Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческие проекты выпускников ТО"Фантазия" 2015г
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Творческие проекты выпускников ТО"Фантазия" 2015г

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детско-юношеский центр»

гп Игрим


Тhello_html_6a8dc6fa.pngворческий проект
Постановка танца

«ИНЬ-ЯН»

hello_html_m907b2d.png


















Выполнила выпускница

Творческого объединения

«Фантазия»
Монина Кристина

Руководитель проекта

Путилова Елена Яковлевна




2015 г

Введение


Сhello_html_514cd7d1.jpg давних времен человек пытался найти смысл жизни, открыть эликсир молодости, обрести гармонию с собой и с окружающим миром.

Если относится к жизни по философски, то на многое можно взглянуть по другому. В этом смысле очень интересна китайская философия.

Даосская притча

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи - самые лучшие в долине разящие мечи.

Мастер Масамунэ ковал оружие, которым защищают жизнь.

Для сравнения их клинки вонзили в дно ручья.

По течению плыли опавшие листья.

Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части.

Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.

Смысл притчи:

Одни растят себя (Эго), чтобы поразить других (своим интеллектом, силой, сноровкой, выдержкой, славой).

Другие растят свой Дух, давая жизнь всему вокруг...

Знакомство с китайской философией, через даосские притчи поразило меня до глубины души своей великой простотой и глубокой мудростью.

В жизни мы часто ищем смысл там, где его нет, и наоборот не придаем значения каким-то простым и неважным на наш взгляд вещам. Отсюда возникает непонимание, ссоры, перерастающие в конфликты. Таим обиду в себе, чувствуя себя отверженным и пытаемся в таком положении обрести гармонию с самим собой. При этом обвиняя других в своих неудачах и проблемах.

Пhello_html_3dfd75cb.jpgо представлениям даосов, все сущее в мире возникло благодаря взаимодействию Инь и Ян. Ян представляет активное жизненное начало, агрессию и расширение, а Инь соответствует пассивному началу восприя

тия и сжатия. Ян олицетворяет положительные и активные проявления силы (движение, Солнце, свет, твердость, Небо, мужское начало, огонь, жар), а Инь — отрицательные и пассивные (покой, Луну, темноту, мягкость, Землю, женское начало, воду, холод). В китайской традиции различные животные, продукты и даже части тела классифицируются в зависимости от преобладания того или иного начала, к примеру: печень, сердце и глаза соотносятся с Ян, а легкие, почки и рот — с Инь.

Иhello_html_m49ca7b46.pnghello_html_6d51d854.pngнь и Ян находятся в динамическом равновесии, порождающем все многообразие мира. Задача человека не в том, чтобы стремиться к одному из полюсов, а в том, чтобы обрести то же самое динамическое равновесие в себе самом. Инь и Ян противоборствуют, но одно не может существовать без другого.

Символ Тай-цзи показывает, что Вселенная не статична, но находится в постоянном движении и подвержена циклическим переменам. Инь и Ян постоянно взаимодействуют, то уступая друг другу, то наступая, и тем самым обеспечивают это движение.

Набрав слишком большую силу и дойдя до предела, Ян превращается в Инь и наоборот. Такой порядок вещей не позволяет двум началам подавить друг друга и поддерживает естественную гармонию, своего рода космическую справедливость.



В белом поле Ян заключена черная точка Инь, а в черном поле Инь — точка Ян. Это означает, что две противоположные силы возникают и рhello_html_m6e30d871.pngазвиваются друг в друге, благодаря чему между ними и сохраняется равновесие. В каждом из начал содержится элемент противоположного: так, мужское начало обладает некоторыми свойствами женского и наоборот.

В мировосприятии Даоса противоположности не противопоставлены друг другу, а пребывают в единстве и взаимосвязи.

В комментариях к «И Цзин», классической китайской «Книге Перемен», император Вэнь так описал воздействие Неба и Земли:

Нhello_html_m6d438de6.pngебо и Земля питают все сущее. Когда Небо движется, а Земля остается в покое, все растет и преображается. Велика и необъятна животворная сила Неба!

В ней начало всего. Бегут облака по небу, идет дождь, и люди, и звери рождаются на земле

Совершенна и могущественна животворная сила Земли!

Обширна и совершенна, Земля дает, поддерживает и вмещает все вещи. О, как она необъятна и как мудра! Все сущее рождается на ней и растет, достигая зрелости. Покорно принимает Земля то, что посылает ей Небо.

Пhello_html_ba99eae.pngуть Неба — двигаться, вершить перемены и преображать, дабы все живое следовало своей природе. Небо уменьшает полное и увеличивает пустое. Путь Земли — лежать в необъятной полноте. Земля ниспровергает полное и восполняет пустое.

Союзом Неба и Земли поддерживается гармония.

Нhello_html_m205af421.pngебо с легкостью являет свою силу, а неподвижность Земли принимает ее в простоте.

Того, кто достиг легкости Неба, легко поймут, а за тем, кто достиг простоты и ясности, последуют. У того, кого легко понимают, появятся последователи, а тот, за кем идут, добьется успеха.

Я решила создать проект «Инь- Ян», чтобы:

«Через танец рассказать зрителю, что не надо воевать с самим собой, а попытаться обрести гармонию, используя все лучшее, что заложено в нас от природы «Инь» и «Ян»».


Задачи:

  1. Применить технологию проектной деятельности.

  2. Актуализировать знания по теории композиции постановки танцевального номера.

  3. Познакомиться с лексикой выбранного стиля хореографии.

  4. Воспитывать умение выразить мысль и эмоциональное состояние танцора в их сценическом исполнении.

  5. Привлечь внимание зрителей к составляющим компонентам характера каждого человека, заложенным в нас природой.













hello_html_m43ddd62d.png

План работы над проектом

  1. Подготовительный этап.

  • Выбор темы проекта. Определение сюжета.

  • Изучение необходимой литературы, материалов СМИ и других источников информации.

  • Выбор музыкального оформления.

  • Подготовка лексики будущего танца.

  • КПТ теоретическое.

  1. Основной этап.

  • Знакомство с сюжетом будущего танца.

  • Разучивание движений.

  • Соединение движений в комбинации.

  • Работа над КПТ.

  • Подготовка к сценическому показу.

  1. Заключительный этап.

  • Художественная обработка танца.

  • Создание эскиза костюма.

  • Сценический показ (защита проекта).















Дhello_html_67bc714f.jpgля постановки танцевального номера я использовала лексику хореографического стиля – Контемпорари.  Это  одно из новых направлений современного танца, который сочетает в себе как элементы западного танца (классический танец, джаз-модерн), так и восточное искусство движения (цигун, йога, тайцзи цюань).

Причём это тот танец, который не имеет определённой формы стиля, потому что главное в нём — самовыражение.

Контемп содержит в себе элементы балета, но балет — это форма повествования истории, мёртвая, застывшая материя, контемп — поиск ответов на свои вопросы.

А поэтому, у каждого человека свой танец.

Если классический танец — это строгие формы выражения, то в контемпорари происходит чередование напряжённых мышц с резким сбросом, расслаблением, резкие остановки, падения и подъёмы, работа с дыханием. Очень много движений происходит на полу. 

Танцор следует не какому-то четкому сценарию, а слушает голос своего тела, которое выражает глубокие эмоциональные переживания. И поэтому не бывает двух одинаковых танцев, даже у одного и того же танцора, даже, если он танцует с кем-то в паре.

Ещё одной отличительной особенностью данного стиля является то, что он танцуется босиком.

Овладеть данным стилем может любой. Для этого не требуется специальная подготовка. Главное — научиться понимать голос своего тела. А танцевать можно контемп под любую музыку.

Отсутствие рамок позволяет полностью раскрыть себя, дарит потрясающие физические возможности и незабываемые ощущения. Человек начинает с большим уважением и любовью относиться к себе, как к личности, к своему телу, к окружающему миру.

Дhello_html_m5f0cc116.jpgанный стиль современного танца позволяет человеку выразить при помощи танца то, что он не может выразить словами. Современный темп жизни часто приводит к стрессам, множество людей пребывают в одиночестве, непонимании. Они чувствуют отчужденность, ненужность, им не всегда есть с кем поделиться не только своей болью, но и своим счастьем. Это невысказанность оставляет глубокие раны, которые затем перерастают в болезни. 

Контемпорари позволяет человеку не только понять самому то, что спрятано глубоко внутри него, его проблемы и достижения, но и рассказать об этом другим людям в виде красивого танца. Причём этот "рассказ" происходит с одновременным осознаванием себя. Такой прорыв недосказанного, которое человек долго копил в себе, даёт невероятное облегчение, прилив новых жизненных сил, делает жизнь ярче и насыщенней.

Контемпорари — это интеллектуальный танец, который позволяет сбалансировать состояние тела, психики и души. Благодаря такой гармонии улучшается не только настроение, но и самочувствие.

Данный стиль возник на Западе в 60-х годах XX века. В России он появился в 80-х годах. Пионерами данного стиля явились: Isadora Duncan, Francois Delsarte, Emilie Jaques-Dalcroze, Merce Cunningham, Martha Graham, Rudolph von Laban, Jose Limon и Marie Rambert.

В контемпорари не думают о гармонии, идеалах красоты и пропорциональности, это танец дисгармонии, отсутствии эталонов, отсутствие продуманной сюжетной линии.

И каждый танцор здесь является главным героем, выражающим всю свою гамму чувств и эмоций.


Сюжет танца.


Сhello_html_870b012.jpgюжет танца заключается в том, что две половинки одного целого (две танцовщицы), символизирующие «Инь» и «Ян», как бы ведут между собой спор, то, расставаясь, то вновь воссоединяясь.

Костюмы.

Платья в двухцветной гамме, черная половина платья длинная – символизирует Инь; белая половина – короткая – Ян.

Драматургия танца.

Экспозиция.

Две девушки, глядя в глаза, друг другу выходят по диагонали из 1-ой и 3-ей кулисы. Голос за кадром озвучивает их размышления об обретении гармонии с самим собой.

Развитие танца.

Иhello_html_58a0f12e.gifспользуются взлеты и умышленные спады – игровые актерские вставки, стоп-кадры, оправданные затемнения, немые сцены, жестикуляция, пантомима с целью накопления выразительных хореографических и актерских средств для последующего взлета на более высокую ступень. Происходит постепенное «выяснение отношений», то диалог – танцуют синхронно, то монологи – исполняют каждый свою комбинацию.

Кульминация.

Одна из девушек исполняет комбинацию танцевальных движений, используя вертикальные линии – возвышенный характер.

Другая танцовщица использует диагональные линии – несет в себе стремительный, возбуждающий, динамичный характер.

Развязка

Рhello_html_c6cfa88.pngазвязкой постановки является конечная точка танца, где танцовщицы замирают в позе, взявшись за руки, понимая, что одна половина дополняет другую – обретена гармония.


hello_html_m52fb5d94.jpg


Танец был представлен на отчетном концерте «Все зависит от нас», который состоялся в Игримском доме культуры

24 апреля 2015 года.

По отзывам молодежи, подростков и родителей – многим понравился.

Даже если несколько человек из двухсот зрителей задумалось о том, что не надо воевать с самим собой, а попытаться обрести гармонию, используя все лучшее, что заложено в нас от природы «Инь» и «Ян», то проект достиг своей цели!










Список литературы

  1. Пахомова Н. Ю. Учебные проекты: его возможности. // Учитель, № 4, 2000, — с. 52-55

  2. Пахомова Н. Ю. Учебные проекты: методология поиска. // Учитель, № 1, 2000, — с. 41-45

  3. Проект «Гражданин» — способ социализации подростков.//Народное образование, № 7, 2000.

  4. «Проектная деятельность школьников», К.Н. Поливанова, Москва «Просвещение», 2008г.;

  5. «Фундаментальное ядро содержания общего образования», В.В. Козлов, А.М. Кондаков, Москва «Просвещение», 2009 г.;

  6. Чечель И. Д. Метод проектов или попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула.//Директор школы, № 3, 1998

  7. Экспериментальные площадки в московском образовании. Сб. статей № 2. — М.: МИПКРО, 2001. 160с



11


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДA-038168
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх