Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка с использованием модульной технологии по теме "Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными" ( 9 класс)

Урок русского языка с использованием модульной технологии по теме "Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными" ( 9 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Иваново-Эсинская СОШ» Ковровского района








РАЗРАБОТКА

УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА В 9 КЛАССЕ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ


ТЕМА: « СТРОЕНИЕ СЛОЖНОПОДЧИНЁННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ»









Автор:

учитель русского языка и литературы

Бырко Н. А.









Пояснительная записка

Среди личностно-ориентированных технологий особое место занимает модульная, описанная в работах П.И.Третьякова, Т.И.Шамовой, Д.Г.Левитеса и других. Нельзя не согласиться с Д.Г.Левитесом, что отнесение этой технологии к личностно-ориентированным носит достаточно условный характер в силу того, что её целью является усвоение учеником системы знаний и специальных умений по конкретной учебной теме. Сама же организация процесса обучения представляет большие возможности для развития ученика как субъекта учебной деятельности за счёт планомерной деятельности самообразования и самообучения.

Мой опыт работы по модульной технологии ещё не очень большой, но я поделюсь тем, что знаю и применяю в своей практике.

Как понимаю «модуль»? Семантический смысл термина ''модульное обучение'' связан с международным понятием ''модуль'', одно из значений которого «функциональный узел».

Модуль - это узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в одно целое.

В состав модуля входят целевой план действия, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей.



hello_html_67f2af71.png



Значит, модуль выступает средством модульного обучения. Это – программа обучения, индивидуализированная по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности учащихся.

Для успешной работы по технологии модульного обучения продумываю систему своих действия.


Что включаю в систему своих действий на уроке?

Главное – это разработка модульной программы. Надо видеть все уроки в перспективе, т.е. составить планы уроков по теме на четверть или полугодие.

При планировании изучения той или иной темы прорабатываю весь учебный материал, формулирую комплексную дидактическую цель (КДЦ). Из нее выделяю интегрирующую дидактическую цель (ИДЦ) для каждого отдельного урока (модуля).

Однако в модули входят крупные блоки содержания учебного предмета, поэтому каждая ИДЦ делится на частные дидактические цели (ЧДЦ) и на их основе выделяются учебные элементы. Каждой ЧДЦ соответствует один учебный элемент.

Особое внимание обращаю на разнообразие форм заданий для самостоятельной работы учеников, которые должны предполагать разные виды познавательной деятельности: ответы на вопросы (устно, письменно), заполнение таблиц, тестовые задания. Задания должны быть рассчитаны как на простое репродуктивное воспроизведение учебного материала, так и на творческую деятельность, они ориентируют учеников на работу с различными источниками знаний: текстами и словарями, таблицами и схемами, алгоритмами.









Для получения положительных результатов при использовании модульных программ соблюдаю следующие правила.

1) Начиная работать с новым модулем, провожу входной контроль знаний и умений учащихся, чтобы иметь информацию об уровне их готовности к работе. При необходимости провожу соответствующую коррекцию знаний.

2) Важно проведение текущего и промежуточного контроля после изучения каждого учебного элемента (чаще всего использую мягкий контроль – самоконтроль, взаимопроверка, сверка с образцом и т.д.).

3) После завершения работы с модулем осуществляю выходной контроль. Текущий и промежуточный контроль выявляют пробелы в усвоении знаний с целью немедленного их устранения, а выходной контроль показывает уровень усвоения всего модуля и тоже предполагает соответствующую доработку. Выходному контролю обязательно предшествует резюме учителя (краткий обзор всей темы, акцентирование внимания на сложных вопросах, анализ их и совместное решение). При обобщении использую самые разнообразные формы и методы.

4) Осуществляю дифференциацию учебного содержания, выделяя уровень обязательной подготовки и уровень выше обязательного.

Хочется предостеречь учителей от возможной ошибки при использовании модулей. В модуль нецелесообразно включать большой объём содержательной деятельности, т.к. у школьников ещё плохо развито чувство времени. Учителю нужно постоянно задавать необходимый темп работы учащихся.


Программа составлена. Что делаю дальше?

Размножаю программу и обеспечиваю ею каждого ученика. Начинаю модульное занятие с целеполагания (определение целей деятельности учащихся — чему они научатся за урок). А дальше ученик работает с модулем самостоятельно, то есть новую тему он усваивает сам, пользуясь учебником, словарем и т.д. В процессе усвоения материала он получает консультацию у учителя, у товарища по классу, свободно общается с ним, не нарушая дисциплины в классе.


Как оцениваю работу учащихся


В модульной технологии оцениваю выполнение каждого учебного элемента. Усвоив материал, ученик сам себе выставляет оценку. Оценку за усвоенный материал может поставить одноклассник и т.д., главное, что ученик усвоил материал, добился поставленной цели. Оценки накапливаются в тетради или в листе оценок, на основании которого выставляется итоговая оценка за работу над модулем. Точность контроля и объективность оценки играют большую роль. Получить хорошую оценку – одна из главных мотиваций при модульной технологии. Ученик чётко знает, что его труд оценивается на каждом этапе и оценка объективно отражает его усилия и способности.

Если ученик слабый и не успел выполнить всю работу, то можно оценить ту часть, которую он добросовестно выполнил. Для него это тоже успех.


Для успешной работы учащихся с модулем учебное содержание представляю таким образом, чтобы ученики эффективно его усваивали. Желательно, чтобы учитель через модуль как бы беседовал с учащимися, вызывал каждого на рассуждение, поиск, догадку, подбадривал, ориентировал на успех.


Считаю, что модульное обучение, несомненно, имеет свои преимущества перед другими методами обучения.


1.Ученик учится сам (планирует свою работу, организует её, контролирует и оценивает себя и свою деятельность). Важно и то, что ученик может в любой момент получить от учителя устные советы по непонятным вопросам и заданиям.

2. Данная система обучения гарантирует каждому ученику усвоение стандарта образования и продвижение на более высокий уровень обучения.









3. На занятиях не бывает, как правило, никаких проблем с дисциплиной, у детей нет просто времени на шалости: сорок пять минут напряжённой работы.

4. Модульный урок помогает выявить знания учащихся, т.к. каждый урок заканчивается выходным контролем.

5. Эта технология предполагает глубокое усвоение теории, практического её применения, что в дальнейшем необходимо при сдаче ЕГЭ.

6. Изменяются отношения учитель – ученик. У учителя и ученика есть больше времени общаться, как индивидуально, так и по средствам модулей. Их отношения более дружелюбные, исключающие конфликты. Каждый ученик получает от учителя в письменной форме советы: как действовать, где найти ответ, как сформулировать мысль, получить похвалу от учителя, его поддержку. Ученику кажется, что он работает абсолютно самостоятельно, но на самом деле учитель мягко и сугубо целенаправленно управляет учебно-познавательной деятельностью учащихся через модули.

По-новому выполняю роль учителя:

1) управляю познавательной деятельностью ученика, т.е. перехожу с позиции носителя знаний (дающего знания) в позицию организатора собственно познавательной деятельности учащихся;

2) мотивирую познавательную деятельность ученика на уроке за счёт коммуникации, взаимопонимания и добиваюсь положительного отношения к предмету;

3) использую коллективные способы обучения, включаю всех учащихся в коллективную творческую деятельность, организую взаимопомощь;

4) организую помощь ученику в процессе деятельности, проявляю внимание к результатам его самостоятельной деятельности;

5) создаю ситуацию успеха, т.е. разрабатываю методику и предлагаю задания, посильные каждому ученику;

6) создаю положительную эмоциональную атмосферу учебного сотрудничества, которое реализуется в системе гуманных учебных взаимоотношений;

7) организую самоанализ собственной деятельности ученика и формирую его адекватную самооценку.

Технология модульного обучения ещё не получила широкого одобрения среди языковедов. Многие учителя используют традиционную систему с элементами модульного обучения. Но в старших классах (9-11), по мнению специалистов, можно переходить на модульное обучение по русскому языку, что позволит сократить время учебного курса на 30% без ущерба для полноты изложения и глубины усвоения материала. Разработка модульных обучающих программ показала, что процесс “конструирования” модулей позволяет “отсечь” все лишнее, всю избыточную учебную информацию, которая не только способствует, а чаще всего затрудняет усвоение нового материала. Модульный подход в обучении позволяет систематизировать и структурировать большой по объему учебный материал и в необходимых пределах уплотнить его .Важным условием перехода на модульное обучение считаю уровень готовности школьников к самостоятельной учебно-познавательной деятельности. Не во всех классах одинаково эффективно проходят модульные уроки. Только в тех классах, где учителя большое внимание уделяли формированию навыков самостоятельной работы, учащиеся полностью справляются с модулями. Некоторые учащиеся не успевают выполнить все задания из-за того, что просто не умеют самостоятельно работать. Поэтому работаю с модулями не во всех классах, а только в тех, где дети умеют самостоятельно работать. В остальных же классах можно использовать элементы модульной технологии при изучении отдельных тем школьного курса, формируя у них тем самым навыки самостоятельной работы.

В результате работы с модулем :


1.    учащиеся должны знать:

       строение сложноподчиненных предложений;

       подчинительные союзы и союзные слова;

       роль указательных слов в подчинении предложений;

       особенности присоединения придаточных предложений к главному;

       виды придаточных предложений;

       многозначные придаточные предложения.;

2.    учащиеся должны уметь:

       составлять схемы;

       различать смысловые отношения между частями сложноподчиненных предложений;

       правильно ставить знаки препинания;

       употреблять сложноподчинённые предложения в устной и письменной речи;

       производить синтаксический анализ сложноподчиненных предложений;

 

Цели урока

Обучающие:

  • Сформировать умения находить, анализировать и строить сложноподчиненные предложения новых видов (с несколькими придаточными)

  • Повторить ранее изученный материал (сложноподчиненные предложения с одним придаточным, пунктуацию в простом предложении)

  • Продолжить знакомить учащихся с правилами пунктуации (в том числе в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными)

Развивающие:

  • Развивать аналитическое мышление учащихся и способность систематизировать знания, самостоятельно делать выводы.

  • Продолжить формирование навыков устной и письменной речи, грамматической зоркости.

Воспитывающие:

Место данного урока в системе уроков: продолжение изучения сложноподчиненных предложений.

Форма проведения: урок смешанного типа.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: раздаточный материал, презентация, мультимедийный проектор.







Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными

Учебный

элемент

Содержание работы

Форма контроля

время

УЭ -0

Запишите число, тему урока, познакомьтесь с целями урока:

1.Получить представление о разных видах подчинительной связи;

2. Научиться опознавать эти виды связи в предложениях;

3. сформировать навык составления схем сложных предложений и конструирования предложений по заданным схемам.

самоконтроль

3 минуты

УЭ-1

Поставьте собственную цель к уроку.

фронтальный

1 минута

УЭ-2

Цель: актуализировать знания о строении СПП.

Сформулируйте вопрос по теме «Сложноподчинённое предложение»,начиная со слов «Согласны ли вы…», задайте вопрос одному из одноклассников.


фронтальный

6 минут

УЭ-3

Цель: Получить представление о видах подчинительной связи

А. Перед вами 3 предложения. Внимательно их прочитайте, подчеркните грамматические основы и постройте схемы в рабочей тетради.

1. . Все говорили, что я переменился, что я вырос и поумнел

2. Вот пёс без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу…

3. Когда я поднялся на пригорок, увидел деревню, которая стояла у самой опушки леса.

Б.Внимательно прочитайте теоретический материал (см. приложение) и определите, какая схема иллюстрирует каждое положение. Подпишите в рабочей тетради тип подчинения у каждой схемы.


самоконтроль

10 минут

УЭ -4

Цель: научиться правильно определять тип подчинительной связи в сложноподчинённом предложении, расставлять знаки препинания.

Перед вами предложения, прочитайте их, запишите в рабочую тетрадь, расставляя знаки препинания. Составьте схемы. Определите тип придаточных и тип подчинительной связи.

Собакевич так сказал утв…рдительно что у Чичикова есть деньги что он вынул ещё бума…ку (Н.В.Гоголь)

Я открыл их тогда когда услышал что до берега далеко.

В Пензенской области есть место где р..дился в..ликий русский поэт где провёл он своё детство. (0 ошибок -2 балла, 1 ошибка- 1 балл)

взаимопроверка

6 минут

УЭ- 5

Цель: формирование умения строить ССП

Перед вами задания трёх уровней. Выберите, пожалуйста, одно из них .

А. Из данных простых предложений составьте сложноподчинённое с неоднородным соподчинением. (1 балл)

Пошёл дождь.Мы спрятались в домик охотника.Он находился неподалёку. (1 балл)




Б. Пользуясь приведёнными ниже союзами, дополните данное простое предложение так, чтобы оно соответствовало схеме

hello_html_m7f3f9699.gif

hello_html_m76e150f3.gifМы не знали …(когда), (чтобы) (2 балла)

В. К данному простому предложению прибавьте 2 придаточных так, чтобы получилось сложноподчинённое предложение с

а) последовательным подчинением

б)параллельным соподчинением (однородным и неоднородным)

Мы с братом пошли в ближайший лес ( 3 балла)


фронтальный

5 минут

УЭ-6

Цель: научиться находить СПП с определённым типом подчинения в тексте.

Прочитайте текст и выполните задания к нему.

А) Выпишите номера сложноподчинённых предложений с последовательным типом подчинения.; (1 балл)

Б) Замените синонимом слово бывалые(1 балл)

В) Самостоятельно составьте несколько заданий к этому тексту по типу заданий ГИА. (за каждое задание по 1 баллу)

1.Предполагалось, что яхта перед выходом в открытый океан остановится в одном из портовых городов, чтобы пополнить запасы воды и проверить снаряжение. 2. Наш экипаж, в состав которого входили только бывалые моряки, работал быстро и слаженно.3. Хотя всё, казалось бы, было готово, выход со дня на день откладывался, потому что на море стоял полный штиль.4.В той части океана, где планировалось провести исследования, начиналась полоса бурь и штормов, так что эта досадная задержка могла сорвать работу аквалангистов.

Контроль учителя

7 минут










УЭ-7










Цель: выявление основных результатов деятельности на уроке

Подведите итог урока, пользуясь схемой

На уроке я

Вспомнил…

Узнал…

Научился…










фронтальный










2 минуты

УЭ-8

Сдайте лист самоконтроля и рабочие тетради.









Приложение.



Сложноподчинённое предложении может состоять не только из двух предложений – одного главного и одного придаточного. При наличии одного главного в сложноподчинённом предложении могут оказаться два или больше придаточных предложений. Подчинительная связь в таких предложениях имеет два основных вида:

1. Соподчинение и 2) последовательное подчинение.

1.Соподчинение состоит в том, что одному и тому же главному предложению подчиняются два или несколько придаточных. Соподчинение бывает однородным и неоднородным.

А) Однородное соподчинение, при котором придаточные предложения отвечают на один и тот же вопрос и подчиняются одному и тому же главному члену придаточного предложения, между собой могут соединяться сочинительным союзом

Б) неоднородное, при котором придаточные предложения относятся к одному главному, но отвечают на разные вопросы или подчиняются разным членам главного предложения.

2.Последовательное подчинение состоит в том, что придаточные предложения образуют в данном сложном предложении ступенчатую зависимость: одно придаточное подчинено непосредственно главному, второе подчинено первому, третье подчинено второму












.

































































Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Среди личностно-ориентированных технологий особое место занимает модульная, описанная в работах П.И.Третьякова, Т.И.Шамовой, Д.Г.Левитеса и других. Нельзя не согласиться с Д.Г.Левитесом, что отнесение этой технологии к личностно-ориентированным носит достаточно условный характер в силу того, что её целью является усвоение учеником системы знаний и специальных умений по конкретной учебной теме. Сама же организация процесса обучения представляет большие возможности для развития ученика как субъекта учебной деятельности за счёт планомерной деятельности самообразования и самообучения.

Мой опыт работы по модульной технологии ещё не очень большой, но я поделюсь тем, что знаю и применяю в своей практике.

Этот урок можно применить в классах разного уровня обученности.

Автор
Дата добавления 03.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Номер материала 314533
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх