Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок лекция на тему "Клавишные инструменты".

Урок лекция на тему "Клавишные инструменты".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Клавишные инструменты.



подготовила: Азбергенова Б.К.

преподаватель Октябрьской ДШИ,

Карасуского района

Урок-лекция.

Цель урока: представить детям клавишные инструменты.

Задачи:

  • ознакомить детей с историей инструментов;

  • показать принцип действия механики инструментов, выучить названия основных его частей ;

  • познакомить с некоторыми жанрами фортепианной музыки.

Техническое обеспечение: видеопроектор, пианино.

Ход концерта-лекции.

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы познакомиться с инструментами, которые называются клавишные. К ним мы относим орган, клавесин, фортепиано.

Орган. Конечно, вы знаете этот инструмент. Его называют королем музыкальных инструментов и обращаются к нему : «Его величество орган»

Главный принцип органа - определенное количество труб, каждая из которых издает один единственный звук. Этот принцип лежит в основе и флейты Пана, или Сиринкс: каждая ее трубка тоже издает один звук. Но сравнить ее с органом нельзя. Только когда нему приспособили машину, он превратился в орган.

Принцип органа лежал и в основе русских роговых оркестров. Они были очень популярны в поместьях богатых русских вельмож в ХVIII веке. Здесь тоже каждый рог издавал только один звук. Участниками таких оркестров в основном были крепостные крестьяне, которые не всегда были музыкантами. Многим хватало умения в нужный момент выдувать из своего рога его единственный звук. Это обычно делалось по команде, поэтому и помнить произведение наизусть было не обязательно. Труб разной величины в роговом оркестре было несколько десятков, а у богатого владельца – до трехсот. Вот вам и орган.

Видеоролик « Орган».

Теперь, ребята, послушайте Венгерскую рапсодию Ференца Листа.

Звучит отрывок из мультфильма « Том и Джерри».

Вам понравилась эта музыка? На каком инструменте исполнялось это произведение. Конечно вы все узнали этот инструмент. Это фортепиано. Вы уже знаете, почему фортепиано так называется? В переводе с итальянского это слово означает «громко-тихо». Правда на итальянском языке инструмент называется наоборот - пианофорте или просто пианино, а маленький инструмент ,который можно поставить в комнату –это пианино. А вот инструмент для концертной эстрады- большой и звучный- как раз и есть рояль, ведь в переводе с французского это слово и означает «Королевский»

Из чего делается фортепиано. Конечно, из дерева. Каждое из них сделано из тысяча кусочков дерева, склеенных вместе. Так формируются различные части механизма. Помимо дерева используют фетр, кожу, бумагу, сталь, железо, медь и другие материалы. На поверхности находятся клавиши. Они белые внизу, черные вверху. А вот у клавесина клавиши располагаются наоборот. Я расскажу почему. В старину инструменты были очень дорогими и изготавливались из ценных материалов. Белые клавиши делали из настоящей слоновой кости, которая была редкостью и поэтому белые клавиши делались поменьше. Как же играет инструмент? Когда музыкант нажимает клавишу, молоточек ударяет по струне. Одновременно от нее отскакивает войлочная подушечка – глушитель (демпфер). От удара струна начинает вибрировать, возникает звук. Значение демпфера очень велико. Если бы он все время лежал на струне, звук был бы глухим и коротким. А если бы демпфера совсем не было, струны вибрировали долго, и вместо музыки получилось бы сплошное гудение. Звук прекращается, когда мы отпускаем клавишу, потому что глушитель прижимает струну и заглушает звук. Внизу у фортепиано есть особое устройство – педали. Их две: правая не дает демпферам падать на струны, и звук продолжается, пока струна звучит, звук становится более красивым оттого что соседние струны тоже начинают переживать и вибрировать. Левая педаль приближает ряд молоточков к струнам, отчего удар становится слабее и соответственно звук слабее.

А теперь, ребята давайте проверим как вы запомнили строение инструмента. Разгадаем кроссворд.

По вертикали:

  • В переводе с итальянского мое имя звучит громко-тихо (Фортепиано)

По горизонтали:

  • Я падаю и заглушаю звук (Демпфер)

  • Я голос инструмента, я звучу (Струна)

  • Я изменяю звук, делая его то глуше, то продолжительнее и звонче (Педаль)

  • Ряд клавиш, черных и белых (Клавиатура)

  • А я тот кто стучит по тому, что звучит (Молоточек).













д

е

м

п

ф

е

р

о

с

т

р

у

н

а

т

п

е

д

а

л

ь

п

и

к

л

а

в

и

а

т

у

р

а

н

м

о

л

о

т

о

ч

е

к



Играть на фортепиано кажется легко: можно коснуться пальчиками клавиши и инструмент начинает звучать. Но овладеть богатством звучания, передающим огромный мир музыки – это дорога длиною в жизнь, где много интересного.

Я хочу пригласить учащихся 3-го класса.

Нейл «Танец» исполняет Попова Полина.

Чайковский «Неаполитанская песенка» исполняет Дудкин Никита.

Представьте себе жизнь сто лет назад. Когда не было ни телевизоров, плееров, компьютеров, ни телефонов. И если они хотели послушать музыку, что они делали? Они садились за инструмент и играли. Играть на инструменте было очень модно, и это умение входило в обязательное образование благородных персон.

Вы знаете, ребята, многие композиторы отдавали дань этому инструменту, создавая истинные жемчужины. Кто - нибудь назовет имена великих композиторов. Наверное кто-то слышал эти произведения? Кто слышал, поднимайте руку.

Исполняются отрывки из произведений: Моцарт «Турецкое рондо», Бетховен «К Элизе», Бетховен «Лунная соната», Огинский «Полонез», Моцарт «Отрывок из симфонии №40».

У фортепиано огромные, поистине безграничные возможности. Оно охватывает диапазоны всех музыкальных инструментов. У него огромный размах силы звука: от нежнейшего пианиссимо до мощного фортиссимо. Оно может звучать легко, как флейта, а может как целый оркестр.

Многие великие музыканты создали для этого инструмента величайшие произведения. Среди них были великие пианисты. Достаточно назвать Бетховена, Шуберта, Шопена, Рахманинова, Скрябина. Слушать можно этот инструмент бесконечно.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Клавишные инструменты.

 

подготовила: Азбергенова Б.К.

преподаватель     Октябрьской ДШИ,

 Карасуского района

Урок-лекция.

Цель урока: представить детям клавишные инструменты.

Задачи:

·         ознакомить  детей с историей инструментов;

·         показать принцип действия механики инструментов, выучить названия основных его частей ;

·         познакомить с некоторыми жанрами фортепианной музыки.

Техническое обеспечение: видеопроектор, пианино.

Ход концерта-лекции.

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы познакомиться с инструментами, которые называются клавишные. К ним мы относим орган, клавесин, фортепиано.

Орган. Конечно, вы знаете этот инструмент. Его называют королем  музыкальных инструментов и обращаются к нему : «Его величество орган»

Главный принцип органа - определенное количество труб, каждая из которых издает один единственный звук. Этот принцип лежит в основе и флейты Пана, или Сиринкс:  каждая ее трубка тоже издает один звук. Но сравнить ее с органом нельзя. Только когда  нему приспособили машину, он превратился в орган.

   Принцип органа лежал и в основе русских роговых оркестров. Они были очень популярны в поместьях богатых русских вельмож в ХVIII веке. Здесь тоже каждый рог издавал только один звук. Участниками таких оркестров в основном были крепостные крестьяне, которые не всегда были музыкантами. Многим хватало умения в нужный момент выдувать из своего рога его единственный звук. Это обычно делалось  по команде, поэтому и помнить произведение наизусть было не обязательно. Труб разной величины в роговом оркестре было несколько десятков, а у богатого владельца – до трехсот. Вот вам и орган.

Видеоролик « Орган».

   Теперь, ребята, послушайте Венгерскую рапсодию Ференца Листа.

   Звучит отрывок из мультфильма « Том и Джерри».

   Вам понравилась эта музыка? На каком инструменте исполнялось это произведение. Конечно  вы  все узнали этот инструмент. Это фортепиано. Вы уже знаете, почему фортепиано так называется? В переводе с итальянского это слово означает «громко-тихо». Правда на итальянском языке инструмент называется наоборот -  пианофорте или просто пианино, а маленький инструмент ,который можно поставить в комнату –это пианино. А вот инструмент для концертной эстрады- большой и звучный- как раз и есть рояль, ведь в переводе с французского это слово и означает «Королевский»

Из чего делается фортепиано. Конечно, из дерева. Каждое из них сделано из тысяча кусочков дерева, склеенных вместе. Так формируются различные  части механизма. Помимо дерева используют фетр, кожу, бумагу, сталь, железо, медь и другие материалы. На поверхности находятся  клавиши. Они белые внизу, черные вверху. А вот у клавесина клавиши располагаются наоборот. Я расскажу почему. В старину инструменты были очень дорогими и изготавливались из ценных материалов. Белые клавиши делали из настоящей слоновой кости, которая была редкостью  и  поэтому белые клавиши делались поменьше. Как же играет инструмент? Когда музыкант нажимает клавишу, молоточек ударяет по струне. Одновременно от нее отскакивает войлочная подушечка – глушитель (демпфер). От удара струна начинает вибрировать, возникает звук. Значение демпфера очень велико. Если бы он все время лежал на струне, звук был бы глухим и коротким. А если бы демпфера совсем не было, струны вибрировали долго, и вместо музыки получилось бы сплошное гудение. Звук прекращается, когда мы отпускаем клавишу, потому что глушитель прижимает струну и заглушает звук. Внизу у фортепиано есть особое устройство – педали. Их две: правая не дает демпферам падать на струны, и звук продолжается, пока струна звучит, звук становится более красивым  оттого что соседние струны  тоже начинают переживать и вибрировать. Левая педаль приближает ряд молоточков к струнам, отчего удар становится слабее и соответственно звук слабее.

  А теперь, ребята  давайте проверим как вы запомнили строение инструмента. Разгадаем кроссворд.

  По вертикали:

·         В переводе с итальянского мое имя звучит громко-тихо (Фортепиано)

  По горизонтали:

·         Я падаю и заглушаю звук (Демпфер)

·         Я голос инструмента, я звучу (Струна)

·         Я изменяю звук, делая его то глуше, то продолжительнее и звонче (Педаль)

·         Ряд клавиш, черных и белых (Клавиатура)

·         А я тот кто стучит по тому, что звучит   (Молоточек).

 

 

 

 

 

 

 

д

е

м

п

ф

е

р

 

 

о

 

 

с

т

р

у

н

а

 

 

т

 

 

п

е

д

а

л

ь

 

п

 

 

и

 

к

л

а

в

и

а

т

у

р

а

 

 

н

 

м

о

л

о

т

о

ч

е

к

 

                                                     

 

Играть на фортепиано кажется легко: можно коснуться пальчиками клавиши и инструмент начинает звучать. Но овладеть богатством звучания, передающим огромный мир музыки – это дорога длиною в жизнь, где много интересного.

    Я хочу пригласить учащихся 3-го класса.

Нейл «Танец» исполняет Попова Полина.

Чайковский «Неаполитанская песенка» исполняет Дудкин Никита.

Представьте себе жизнь сто лет назад. Когда  не было ни телевизоров, плееров, компьютеров, ни телефонов. И если они хотели послушать музыку, что они делали? Они садились за инструмент и играли. Играть на инструменте было очень модно, и это умение  входило в обязательное образование благородных персон.

 Вы знаете, ребята, многие композиторы отдавали дань этому инструменту, создавая истинные жемчужины. Кто -  нибудь назовет имена великих композиторов. Наверное кто-то слышал эти произведения? Кто слышал, поднимайте руку.

Исполняются отрывки из произведений: Моцарт «Турецкое рондо», Бетховен «К  Элизе», Бетховен «Лунная соната», Огинский «Полонез», Моцарт «Отрывок из симфонии №40».

  У фортепиано огромные, поистине безграничные возможности. Оно охватывает диапазоны всех музыкальных инструментов. У него огромный размах силы звука: от нежнейшего пианиссимо до мощного фортиссимо. Оно может звучать легко, как флейта, а  может как целый оркестр.

 

    Многие великие музыканты создали для этого инструмента величайшие произведения. Среди них были великие пианисты. Достаточно назвать Бетховена, Шуберта, Шопена, Рахманинова, Скрябина. Слушать можно этот инструмент бесконечно. 

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала 473037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх