Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческий проект «Прочти! Не пожалеешь…» Школьный конкурс буктрейлеров.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Творческий проект «Прочти! Не пожалеешь…» Школьный конкурс буктрейлеров.

библиотека
материалов

hello_html_16c806dc.gif«Прочти! Не пожалеешь…»

Школьный конкурс буктрейлеров.

Автор работы:

Черепанова Анна, учащаяся 8 класса.

Руководители работы:

Черепанова Наталья Васильевна,

Алесина Галина Анатольевна

.

Введение

Актуальность

Сегодня никого не удивишь сообщениями о непопулярности чтения книг, газет, журналов. Безразличие к слову ярче всего выражено среди молодёжи, но оно продолжает шириться, захватывая людей всех возрастов, вне зависимости от уровня их образованности. Увеличение числа нечитающих школьников совпадает по времени с бумом персональных компьютеров, компьютерных игр, веб-сёрфинга. Под воздействием видео формируется ещё один тревожный сигнал – массовый синдром рассеянного внимания и «клиповое» мышление, которое формируется компьютерными технологиями. Ребёнок сегодня перестаёт читать тексты длиннее одной страницы. Он «скачивает» из Интернета сочинения и выдаёт их за собственные материалы.

При этом отсутствие каких-либо элементарных знаний не воспринимается молодёжью как недостаток, как пробелы в образовании. Они не просто не знают. Они не хотят знать.

Может быть, и правда – время такое? Плееры, телевизоры, чаты просто вытесняют традиционное образование, когда человек читал и находил в этом занятии удовольствие? Может быть, в погоне за инновациями мы это всё уже оставили в прошлом? Интернет – это да, это нужно! А книги, библиотеки – зачем?..

Но ведь все технические нововведения – всего лишь удобные современные способы распространения и получения информации.

Не новые технологии формируют «клиповое» мышление, а неумение ими пользоваться. И не столь уж велика разница, откуда читать текст – с монитора или книжной страницы. Надо только, чтобы школа учила читать и понимать прочитанное.

Поэтому одна из первых, самых важных задач в этой связи – вопросы сохранения, развития, продвижения чтения среди молодёжи.

Цель работы:

Позиционирование книги, пропаганда чтения, привлечение подростков к чтению художественной литературы современных и классических писателей.

Задачи:

Основная задача конкурса — самостоятельное создание видеосюжета о прочитанной книге, способной заинтересовать школьников, их друзей, одноклассников и всех любителей чтения.

Задачи конкурса:

  1. Привлечь подростков к чтению книг.

  2. Популяризировать лучшие книги с использованием современных информационных технологий.

3. Развивать творческие способности и телекоммуникационные навыки учащихся.


Этапы работы:

  1. Разработать положение о проведении конкурса.

  2. Провести мероприятия, на которых ознакомить учащихся с тем, что такое буктрейлер, с основами его создания.

  3. Сформировать жюри, для просмотра готовых буктрейлеров.

  4. Выбрать ролики-победители.

  5. Организовать видеопросмотр готовых буктрейлеров учащимися 5-6, 7-8 классов. Произвести награждение победителей.

  6. Отправить работы победителей на Всероссийский конкурс буктрейлеров.



Содержание работы.

В начале учебного года в нашей школьной библиотеке появился телевизор. Мы обратили внимание, что на переменах по нему транслировались то ли рекламный ролики, то ли короткие фильмы. Зав. библиотекой нам объяснила, что это буктрейлеры. Стало интересно, что же это такое? И вот, что мы узнали.

Буктрейлер – короткий видеоролик по мотивам книги. Основная его задача – рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать  читателя.

История буктрейлеров началась в 2002 году в Америке, когда на на книжной ярмарке в Луизиане в 2003 году. впервые продемонстрировали публике трейлер на книгу Кристин Фихан «Темная симфония», десятый по счету роман из многотомной вампирской серии. Однако популярность практика создания буктрейлеров получила с 2005 года благодаря развитию видеохостингов (YouTubе и др.) и социальных сетей.

В России одним из первых и, пожалуй, самых дорогих буктрейлеров стал ролик на книгу Алексея Маврина «Псоглавцы».

Изначально производством буктрейлеров занимались крупные издательства, для продвижения новинок на книжном рынке. Так буктрейлер на «Плоглавцев» обошёлся в 10 000 долларов.

Летом 2012-го появляются конкурсы буктрейлеров. Их начали устраивать крупные книжные магазины. Затем стали проводятся провинциальные конкурсы, а в ноябре 2012 года стартовал первый Всероссийский Конкурс-парад Буктрейлеров.

Сейчас создание видеороликов по книгам становится увлечением непрофессионалов. Очень активно приступили к созданию буктрейлеров областные и городские библиотеки.

Зав.библиотекой предложила и нам организовать школьный конкурс буктрейлеров.

Для начала мы составили положение по проведению конкурса. (Приложение №1) Опирались на положения областных библиотек, которые уже проводили подобные конкурсы. Определились и с возрастной аудиторией. Было принято решение вовлечь в эту работу учащихся 7-8 классов. Им предложено создать буктрейлеры на художественную литературу по 3 номинациям:

«Как живёшь молодёжь?...» - художественные произведения писателей России и зарубежных стран, выбранные для этой номинации, должны отражать различные проблемы жизни молодого поколения, участие подростков и юношества в общественной жизни страны, своей малой родины, а также раскрывающее характер взаимоотношений молодых друг с другом и с миром взрослых.

В этой номинации могут быть представлены ролики, по книгам любых жанров, кроме фантастики и приключений, которые в душе оставили неизгладимое, яркое впечатление. Книга должна быть представлена так, что её хочется перечитывать, советовать одноклассникам и друзьям.

«Живая классика» - видеоролики и презентации этой номинации должны раскрыть (прорекламировать) книгу из списка для обязательного чтения по школьной программе так, что бы её можно было заинтересовать будущих читателей, или применить учителем на уроке литературы.

«Удивительный мир фантастики и приключений» - в этой номинации можно представить любую книгу жанра «фантастика», «приключения». Книга должна быть увлекательной, остросюжетной и представлена так, чтобы её захотелось прочитать.

Буктрейлер – для нас явление новое. Поэтому следующей задачей стало ознокомление учащихся с тем, что такое буктрейлер, и что нужно знать, что бы его создать.(Приложение №2) В этом нам помогла наш руководитель Наталья Васильевна. Которая на уроках рассказала об этом ученикам 5-8 классов. Учитель информатики Анна Анатольевна согласилась консультировать участников по техническим вопросам производства буктрейлеров.

На конкурс было подано 14 заявок, как индивидуальных, так и групповых. (Приложение № 4)

Встал вопрос, кто же будет в составе жюри? Сначала хотели оценивать работы сами, но так как мы были участниками конкурса, этот вариант отпал. Решили в жюри пригласить учителей литературы, но они нам посоветовали в состав жюри вчлючить учеников младших классов. Ведь основная задача буктрейлера – прорекламировать книгу, рассказать о ней так, что бы захотелось немедленно её прочитать. А так как из 14 заявок 8 были из номинации «Живая классика», то учащиеся 5 классов точно не читали ещё этих книг. Им и поставили задачу выбрать тот ролик, после которого захотелось бы прочитать книгу. (Отзывы пятиклассников о работе в жюри см. Приложение №3)

Одновременно с проведением конкурса мы занимались сбором видеороликов буктрейлеров на различных сайтах в Интернете. Тем самым увеличивая копилку школьной библиотеки. В настоящее время собрано 257 роликов. А возле телевизора, по которому на переменах транслируются буктрейлеры, появилась книжная полка, на которой собраны книги, ролики о которых показываются. После просмотра видеорекламы на книги в школьной библиотеке образовалась очередь на книги: Дж.Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», Э.М.Ремарк «Триумфальная арка». Стали читаться такие книги, как: А.Беляев «Человек-Амфибия», Ф.С.Фицджеральд «Великий Гетсби», Ремарк «Чёрный обелиск», Портер Э. «Полианна» и др.

Результаты работы:

  1. Собрана коллекция буктрейлеров для школьной библиотеки.

  2. В Северской гимназии был проведён конкурс буктрейлеров среди учеников 6 – 8 классов. В конкурсе участвовало 20 учащихся.

  3. Выбраны ролики, который будут отправлены на всероссийский конкурс буктрейлеров

Перспективы работы.

1. Провести школьный видеопросмотр буктрейлеров, на котором наградить победителей.

2. Отправить лучшие работы на Всероссийский конкурс буктрейлеров. (Приложение № 5)

3. Сделать школьный конкурс буктрейлеров традиционным. Провести его в следующем году, охватив большее количество учащихся.

4. Провести городской конкурс буктрейлеров среди учащихся.

Вывод.

Огромное количество книг, которые печатаются ежедневно, ставит нас перед сложным выбором: что читать? Классические произведения по школьной программе кажутся скучными и неинтересными. Буктрейлер же, созданный твоими ровесниками может поменять отношение к программным произведениям литературы, к выбору той, или иной книги. Ведь буктрейлер – это современно, трендово, модно.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров925
Номер материала ДВ-120186
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх