Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок. Тема: "Средства защиты кожи", 10 класс

Урок. Тема: "Средства защиты кожи", 10 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок 21


СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ, МЕДИЦИНСКИЕ СИЗ И ПРОФИЛАКТИКИ


Предмет: ОБЖ.

Класс: 10.

Учитель: Мифтахов Р.Н.


Цель: познакомить учащихся с СИЗ кожи и медицинскими СИЗ.

Учебно-наглядный комплекс: плакаты ГО, костюм.


Ход урока


  1. Организационный момент.


  1. Повторение пройденного материала.


  1. Выполнение норматива по изготовлению ватно-марлевой повязки.


Нормативное время – 3 минуты. Норматив считается невыполненным, если учащийся не уложился в нормативное время или если повязка неправильно надета или слабо закреплена.


  1. Рассказ об устройстве противогаза и принципе его действия (используя разборный макет противогаза).


  1. Изучение новой темы.


Рассказ учителя по плану:

  1. Средства защиты кожи;

  2. Медицинские СИЗ.


    1. Средства защиты кожи.


Учитель. По своему назначению средства защиты кожи подразделяются на специальные и подручные. Специальными пользуются формирования ГО. К ним относятся: лёгкий защитный костюм (Л-1), защитный комбинезон в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками, защитный плащ ОП-1 в комплекте с защитными чулками и перчатками, защитная фильтрующая одежда (ЗФО) в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.

Защитное действие изолирующих материалов, из которых изготовляются многие специальные костюмы и комбинезоны, состоит в том, что отравляющее вещество, попавшее на них, задерживается в течение некоторого времени.

Защитный комбинезон изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из представляющих единое целое брюк, куртки и капюшона. Для защиты рук и ног используются пятипалые резиновые перчатки одного размера и резиновые сапоги.

Специальные средства защиты надевают, как правило, перед работой на заражённой местности. Снимают специальные средства защиты только на незаражённой местности. При этом необходимо обратить особое внимание на то, чтобы незащищёнными частями тела не касаться внешней стороны средств защиты. Стоять необходимо лицом к ветру.

Защитное действие фильтрующих материалов состоит в том, что при прохождении через них заражённого воздуха пары ОВ задерживаются специальными веществами, которыми пропитана ткань. Защитная фильтрующая одежда состоит из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного специальными веществами, мужского нательного белья (рубаха и кальсоны), подшлемника и двух пар портянок (одна из них пропитана специальным веществом). Одежда используется в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.

Для защиты открытых участков тела и одежды целесообразно использовать дождевые плащи, лучше из прорезиненной ткани или синтетических материалов. На короткое время они могут защитить даже от капельножидких ОВ. Обязательно должен быть капюшон. При его отсутствии можно использовать клеёнку, полиэтиленовую плёнку. Для защиты ног пригодны резиновые сапоги. Защитить руки от ОВ помогут резиновые, а от РВ и БС – кожаные и тканевые перчатки. Брюки внизу нужно завязывать тесьмой.


    1. Медицинские СИЗ.


В комплексе защитных мероприятий, проводимых ГО, большое значение имеет обеспечение населения средствами специальной профилактики и первой медицинской помощи, а также обучение правилам пользования ими. Применение медицинских средств индивидуальной защиты в сочетании со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи – один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) мирного времени.

К табельным медицинским средства индивидуальной защиты относится аптечка индивидуальная АИ-2 и другие.


  1. Итог урока.


  • Какие способы защиты в ЧС вы знаете?

  • Что относится к средствам индивидуальной защиты?


Домашнее задание: перечислить средства индивидуальной защиты кожи, знать правила их использования; изготовить планы-схемы эвакуации из школьных аудиторий при ЧС.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-182594

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>