Этническая культура хакасов: Учебное пособие для студентов учебных заведений, обучающихся по специальности 020700 – «История» [Текст] / В. Я. Бутанаев. – Абакан: Изд-во ХГУ им Н. Ф. Катанова, 1998. – 352 с.

  2. Патачаков, К. М. Очерки материальной культуры хакасов – Абакан, 1982.

  3. Севортян, Э. В. Этимологический словарь тюркских языков (общетюркские и межтюркские основы на гласные) [Текст] / Э. В. Севортян. – Москва: Наука, 1974. – 767 с.

  4. Севортян, Э. В. Этимологический словарь тюркских языков (общетюркские и межтюркские основы на букву «Б») [Текст] / Э. В. Севортян. – Москва: Наука, 1978. – 395 с.

  5. Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Лексика [Текст] / Отв. ред. Э. Р. Тенишев. М.: наука, 1997. С. 424 – 448, 448 – 455.

  6. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на буквы «Ж», «Җ», «Й» [Текст] / Отв. ред Л. С. Левитская. Москва: «Наука», 1989. – 293 с.

  7. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские лексические основы на букву «К». Выпуск кторой [Текст] / Отв. ред. Г. Ф. Благова. М.: «Индрик», 2000. – 265 с.

  8. Этимологический словарь тюркских языков: Общетюркские и межтюркские лексические основы на буквы «Л», «М», «Н», «П», «С» [Текст] / Ин-т языкознания. – М.: Вост. лит., 2003. – 446 с.

  9. Татаринцев, Б. И. Этимологический словарь тувинского языка [Текст] / Б. И. Татаринцев.- Новосибирск: Наука, 2000. – 341 с. (Т. I: А –Б).

  10. Татаринцев, Б. И. Этимологический словарь тувинского языка [Текст] / Б. И. Татаринцев. – Новосибирск: Наука, 2008. – 442 с. (Т. IV: М, Н, О, Ö).











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-028861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх