Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок изо в 6 классе. Изразцовые печи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок изо в 6 классе. Изразцовые печи

библиотека
материалов


Урок изобразительного искусства в 6 классе.

Безденежных М. В.

учитель изобразительного искусства

МБОУ «Коношская СОШ»,

п. Коноша Архангельская область

Тема: «Мини-проект. Изразцовая печь" 6 класс


Задача урока: знакомство обучающихся с новым видом декоративно-прикладного искусства, изразцом,

Цели урока:

-создать условия для расширения привычного представления детей о печи через рассказ учителя и фронтальную беседу с учащимися;

-использовать знания и навыки полученные ранее (узор в квадрате), способствовать их применению на данном уроке;

-способствовать развитию воображения и творчества в рисунках детей, умения выражать свое личное понимание значения декоративного искусства в жизни людей;

-способствовать формированию эмоционально-ценностного восприятия детьми изразцов в древнерусской архитектуре как явления национальной культуры через использование презентации;

-содействовать повышению уровня проявления индивидуальности и самостоятельности учащихся через организацию индивидуальной творческой работы;

-воспитывать уважение и интерес к творчеству народных мастеров, бережного отношения к культурному наследию;

образец

узор

рисунок

орнамент

Оборудование: большой макет русской печи, презентация, вырезанные заранее квадраты 10х10, краски, гуашь, мультимедийный проектор, опорные слова:




книга С.А. Маслих “Русское изразцовое искусство XV-XIX век”. (для выставки)


Ход урока


1. Организационный момент


Приветствие учителя.

-Ты еще не видел чудо?

Никогда не видел чудо?

Посиди и посмотри!

В старину умельцы были.

Чудеса они творили, создавали изразцы.

Так попробуем и мы.


2. Актуализация опорных знаний.

Рассказ учителя с использованием показа его содержания при помощи мультимедийного проектора

Крестьянский дом, как мы уже знаем, - особое явление народной культуры. Дом служит защитой человеку. Крестьянский дом иначе называется "изба". Это слово имеет несколько значений. Одно из них: изба - помещение, отапливаемое печью. Основное пространство избы занимала печь.

А для чего использовали печь в русской деревне? (Ребята активно включаются во фронтальную форму познавательной деятельности, отвечают на вопросы.

Учитель: С печью связано много поверий, обрядов. Отношение хозяев изменялось к незнакомому человеку, если ему довелось посидеть на их печи. Такой человек считался уже своим. Печь в крестьянском доме - это кормилица, защитница от холода, лекарь от болезней. Посредине зимы существовала особая неделя, которая называлась "Емелина неделя". По обычаю зимними долгими вечерами в доме рассказывали сказки. Нередко в них и сама печь становилась героиней. А какие вы знаете сказки, где упоминается печь?

Учитель: В устном народном творчестве образ печи занимает ведущее место: это, как вы уже сказали, сказки, такие как, например:

По щучьему веленью, Гуси-лебеди, еще?

Загадки - Чего из избы не вытащишь?

- Тело теплое, а крови нет.

Множество пословиц и поговорок. "Не хвались печью в нетопленной избе",

"Не хлопочи, когда нет ничего в печи".


Как вы думаете, почему мы сегодня так много говорим о печи? (Ответы детей).


Учитель: Наша задача - познакомиться с новым видом декоративно-прикладного искусства - изразцом. Что же это такое? (Фронтальная работа)


3. Формирование новых знаний и умений.

(Учитель организует знакомство учащихся с новым видом декоративно-прикладного искусства, изразцами)

Знакомо ли вам это слово?

Что бы вы хотели узнать об этом слове?

Слайд 2.Учитель объясняет значение слова - изразец,

Изразец - очень старое слово. Произошло от слова "образить", то есть украсить.

Производство рельефных многоцветных изразцов было организовано в 1653 г. настоятелем Иверского монастыря. (г.Самара) Это новые, еще не виданные многоцветные изразцы, называемые ценинными отвечали вкусам того времени. Они хорошо сочетались с пышным наружным декором церквей.

Применялись изразцы для внешней облицовки знаний и их внутреннего убранства - для украшения печей. Делались изразцы из глины с различными добавками. Затем обжигались до каменного состояния. После обжига их расписывали. И готовыми плиточками украшали печь. (рассматривая содержание изразцов, ученики называют сказочные сюжеты, их героев, т.е. словами передают то, что они видят на экране)


Вот что о них писал поэт И.Кулагин:

"Я к изразцам прильну спиной -

Я снова в детстве.

Пускай бушуют за стеной

Метели бедствий:"

Как вы понимаете эти слова?

(использование стихов создает эмоциональный настрой, необходимый для предстоящей творческой работы)


Что же изображали русские мастера на изразцовых плитках? Это и сказочные птицы, и сказочные животные, и диковинные, райские деревья, и причудливые цветы, и целые мозаичные картины. (просмотр слайдов)


4. Закрепление знаний.

Учитель: Итак, ребята, вы видели сейчас много изразцовых печей и отдельных изразцов.

- Как называются узоры, которые украшают эти печи? (Дети отвечают: орнаменты.)

- Какие бывают орнаменты? (Дети:. Для воспроизведения знаний об орнаментах учитель использует опорные слова: "композиция, орнамент", замкнутые, ленточные, сетчатые "Применение орнамента в быту" )

- Обратите внимание на то, какой цвет преобладает на изразцах народных умельцев. Какие символические значения имеет цвет? (Дети: черный символизирует землю, желтый - солнце, красный - жизнь. Обращается внимание на символическое значение цвета и цветовое видение

- Виды изразцов по цвету: красные - цвет глины, гжельские - синим по белому, многоцветные, зеленые - муравленые. Муравленый изразец получил название от цвета травушки-муравушки, подобно ей он тоже зеленого цвета.

- Значит, содержанием изразца может быть не только орнамент, но и какой-то сюжет. Давайте вспомним, что любили изображать мастера ДПИ. (Дети: особенно любимыми для русских умельцев были изображения женской фигуры, коня, чудо-птицы и дерева. Беседа по содержанию этого вопроса сопровождается показом образцов уже готовых изразцов.)

В последнее время современные дизайнеры для оформления помещений стали использовать именно изразцы


5. Творческая работа.


Учитель выдвигает перед классом занимательную проблему:

- А теперь давайте мы с вами представим себя народными умельцами-художниками, а наш класс станет мастерской по изготовлению изразцов. У нас и печь есть, которая пока совершенно обычная и ждет, когда мы ее украсим. (Выдвижение перед классом занимательной проблемы содействует повышению уровня проявления индивидуальности и самостоятельности учащихся.) (Каждому ученику выдается квадрат 10*10, вырезанный из альбомной бумаги, у доски "печь" имитирующая настоящую с пустым полем для готовых изразцов)


Выполнив задание полностью, ученик делает творческую защиту своей работы перед классом, рассказывая что, как и почему он изобразил на своем изразце. Далее изразец помещается на символическую печь. Так постепенно печь приобретает совершенно другой вид, а именно становится необычной, сказочной, волшебной. Группа сильных учащихся, кто быстрее других справился с заданием, помогает в составлении композиции, может сделать бордюры.(у учителя заранее готов)


6. Итог урока. Рефлексия.


Учитель: Итак, подведем итог урока. Что нового мы узнали сегодня? (Дети: познакомились с новым видом ДПИ - изразцом)

Но мы не только узнали о новом виде ДПИ, но и, проявив свои умения и навыки, создали изразцы для русской печи. Понравилось ли вам ваше творчество? Чьи работы заслуживают особой оценки и почему?


Я очень довольна вашей работой! Молодцы, ребята! Сегодня вы сделали настоящую сказку, в которой есть и райский сад, и жар-птицы, и сказочные животные. У вас получилась замечательная изразцовая печь! Давайте придумаем название нашей коллективной композиции. (Дети: волшебная печь, сказочная печь, необыкновенная печь и т.д.)



Краткое описание документа:

  • организовать знакомство учащихся с новым видом декоративно-прикладного искусства, изразцом, через эмоциональный рассказ учителя, использование наглядности и применение ИКТ.
  • способствовать формированию эмоционально-ценностного восприятия детьми изразцов в древнерусской архитектуре как явления национальной культуры через использование презентации о видах изразцов.
  • создать условия для расширения привычного представления детей о печи через рассказ учителя и фронтальную беседу с учащимися. 
Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров476
Номер материала 185645
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх