Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Видеоуроки / Урок-презентация "Военные аспекты международного права"

Урок-презентация "Военные аспекты международного права"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема 4: Основы военной службы.

Урок 45. Правовые основы военной службы. Военные аспекты международного права.

Тип урока. Урок-беседа. Слайд №1-2.


Учебные вопросы: 1.Вопросы международного права войны

2.Запрещенные средства ведения войны.

3.Международные правила поведения в бою.

4.Международное право на особую защиту.

Цель

1. познакомить учащихся с правовыми основами военной службы граждан РФ.

2. Закрепить знания учащихся о международном гуманитарном праве (М. Г. П.).

3. Привить учащимся чувство уважения к Вооруженным Силам России.

4. Воспитание уважения человеческого достоинства, милосердия, сострадания к беззащитному.

План урока.



п/п

Этап урока

Содержание (цель) этапа

Время

1.

Организационный момент

Отметить присутствующих и объявить тему урока

1 мин.

2.

Вступительное слово учителя

Заинтересовать учащихся, нацелить их на изучение новой темы

1 мин.

3.

Проверка домашнего задания

Проверить усвоение материала предыдущего урока

10 мин.

4.

Беседа

Изложение материала урока в форме беседы

30 мин.

5.

Обобщение нового материала

Выводы из изложенного учителем материала урока

2 мин.

6.

Сообщение домаш­него задания

Объяснить домашнее задание

1 мин.

На доске:

Число, месяц

Тема: Правовые основы военной службы. Военные аспекты международного права.


ХОД занятия

Организационный момент.

Проверка домашнего задания.

Слайд №3

hello_html_74265fe3.gif

Ситуационная задача. Часовой имеет право применять оружие на поражение в целом ряде случаев. В соответствии с какими обязанностями — общими, должностными или специальными он приобретает это право?

Ответ: в соответствии со специальными обязанностями, т.к. «Военнослужащие, при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах, выполняют) специальные обязанности». Часовой — это вооруженный караульный. Караулы входят в состав суточного или гарнизонного нарядов.

Ответьте на вопросы:

Слайд № 4

hello_html_m7e9244f6.gif

Изучение нового материала. Вступительное слово учителя.

Вторая мировая война была ужасной трагедией для человечества, и человечество нашло в себе мужество сделать из нее глобальные выводы. Одним из них стало стремление челове­чества не допускать новые войны. Для его реализации была вырабо­тана международная система безопасности, действующая под эгидой ООН. Важнейшими звеньями этой системы стали международное право войны и международная миротворческая деятельность Орга­низации Объединенных Наций. Российская Федерация играет вид­ную роль в системе международной безопасности. Непосредственное участие в миротворческих операциях принимают Вооруженные силы Российской Федерации.

Слайд №5

hello_html_m2634ec30.gif

Лекция-беседа. В дополнение к материалам параграфа.

Военные аспекты международного права

Международные договоры, регулирующие военные конфликты, за­ключались между государствами в различные периоды истории. Соглашения эти имели целью уменьшить бедствия войны, насколько позволят военные требования, и предназначались служить общим ру­ководством для поведения воюющих сторон в их отношениях друг к другу и к населению, т. е. призваны определить «правила» ведения вооруженной борьбы - «Право войны».


Слайд №6

hello_html_67aabe84.gif

«Право войны» - это совокупность договорных и обычных юридических норм, применяемых воюющими сторонами в ходе вооруженных конфликтов, регулирующих применение средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих защиту раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность отдельных лиц за их нарушения.

«Право войны» призвано ограничить и облегчить, насколько это возможно, бедствия войны. «Право войны» согласовывает военную необходимость (ведение вооруженной борьбы) с требованиями гуманности. Оно проводит границу между тем, что разрешено в воору­женной борьбе, и тем, что запрещено.

По своей природе «Право войны» является обычным правом, т. е. оно базируется на сложившейся практике и обычаях (объявление войны, перемирия, капитуляция).

«Право войны» устанавливает определенные ограничения в отношении ведения военных действий в целом и поведения комбатантов в бою.


Слайд № 10

hello_html_m2d7b8d8d.gif

«Право войны» регламентирует также поведение гражданских властей и лиц во время войны, поведение по отношению к различным объектам и лицам во время войны и др.

Слайд № 11

hello_html_219e3250.gif


Слайд № 12

hello_html_7e8193f9.gif


Необходимо отметить, что традиционно существуют две группы соглашений в рамках «Права войны»:

1) Гаагские конвенции, регулирующие в целом правила боевых действий (ведение боевых действий, понятия оккупации и нейтралитета);

2) Женевские конвенции, содержащие положения: о защите жертв вооруженных конфликтов (военнопленных, раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, погибших), о защите гражданского населения, об отношении к лицам, оказывающим помощь жертвам вооруженных конфликтов, в частности к медицинским службам.

Основные Гаагские конвенции датируются 1907 г., Женевские конвенции - 1949 г., Гаагская конвенция о культурных ценностях 1954 г., дополнительные протоколы к Женевским конвенциям и Конвенция о запрещении использования некоторых видов обычных вооружений соответственно 1977 и 1980 гг.

Право вооруженных конфликтов определяет применение средств и методов ведения вооруженной борьбы. В этой ситуации главный принцип — ограничения воюющих в выборе средств и методов ведения вооруженной борьбы. Воюющий имеет право применять только те средства, которые необходимы для подавления противника и нанесения ему минимальных человеческих потерь.




Слайд № 15

hello_html_5c26715b.gif


Слайд № 16

hello_html_m5f1352ae.gif


Слайд № 17

hello_html_4cb0f18b.gif

Слайд № 18

hello_html_m78338f7a.gif


Слайд № 19

hello_html_544dcd73.gif


Слайд № 20

hello_html_1b849f6c.gif

Слайд № 21

hello_html_55fd80e.gif


Слайд № 22

hello_html_212a1266.gif


Слайд № 23

hello_html_m73890544.gif

Слайд № 24

hello_html_m751e4524.gif

Необходимо отметить, что сложность современных вооруженных конфликтов неуклонно возрастает, «Право войны» также становится все более и более сложным. Но для того чтобы в вооруженной борьбе соблюдать меру человеколюбия и насколько возможно смягчить последствия и бедствия войны, каждый военнослужащий должен знать и стараться соблюдать ряд международных правил поведения в бою. Слайд № 25, 26, 27.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Веди боевые действия только против комбатантов.

2. Нападай только на военные объекты.

(Под военными объектами понимаются: вооруженные силы, кроме военно-медицинских служб и военного духовного персонала и их имущества; учреждения, постройки и позиции, где дислоцируются вооруженные формирования и их имущество (казармы, склады); объекты, которые в силу своего характера, расположения, назначения гили использования вносят эффективный вклад в военные действия; военный объект остается военным объектом даже в том случае, если на нем находятся гражданские лица.)

3. Щади гражданское население и его имущество. Относись к гражданским лицам с уважением, защищай их от дурного обращения. Помни, что акты мести и взятие заложников запрещены.

(Гражданское население состоит из всех лиц, являющихся гражданскими лицами). Гражданским лицом является любое лицо, не принадлежащее к вооруженным силам и не принимающее участие в массовых выступлениях населения с оружием в руках против вторгшихся войск. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население гражданского характера. Журналисты, находящиеся в опасных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица.)

4. Не разрушай больше, чем того требует боевая задача.

5. Если комбатанты неприятеля сдаются в плен, пощади их, ра­зоружи их, обеспечь гуманное отношение к ним и их званию, доставь их к своему командиру. (Военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лич­но, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью. Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся. Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии государства, во власти которого они находятся. Всякое неповиновение с их стороны дает право на применение к ним необходимых мер строгости.)

6. Гуманно относись к больным и раненым. Подбери их, окажи им необходимую помощь, защити их, доставь их к своему командиру или в ближайший медицинский пункт.

(Терминами раненые и больные обозначаются лица, как военнослужащие, так и гражданские, которые вследствие травмы, болезни или другого физического или психического расстройства или инва­лидности нуждаются в медицинской помощи или уходе и которые воздерживаются от каких-либо враждебных действий.)

7. Надо знать и помнить, что международное право предоставля­ет особую защиту определенным категориям лиц и объектов, которые имеют специальные отличительные задачи.

Международным правом на особую защиту пользуются:

Слайд № 28

hello_html_m181516ff.gif

1. Военная и гражданская медицинская службы; военный духовный персонал; гражданский духовный персонал (только в составе гражданской медицинской службы и гражданской обороны).

Отличительным знаком медицинской службы является красный крест на белом поле или равноценная ему эмблема в виде красного полумесяца на белом фоне. Отличительный знак должен быть настолько большим и хорошо видимым, насколько это позволяет конкретная тактическая обстановка.

2. Гражданская оборона.

Слайд № 29

hello_html_12ab7117.gif

Гражданская оборона обозначает систему мероприятий по защите и выживанию гражданского населения.

Особыми задачами гражданской обороны, предусмотренными «Правом войны», являются: оповещение; эвакуация; предоставление и обустройство убежищ; проведение мероприятий по светомаскировке; спасательные работы; медицинское обслуживание,

включая первую медико-санитарную помощь и помощь религиозного характера; борьба с пожарами; обнаружение и обозначение опас­ных районов, обеззараживание; предоставление крова и продуктов питания в чрезвычайных ситуациях; срочное захоронение трупов и др.

Отличительным знаком гражданской - обороны является равносторонний темно-синий треугольник на оранжевом фоне.

3.Обозначенные культурные ценности под общей защитой. Термин культурные ценности под общей защитой обозначает объекты, которые имеют важное значение, являясь культурным и духовным наследием народа. К ним относятся: памятники архитектуры, искусства или истории; места археологических раскопок; ансамбли зданий, которые в целом представляют исторический или художественный интерес; музеи, крупные библиотеки, архивные хранилища, хранилища культурных ценностей.

Отличительный знак культурных ценностей под общей защитой представляет собой бело-голубоватый щит.

4. Обозначенные культурные ценности под особой защитой.

Слайд № 30

hello_html_m15f37c1e.gif

Термин культурные ценности под особой защитой обозначает объекты, представляющие исключительную ценность. К ним могут относиться: хранилища культурных ценностей; центры, содержащие объекты недвижимости, представляющие культурную ценность. Отличительный знак культурных ценностей под особой защитой обозначается тремя знаками, расположенными треугольником (один знак внизу).Слайд №31

5. Установки и сооружения, содержащие опасные силы: плотины, дамбы, атомные электростанции.

Слайд №32

hello_html_6fe0c27a.gif

Термин установки и сооружения, содержащие опасные силы, обозначает плотины, дамбы, атомные электростанции, нападение на которые может вызвать высвобождение опасных сил из-под контроля и последующие тяжелые потери среди гражданского населения.

Отличительный знак установок и сооружений, содержащих опасные силы, представляет собой группу из трех ярко-оранжевых кругов, расположенных на одной оси.

6. Белый флаг (флаг перемирия, используемый для переговоров или капитуляции). Слайд №33


Рекомендации для военнослужащих: Слайд №34

1. Относись с уважением к лицам, носящим эти знаки, и оберегай обозначенное ими имущество и объекты.

2. Не препятствуй этим лицам в выполнении их обязанностей, если только ты не получил другого приказа.

3. Оставь указанные здания, сооружения, памятники в неприкосновенности. Не входи в них, если только ты не получил другого приказа.

4. Не мешай передвижению этих автомашин, кораблей, летательных аппаратов. Не пытайся проникнуть в них, если только ты не получил другого приказа. .

Слайд №35. Запомни: серьезные нарушения «Права войны» квалифицируются как военные преступления. В отношении их установлены санкции уголовного характера. Как серьезные нарушения квалифицируются следующие действия, направленные против людей:

- преднамеренное убийство, пытки, бесчеловечное обращение; - преднамеренное причинение тяжелых страданий, нанесение ущерба здоровью; .

- бесчеловечное и унижающее обращение, сопровождающееся оскорблением человеческого достоинства;

- взятие заложников и др.

Подведение итогов урока. Слайд №36.

Вопросы для закрепления знаний.

Дайте определение понятию «международное право войны».

Какие основные вопросы регулирует международное право войны?

Назовите основные документы, относящиеся к международному праву войны.

Как регулируется ответственность военнослужащих за нарушение норм международного права войны?

Военные аспекты международного права, основные понятия и определения?

Требования международных правил, которые необходимо соблюдать в бою?

Отличительные знаки, свидетельствующие об особой защите категории лиц и объектов?

Домашнее задание. Слайд №37.

hello_html_208a5c0b.gif

Краткое описание документа:

Данный урок позволяет расскрыть военные аспекты международного права, рассмотреть такое понятие, как "право войны".
Традиционно для регулирования военных конфликтов существуют три группы соглашений в рамках "права войны":
1. Гаагские конвенции;
2. Женевские конвенции;
3. Конвенция об использовании некоторых видов вооружения.
Рассматривается ряд международных правил поведения в бою. Каждый военнослужащий должен знать и соблюдать междунородные правила поведения в бою (в том числе и ведение боевых действий только против комбатантов, нападение только на военные объеты, гуманное отношение к мирному населению и военнопленным и др.).
Правом на особую защиту пользуются невооруженные представители ряда служб и представители духовного персонала, а также ряд объектов, которые имеют международные отличительные знаки.
В отношении военных преступлений установленны санкции военного характера.

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Видеоуроки
Просмотров890
Номер материала 461898
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх