Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11 классе с использованием технологии проблемного диалога на тему:"Новое осмысление темы войны в творчестве В.Быкова"

Урок литературы в 11 классе с использованием технологии проблемного диалога на тему:"Новое осмысление темы войны в творчестве В.Быкова"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Пилипенко И.В.

учитель русского языка и литературы ВКК

МКОУ Заброденская СОШ

Урок литературы в 11 классе с использованием технологии проблемного диалога.

Семинарское занятие на тему: «Новое осмысление темы войны в творчестве В.Быкова».

Цели как деятельность учеников:

Метапредметные: умение размышлять, обсуждать проблему, тренировка навыков самостоятельной работы с литературой и другими источниками информации, отработка умения вести дискуссию и отстаивать собственную точку зрения с учетом того, что и противоположная позиция тоже имеет право на существование.

Коммуникативные: слушать и слышать других, формулировать собственное мнение и аргументировать его, умение работать в группах.

Личностные: проявление человеческих отношений: взаимоуважение, взаимопонимание, сотворчество.


Подготовка к семинару.

Распределение класса на 3 группы, каждая получает свое задание.

1 группа: прочитать повесть «Обелиск» и раскрыть тему: «Подвиг как самоотречение».

2 группа: прочитать повесть «Сотников» и обсудить тему: «Природа предательства в повести».

3 группа: проанализировать поведение человека в экстремальной ситуации (По повести «Дожить до рассвета»).

Ход урока.

I.Слово учителя.

- Обратите внимание на эпиграфы к семинару (на доске), о чем в них идет речь?

В войне видятся очень многие начала, входящие в наши дни и выходящие в прошлое.

***

Ведь чаще всего я говорю не о героях и не о возможном с их стороны героизме. Мне кажется, я смотрю шире. Я говорю просто о человеке.

В.Быков

- Почему люди разных поколений читают книги о войне?

- Можно ли и почему применить к героям Быкова мысль Л.Толстого о том, что непобедимость духа есть залог непобедимости дела?

- Чем именно волнует нас проблема выбора поведения человека в предельных, подчас нечеловеческих обстоятельствах?

- Как вы понимаете утверждение, что все принадлежит прошлому, кроме памяти?

- Постараемся ответить на эти и другие вопросы семинара.


II. Выступления по группам, обсуждение вопросов.

III. Беседа по итогам семинара.

- Какие нравственные проблемы, утверждаемые автором, кажутся вам особенно значительными и актуальными?

- Можно ли говорить об общих проблемах в обсуждаемых повестях?

- Можно ли, не зная автора, утверждать или догадаться, что это произведение одного писателя?

Вывод (записать): сам В.Быков писал: «Расчет с прошлым необходим, он целителен, каким бы мучительным он ни был для человека и общества. Без этого и думать нечего об иммунитете от тех болезней, которые отравляли нам жизнь в былые времена».

«Война загоняет человека в угол. Пытается лишить его чести, оклеветать, вывернуть и перемолоть его душу. А он стоит. А он все выносит.

Речь идет не только о силе оружия. Мои герои чаще всего безоружны. Вооружены они лишь душой. Это крайние случаи войны…Но это и своего рода чистые случаи, когда и без ярких нарядных эпитетов видно, как и почему побеждает человеческое, духовное…» (В.Быков)

- Обратимся еще раз к повести «Дожить до рассвета». Автор так пишет о своем герое: «Ивановский, разумеется, был побежден и погиб на своем маленьком поле боя, но если он из тех людей, о которых сказано, что их можно убить, но нельзя победить, то его поражение явственно превращается в иное, противоположное качество».


- Почему писатель считает гибель Ивановского и его поражением и его победой?

- Согласны ли вы с оценкой героя автором повести?

IV. Подведение итогов.

- В чем же новое осмысление темы войны в творчестве В.Быкова?


Его осмысление войны было отличным от тех, кто встретил войну как писатель. Он не был военными корреспондентом, он был солдатом. И это наложило свой отпечаток на произведения. Он видел войну изнутри, солдатскими глазами. Так же и описал ее. Читая его произведения, как будто переносишься в то время, переживая с героями повестей военные будни, раскисшие дороги, слякоть и распутицу. Видишь характеры людей на войне, их поведение и поступки, которые нельзя оценить прямолинейно как плохие и хорошие. Человек в изображении Быкова выступает как сложный многоплановый образ, который ведет себя в разных ситуациях по-разному. Но главное, что можно вынести – это, конечно, духовную стойкость одних и слабость других .Мы видим, как меняется человек, готовность одних к подвигу и других к предательству. В произведениях Быкова мало батальных сцен, эффектных историчес­ких событий, но зато ему удается с потрясающей глубиной передать ощущения рядового солдата на большой войне. Таким образом, показывая подвиг человека на войне, пи­сатель особое внимание уделяет силе русского национального духа, нравственной стойкости, способности к самопожертвованию ради спасения Отечества. Эта тема вечна в русской литературе, и поэтому мы не раз еще будем свиде­телями явления миру литературных образцов патриотизма и нравственности.

2


Краткое описание документа:

Урок направлен на развитие метапредметных умений размышлять, обсуждать проблему, тренировку навыков самостоятельной работы с литературой и другими источниками информации, отработка умения вести дискуссию и отстаивать собственную точку зрения с учетом того, что и противоположная позиция тоже имеет право на существование. Коммуникативные результаты: слушать и слышать других, формулировать собственное мнение и аргументировать его, умение работать в группах.

Личностные результаты: проявление человеческих отношений -  взаимоуважение, взаимопонимание, сотворчество.

 

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров458
Номер материала 555369
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх