Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Урок на тему :"Заповедники России"

Урок на тему :"Заповедники России"



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Водопад Кивач Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна...
Водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника, сердцем кото...
Река Суна, на которой расположен Кивач, довольно полноводна и летом ее ширин...
Водопад невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды...
Вот как воспел водопад Кивач в своих стихах Николай Глазков (1971): Он то и...
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европ...
Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его...
Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На С...
Река Суна около 2 млрд лет назад на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас...
Река Суна плотинами была перенаправлена из своего древнего русла в обход, че...
В результате строительства Кондопожской и Пальеозерской ГЭС была изменена ги...
Пересекая диабазовые гряды, Река Суна образовала водопад еще в докембрийский...
  Удивительная поверхность земли образовалась в Карелии около 2 млрд лет наз...
Ледник отрывал куски гранитных скал и тянул их за собой, полируя и превращая...
 В 1931 г. окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один и...
Все окружающее в заповеднике словно показывает: смотрите, вот какой была при...
Интернет-ресурсы: http://www.trip-guide.ru/page_8419_2.htm http://ru.wikipedi...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Водопад Кивач Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна
Описание слайда:

Водопад Кивач Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьет вверх буграми; От брызгов синий холм стоит, Далече рев в лесу гремит. Г. Р. Державин, ода «Водопад» Презентация по географии учащегося 8а класса МОУ «Лицей № 23» Копылова Николая Андреевича. Тема: «Водопад Кивач», дата создания работы 20.10.2013 г. Руководитель: учитель географии Тютюнник Т.И. Здравствуйте, дорогие исследователи географии России! Я, веселый турист Колобок, сегодня отправлюсь вместе с вами в республику Карелию, нас ждет увлекательное путешествие на

№ слайда 2 Водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника, сердцем кото
Описание слайда:

Водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника, сердцем которого и является. Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». Водопад находится в центре заповедника "Кивач" в Кондопожском районе, в 60 км. от Петрозаводска. Какой город является столицей Карелии?

№ слайда 3 Река Суна, на которой расположен Кивач, довольно полноводна и летом ее ширин
Описание слайда:

Река Суна, на которой расположен Кивач, довольно полноводна и летом ее ширина составляет 6-8 метров у водопада. Карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад. Заводь реки Суна у верхней точки водопада Ого! Карельская легенда!

№ слайда 4 Водопад невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды
Описание слайда:

Водопад невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум. Кивач состоит из двух основных уступов и нескольких незначительных перепадов. Уступы находятся на растоянии около одного километра друг от друга. Вид с самой верхней точки водопада Осторожно! На берегу – медведь!

№ слайда 5 Вот как воспел водопад Кивач в своих стихах Николай Глазков (1971): Он то и
Описание слайда:

Вот как воспел водопад Кивач в своих стихах Николай Глазков (1971): Он то и дело гонит бревна, Их многотонно перебрав. Остервенело и любовно Осуществляет лесосплав. Он со времен палеолита Бежит по этим скалам вскачь, Неистовый и знаменитый Волшебный водопад Кивач. Так, низвергаясь ошалело, Он по душевной простоте Наполовину служит делу, Наполовину — красоте. Верхние пороги водопада Палеолит – это 2,5 миллиона лет назад!

№ слайда 6 Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европ
Описание слайда:

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Кивач - самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад», Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков. Кивач во всей красе Летит вода, гремя и клокоча, бурлит, грохочет - от меня так близко!

№ слайда 7 Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его
Описание слайда:

Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. Беседка у водопада. Кивач в 1916 году. Поездка на Кивач была дорогостоящим удовольствием. Экипаж с тройкой лошадей стоил 25 р., а сама поездка занимала 2 дня.

№ слайда 8 Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На С
Описание слайда:

Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На Суне реке под Кивачём порогом - тоня". В старину лес сплавляли по Суне прямо через водопад. Попав в водоворот, бревна застревали между скалистыми берегами, образовывая заломы. Требовались огромные усилия, чтобы их разобрать.  В 1837 на р. Суне у водопада Кивач был сооружен первый в России крупный бревноспуск. Искусственный бревноспуск на реке Суна. К сожалению, многие сплавщики леса гибли в водной стихии. 

№ слайда 9 Река Суна около 2 млрд лет назад на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас
Описание слайда:

Река Суна около 2 млрд лет назад на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Пор-порог и Кивач. Водопад Кивач самый маленький из них, его высота - 10,7 метра. В Карелии есть реки длиннее и мощнее, но только Суна сумела породить на своем недолгом пути три красивейших водопада. Стремящийся в базальтовую расщелину поток воды Жаль, но водопады Гирвас и Пор-Порог больше не существуют…..

№ слайда 10 Река Суна плотинами была перенаправлена из своего древнего русла в обход, че
Описание слайда:

Река Суна плотинами была перенаправлена из своего древнего русла в обход, через озеро Пальезеро и озеро Сандал, для питания турбин ГЭС. Места водопадов обозначены треугольниками: - водопад Гирвас, высота - 14.8 метра (больше не существует) - водопад Пор-порог, высота - 16.8 метра (больше не существует). - водопад Кивач, высота - 10.7 метра, значительно утратил былую силу. Схема переброски вод реки Суна. Человек изменил природу реки Суна, из-за этого исчезли 2 водопада!

№ слайда 11 В результате строительства Кондопожской и Пальеозерской ГЭС была изменена ги
Описание слайда:

В результате строительства Кондопожской и Пальеозерской ГЭС была изменена гидрографическая сеть, что привело к уменьшению водности на участке, где расположен водопад. Из-за перекрытия плотинами, нижняя часть Суны стала так маловодна, что самые крупные равнинные водопады в Европе - Гирвас и Пор-порог были полностью осушены, а водопад Кивач ослабел настолько, что теперь даже замерзает зимой. Водопад Кивач зимой. Климат Карелии характеризуется продолжительной, значительно-морозной зимой и коротким тёплым летом.

№ слайда 12 Пересекая диабазовые гряды, Река Суна образовала водопад еще в докембрийский
Описание слайда:

Пересекая диабазовые гряды, Река Суна образовала водопад еще в докембрийский период. Этим скалам 2 млрд лет.  Вода устремляется в базальтовую расщелину с такой силой, что образуются хлопья пены и в воздухе висит туман из мелких капель. Оцените масштаб величественного Кивача! Найдите фигуру человека

№ слайда 13   Удивительная поверхность земли образовалась в Карелии около 2 млрд лет наз
Описание слайда:

  Удивительная поверхность земли образовалась в Карелии около 2 млрд лет назад. На этапе становления земной литосферы раскаленная магма изливалась на поверхность и, застывая, превращалась в сплошной гранит. Затем несколько наступлений ледника воздействовали на земной ландшафт, а последнее Валдайское оледенение сформировало тот вид, который мы видим сейчас. Скалистый берег реки Суны «бараньи лбы»? что это такое?

№ слайда 14 Ледник отрывал куски гранитных скал и тянул их за собой, полируя и превращая
Описание слайда:

Ледник отрывал куски гранитных скал и тянул их за собой, полируя и превращая в округлые валуны. Скалы, которые не удалось оторвать, полировались "на месте", превращаясь в "бараньи лбы" или в отдельные скальные массивы, местами даже встречаются характерные бороздки от прохождения ледника. «Бараньи лбы» Валдайское оледенение было от 70 до 11 тыс. лет назад. Высота ледника достигала 3 километров!

№ слайда 15  В 1931 г. окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один и
Описание слайда:

 В 1931 г. окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один из самых маленьких российских заповедников, но в нем находятся 13 озер, протекают две реки с многочисленными водопадами и порогами. Заповедник Кивач – естественная модель края, т.к. здесь отражено все разнообразие средне-карельской природы. Коренная тайга, светлохвойные сосняки, темнохвойные ельники, чернолесье. В заповеднике охраняют не только редких животных, но и уникальные растения, например, карельскую березу. Карельская береза, обладающая уникальным мраморным рисунком древесины В фауне заповедника насчитывается 48 видов млекопитающих!

№ слайда 16 Все окружающее в заповеднике словно показывает: смотрите, вот какой была при
Описание слайда:

Все окружающее в заповеднике словно показывает: смотрите, вот какой была природа до того как на нее начал наступать человек... Первозданная красота заставляет задуматься о природе, мире и месте человека в нем. Вот сколько красивого можно увидеть на обычной карельской реке, жемчужиной которой несомненно является водопад Кивач. Меж каменных высоких берегов ревет Кивач, несущий вод громаду. "Не зажимайте горло водопаду, пусть он шумит, не ведая оков!"

№ слайда 17 Интернет-ресурсы: http://www.trip-guide.ru/page_8419_2.htm http://ru.wikipedi
Описание слайда:

Интернет-ресурсы: http://www.trip-guide.ru/page_8419_2.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%E2%E0%F7_(%E7%E0%EF%EE%E2%E5%E4%ED%E8%EA) http://www.gov.karelia.ru/Info/tourism/waterfall.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%E2%E0%F7 http://wiki.kspu.karelia.ru/index.php/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%9A%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%87 http://getpath.ru/articles/kivach http://www.audiopoisk.com/artist/kalevala/ http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=27157 http://www.izbushka.com/forum/showthread.php?t=1132   До следующего путешествия!


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров122
Номер материала ДБ-316481
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх