Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа победителя регионального этапа конкурас домашних сочинений "История моей семьи в истории Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа победителя регионального этапа конкурас домашних сочинений "История моей семьи в истории Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

МОУ «Красненская средняя общеобразовательная школа имени М.И. Светличной»







Мои деды

(сочинение)

творческая работа в рамках конкурса

«История моей семьи в истории Великой Отечественной войны»






Выполнила ученица 10 «А» класса Веретенникова Кристина Владмировна

Руководитель: Малахова Ирина Анатольевна

Адрес МОУ: 309870Белгородская область. Красненский район, с. Красное, ул. Подгорная,д.1; т-н 8(47262) 5-23-19



















Красное 2015


Закончилась Гражданская война. Прекрасное мирное время. И хотя было голодно и скудно, но жили с верой в светлое красивое будущее, что построено будет оно своими руками. И в далеком 1922 году родился в семье Власовых мальчик, и назвали его Александром. Спокойный был, плакал редко, как будто понимал, что криком делу не поможешь, оттого и рос крепким. Казалось, что он с самых первых дней своей жизни чувствовал, что быть ему в семье старшим. Так и случилось. Через два года в семье появился еще один мальчишечка, огласив всю округу громким криком. Дед его пошутил: «Как колокол ударил. Ну, знать тому и быть, назовите его Колькой – колокольчиком». Родителям понравилось дедово предложения, так и появился еще один сын со звонким именем Коля-Николай. Росли мальчишки, учились, по хозяйству дома помогали. Саша, на правах старшего, присматривал за Колей. Дни летели как птицы. Вот уж совсем взрослые стали сыновья. Молодые, сильные, красивые, работящие всем на загляденье, а родителям на радость и гордость. Но……

Сенокос в деревне – это как праздник. Выходили всем селом, целыми семьями. С вечера еще отец приготовил литовки для обкоски, мать собрала нехитрую снедь, а братья Сашка и Колька улеглись ночевать на телеге, чтоб пораньше до свету запрячь лошадь и на покос.

Заря в этот день была особенно яркой, даже какой-то пугающей. «Жарко видать будет»,- подумал Сашка, запрягая лошадь. Не мог себе представить тогда мой прадед, что действительно будет жарко, но не от солнца, а от взрывов снарядов, от воя бомб, от свиста пуль. Потому что в это тихозаревое утро началась самая страшная в истории человечества Великая отечественная война. Долгие четыре года будут в одну минуту повзрослевшие мальчишки шагать по дорогам войны, видеть врагов, смотреть в лицо смерти и тосковать по родным, по своей деревне и по росному утру с его пахучими сенокосными травами.

В первые дни войны Александр ушел на фронт.

Да разве мог кто-нибудь тогда оставаться дома. Военкоматы были переполнены. Все просились, рвались, на бой с врагом, так дерзко ворвавшимся в мирную, только что ставшую налаживаться жизнь Николай тоже был в военкомате, но строгая женщина-секретарь сказала ему, сурово глядя из-под очков: «Мальчик, иди домой, тебе не положено еще, мал». Сколько было обиды, неподдельного горя, что он не пойдет вместе с братом, что останется дома, как какой-то сопляк-малолетка. Но делать нечего. Брат, уходя, наказывал маму беречь и быть настоящим мужчиной.

Начались нескончаемые дни и годы войны. А самое страшное было в них не голод, не адски тяжелый труд, а минуты ожидания, когда мимо окон шел почтальон. В эти минуты сердце, казалось, останавливалось. Из души выглядывали два лица, два человечка – Счастье и Ужас, ожидая, того что принесет сегодня почтальон. А когда в ящик для писем он опускал конверт, прямоугольник или треугольник со штемпель воинской части, то Счастье выпрыгивало из души. Оно заполняло весь дом, всю улицу, весь мир: живы, живы.

Сашка смело сражался на фронте, был уже награжден.

Он коротко, но обстоятельно писал про войну, про немцев, про все-все, но ни в одном письме он ни разу не упомянул, что ему тяжело и страшно. Он понимал, что им дома куда тяжелее, чем ему. Там осталась мама, старики без помощи, без силы мужской. Колька ведь тоже ушел на фронт. Ушел, ранней весной 1943 года. Добился. Теперь они сражались вместе, нет не в одной части, даже не на одном направлении, но делали одно обще святое дело: уничтожали фашистов.

Они, два брата, Власов Александр Фомич и Власов Николай Фомич, два простых русских парня из одной семьи вместе с тысячами, миллионами, таких же, как они, освобождали русские просторы, ломали хребет фашистскому чудовищу под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге. Они очищали от коричневой чумы города и села Венгрии, Чехословакии, Германии, и везде их встречали с радостью, со слезами благодарности. А встретились два брата, как и полагается людям, привыкшим все доводить до конца, до логического завершения, в поверженном вражеском логове, в

Берлине.





















Встретились два брата – у каждого грудь в орденах, звёзды на погонах, в глазах гордость победителей, а в волосах – молчаливые серебристые строчки утрат. Они дошли до Победы вместе со своими друзьями-однополчанами, вместе со своими родными, ждавшими их дома, вместе со всей своей могучей и любимой Родиной – освободительницей.

Они и дальше будут с ней, навсегда, навеки.

После демобилизации из рядов вооруженных сил Александр Фомич, так теперь стали звать рассудительного Сашку, пойдет работать в школу, будет там преподавать военное дело, воспитывать защитников Родины.

















А Николая Фомича Власова, знал каждый в родном колхозе: лучше тракториста и бригадира не было. Все с уважением относились к нему, а дети сельской школы частенько приглашали его к себе в гости, чтобы услышать рассказ о тех далёких днях, о героизме советских солдат.



Это герои моей семьи, и такие герои есть во всех семьях. Пусть не у каждого есть награды, пусть не каждый имеет офицерское звание, но они видели ужас войны, они были рядовыми своей страны в те страшные годы.

Об этом нам, их внукам, правнукам и всем будущим поколениям, нельзя забывать. Нет у нас такого права!

Р.S.

Власов Александр Фомич, окончил войну в звании майора награжден Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В мирное послевоенное время был награжден почетными грамотами за добросовестный труд

Власов Николай Фомич награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В мирное послевоенное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и другими медалями и почетными грамотами за добросовестный труд











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-131909
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх