Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Учительский тренинг, нацеленный на развитие голосового и дикционного аппаратов

Учительский тренинг, нацеленный на развитие голосового и дикционного аппаратов

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Учительский тренинг

Для развития своего голосового и дикционного аппарата преподавателю необходимо проделывать ряд следующих специальных актёрских упражнений:

Упражнения для развития голосового аппарата

1

Прислонитесь спиной к ровной стене (без плинтусов). Вы должны касаться стены пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком. Плечи опущены. Макушкой головы тянитесь вверх – «растите». Упражнение выполняется в течение 5–10 минут. Запомните это ощущение и, оторвавшись от стены, попробуйте сохранить его как можно дольше. Упражнение рекомендуется повторять 3 раза в день, после завтрака, обеда и ужина. Оно вырабатывает правильную осанку и способствует лучшему перевариванию пищи.

2

Представьте себе, что вы очень голодны, но не можете утолить свой голод, так как пища ещё готовится. Но со стороны кухни вы уже слышите соблазнительный запах. Потяните носом, постарайтесь уловить этот запах готовящегося блюда. Вдыхайте его как можно глубже, старайтесь заполнить этим запахом всю гортань.

3

Исходное положение – стоя, руки опущены вдоль тела. Запрокиньте голову назад, откройте рот и немного вытянитесь вверх. Положение гортани – «на зевке». Одну руку положите на живот, другую – на грудь. Возьмите глубокое дыхание через рот и потяните звук «АААА». Попробуйте звук на разной высоте – в нижнем, среднем и высоком регистрах. При любой высоте в груди должна ощущаться вибрация. Если на какой-то ноте грудная клетка не вибрирует, значит, либо в гортани появился зажим и ушел «зевок», либо вы сбросили дыхание.

4

Запрокиньте голову назад, откройте рот. Одну руку положите на грудь, другую – на живот. Активно, быстро, глубоко вдохните. Произносите отрывисто:

Да-да-да-да…

Дэ-дэ-дэ-дэ...

Ди-ди-ди-ди…

До-до-до-до...

Ду-ду-ду-ду…

Теперь повторите то же самое, потянув звуки:

Дааа…

Дэээ…

Диии…

Доооо…

Дууу…

5

Исходное положение – стоя. Возьмите глубокое дыхание ртом. Выдыхайте через нос с одновременным звуком «ММММ». Выдох должен быть очень быстрым, при этом диафрагму держать не надо, живот и грудь должны «опасть» очень быстро. Звук «ММММ» направляйте в верхние зубы, при этом в губах должно появиться ощущение щекотания. В том случаи, если щекотание не ощущается, упражнение выполняется неправильно.

Упражнения для развития дикционного аппарата

1

Сядьте ровно, позвоночник прямо. Сосредоточьте внимание на лице. Поднимите брови как можно выше и удерживайте их в этот состоянии до полного изнеможения мышц. Затем сильно зажмурьте глаза и сразу же расслабьте их. После этого максимально растяните рот (улыбка до ушей) и тут же соберите губы, вытянув вперёд, словно хотите кого-то поцеловать.

2

Опустите челюсть как можно ниже. Аккуратно двигайте её влево и вправо, задерживая в каждом положении на 2-3 секунды. Затем двигайте вперёд и назад. Закончите упражнение круговыми движениями челюсти.

3

Надуйте обе щеки как можно сильнее. Затем резко выпустите воздух: «Пфу!». Повторите так несколько раз. После этого надувайте щёки, не выпуская воздух изо рта.

4

Втяните щёки в ротовую полость, нижнюю челюсть опустите. Соберите губы так, будто собираетесь изображать рыбку. Покажите, как рыбка хватает ртом пузырьки воздуха и выпускает их обратно. Смыкайте и размыкайте губы.

5

Сомкните зубы, губы тоже сомкнуты и расслаблены. Пропустите воздух сквозь губы со звуком «фрррр!» Вспомните, как фыркают лошади – вам необходимо сымитировать этот звук.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данный учительский тренинг представляет собой сборник заданий, состоящий из 10 специальный актёрских упражнений, нацеленных на развитие голосового и дикционного аппаратов. Все упражнения из данного тренинга следует выполнять предельно точно и систематично (2-3 раза в день будет вполне достаточно).

Для того чтобы преподаватель смог скорее ощутить результат от проведения этих упражнений ему следует записать свой голос на диктофон, а спустя некоторое время сравнить его с тем, которым он будет обладать после проведения этих самых упражнений.

Особенную помощь этот тренинг окажет тем преподавателям, которые от рождения страдают некоторыми голосовыми и дикционными дифектами речи: наспособность чётко и членораздель произносить некоторые слова и буквы русского алфовита. Ну и на последок, мне хотелось бы сказать, что хорошо-развитый голосовой и дикционный аппарат позволит преподавателю намного увереннее себя чувствовать как на собственных уроках, так и на различных публичных выступлениях.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала 557157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх