Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Рабочие программы / Урок на тему ''Мивдисæг''
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок на тему ''Мивдисæг''

библиотека
материалов

C:\Users\Администратор\Desktop\БГ\мивдисаг\1.jpeg

C:\Users\Администратор\Desktop\БГ\мивдисаг\2.jpeg

C:\Users\Администратор\Desktop\БГ\мивдисаг\3.jpeg

C:\Users\Администратор\Desktop\БГ\мивдисаг\4.jpeg

C:\Users\Администратор\Desktop\БГ\мивдисаг\5.jpeg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мивдисæг (глагол) — часть речи, выражающая действие или состояние как процесс. Основные морфологические признаки – вид, время, наклонение, лицо. Синтаксическая роль в предложении – сказуемое.

Большинство глаголов в осетинском языке выражают действие, остальные состояние. Глагол отвечает на вопросы цы ми кæнын?, цы архайын?, цы кæнын?, цы аразын? – «что делать?». По своему составу осетинские глаголы делятся на простые и сложные, или составные. Простые глаголы – это глаголы, состоящие из одного слова: бадын – «сидеть», фыссын – «писать», цæуын – «идти», цæрын – «жить», аразын – «строить», ивын – «менять, изменяться», и т. д. Простых глаголов в осетинском языке не очень много (немногим более 400 слов), и их количество не увеличивается. Однако следует заметить, что осетинский язык, все-таки, обладает сравнительно большим составом простых глаголов, что говорит о богатстве базового, исторически сложившегося, словарного фонда языка. Достаточно сравнить его с русским языком, в котором простых глаголов тоже около 400. Это говорит о том, что оба народа в прошлом сталкивались в быту и при контактах с окружающей средой с приблизительно одним и тем же набором явлений и состояний. Осетинский язык, в сравнении с русским и другими, не получил должного развития, однако, как будет показано ниже, обладает не меньшим потенциалом и возможностями выражения мыслей, чувств и волеизъявлений его носителей во всех сферах использования языка.

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров449
Номер материала 319491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх