Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Презентации / Творческий путь С.С. Прокофьева
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Творческий путь С.С. Прокофьева

библиотека
материалов
Сергей Сергеевич Прокофьев 1891 — 1953
Биография Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Б...
С 1904 года учился в Петербургской консерватории: у Н. А. Римского-Корсакова...
С 1908 года выступал в качестве солиста, исполняя собственные произведения....
В конце 1917 года Прокофьев задумался об отъезде из России. В своём Дневнике...
В 1936 году вернулся в СССР вместе с женой-испанкой Линой Коди́на С начала 19...
В 1948 году Прокофьев подвергся разгромной критике за формализм. Его 6-я симф...
Сергей Сергеевич скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском п...
Спасибо за внимание! С:
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сергей Сергеевич Прокофьев 1891 — 1953
Описание слайда:

Сергей Сергеевич Прокофьев 1891 — 1953

№ слайда 2 Биография Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Б
Описание слайда:

Биография Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Красное -Красноармейского района Донецкой области Украины) в семье учёного-агронома Сергея Алексеевича Прокофьева (1846—1910). Воспитание сына взяла на себя мать, Мария Григорьевна (урождённая Житкова; 1855—1924).Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочинённые им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индийский галоп». В возрасте 9—10 лет мальчик-композитор написал 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах».

№ слайда 3 С 1904 года учился в Петербургской консерватории: у Н. А. Римского-Корсакова
Описание слайда:

С 1904 года учился в Петербургской консерватории: у Н. А. Римского-Корсакова — по инструментовке, у А. К. Лядова — по композиции, у Я. Витола — по музыкально-теоретическим дисциплинам, у А. Н. Есиповой — по фортепиано, у Н. Н. Черепнина — по дирижированию. В годы учёбы в консерватории завязал дружеские отношения с композитором Николаем Мясковским. Окончил консерваторию: как композитор — в 1909 году, как пианист — в 1914 году. Ему присудили золотую медаль и премию им. А. Рубинштейна — рояль. По 1917 год включительно продолжал занятия в консерватории по классу органа. А. К. Лядов Я. Витола А. Н. Есипова

№ слайда 4 С 1908 года выступал в качестве солиста, исполняя собственные произведения.
Описание слайда:

С 1908 года выступал в качестве солиста, исполняя собственные произведения. В 1911 году А. В. Оссовский лично обратился с письмом к известному российскому издателю Б. П. Юргенсону (см.П. И. Юргенсон) в поддержку Прокофьева, на которое Юргенсон ответил согласием издать его произведения. Б.П. Юргесон Прокофьев вошёл в историю как новатор музыкального языка. Своеобразие Прокофьева наиболее заметно в области гармонии. Притом что Прокофьев остался приверженцем расширенной мажорно-минорной тональности и не разделил радикализма нововенской школы, «прокофьевский» новаторский стиль гармонии безошибочно опознаётся на слух (как, например, в так называемой «прокофьевской доминанте»). Композитор добился новых сверхмощных звучаний, основанных на диссонирующих медных духовых и сложных полифонических узорах струнной группы.

№ слайда 5 В конце 1917 года Прокофьев задумался об отъезде из России. В своём Дневнике
Описание слайда:

В конце 1917 года Прокофьев задумался об отъезде из России. В своём Дневнике он написал: « Ехать в Америку! Конечно! Здесь — закисание, там — жизнь ключом, здесь — резня и дичь, там — культурная жизнь, здесь — жалкие концерты в Кисловодске, там — Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет. Весной я еду… И вот под этим флагом я встретил Новый год. Неужели он провалит мои желания? » 7 мая 1918 года Прокофьев выехал Сибирским экспрессом из Москвы и 1 июня прибыл в Токио; два месяца добивался американской визы и 2 августа отплыл в США.

№ слайда 6 В 1936 году вернулся в СССР вместе с женой-испанкой Линой Коди́на С начала 19
Описание слайда:

В 1936 году вернулся в СССР вместе с женой-испанкой Линой Коди́на С начала 1930-х годов музыкальный стиль Прокофьева стал более умеренным, сочетая в себе модернизм, импрессионизм и поздний романтизм. Композитор уменьшил долю резких и мрачных звучаний в своих сочинениях. Музыка стала более светлой и мелодичной, сочетая в себе как новаторские, так и традиционные приёмы композиции. Типичные примеры: балет «Ромео и Джульетта», оперы «Семен Котко» и « Обучение в монастыре» С 1933 года был почётным профессором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского Консерватория имени П.И. Чайковского

№ слайда 7 В 1948 году Прокофьев подвергся разгромной критике за формализм. Его 6-я симф
Описание слайда:

В 1948 году Прокофьев подвергся разгромной критике за формализм. Его 6-я симфония (1946) и опера «Повесть о настоящем человеке» подверглись резкой критике, как не соответствующие концепции социалистического реализма. С 1949 года Сергей Сергеевич почти не выезжал с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме писал сонату для виолончели и фортепиано, балет «Сказ о каменном цветке», симфонию-концерт для виолончели с оркестром, ораторию «На страже мира» и многое другое.

№ слайда 8 Сергей Сергеевич скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском п
Описание слайда:

Сергей Сергеевич скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском переулке от гипертонического криза 5 марта 1953 года. Так как он умер в день смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями. Москва, Камергерский переулок, дом 6. Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до смерти в 1953. Сейчас — музей С. С. Прокофьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3). В память о композиторе на доме в Камергерском переулке установлена мемориальная доска (скульптор М. Л. Петрова). Могила С. С. Прокофьева на Новодевичьем кладбище

№ слайда 9 Спасибо за внимание! С:
Описание слайда:

Спасибо за внимание! С:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров740
Номер материала ДВ-144972
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх