Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок № 11 (11 класс) Воинская обязанность

Урок № 11 (11 класс) Воинская обязанность

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

11/11

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

«Воинская обязанность – это установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вс и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны» (Ожегов С.И. Словарь русск. языка).

ВО – основанная на принадлежности к государству обязанность гражданина служить в составе организованных вооружённых сил государства.

В целях защиты Отечества, обороны страны государство осуществляет систему различного рода мероприятий политического, экономического, социального, военного и правового характера.

Однако, защита Отечества – это и дело самих граждан, всего народа. Защита Отечества – одна из важнейших конституционных обязанностей граждан России.

«Защита Отечества, – записано в статье 59 Конституции, – является долгом и обязанностью гражданина РФ». В соответствии с Конституцией в целях обеспечения надежной защиты Отечества, обороны страны ФЗ

«Об обороне» закрепляется создание Вс и установлена ВО граждан.

Предназначение ВО – обеспечение Вс, других войск, воинских формирований и органов необходимым количеством всех категорий л/с, отвечающего предусмотренным законодательством требованиям в мирное время, а также в период мобилизационного развертывания, в период военного положения и в военное время.
В настоящее время основным актом законодательства, предусматривающим содержание, формы, порядок исполнения ВО в РФ, является Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями, а также ВО регулируется ФЗ «Об обороне», законом «О статусе ВСЛ» и др. нормативными правовыми актами.


Содержание ВО в мирное время:

- воинский учёт (ВУ);

- обязательную подготовку к военной службе (ОПВС);

- призыв на ВС;

- прохождение ВС по призыву (ВСП);

- пребывание в запасе;

- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.


Содержание ВО по мобилизации, в период военного положения и в военное время:

- призыв на ВС по мобилизации, в период военного положения и в военное время;

- прохождение ВС по мобилизации, в период военного положения и в военное время;

- военное обучение по мобилизации, в период военного положения и в военное время.


Мобилизация – комплекс мероприятий по переводу на военное положение Вс, экономики государства и органов государственной власти страны.

Военное положениеособый правовой режим в стране или отдельной ее части, устанавливаемый решением высшего органа власти при исключительных обстоятельствах, выражается в расширении полномочий военных властей, возложении на граждан ряда дополнительных обязанностей и определенных ограничений.

Военное времяпериод фактического нахождения государства в состоянии войны. Характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства и межгосударственных отношений, введением законов военного времени.

В соответствии с ФЗ «Об обороне» Президент РФ, являясь Верховным Главнокомандующим Вс РФ, в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против РФ, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против государства, объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит на территории страны или в отдельных ее местностях военное положение, отдает приказ о ведении военных действий.


От ВО освобождаются:

- граждане мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет;

- женского пола – моложе 18 лет и старше 50 лет;

- граждане, не годные к ВС по состоянию здоровья.


ВО не распространяется:

- на иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ;

- на граждан РФ, проживающих вне территории РФ, постоянно проживающих за пределами РФ.





Особенности ВО

1. ВО – это обязанность граждан служить в составе организованной вооруженной силы.

В ФЗ «О ВО и ВС» от 28.03.1998 N 53-ФЗ организованные вооруженные силы определены следующим образом: Вооруженные Силы РФ, а также внутренние войска МВД РФ, войска гражданской обороны, инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, Службы внешней разведки РФ, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинские подразделения федеральной противопожарной службы и создаваемые на военное время специальные формирования.

2. ВО ограничена во времени (в период мирного времени).

Началом ВС для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на службу, считают день убытия из военного комиссариата к месту службы. Окончанием ВС считают день, в который истекает срок ВС.

3. ВО общеобязательная.

Это означает, что выполнение ВО возлагается на всех граждан мужского пола, достигших установленного возраста.

4. ВО есть обязанность личная – она не допускает замены одного военнообязанного другим лицом.

5. ВО есть конституционная обязанность граждан.

В Статье 59.http://teachpro.ru/EOR/School%5COBJSupplies11/Html/der11049.files/image002.gif п. 1 Конституции РФ написано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ». Граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путём добровольного поступления на ВС. Граждане имеют право на замену ВС альтернативной гражданской службой.


Выполнение ВО возникает при наличии определённых условий.

1. Достижение установленного возраста.

Призыву на ВС подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на ВУ, не пребывающие в запасе и не имеющие права на освобождение от ВС. Призыв граждан на ВС осуществляют на основании указов Президента РФ и проводят два раза в год (с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря) на срок 24 или 12 месяцев.

2. Физическая годность.

Для проведения призыва создают призывную комиссию. Гражданин, подлежащий призыву на ВС, проходит медицинское освидетельствование. По его результатам, а также с учетом других данных призывная комиссия принимает одно из следующих решений:

- о призыве на ВС;

- о предоставлении отсрочки от призыва на ВС;

- об освобождении от воинской обязанности.

3. Нравственное достоинство.

Каждый мужчина, если у него нет на это уважительных причин и законных оснований, обязан отдать свой долг Родине службой в её Вс. Однако, бывают случаи, когда, в силу своих религиозных или иных убеждений, гражданин не может служить в армии. Тогда службу в армии можно заменить альтернативной службой.

В Конституции России, а именно в части 3 статьи 59, сказано о праве граждан на альтернативную гражданскую службу. Если вы гражданин России, вас призывают на военную службу, но ваши убеждения или вера противоречат военной службе, вы имеете право заменить её на АГС.

Существует также федеральный закон, в котором говорится об АГС для незначительной категории представителей коренных малочисленных народов.

Не следует думать, что правом на АГС может воспользоваться любой «уклонист». Молодые люди, выбирающие АГС, должны делать это осознанно, на основе своих убеждений или веры, и быть готовы к трудностям.


Обеспечение исполнения ВО

Исполнение гражданами ВО обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, иные государственные органы и учреждения, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и их должностные лица.

Они обязаны оповещать граждан о вызовах (повестках) ВК, обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) ВК.

Обязаны сообщать в ВК сведения в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на ВУ:

- органы государственной службы медико-социальной экспертизы – о признании граждан инвалидами;

- федеральные суды – о возбуждении или прекращении ими уголовных дел, о вступивших в законную силу приговорах с направлением в ВК документов граждан, осуждённых к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы.

Для проведения медицинского освидетельствования граждан органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны обеспечивать предоставление оборудованных территорий и помещений, медикаментов, мед. оборудования, инструментария, транспорта, необходимых врачей-специалистов, технических работников.

Граждане на время мед. освидетельствования, мед. обследования или лечения для решения вопрос о постановке их на ВУ, о призыве или добровольном поступлении на ВС, при призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с ВО, освобождаются от работы или учёбы с сохранением за ними места постоянной работы или учёбы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы.

Во время прохождения военных сборов гражданам выплачивается также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом в/ч, и оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути. Компенсация расходов, понесённых организациями и гражданами в связи с исполнением ими ВО, осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

За нарушение правил исполнения ВО установлена ответственность граждан и должностных лиц.

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность граждан за уклонение от мед. обследования.

Уклонение гражданина от мед. освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на ВУ или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечёт предупреждение или наложение административного штрафа.

Об административном правонарушении составляется протокол, копия которого вручается призывнику.

По факту рассмотрения дела об административном правонарушении военным комиссаром выносится постановление. Призывник, признанный виновным в совершении правонарушения, вправе обжаловать постановление вышестоящему военному комиссару или в соответствующий районный суд. Жалоба может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Ты – патриот?  (Поляков Сергей)

Служба - почетный долг.

Верить! Любить! Знать!

Обязанность перед завтра -

Родину защищать


Каждый идет на счет,

Становится на учет

В военкомат повестка -

Призыв – присяга – взвод


Если прикажут – в путь

Тропинкою - не свернуть,

Пройти и понять суть.

Прошлого нет – забудь!


Свобода страны одна,

Вера в себя важна.

Частью её – народ,

Он твоей службы ждет


Строем служить – жить,

Плацем на «…арш» ходить.

Огромен военный мир,

Отечество – командир


Метко стрелять в мишень,

Переборов лень.

С солнцем, что на восток,

Делать свой марш-бросок.


Перед страной указ,

Главком подпишет приказ.

Выполнен с честью долг.

Ты патриот! Ты смог!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров443
Номер материала ДВ-299997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх