Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Урок. Глаголы узбекского языка.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок. Глаголы узбекского языка.

библиотека
материалов

hello_html_m19775cfd.png

Краткое описание документа:

Перед вами таблица с глаголами и местоимениями узбекского языка. Поскольку в любом иностранном языке глаголы это действия, считаю что нам нужно уже в начале изучения языка увидеть общую, целостную картину. Итак, откройте таблицу и обратите внимание на первый столбик. Здесь местоимения. МЕН - Я, СЕН - ТЫ, У - ОН, БИЗ - МЫ, СИЗ - ВЫ, УЛАР - ОНИ.

Следующие столбики со 2-го по последний- это времена. Обратите внимание, что в этих столбиках окончания. Как же нам тогда узнать глагол узбекского языка? Всё очень просто! В узбекском языке любой глагол оканчивается окончанием "МОҚ". Например возьмём 2 глаголаКЕЛМОҚ - ПРИЙТИ, ПРИЕХАТЬ и глагол ИШЛАМОҚ- РАБОТАТЬ. Это глагол неопределённой формы. У него нет времени. Также его называют "мокрый глагол". Понимаете почему?... Верно, у него окончание МОҚ, поэтому "мокрый". Это касается любого глагола узбекского языка. Например глагол ЎРГАНМОҚ - ИЗУЧАТЬ., и т.д.

Теперь мы будем с вами строителями. Ведь мы же любим творить! Берём глагол КЕЛМОҚ, убираем окончание "МОҚ". Что остаётся? Остаётся КЕЛ. И второй глагол ИШЛАМОҚ, убираем МОҚ остаётся ИШЛА. Именно это является основой узбекского глагола. Т.е когда мы убрали окончание МОҚ осталась основа(КЕЛ и ИШЛА)

Теперь смотрим на таблицу второй ряд- Будущее время. Напротив местоимения МЕН(Я) видим .....АМАН и ЙМАН. Теперь строим, берём КЕЛ, прибавляем АМАН равно КЕЛАМАН( Я еду или прийду) Получилась формула: КЕЛ+AМАН=КЕЛАМАН(Я приеду или прийду(будущее время)). Тогда откуда во втором столбике взялось окончание ЙМАН? Берём вышеупомянутый глагол неопределённой формы ИШЛАМОҚ. Здесь ключевую роль играет то, какая буква(гласная или согласная) стоит перед окончанием МОҚ. В глаголе ИШЛАМОҚ стоит гласная буква "а". Поэтому к ИШЛА добавляем ЙМАН. Получается ИШЛАЙМАН(Я буду работать). ИШЛА+ЙМАН=ИШЛАЙМАН. Теперь смотрим ниже на местоимение СЕН. Если вы сами построите в таком же духе, то будет так: КЕЛ+АСАН=КЕЛАСАН(Ты прийдёшь). ИШЛА+ЙСАН= ИШЛАЙСАН(Ты будешь работать).

По такому принципу можем строить глаголы основных времён.

Теперь закрепим с помощью наглядного примера. Представь фундамент дома. Фундамент дома это как основа глагола без окончания МОҚ. Мы как строители с помощью материала таблицы строим. Добавляем окончания и получается готовый домик(глагол какого либо времени). Схема проста! Теперь попробуйте сами просклонять вышеупомянутые глаголы сами. У вас получится! Желаю вам успехов!)

Общая информация

Номер материала: ДБ-296610

Похожие материалы