Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок-путешествие в страну моющих средств или "Почему мыло моет?" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-путешествие в страну моющих средств или "Почему мыло моет?" (8 класс)

библиотека
материалов



hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifУрок-путешествие в страну моющих средств

или «Почему мыло моет?»

8 класс


Цели: через систему познавательных задач сформировать первоначальные знания о составе моющих средств, актуализировать опорные знания об основных классах неорганических веществ-основаниях;

- используя проблемно-интегративный подход к обучению, направлять поисковую деятельность учащихся на решение системы взаимосвязанных внутри - и межпредметных учебных проблем,

- формировать умения выдвигать гипотезу, проверять ее, устанавливать закономерности, искать новые факты, которые подтвердили бы правильность выдвинутой гипотезы и установленной закономерности;

-развивать познавательную активность, умение наблюдать и рассуждать, делать выводы.


Используемые технологии:

  • проблемно-интегративное обучение;

  • информационные и коммуникационные технологии.


Методы и приемы обучения: проблемный, исследовательский, самостоятельная работа с учебной и дополнительной литературой, учебный эксперимент.


Оборудование и реактивы: компьютер, проектор, экран, фильм «Классы неорганических веществ», презентация «Почему мыло моет?», моющие средства (твердое мыло, жидкое мыло, средство для чистки СВЧ печи и духовки), индикаторы, гидроксид натрия, гидроксид меди (II), спиртовка, пробиркодержатель.


(слайд №1) Урок-путешествие в страну моющих средств

или «Почему мыло моет?»


Урок проводится в форме игры-путешествия в “страну моющих средств”

Цели: (слайд №2)


Ход урока.

Девиз урока: «Познание начинается с удивления» (Аристотель)

(слайд №3)

Этап 1. Мотивация.

Учитель: Ребята, вы уже многое узнали о веществах, их практическом использовании человеком и сейчас вам предстоит еще раз убедиться в том, что химия многолика. Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в “страну моющих средств». (Напоминаю учащимся, что они должны вести дневник наблюдений во время путешествия)

Учитель: В детстве вы наверняка читали стихи К.Чуковского:

(слайд №4)

Да здравствует мыло душистое

И полотенце пушистое,

И зубной порошок,

И густой гребешок!

Давайте же мыться, плескаться,

Купаться, нырять, кувыркаться

И в ванне, и в бане, везде.

Вечная слава воде!


Учитель: Было время, когда христианская религия считала мытье тела делом «греховным». Многие «святые» были известны только тем, что всю свою жизнь не умывались. Но люди давно заметили вред и опасность для здоровья загрязнения кожи. В описаниях военных событий XIX века указывалось, что солдаты перед боем обычно мылись, надевали чистое белье. Этот обычай был разумным. На чистой коже раны заживают быстрее.


Сообщения учеников «Информация к размышлению».

(слайд №5)

Информация к размышлению


На одном кв. сантиметре кожи здорового человека находится от 100 тыс. до 3 млн. микроорганизмов. При загрязнении кожи резко снижается ее способность к выделению защитных веществ, убивающих возбудителей болезней.

Кожа детей нежнее, чем кожа взрослых, поэтому она более ранима. Проникающие через трещины или царапины, особенно при грязной коже, микроорганизмы иногда вызывают нарывы и тяжелейшее заболевание – рожистое воспаление. При загрязнении ран землей в организм могут проникнуть возбудители столбняка – одного из тяжелейших заболеваний. Вот почему так важна забота о чистоте кожи.

Вывод: в обычных условиях достаточно мыть тело 1-2 раза в неделю горячей водой с мылом и мочалкой, а руки – несколько раз в день и обязательно перед едой. Во время мытья с кожи удаляется до 1,5 млрд. микробов. Уже из этого вытекает необходимость содержать кожу в чистоте.


Учитель: А почему мыло моет? Ответ на этот вопрос мы узнаем, познакомившись с веществами, которые начинаем изучать.

Тема урока: «Основания».


Этап 2. Исследование. Поисковая деятельность.

Учитель: Предлагаю определить состав выданного моющего средства.

Учащиеся работают по инструкции в группах.

1 группа исследует раствор твердого мыла,

2 группа – жидкое мыло,

3 группа – чистящее средство для СВЧ печи и духовки.

(слайд №6)

Лабораторная работа № 1 «Состав моющих средств»


  1. Приготовьте раствор выданного вам моющего средства. Для этого небольшое количество вещества поместите в пробирку и добавьте дистиллированной воды.

  2. С помощью индикатора исследуйте реакцию среды в растворе. Как изменилась окраска раствора? Сделайте вывод.

  3. Приготовьте раствор щелочи «едкого натра» NaOH, добавив в пробирку 2 мл воды.

  4. С помощью индикатора исследуйте реакцию среды. Как изменилась окраска раствора?

  5. Сделайте вывод о составе моющего средства.

Обсуждаем результаты поисковой деятельности (слайд №7).

Результаты исследования


Моющее средство

фенолфталеин

Среда

Твердое мыло

малиновый

Щелочная

Жидкое мыло

малиновый

Щелочная

Средство для СВЧ печей

малиновый

Щелочная


Вывод: в состав растворов моющих средств входит щелочь.


Учитель: Щелочь - это растворимое основание (слайд №8).

Просмотр фрагмента фильма «Основные классы неорганических веществ».


Вопросы к учащимся: 1.Общая формула оснований.

2.Определение оснований.

3.Классификация оснований.


Обсуждение вопросов после фильма. Записи в тетрадях (дневниках наблюдений): формулы оснований, определение, схема классификации оснований (заполняют левую половину схемы) (слайд №9):

Основания



Растворимые (щелочи) Нерастворимые

Едкие вещества, мылкие на ощупь. Не изменяют окраску

Изменяют окраску индикаторов. индикаторов.

Не разлагаются при нагревании. Разлагаются при

Гигроскопичны (притягивают воду) нагревании.

(слайд №10, 11)

Самостоятельная работа с учебником: «Разрушающее действие щелочей» (выписывают информацию в тетрадь).


Демонстрацонный опыт: « Разрушающее действие щелочи на шерсть» (слайд №12, 13)

Вывод: со щелочами следует обращаться осторожно, так как это химически агрессивные вещества!

Учитель: Так почему же мыло моет? И почему оно мылкое на ощупь?

Учащиеся: при контакте мыла с водой образуется щелочь, а все щелочи мылкие на ощупь. Щелочь разрушает частицы пота, жира, грязи. Чем более щелочную реакцию среды имеет раствор моющего средства, тем лучше он удаляет жир. Образовавшаяся в результате гидролиза щелочь сушит кожу, раздражает роговицу глаза.


Учитель: Обладают ли нерастворимые основания такими же свойствами? (слайд №14)

Лабораторная работа № 2

«Свойства нерастворимых оснований»

1.Определите реакцию среды в растворе с гидроксидом меди (II).

2.Дегидратация гидроксида меди(II). Учебник, стр. 135, опыт № 16.

3. Сделайте вывод, запишите его в тетрадь.

Учащиеся заполняют правую половину схемы в тетради, записывают уравнение реакции.

Выводы по уроку: демонстрация слайдов презентации «Основания» (слайд №15, 16).



Этап 3. Рефлексия. Оценка деятельности класса.

(слайд №17)

В качестве закрепления учащиеся выполняют упр. 4, 9 на с.136.(учебник «Химия-8», В.В.Еремин, А.А Дроздов, Н.Е. Кузьменко, В.В. Лунин).

Домашнее задание: 1. Параграф 36, упр. 5,6,7.

2. Домашний эксперимент с. 137 « В свободное время».


В конце урока: Сообщения учащихся «Возраст мыла».

Самое ранее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры. Судя по записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

В далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом – странное дело – жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами – прообраз мыла.

В средние века основными поставщиками мыла в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел – дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Учитель: Наше путешествие в “страну моющих средств” закончилось, но мы с вами будем и в дальнейшем знакомиться и изучать свойства таких веществ, как мыло и СМС. Нам предстоит узнать еще очень много нового и интересного не только о них, но и других веществах.

Учитель подводит итоги урока, отмечая, что в ходе его учащиеся пытались овладеть самым главным в процессе познания – умением находить истину с помощью доказательств, т. е. проводить исследование (слайд №18)

5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

         Предлагаю разработку урока «Почему мыло моет?» с применением ИКТ в 8 классе в рамках программы В.В. Ерёмина, А.А. Дроздова, Н.Е. Кузьменко, В.В. Лунина. Двухуровневые учебники этих авторов отвечают всем современным требованиям. Дифференцированное изложение теоретического материала, разноуровневые задания и упражнения позволяют школьникам выбирать уровень освоения предмета в соответствии со своими возможностями и желанием, а опыты, предложенные авторами учебника, - организовать учебно-исследовательскую деятельность учащихся.

          Цели урока: используя проблемно-интегративный подход к обучению, направлять поисковую деятельность учащихся на решение системы взаимосвязанных внутри - и межпредметных учебных проблем, развивать доказательную речь, а так же умение использовать химическую терминологию, совершенствовать информационно -  познавательную компетентность учащихся.

 

Общая информация

К учебнику: Химия 8 класс. Учебник. Еремин В.В., Кузьменко Н.Е. и др. М.: 2012. - 272 с.

К уроку: § 34. Основания

Номер материала: 290881

Похожие материалы