Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества, посвященный освободителю Сальского района Линник Николаю Федоровичу.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок мужества, посвященный освободителю Сальского района Линник Николаю Федоровичу.

библиотека
материалов

24.01.14. Урок мужества, посвященный освободителю Сальского района Линник Николаю Федоровичу.

Тема: «Мужество рождает бессмертие»

Цель: Формировать чувство патриотизма, любовь и привязанность к своей малой родине, интерес к прошлому и настоящему.

Задачи: Углублять знания детей об историческом прошлом родного города района, села. Продолжать знакомить с героями войны, защитившими от врага наш город. Расширять и закреплять знания об историческом прошлом города. Воспитывать уважение к героям войны и гордость за них, любовь к малой и большой Родине.

Оборудование: презентация, листки, принадлежности для рисования.

План урока

1.Вступительное слово

1й ведущий - 72 года назад 22 января 1943 года сальская земля была освобождена от фашистов. Полную чашу горя выпил до дна наш город и район. И пусть все дальше и дальше отодвигает время суровые годы войны, оно не сотрет в памяти сальчан ни перенесенных испытаний, ни горечи потерь.

2.Стихи о войне

Всем, кто выстоял и победил

В огне смертельном яростных сражений

Во имя жизни новых поколений

посвящается…


Город наш на карте обозначен не всегда, и маленьким кружком.

Но для нас он, так или иначе, с детства дорог, с юных лет знаком.

Сальск! Сколько мук и горя ты перенес за дни тревог.

Слез людских тебе увидеть море довелось за очень малый срок.


Бои сорок третьего года

Коснулись тебя, город мой.

И помнит родная природа

Бомбёжек раскат огневой.

Тогда нашу Сальскую землю Утюжили танки и жгли. Война в наших душах не дремлет, Забыть мы её не смогли.

Сальчане не раз вспоминали

О грозных и страшных тех днях, Как город от смерти спасали, И как в нём бесчинствовал враг.

2й ведущий

Во время оккупации, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943 года, более трех тысяч наших земляков были уничтожены фашистами. Гитлеровцы разрушили больницу и школы, вокзал, промышленные предприятия, нанеся значительный урон хозяйству города и района.



3й ведущий Тяжелые шли бои. В районе Сальска, Пролетарска были задействованы огромные немецкие силы: несколько дивизий, в том числе танковых. В помощь танкам была и естественная преграда – река Маныч. Из-за солености воды река даже в лютые морозы не замерзала, а две переправы находились под постоянным обстрелом немецкой авиации и артиллерии. Наибольшие потери наши войска понесли именно на переправе… Только одна 78-я стрелковая бригада, которая первой форсировала Маныч, за один день боев потеряла белее полутора тысяч человек

4й ведущий В рядах славной 28-й армии Южного фронта, освободившей наш город в январе 1943 года, сражались и наши земляки-орденоносцы: Григоренко Иван Андреевич, житель посёлка Гигант, Линник Николай Федорович, житель села Романовка; Меньшиков Василий Федорович, житель города Сальска.

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ! Выступление учащихся


1.Живел в селе Романовка замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Сальского района от немецко-фашистских захватчиков Николай Федорович Линник.
Родился Николай Федорович в селе Березовка Сальского района 26 апреля 1924 года в многодетной семье. В 1940 году окончил школу-семилетку и отправился в Ростов-на-Дону учиться дальше. По истечении шести месяцев учебы в производственном училище завода «Ростсельмаш» получил специальность электрика. Здесь же, на «Ростсельмаше», начал свою трудовую деятельность и через несколько месяцев встретил войну.

2.В сентябре 1941 года началась эвакуация завода в Ташкент.
В Ташкенте Николай Федорович с успехом окончил военное училище. Николай Федорович рассказывает, что курсанты военного училища в ноябре 1942 года всей группой в составе 99-й стрелковой бригады отправились в Астрахань для пополнения 28-й Армии. Командовал армией генерал Н.Ф. Герасименко.
3.В декабре 1942-го форсировали Волгу и перешли в наступление в Калмыкию. Снега было мало, морозы стояли сильные. Солдаты в окопах прислонялись друг к другу спинами, чтобы согреться. Портянки негде было сушить, огонь разжигать запрещалось, немцы, заметив дым, обстреливали из минометов. Наши и немецкие окопы располагались в 300 метрах друг от друга. Немцы слышали русскую речь, наши бойцы - немецкую. Питаться приходилось сухими пайками. Булка хлеба делилась на 8 человек.
15-16 декабря вступили в Пролетарский район, форсировали Маныч. 17 декабря перешли в наступление на Екатериновку. Для немцев село было важнейшим пунктом, поэтому, получив подкрепление, они решили ночью отбить Екатериновку у наших. Николай Федорович был помощником командира пулеметного взвода. Ему пришлось отступить, заняв позицию на северо-западной окраине села. Задача состояла в том, чтобы не пустить немцев в хутор Восточный. Ночью враг начал стрелять зажигательными пулями. Было страшно смотреть на зрелище, которое устроили фашисты. Горели все дома, на полях горела солома.
4.А в это время разворачивался ожесточенный бой. Повсюду рвались бомбы, сбрасываемые «юнкерсами», немцы поливали все вокруг свинцовым огнем. Только к вечеру сражение затихло. Бойцы хотели сменить позицию, но немцы догадались и накрыли их плотным минометным огнем. Погибли многие. В общей сложности 420 человек. Погиб и близкий друг Николая Федоровича...
5. 22 января в ходе большой наступательной операции город Сальск и весь район были полностью очищены от противника. А Николай Федорович прошел всю войну от Ростова до Чехословакии. Там был ранен, Победу встретил в чешском Ветрыйниково.

Домой вернулся 7 ноября 1945 года. Его грудь была украшена орденами и медалями. Работал в колхозе, а затем - киномехаником, награжден знаком «Отличник кинематографии СССР».
Николай Федорович нажил троих детей, шесть внуков и четверых правнуков.

6.Он задумывался над тем, что же позволило воинам выстоять, разбить врага? Ответ краток. В разных формах проявилось героическое начало на войне. Но истоки были одни: неиссякаемая любовь человека к своей Родине. Ничто не могло сломить их духа: ни превосходство сил вражеской армии, ни везение немцев на первых этапах войны. Воинское братство и общая цель объединили в 28-й Армии представителей 20 наций и народностей. Им помогали выдержка, осознание воинского долга, любовь к родному краю и желание во что бы то ни стало защитить его. И они выстояли.

1й ведущий Николай Федорович вспоминал:

- я участвовал в кровопролитных боях за свою малую родину. 99-й бригаде было дано конкретное задание - взять села Екатериновку, Шаблиевку, завязать бои за Сальск. ввиду того, что враг отходил по железной дороге, бои завязались и за конезавод им. Буденного. враг начал отступать. Целый батальон моих боевых товарищей остался навечно в екатериновской земле... капитан Коржов, Гоберман, бронебойщик Хорошеньких, Коля Костюков, Шалим

Алиев, стрелок Танич...

5 ведущий Слава вам, павшие, Слава, бесстрашные, Вечную славу поет вам народ. Доблестно жившие, Смерть победившие, Память о вас никогда не умрет.

Потомки всегда будут благодарны ветеранам за все, что они сделали. Теперь мы отвечаем за страну и за мир на земле. Почтим память погибших минутой молчания.(Объявляется минута молчания)

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.


Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.


Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю,

Но будет вечно жить солдат,

Что смертью храбрых пал в бою


Изготовление поздравительной открытки к 23 февраля







Краткое описание документа:

Урок мужества,   посвященный освободителю Сальского района Линник Николаю Федоровичу рекомендуется провести в рамках Месячника военно-патриотического воспитания  и приурочить к Дню освобождения г.Сальска и района от фашистких захватчиков

Тема: «Мужество рождает бессмертие»

 Цель: Формировать чувство патриотизма, любовь и привязанность к своей малой родине, интерес к прошлому и настоящему.

Задачи: Углублять знания детей об историческом прошлом  родного города района, села. Продолжать знакомить с героями войны, защитившими от врага наш город. Расширять и закреплять знания об историческом прошлом города. Воспитывать уважение к героям войны и гордость за них, любовь к малой и большой Родине.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала 341926
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх