Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок - путешествие "По Золотому кольцу России"

Урок - путешествие "По Золотому кольцу России"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок – путешествие по Золотому кольцу России.

Все мы мечтали о путешествиях, открыть для себя что-то новое, неизведанное. Даже если эти путешествия воображаемые, они все равно интересны и очень познавательны. Сердце России – это ее центральная часть.  Отсюда начинается история страны. Она имеет ведущее экономическое, политико – географическое и, конечно же, культурное значение в жизни нашего государства. Не зря сюда стекаются туристы из разных стран мира.

Катись, катись, колечко,

 По краешку Земли,

 От Северного моря

 И голубой тайги,

 

 По рощам и долинам

 До волжских берегов,

 Где древняя Россия

 В названьях городов.

 

 Владимир, тихий Углич,

 Залесский Переславль,

 Жемчужина России –

 Нарядный Ярославль.

 

 Ростов Великий, Суздаль

 И Сергиев Посад…

 Их имена как песня

 Народная звучат.

 

 Колечко золотое

 Скрепило города.

 Здесь матушка Россия,

 Здесь русский дух всегда!


Сегодня мы с вами совершим путешествие по городам Золотого кольца России.

Золотое кольцо России – это один из самых популярных туристских маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. « Золотое кольцо»! - это название возникло не случайно. Сверкающее кольцо России образуется из прекрасных русских городов северо-восточной Руси. (Слайд ).


В России они занимают особое место. Здесь складывалось единое русское государство, ставшее потом великой империей. На костромской земле простой крестьянин Иван Сусанин ценою своей жизни спас жизнь русскому царю, а значит, и будущее России.


Район Золотого кольца славится произведениями народного искусства. В музеях собраны образцы старинных художественных промыслов: резьба по дереву и кости, изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись. Многочисленные православные святыни, монастыри и храмы, расположенные в данном регионе привлекают паломников. А как не восторгаться красотой Павлово-Посадских расписных платков. (Слайд ).


Мы познакомимся с несколькими городами, составляющими славу Золотого кольца.

Начинаем путешествие со столицы нашей Родины Москвы. Самым посещаемым местом Москвы является Красная площадь (слайд ). Это главная площадь страны. На Красную площадь выходят проездные ворота главной башни Кремля. На Спасской башне находятся главные часы страны – они показывают самое точное «московское время». В честь победы в одной из войн, царь Иван Грозный приказал построить храм. Назвали храм Покровский собор. Но москвичи дали ему другое имя - храм Василия Блаженного (слайд ).


Отправляемся дальше в путь. До первого города всего 60 километров на северо-восток –это Сергиев Посад. (слайд  ). Слово посад- поселение ремесленников. Здесь жили и имели свои мастерские кузнецы и гончары, ткачи и кожевники, пушкари и хлебники и многие другие. 

В 14 веке два брата решили стать отшельниками. В глухом лесу, неподалеку от города Радонеж они построили себе хижину и стали там жить. Один из братьев не выдержал уединения и вернулся домой. А второй - Сергий, прозванный Радонежским, остался. (слайд  ) Он основал здесь большой монастырь, где живут и работают монахи или монахини, люди, которые решили посвятить свою жизнь служению Богу.


Прошло много лет и у Сергия появились соседи-монахи. Но не только монахи, вся Россия прослышала о старце, мечтая жить рядом с таким святым человеком. Так на свет появился Сергиев Посад. Сейчас на месте хижины Сергия располагается Троице Сергиева Лавра, которая признана главным монастырем России. (слайд  ) Здесь находится уникальная библиотека рукописных книг, иконы великого Андрея Рублева (слайд  ). На весь мир знаменита его икона «Троица». (слайд )

Сергиев Посад называют «игрушечной столицей России», город, в котором находится музей игрушек, основой которого стали игрушки детей царской семьи


Продолжаем путешествие. Следующий город – Переславль- Залесский. (слайд  ) Одна из главных ценностей Переславля Залесского – уникальное Плещеево озеро. (слайд ) Глубокое, с прохладной чистой водой, оно притягивает своим спокойствием и изумительной красотой. На его берегу лежит Синий камень – громадный валун, которому поклонялись наши предки-язычники. Камню приносили жертвы, с ним связано много легенд. На берегу этого «русского моря», так называют Плещеево озеро, 860 лет тому назад князь Юрий Долгорукий приказал основать город – крепость Переславль, путь к которому лежал через густые леса, отчего к его названию прибавилось прозвище «Залесский».


В Переславле-Залесском родился князь Александр Невский ( слайд  ) После смерти он был причислен к лику святых. В центре города на Красной площади была построена церковь Александра Невского (слайд  ) В конце 17 века на берегу Плещеева озера царь Петр I приказал заложить корабельные верфи. 1 августа 320 лет тому назад первые корабли были торжественно спущены на воду. До наших дней уцелел лишь один такой корабль – бот «Фортуна», который хранится в музее на Плещеевом озере. (слайд ).



Следующий город - Ростов Великий (слайд  )

Город Ростов – один из самых древних в Золотом кольце, и уже в давние времена его с уважением называли Великим. Самая замечательная часть города – Ростовский кремль, это крепостная стена для защиты города от врагов (слайд  ) За белыми стенами Кремля видны многочисленные купола церквей. Ростовские колокола известны во всем мире. Самый большой колокол «Сысой» весит примерно 32 тонны. Отражаются в воде купола, и плывет над озером перезвон колокольный. Это не просто звон, а настоящая музыка. И, чтобы услышать ее, приезжают люди со всех сторон, из дальних стран

   (Звучит колокольный звон - релаксация).

 

А еще славится ростовская финифть – эмаль, применяющаяся при художественной росписи металлических изделий. Тонкая медная пластинка покрывается с обеих сторон слоем эмали (специальная краска). Затем на эмаль наносили рисунки, узоры. Расписной эмалью украшали столовую посуду, оружие. Фабрика «Ростовская финифть» и сейчас выпускает броши, серьги, шкатулки и другие сувениры. Секреты ростовской финифти передаются мастерами из поколения в поколение (слайд  )


Город Углич. Этот город стоит на реке Волге. В этом месте она изгибается, течѐт углом. В 16 веке в Угличе погиб младший сын Ивана Грозного, девятилетний Дмитрий. На месте гибели царевича была возведена Церковь «на крови»: Угличский кремль( слайд  ) В настоящее время территория Угличского кремля, как в древности, ограничена рекой Волгой с севера, Каменным ручьем с востока, речкой Щелковской с запада и вырытым рвом, соединявшим речку и ручей, – с юга. Говорят, ещѐ в прошлом тысячелетии посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу великой русской реки. С тех пор город неоднократно горел и вновь возрождался.


Города старинные

Звон колоколов.

Словно птицы – лебеди

Суздаль и Ростов.

На широкой Волге

Тверь и Кострома,

Башенки резные

Чудо-терема.

Города старинные.

К солнышку лицом-

Для России стали

Золотым кольцом.


Отправимся дальше по Золотому Кольцу.

(Легенда) « Плыл как-то по Волге - реке князь Ярослав да всматривался вдаль. Смотрит: С одной стороны берега низкие, а с другой - возвышается холм с крутыми склонами. "Хорошее место для крепости," - решает князь и начинает закладывать город, который был назван его именем - Ярославль. На гербе Ярославля изображен медведь. (слайд  ) Его появление там связано с легендой. Русский князь Ярослав Мудрый шел с дружиной, осматривая свои земли. Дорога была глухой, заросшей лесом. Князь отстал от дружины, и вдруг из-за оврага появилась медведица и бросилась на него. Не растерявшись, он успел ударить ее топором. В память об этом событии Ярослав построил церковь. А вскоре на том же самом месте заложил новый город - Ярославль, символом которого стал медведь» (слайд ) В Ярославле множество церквей. Собор Спасо-Преображенского монастыря – старейшее из сохранившихся зданий Ярославля (слайд  ) В центре города стоит памятник Федору Григорьевичу Волкову. Этот человек создал в Ярославле первый в России общедоступный театр. Ярославль называют родиной русского театра (слайд )


Театрализованное представление


Следующий город на Волге, в котором мы остановимся, - Кострома (Слайд ) Если посмотреть на план города Костромы, можно заметить, что улицы здесь расположены в виде веера (Слайд ). Есть легенда, которая это объясняет. Когда императрица Екатерина Вторая приказала перестроить город, её спросили: - Какой она хочет видеть Кострому. В этот момент императрица развернула веер. Вот город и сделали таким необычным. В той части города, где улицы сходятся, расположены старинные Торговые ряды. Торгуют в них уже несколько веков. Каждому товару отводится своё место. Об этом говорят сами названия – Большие и Малые мучные ряды, Масляные ряды, Пряничные ряды и многие другие. Кострому по праву называют жемчужиной Золотого кольца России.

Кострома знаменита и Ипатьевским монастырём (Слайд ), с которым связана Ипатьевская летопись, где описываются наиболее важные события Киевской Руси. В Костроме происходило избрание на престол Михаила Романова (Слайд ) – первого из династии царей Романовых, правивших нашей страной до 1917 года.


Продолжая свой путь вдоль великой русской реки, посетим ещё один прекрасный город на Волге – Плёс. (Слайд )

Своё название он получил от речного плёса, то есть широкой части реки между двумя изгибами. Плёс – это город художников, которых привлекает необыкновенная красота города и его окрестностей. Художники приезжали сюда и в прошлом. Особенно любил Плёс Исаак Ильич Левитан. Сейчас в городе открыт музей Левитана и поставлен памятник (слайд )

Русь…Россия – слова короткие

Но с аккордом созвучных слов

 Напевает, льется потоками

Светлой музыки вечный зов

 Из Плёса мы отправляемся в Суздаль. (Слайд )

Суздаль - древний город. Считается, что он существовал уже к началу 12 века. Там крепко обосновались бояре. Они построили много не слишком больших, но нарядных церквей. А позже Суздаль стал городом ремесленников-плотников, гвоздарей. Они будто соревновались между собой, густо расставляя по берегам реки Каменки свои приходские храмы вместе с шатровыми колокольнями. Каждому хотелось свою церковь сделать особенной.

Суздаль – всемирно известный город-музей. Здесь 33 церкви, 5 монастырей. 17 часовен. В городе есть знаменитый Музей деревянного зодчества, где собраны старинные постройки из дерева – это церкви, избы, мельница (слайд  )


Далее мы отравимся в славный город Владимир (слайд )

Этот город основал князь Владимир Мономах. Отсюда и его название. Красивый город стоит на высоком берегу реки Клязьмы. Замечательный памятник старины – это Золотые ворота (Слайд ) . А это величественный Успенский собор (Слайд ) , который долгое время был главным на Руси. Позднее по его образцу построили Успенский собор в Московском Кремле.

Среди храмов нарядностью выделяется Дмитриевский собор(Слайд ) . Подобного ему не было нигде. На его стенах скульптурная резьба, как будто накинуто прозрачное кружево.


Из Владимира мы снова возвращаемся в Москву.

Наше путешествие по Золотому кольцу России закончилось.



                      На карте мира не найдешь

                        Тот дом, в котором ты живешь,

                         И даже улицы родной

                         Мы не найдем на карте той.

                         Но мы всегда на ней найдем

                         Свою страну – наш общий дом.



Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала ДВ-139255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх