Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Пахутин Е.Ю.

учитель ОБЖ

МБОУ Чернухинская СШ

Первая помощь при ожогах.

Ожогом называется изменение состояния тканей организма, происшедшее под влиянием высокой температуры, химических веществ, радиоизлучения.

Ожо́г — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочейкислот, солей тяжёлых металлов и др.).

Они бывают четырёх видов.

  • химические ожоги;

  • электрические ожоги;

  • термические ожоги;

  • солнечные ожоги.

Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности. Всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.После этого, обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога.

Существует четыре степени ожогов:

Первая – кожа на месте поражения краснеет.

Признак ожога первой степени – легкое покраснение и небольшая припухлость кожи. Следует обработать его слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Если площадь ожога небольшая, можно этим и ограничиться. В обратном случае надо наложить противоожоговую мазь или обработать аэрозолем (3-4 раза в день). Для ожогов желательно иметь в домашней аптечке аэрозоль «Алазол» или «Пантенол».

Вторая – появляется волдырь.

Если у вас ожог второй степени, то он, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае. Поверхность под ним очень болезненна. Можно лишь аккуратно, стерилизованным инструментом, проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость. На такой ожог тоже следует наложить мазь «Алазол» или «Пантенол». Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и ее приложить к ране. Затем необходимо завязать все это марлевым бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха.

Третья – погибают и более глубинные слои кожи.

Ожог третьей степени образует рану, полностью лишенную верхних слоев кожи. Могут пострадать и более глубоко лежащие ткани. Сразу после травмы такие ожоги выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь. Здесь никакого самолечения быть не должно, только в больнице. Дети часто получают такие ожоги при неправильном использовании пиротехники.

Помощь ребенку на доврачебном этапе (до прихода врача или до приезда в клинику): обильное обливание участков пораженной кожи холодной водой; аккуратное освобождение поверхности ожога от одежды; наложение на рану влажной стерильной повязки с антисептиком (например, с фурацилином).

Наносить на область термического ожога индифферентных веществ (мази, пасты, кремы, порошки и т.п.) не рекомендуется.

Четвертая – пораженное место обугливается.

Ожог IV степени - омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей - сухожилий, мышц. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета,   не чувствительна к раздражениям.

Термический ожог это ожог, который появляется впоследствии воздействия на тело пламени, прямого контакта кожи с предметами или жидкостями, нагретые до высоких температур.

Если на вас горит одежда! Чем дольше горит одежда, тем больше степень ожога будет потом, тем больше процентов поверхности кожи будет повреждено. Если под рукой есть емкость с холодной водой, тогда потушить пламя можно просто, вылив ее на себя. Если же нет, то в первую очередь надо постараться сбросить с себя горящую одежду, либо ложитесь на пол, и, перекатывайтесь по полу, пока пламя на одежде окончательно не потухнет.

Первую помощь.

Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку или из любой также стерильной ткани, оказавшейся под рукой (платок, матерчатая салфетка и т.д.). Если ожог обширный, то следует завернуть пострадавшего в чисто отглаженную простыню

Первая помощь при термическом поражении

1. Устранить источник тепла (огонь, горячую жидкость, пар).

2. Убрать ткань с пораженного места, при поражении первой или второй степени нужно лить на место поражения прохладную воду на протяжении 5 – 10 минут. Если же наблюдается обугливание ткани или открытая рана (третья и четвертая степень), накладывается чистая влажная ткань.

3. Дать выпить 500 мл воды с половиной чайной ложки соли и четвертью чайной ложки соды.

4. Дать 0,05 гр. димедрола (можно в виде инъекции) и 1 – 2 гр. аспирина.

5. Снять все вещи, которые можно снять с пораженной части тела, в том числе украшения, часы, ремни, если одежда прилипла к ране, ее нужно аккуратно обрезать вокруг.

6. Вызвать скорую помощь.

Термическое поражение глаз

Такие поражения чаще встречаются легкой или средней тяжести. Ведь при попадании горячего пара, дыма или воды в глаз он тут же закрывается. Поэтому сильнее могут быть обожжены веки. Иногда же наблюдаются и тяжелые формы контактных воздействий: при попадании в глаз кипятка, пара, расплавленного металла или огня. Иногда во время повреждения в глаз попадают частички металла или пороха, глаз может быть контужен.

Первая помощь

  1. Срочно промыть пораженный глаз холодной проточной водой,

  2. Попытаться вытащить пинцетом или ватным жгутиком попавшие в глаз твердые частички, если глаз поражен горящим фосфором, фосфор будет продолжать гореть даже под водой. Поэтому необходимо вытащить частички вещества из глаза.

  3. Если пациент страдает от боли, нужно дать ему обезболивающее.

  4. Кожу вокруг пораженного глаза смазать однопроцентной зеленкой или синтомициновой мазью.

  5. В глаз капается сульфацил натрия или левомицетин.

  6. На глаз накладывается стерильная повязка и пациент отвозится в больницу.

Первая помощь при химическом поражении глаз

  1. Обильное промывание пораженного органа проточной водой. Для этого нужно пальцами раздвинуть веки и направить слабую струю воды в глаз. Длительность промывания 10 – 15 минут. Если в глаз попала щелочь, промывать можно молоком. В других случаях поиски нейтрализатора просто заберут драгоценные минуты, лучше просто тщательно промыть глаз.

  2. На пораженный глаз наложить сухую чистую тряпочку.

  3. Отправиться к доктору.

В нашем столетии мы просто не можем жить без электричества! Электричество всюду. Например, дома вы потянулись рукой к оголенному (оголенному – по недосмотру взрослых!) проводу телевизора, коснулся, и его стукнуло током, одежда загорелась. Тем самым получили повреждение - электротермический ожог. Электротермический ожог – как ясно из названия, это ожог, полученный в результате воздействия электрического тока.

Правила оказания первой помощи: главное, вывести пострадавшего из зоны воздействия тока – обесточить источник поражения либо постараться оттащить человека с помощью любого предмета, не проводящего электрический ток. Далее необходимо следовать тем же правилам оказания первой помощи, что и при термических ожогах.

Электрический ожог

Первая помощь при электрическом ожоге

1. Прекратить воздействие тока на тело пострадавшего. Для этого нужно либо отключить подачу тока, либо взять палку и ею оттолкнуть пострадавшего. В противном случае можно и самому попасть под напряжение.

2. Закрытый массаж сердца (если нет пульса и дыхания).

3. Искусственное дыхание.

4. Введение препаратов, поддерживающих работу сердца.

5. Госпитализация.

После длительного пребывания на солнце кожа, не защищенная одеждой, или, солнцезащитным кремом, сильно краснеет, и в итоге получает солнечный ожог.
При солнечном ожоге, во-первых, необходимо принять холодной или прохладный душ. Если пострадавший не в состоянии самостоятельно принять душ, его следует обмыть холодной водой. Во-вторых, необходимо пить много жидкости (чай, молоко, морс) для восстановления баланса воды в организме. В-третьих, в число методов оказания первой помощи при сильных солнечных ожогах, смазать кожу борным вазелином или сделать компресс из раствора календулы.

В настоящее время мы часто используем различные моющие, чистящие средства, содержащие химические вещества. Поражение тканей при химическом ожоге осуществляется щелочами, кислотами, едкими веществами, солями тяжелых металлов и иными агрессивными веществами. Чаще всего такого рода повреждения бывают на производстве, однако встречаются и в быту при нарушении техники безопасности и правил хранения опасных веществ. Химические вещества используют в школе на уроках химии. Средство попало на кожу, кожа покраснела и стала болеть. Это и есть химический ожог.

Тяжесть поражения тканей зависит от того:

Каким образом вещество действует на ткани.

Сколько было пролито вещества и какой концентрации.

Как долго оно взаимодействовало с тканями и насколько сильно может повредить их.

Химические поражения также разделяются на четыре степени тяжести. Но чаще всего взаимодействие с агрессивными средами вызывает третью и четвертую степень ожога. При третьей степени вещество достигает глубоких слоев тканей до жировых прослоек. На теле появляются волдыри с кровянистой жидкостью внутри, тело теряет чувствительность. При четвертой степени ткани поражаются до самых костей. Во-первых, перед тем, как оказывать первую помощь, нужно снять пропитанную химическими веществами одежду. Во-вторых, обильно промыть обоженные участки тела под струей воды. В-третьих обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту

В-четвертых, наложить сухую марлевую повязку и обратиться к врачу.

Первая помощь при химическом поражении

  1. Снять с пострадавшего участка тела одежду и любые аксессуары.

  2. Пораженное место подержать под холодной проточной водой от 20 минут. В том же случае, если с момента воздействия реагента прошло какое-то время, длительность промывания должна составить 40 минут. Не следует обтирать пораженную поверхность тряпочкой или бумажными полотенцами, это лишь усугубит воздействие реагента. В том случае, если воздействие произошло сухим препаратом в порошке, нужно смахнуть с тела крупинки реагента и лишь после этого промывать кожу. В некоторых случаях воздействие воды может усугубить ситуацию. Например, органические соединения алюминия при воздействии воды воспламеняются. Поэтому, желательно понимать, чем именно обжегся пострадавший.

  3. Для нейтрализации использовать подручные средства. Так при воздействии кислот следует посыпать пораженное место содой, полить мыльной водой или сделать раствор соды: на 500 мл воды 1 чайная ложка. При поражении щелочью, следует обмыть пораженное место некрепким раствором уксуса или лимонной кислоты. Если ожог произошел от контакта с известью, следует сделать раствор сахара из расчета на одну часть сахара пять частей воды. При ожоге карболовой кислотой обрабатывать нужно известковым молоком или глицерином.

  4. Прикрыть поврежденный участок тела тряпочкой, смоченной в холодной воде. Это поможет уменьшить боль.

  5. После чего снять тряпочку и не туго обвязать больное место стерильным бинтом или просто сухой тряпочкой.

Поражение маслом

Термические поражения маслом наносят худшие повреждения, чем поражения кипятком. Связано это с тем, что температура кипения масла около 500 градусов, то есть в пять раз выше, чем у воды. Масло гуще, поэтому оно дольше задерживается на коже, У масла выше скорость теплоотдачи. Первая помощь при поражении кипящим маслом ничем не отличается от первой помощи при других термических ожогах. Термическое поражение кипятком. Очень распространенный вид поражения. Чаще страдают малыши. Это одна из разновидностей термических ожогов, поэтому действия при таком поражении, в общем, не отличаются от описанных выше. Все нужно делать очень быстро.

  1. Снять одежду немедленно, но аккуратно, чтобы не сорвать пузыри. Это поможет, заодно, проверить состояние кожи пострадавшего.

  2. На протяжении 20 минут держать пораженное место под струей холодной воды. Это поможет уберечь более глубокие ткани от поражения.

  3. Если площадь поражения невелика, можно обработать ее специальным средством (если таковое имеется в доме). Нельзя использовать в этом качестве крахмал, масло, муку и любые другие продукты. Только специальные лекарственные средства. Если ничего подходящего нет, подойдет просто стерильная салфетка.

  4. В том случае, если площадь повреждения велика, нужно обездвижить пораженное место.

Вызывать «неотложку».

Лучевые поражения

Различают четыре степени лучевых ожогов. Поражения четвертой степени крайне редки.

Первая степень характеризуется покраснением и иссушением кожного покрова, шелушением верхнего слоя кожи.

Вторая степень: кроме вышеизложенных симптомов прибавляется еще отечность, а поверхность поражения из сухой становится влажной.

При третьей степени кожа покрывается язвами, омертвевшими участками. Поражаются и более глубокие слои тканей.

Четвертая степень характеризуется обугливанием тканей, разрушением сальных, потовых желез, волосяных фолликулов. В некоторых местах кожа пузырится.

Первая помощь

1. Удаление пострадавшего от источника радиации.

2. На обожженные участки тела наложить дезинфицирующую салфетку.

3. Направить пострадавшего в больницу.

Уважаемые ребята, все ожоги происходят из-за нашей невнимательности к себе и своим близким, а тяжелые последствия в виде шрамов и т.д. происходят из-за растерянности в трудную минуту и иногда незнания элементарных правил оказания первой помощи. Сегодня я ознакомил вас с тем, как оказывать первую помощь пострадавшим от ожогов. Теперь вы, запомнив все эти минимально необходимые правила, вполне сможете самостоятельно оказать помощь в подобных ситуациях.
И будьте внимательны к себе и своим близким!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Ожогом называется изменение состояния тканей организма, происшедшее под влиянием высокой температуры, химических веществ, радиоизлучения.

Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности. Всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль  на какое-то время утихает. После этого, обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога.

Существует четыре степени ожогов:

Первая – кожа на месте поражения краснеет.

Признак ожога первой степени – легкое покраснение и небольшая припухлость кожи. Следует обработать его слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

 

Общая информация

Номер материала: 460941
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>