Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок экономики "Монетарная политика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок экономики "Монетарная политика"

библиотека
материалов

Урок экономики. Тема: Монетарная политика.

Урок экономики. Тема: Монетарная политика.


Авторская разработка урока учителя экономики Шевчук Ирины Михайловны

Монетарная политика.

Введение Экономика

Зависимость российской денежно-кредитной системы от внешнего мира в последние годы усиливается. После отмены валютных ограничений и вступления в ВТО банковскому сектору России придется выживать в условиях жесточайшей конкуренции. Поэтому государство должно перейти от позиции наблюдателя и "надзирателя" в банковской сфере к политике активного созидания системы институтов банковского посредничества, способных обеспечить эффективную трансформацию денежных средств в кредиты и инвестиции.

Экономисты подчеркивают важность монетарной политики с точки зрения ее влияния на величину денежной массы в стране. Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой меры, проводимые центральным банком по регулированию денежного рынка с целью стабилизации экономики. Монетарная политика, поэтому является разновидностью стабилизационной (антициклической)политики. Она направлена на сглаживание циклических колебаний экономики (наряду с фискальной, внешнеторговой, валютной и др.) и используется для воздействия на экономику в краткосрочном периоде.

Аргументация

Монетарная политика оказывает влияние на выбор между "потратить сейчас" и "потратить позже", а для испытывающих трудности с наличностью, кредит - это своеобразный мост от настоящего к будущему, процентные ставки - это та цена, которую вам надо заплатить за возможность потратить сегодня то, что вы заработаете завтра. Сниженные ставки могут оживить потребителей тогда, когда есть доступ к кредитным средствам. Центральные банки могут влиять на объем расходов, ловко манипулируя доходами сберегателей и заёмщиков. Монетарная политика определяет темп роста денежной базы, осуществляя операции на открытом рынке с государственными облигациями. Монетарная политика - лучший метод для стабилизации экономики.

Экономические понятия

Монетарная политика

Изменение нормы обязательных резервов.

Изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования).

Операция на открытом рынке.

Лимиты кредитования, прямое регулирование уровня процентных ставок.

Банковский (депозитный) мультипликатор.

Цель урока

1. Рассмотреть монетарную политику и ее влияние на экономику; инструменты монетарной политики: изменение нормы обязательных банковских резервов, изменение учетной ставки, операции на открытом рынке.

2. Выполнить упражнения на закрепление изученного материала.

Требуемое время

Один урок - 40 минут. Материалы

Демонстрационный материал 1» Цели стабилизационной монетарной Политики»

Демонстрационный материал 2 "Целевые ориентиры монетарной политики ЦБ"

Демонстрационный материал 3 "Инструменты монетарной политики"

Демонстрационный материал 4 " Виды монетарной политики"

Демонстрационный материал 5 "Инструменты стимулирующей монетарной политики"

Демонстрационный материал 6 " Инструменты сдерживающей монетарной политики"

Демонстрационный материал 7 "Формулы"

Демонстрационный материал 8 таблица «Основные макроэкономические показатели 2006-2009 гг.»

Раздаточный материал на каждого ученика

Демонстрационный материал 9 "Вопрос и варианты ответов"

Демонстрационный материал 10 « Правильные ответы»

Описание урока

В современной экономике у государства есть два механизма влияния на динамику развития экономики страны - фискальная и монетарная политика.

Вопрос: Кто занимается фискальной и монетарной политикой?

Ответ: Фискальной политикой занимается правительство.

Монетарной политикой в общем случае ведает Центральный банк.

Сегодня на уроке мы подробно рассмотрим, что же такое монетарная политика, её цели, виды, инструменты, преимущества и недостатки.

Монетарная политика - инструмент, при помощи которого правительства стараются воздействовать на макроэкономические условия, увеличивая или уменьшая денежную массу.

Монетарная политика (кредитно-денежная) представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, структурной, валютной и др.), направленной на сглаживание экономических колебаний.

(Демонстрационный материал 1)

Монетарную политику определяет и осуществляет Центральный банк.

(Демонстрационный материал 2)

Изменение предложения денег ЦБ осуществляет посредством воздействия на денежную базу и денежный мультипликатор. На уровне банковской системы это воздействие осуществляется через регулирование величины кредитных возможностей коммерческих банков и банковского мультипликатора.

Давайте рассмотрим инструменты монетарной политики, с помощью которых ЦБ имеет возможность контролировать величину денежной массы. Их всего три. (Демонстрационный материал 3)

Различают инструменты прямого и косвенного регулирования. К прямому воздействию относится лимиты кредитования, прямое регулирование уровня процентных ставок. К косвенным инструментам относят изменение нормы обязательных резервов, изменение учетной ставки Центрального банка и операции на открытом рынке.

Далее мы рассмотрим виды монетарной политики.

(Демонстрационный материал 4)

Стимулирующая монетарная политика состоит в использовании Центробанком мер по увеличению предложения денег.

Инструменты стимулирующей монетарной политики :

(Демонстрационный материал 5)

Сдерживающая (ограничительная) монетарная политика состоит в использовании ЦБ мер по уменьшению предложения денег.

Инструменты сдерживающей монетарной политики: (Демонстрационный материал 6)

Давайте рассмотрим подробнее изменение нормы обязательных резервов. Вопрос: Давайте вспомним определение нормы обязательных резервов. Ответ: Норма обязательных резервов - это доля в процентах от суммы определенного вида вкладов, которую ЦБ должен хранить на своем резервном счете в Центробанке.

Вопрос: Какие функции выполняют обязательные резервы?

Ответ: Обязательные резервы не столько выполняют функцию страхования от неожиданного наплыва вкладчиков в коммерческие банки с требованием вернуть им деньги, сколько служат для регулирования ЦБ объема денежной массы и для осуществления межбанковских расчетных операций.

Итак, чем выше ЦБ устанавливает норму обязательных резервов, тем меньшая доля средств может быть использована КБ для активных операций, и в первую очередь, для выдачи ссуд, что снижает возможности по созданию «новых денег» в процессе кредитной мультипликации.

Вопрос: Давайте вспомним, что такое кредитная мультипликация?

Ответ: Кредитная мультипликация - процесс эмиссии платежных средств в банковской системе. Хорошо. Таким образом, изменяя норму обязательных резервов, ЦБ воздействует на динамику предложения денег в экономике. Следующий инструмент монетарной политики - изменение учетной ставки (ставки рефинансирования). По ней ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у ЦБ сокращается, а следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. Часто ЦБ выступает как последний кредитор для КБ, испытывающих серьезные затруднения. Но не все коммерческие банки могут получить кредит у ЦБ. Для особых нужд или для выхода из тяжелого финансового положения ЦБ выдает среднесрочные и долгосрочные ссуды.

Объем кредитов, получаемых коммерческими банками у ЦБ, составляет обычно лишь незначительную долю привлекаемых ими средств.

Центральный банк в нормально функционирующих экономиках проводит учетную политику путем установления и пересмотра процентных ставок двух видов:

1. Ставки по редисконтированию ( переучет ценных бумаг - и отсюда и термин «учетная ставка)

2. Ставки по рефинансированию (кредитованию банковских учреждений). Ставка по рефинансированию обычно на 0,5 - 2 процентных пункта выше учетной ставки, так как ссудные операции банков считаются более дорогими, чем операции по переучету (покупке) ценных бумаг у КБ. Максимальный объем кредитов, который имеет право выдать банк, - это его максимальные кредитные возможности (Демонстративный материал 7)

Выбор вариантов в кредитно - денежной политике зависит во многом от причин изменения спроса на деньги. Эффективность монетарной политики в современной экономике определяется степенью доверия к политике ЦБ, а также степенью независимости банка от исполнительной власти.

А сейчас я предлагаю немного остановиться на том, как в России происходило и происходит монетарное регулирование. В отличие от развитых стран мира курс нашей национальной валюты, рубля, является фиксированным. То есть, в то время как курс на доллары, евро, ены и т.д. устанавливается спросом и предложением на свободном рынке, курс рубля устанавливается, по сути, делом Центробанком. Давайте посмотрим таблицу «Основные макроэкономические показатели 2006-2009 гг.»

(Демонстрационный материал 8)

Учитель: В сытые 2001-2007 гг. ЦБ занимал жесткую позицию регулирования курса рубля. По официальной информации эта позиция была продиктована намерением создать стабильные условия для развития экономики. Центробанк давал возможность дополнительного заработка крупным экспортерам нефти и газа, так как они получили возможность продать крупные объемы валюты за рубли по выгодному завышенному курсу. В страну рекой текли доллары от продажи за рубеж нефти и газа. Налоги и расходы у нефтегазовых корпораций рублевые, поэтому они обменивали часть своей долларовой выручки на внутреннем рынке на рубли. Вместо того, чтобы сделать доступной рублевую ликвидность для участников экономической жизни ЦБ значительно увеличивал % ставку и принялся скупать доллары с рынка. Денежная база росла, а рублевая ликвидность была недоступна, т.е. завышена ставка рефинансирования. Итог этого перекоса в экономической политике (рост денежной массы, укрепляющийся курс рубля и высокая ставка рефинансирования) стал недоступный рублевый кредит. ЦБ по сути создал ситуацию, при которой коммерческим организациям стало весьма выгодно кредитоваться за рубежом. А искусственное завышение обменного курса послужило причиной формирования значительных золотовалютных резервов Центробанков. Деньги изымались из экономики и складывались в «кубышку» из - за стабильного роста курса рубля и высокой ставки рефинансирования российским заемщикам иностранные кредиты обходились практически даром. Иностранные кредиты дешевле, но они в общей массе своей краткосрочные, т.е. на год, два.

Пока в эпоху высоких экспортных доходов в ЦБ проводил свою политику по борьбе с инфляцией, завышая ставку ничего страшного в этом не было. Но как только спрос на нефтегазовые ресурсы резко сократился, последовало резкое сокращение притока долларовой ликвидности в страну. И к этому добавился резкий вывод капитала из страны, естественно в долларах. Спрос на доллар увеличился, а предложение сократилось. Резко снизился курс рубля. ЦБ объявил о плановой девальвации, которая состояла из 21 шага, и привела впоследствии к обесцениванию рубля примерно на 30 %. ЦБ начал продавать $ миллиардами долларов в день. В этот период золотовалютные резервы ЦБ сократились на 100 млрд. долл. ЦБ провел плавную девальвацию, чтобы избежать паники населения. Дал о себе знать и кредитный кризис. Ведь предприятия и банки с подачи ЦБ за предыдущие годы дешевого доллара, дорогого рубля и недоступности внутреннего кредита успели сформировать солидный краткосрочный корпоративный иностранный долг, который оценивается в 450-500 млрд. долларов. В период дорогого доллара значительно возросла сама стоимость кредита, так и стоимость его обслуживания. Мы можем сделать вывод, что действия Центрального банка должны способствовать стабильному развитию экономики России и нести долгосрочный характер.

Заключение.

(Раздаточный материал)

Учащимся раздается раздаточный материал, с заданиями, которые необходимо выполнить в тетради. Второе задание есть и в раздаточном материале и в демонстрационном материале. Учащиеся закрепляют изученный материал путем решения задачи и выполнения упражнения.

Раздаточный материал.

1. Решить задачу:

Условие: Общая сумма вкладов в коммерческом банке в настоящий момент составляет 500 000 долларов, выдано кредитов 410 000 долларов при максимальных кредитных возможностях 475 000 долларов. Найти величины обязательных и избыточных резервов, нормы обязательных резервов - банковского мультипликатора.

2. Ответить на вопрос:

Центробанк называют "банком банков" и "банком правительства". Подумайте, какие функции выполняет ЦБ в первом качестве, а какие - во втором?

Варианты ответов:

A) Проводит кредитно-денежную политику государства;

Б) Хранит обязательные резервы коммерческих банков;

B) Предоставляет коммерческим банкам кредиты, если это необходимо;

Г) Осуществляет данное ему правительством монопольное право выпуска банкнот;

Д) Хранит золотовалютные резервы страны;

Е) Регулирует правила и условия деятельности коммерческих банков;

Ж) Устанавливает нормы обязательных резервов;

3) Является агентом правительства при обслуживании государственного бюджета;

И) Осуществляет внешние расчеты государства и регулирует валютный курс.





Краткое описание документа:

          Авторская разработка учителя экономики Шевчук И.М.  

       Урок по теме "Монетарная политика".

        Данная  разработка  опубликована  в пособии  по  экономике  для  учителей обществознания  и  экономики  в  2011  году под  редакцией  В. В. Лукьянова  Орловским  институтом  усовершенствования  учителей " Уроки  экономики  в  школе.  Структура  преподавания " .

 

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров978
Номер материала 158200
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх