Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок на тему "День славянской письменности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок на тему "День славянской письменности"

библиотека
материалов

Конспект классного часа (6 класс).

Откуда есть пошла славянская письменность.

Подготовила учитель русского языка

и литературы 1 категории

Боркина Анна Георгиевна.

Цель урока:

Углубление знаний обучающихся по вопросу истории создания славянской азбуки и ее создателях, равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии.

Задачи:

1. Расширить социальный опыт учеников посредством родного языка.

2. Способствовать развитию гражданских и духовно-нравственных качеств личности обучающихся (гражданственности, патриотизма, уважения к истории и традициям Отечества).

3. Способствовать развитию у школьников мировоззренческих убеждений на основе осмысления ими исторических событий, умения прослеживать связь истории и современности.

4. Продемонстрировать значение научного и просветительского подвига св. Кирилла и Мефодия, создателей азбуки.

Оборудование:

Мультимедийная установка, презентация.

Язык есть исповедь народа, В нем слышится его природа, Его душа и быт родной… П.А.Вяземский.

Ход урока.


Слово учителя:

Каждый год 24 мая отмечается праздник, тесно связанный с историей и культурой не только русского народа, но и других славянских народов – День славянской письменности и культуры.

У славянской письменности совершенно удивительное происхождение. Благодаря целому ряду исторических свидетельств нам известно о начале славянской письменности и ее создателях — святых равноапостольных Кирилле и Мефодии.

Славянская письменность была создана братьями в IX веке, около 863 года.

Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин (в монашестве Кирилл) – самым младшим. Мефодий являлся правителем одного из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарского, что дало ему возможность научиться славянскому языку.

Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви IV века – Григория Богослова. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии.

У знаменитого ученого Фотия, будущего Константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Константин учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание Философ.

Как лучшего проповедника веры, защитника Православия его часто посылали в соседние страны для мессионерской (просветительской) деятельности. Главным образом, деятельность эта проходила в двух славянских княжествах – в Великой Моравии и Паннонии (Блатенском княжестве). Ко второй половине IX века оба этих княжества были уже христианскими, но богослужение для славян совершалось на латыни – непонятном для прихожан языке.

Именно поэтому князь Великой Моравии Ростислав в 862 году направляет в Византию посольство с просьбой прислать в его княжество учителей-миссионеров, которые могли бы проповедовать местным славянам христианское вероучение на их родном славянском языке. В составе ответной миссии и были отправлены братья Константин и Мефодий. Руководящая роль этой миссии принадлежала младшему брату Константину, который и явился создателем старославянской азбуки и первым переводчиком с греческого на славянский язык христианских богослужебных текстов.

Не позднее 863 года миссия во главе с Константином Философом и Мефодием прибыла в Моравию. Здесь братья набрали учеников и, обучив их славянскому языку и письму, закончили с ними перевод с греческого языка Евангелия, Апостола, Псалтыри и некоторых других книг.

Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы Римского поддержки в главном своем деле – распространении славянской письменности. Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”.

Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык Священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. Преемником себе он оставил лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда, и около двухсот обученных им священников – славян.

В 885 году скончался Мефодий. Его противники добились у папы запрещения славянского богослужения и изгнали из Моравии его учеников. Старославянский язык перестали употреблять в богослужении в официальной церкви, а переводы Константина, Мефодия и их учеников были уничтожены.

Центр славянской письменности с конца Х века перемещается на славянский Восток, в Киевскую Русь, где христианство становится государственной религией. . Принятие христианства было прогрессивным шагом: Русь получила от греков не только новую веру в Иисуса Христа, но это позволило объединить разные русские княжества. Благодаря распространению христианства не Руси стали строить каменные здания с куполами, украшать их фресками, мозаикой, писать иконы.
По свидетельству «Повести временных лет», при Ярославе Мудром были собраны «писцы многи», которые совершали новые переводы с греческого языка и составляли списки с южнославянских книг.

И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле и учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

Новый алфавит получил название «кириллица» по монашескому имени Константина.

Но дело в том , что старейшие из сохранившихся книг написаны двумя азбуками, одну из которых называют глаголицей, другую – кириллицей.

Азбуки эти, по начертанию букв, по характеру письма очень не похожи одна на другую. Кириллица является той славянской азбукой, которая лежит в основе современного русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского и македонского алфавитов. Глаголица представляет своеобразное, замысловатое, петлеобразное письмо, которое длительное время в несколько изменённом виде употреблялось у хорватов в качестве церковного письма.

(Выступления учеников).

1 ученик. ( Даша Х.)

Глаголица
Глаголица — одна из двух славянских азбук. Название образовано от старославянского глаголъ — «слово», «речь». Почти полностью совпадая с кириллицей по алфавитному составу, расположению и звуковому значению букв, глаголица резко отличалась от неё формой букв. Строка древнего глаголического письма напоминает греческую скоропись, но буквенные начертания не имеют соответствий с греческими буквами. Считают, что некоторые буквы составлены на основе знаков самаритянского и древнееврейского письма, однако своеобразие глаголического письма не позволяет уверенно связать его ни с одним из современных ему алфавитов и косвенно подтверждает предположение о том, что эта азбука изобретена одним из славянских просветителей и авторов славянской азбуки Кириллом (Константином Философом) ещё до отъезда Кирилла и его брата Мефодия в Моравию. Глаголица широко употреблялась в 60-х гг. IX в. в Моравии, откуда проникла в Болгарию и Хорватию, в которой используется в богослужебных книгах и ныне; изредка употреблялась и в Древней Руси. 

2 ученик. (Настя Г.)
Кириллица
Кириллица — одна из двух древнейших славянских азбук. Название восходит к имени Кирилла (до принятия монашества — Константина), выдающегося просветителя и проповедника христианства у славян. Вопрос о времени создания кириллицы и о ее хронологии, соотношении с глаголицей нельзя считать окончательно решенным. Некоторые исследователи предполагают, что кириллица была создана Кириллом и его братом Мефодием («первоучителями славянскими») в IX в., ранее, чем глаголица. Однако большая часть специалистов считает, что кириллица моложе глаголицы и что первой славянской азбукой, которую создали Кирилл и Мефодий в 863 (или 855), была глаголица. Создание кириллицы датируют эпохой болгарского царя Симеона (893-927), вероятно, она была составлена учениками и последователями Кирилла и Мефодия на основе греческих (византийских) торжеств, уставного письма. Буквенный состав древней кириллице в целом соответствовал древнеболгарской речи.
Письменные памятники от эпохи создания кириллицы не сохранились. Не вполне ясен и состав букв первоначальной кириллицы, возможно, некоторые из них появились позднее. Кириллица употреблялась у южных, восточных и, очевидно, некоторое время у западных славян, на Руси была введена в X-XI вв. в связи с христианизацией. Кириллица у восточных и южных славян имеет длительную традицию, что засвидетельствовано многочисленными памятниками письменности. Древнейшие из них датируются X-XI вв. 
Кириллица XI-XIV вв. характеризовалась особым типом письма — уставом с геометричностью в начертаниях букв. (Устав – это такое письмо, при котором буквы пишутся прямо, отдельно одна от другой и нет промежутка между словами). С конца XIII в. у южных славян и с середины XIV в. у восточных буквы кириллицы теряют строгий геометрический облик, появляются варианты начертания одной буквы, увеличивается количество сокращенных слов, этот тип письма называется полууставом. С конца XIV в. на смену уставу и полууставу приходит скоропись.


Так какую же азбуку - глаголицу или кириллицу - создал Константин (Кирилл)? Какая из них древнее? Каким письмом были написаны несохранившиеся рукописи кирилло-мефодиевских времен? 

Целый ряд фактов указывает на то, что более древней азбукой следует считать глаголицу. Вот лишь некоторые из них. Древнейшие памятники (в том числе "Киевские листки") написаны именно на глаголице, причем написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу языку южных славян. На большую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергамене, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан на кириллице. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица. 

Итак, ученые мужи Константин Философ (после принятия монашества Кирилл) и его брат Мефодий "переложили" звуки славянского языка на пергамент с помощью той азбуки, которую сегодня принято называть глаголицей. Позднее (по-видимому, на соборе в Преславе, в столице болгарского царя Симеона в 893) появилась кириллица, которая со временем вытеснила глаголицу во всех славянских странах, за исключением Северной Далмации (Адриатическое побережье), где хорваты-католики продолжали писать глаголицей вплоть до конца прошлого столетия.
В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. И именно кириллица явилась основой русского алфавита. Само слово "азбука” произошло по названию первых двух букв кириллицы: Аз и Буки. 

Начертания букв глаголицы так своеобразны, что наглядного сходства между ею и другими алфавитами нет. Глаголица была распространена среди западных славян, но постепенно почти везде ее вытеснил латинский алфавит. Самые древние книги, написанные глаголицей, дошли до нас из XI века. 
Кирилл и Мефодий, создавая славянскую азбуку, брали за образец свою, греческую, но многие буквы им пришлось придумать и самим. Дело в том, что в русском и болгарском языках было больше согласных звуков, чем в греческом, и нужны были соответствующие значки для обозначения этих согласных. В греческом алфавите 24 буквы, в славянском – 43. Название букв похоже, но полностью не совпадает.
Обратите внимание на название букв славянской азбуки: 
29 букв из 43 называются словом, т. е. имеют определенный смысл.
Азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Только в Азбуке есть содержание.
- Какие части речи можно выделить в названии букв? 
Имя существительное (земля, людие);
Глаголы (
вѣдѣ, глаголи, естъ, живѣте, мыслите, рьци);
Местоимения 
(азъ, нашь, онъ);
Наречия 
(sѣло, како);

Союзы (и,иже);
Предлог 
(отъ).     

До наших дней дошло так называемое азбучное Послание. Текст составлен и названий букв славянского алфавита. Название каждой буквы несет определенный смысл.
 
Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како людие, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!

При обозначении букв славянской азбуки использованы старославянские слова и словоформы в следующих значениях: азъ ("я") ‒ букы ("письмо, грамота") ‒ вѣдѣ ("осознаю") ‒ глаголи ("говори") ‒ добро ("благо, добро") ‒ естъ ("существует") ‒ живѣте ("живи") ‒ sѣло ("совершенно, в высшей степени") ‒ земля ("мир, земляне") ‒ иже(и) ("но, а") ‒ како ("как?") ‒ людіе ("люди, дети человеческие") ‒ мыслите ("размышляйте") ‒ нашъ ("наш, у нас'") ‒ Онъ ("оный, потусторонний, неземной = Бог") ‒ покои ("покой, прибежище") ‒ рьци ("скажи") ‒ слово ("речь, заповедь") ‒ тврьдо ("твердое, непреложное, истинное") ‒ оукъ ("научение") ‒ фертъ ("избираемо, избирательно") ‒ хѣръ ("херувимъ") ‒ отъ ("от") ‒ ци ("или") ‒ чрьвь ("червь").

Попробуем прочитать Послание, содержащееся в славянской азбуке: 
Я знаю буквы. Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям - постигайте мироздание! Несите слово убежденно - знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!

Житие Константина-Кирилла описывает создание им славянской азбуки как великое чудо и откровение Божие.

Кириллица просуществовала практически без изменения до времён Петра Великого. При нём были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита, ввиду того что они были лишними, не обозначали никаких звуков русского языка.

В 1918 году кириллица потеряла ещё четыре буквы: ять, и (i), ижицу и фиту.


Итак, прародителем современного русского языка мы считаем старославянский язык, имеющий своей основой славянскую азбуку, созданную братьями Константином (Кириллом) и Мефодием. Именно от старославянского зародился церковнославянский язык, ставший самым близким к кириллице.

Церковнославянский язык, созданный на основе славянской азбуки св. Кирилла и Мефодия стал первым истинно русским литературным языком. На этом языке составлялись различного вида светские документы, договоры, завещания в Древней Руси. Именно этот язык воспевали поэты в стихах, песнях, одах.

Ученик:

Да здравствует старославянский!

В нем кровь замешалась и пот!

Густой, непрозрачный и вязкий,

Тяжелый, как сотовый мед!

Как капли его золотые,

Живут и сейчас в языке

Слова налитые, густые,—

Хоть каждое взвесь на руке.

Они веселы и суровы,

До наших времен донесли

Значительность каждого слова

В начале Российской земли.

Учитель.

До сих пор кириллица считается одной из самых удобных систем письма. А имена, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига.

Ученик. По широкой Руси – нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Учитель.

Многие столетия наши предки читали и молились на церковнославянском языке. Древнерусский язык немногим отличается от церковнославянского. Теперь древнерусский язык принадлежит истории России, а его первооснова – церковнославянский – это язык вечности.

Ученик. Русоволосые и сероглазые,

Лицом все светлые и сердцем славные,

Древляне, русичи, поляне,

Скажите, кто вы?

Мы – славяне!

Своею статью все пригожие,

Все разные и все похожие,

Зоветесь ныне – россияне.

Издревле, кто вы?

Мы – славяне!


Викторина «Откуда азбука пришла»

Проводят обучающиеся.

1. В каком городе родились создатели славянской письменности братья Кирилл и Мефодий?

А – в городе Солуни

Б- в Херсонесе

В- в Константинополе

2. В какой день прославляют св. братьев Кирилла и Мефодия?

А- 20 июня

Б- 24 мая

В- 15 марта

3. Чьи книги изучал в детстве Константин Философ, постигая основы христианской веры?

А- Григория Богослова

Б- патриарха Фотия

В- Георгия Амартола

4. На сколько лет пережил своего брата святой равноап. Мефодий?

А- на 10 лет

Б- на 16

В- на 15

5. В каком году была создана славянская азбука?

А- 899

Б-862

В- 863

Г- 988

6. В IX в у славян появились две азбуки – кириллица и глаголица. Какая из них послужила основой для русского алфавита?

А- ни та, ни другая

Б- кириллица

Б- обе

Г- глаголица

7. Какие знаки послужили образцом для написания букв кириллицы?

А- буквы латинского алфавита

Б- буквы глаголицы

В- знаки греческого устного алфавита

8. До времени правления, какого русского царя кириллица просуществовала без изменений?

А- Ивана Грозного

Б- Петра Первого

В- Владимира Мономаха

9. Указать изменения, внесенные в кириллицу при составлении «гражданского» алфавита

А- отменена буква «ять»

Б- было изменено начертание некоторых букв

В- добавили 3 буквы

Г- исключены 11 букв





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров390
Номер материала ДA-007105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх