Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по цветоводству и декоративному садоводству на тему" Уход за фикусом" (7 класс)

Урок по цветоводству и декоративному садоводству на тему" Уход за фикусом" (7 класс)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) является одним из самых популярных декоративно-лиственных комнатных растений. Его успешно выращивают как дома, так и в офисах, этот фикус считается самым политкорректным из комнатных цветов. Им не зазорно украсить кабинет самого главного начальника, конференц-зал или просто холл. Много хорошего о нем говорится и в учении фен-шуй, разные байки и истории окружают фикус Бенджамина и все они говорят лишь хорошее о нем.

Фикус Бенджамина относится к семейству тутовых и роду фикусовых. В дикой природе он растет в тропической Азии и Австралии, является символом столицы Таиланда – Бангкока. Там он собой представляет мощное высокое дерево, которое своей корневой системой может разрушить городские коммуникации. Цветет фикус Бенджамина неприметно, опылить его могут только определенные насекомые. Плоды являются пищей для некоторых видов птиц.

В домашних условиях фикус Бенджамина на порядок компактнее, это небольшое деревце, которое при самых благоприятных условиях вырастает до 2-3 метров, выше – в оранжереях, садах, дендрариях.

Виды фикуса Бенджамина

В комнатном цветоводстве выращивают множество видов фикуса Бенджамина, все они имеют много общего, но есть и существенные отличия, которые могут сбить с толку неопытного цветовода. Различия в основном заключаются в размере, окрасе, пестролистности листвы. Самыми популярными и распространенными являются следующие сорта: Керли (Curly), Даниэль (Danielle, Daniella), Кинки (Kinky), Наташа (Natasja), Экзотика (Exotic), Моник (Monique), Голден Моник (Golden Monique), Наоми (Naomi), Эстер (Esther), Старлайт (Starlight), Вианди (Wiandi), Сафари (Safari).

Существенных различий по уходу за разными сортами фикуса нет, однако стоит обращать внимание на то какой окрас у листьев – темный, средне-зеленый, светлый, пестрый. Пестролистные растения считаются более слабыми, нежными, капризными, поскольку в их листве мало хлорофилла. Уход за такими домашними зелеными питомцами нужен более внимательный. Хотя фикус Бенджамина любого окраса и так славится своим сложным характером – то листву сбросит, то расти перестанет.

Давайте же разбираться, как правильно ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях, какие есть тайны и секретные приемы в технологии ухода за этим элегантным растением.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина

Освещение

Фикус, как и многие тропические растения, предпочитают яркий, но рассеянный свет. Лучше всего в домашних условиях ему будет на западном или восточном окне. Выбирая между северным и южным лучше остановиться на первом варианте, света, возможно, будет маловато, но зато фикус не «сгорит». В квартирах с лоджиями фикусу будет темно на комнатном подоконнике, его надо размещать как можно ближе к окнам. Как только температура становится приемлемой, фикус Бенджамина можно выносить на балкон или в сад. Под прямыми солнечными лучами фикус оставлять нельзя. В офисных условиях недостаток освещения может компенсироваться лампами дневного света.

Температурный режим

Для фикуса Бенджамина требуется умеренное тепло, ему комфортно будет в летнее время при 25 градусах, зимой – при 15. Сорта с зелеными листьями могут выдерживать похолодание до 10 градусов тепла, пестролистники более нежные, для них минимальный предел 15-16 градусов.

Капризный характер фикуса заключается в том, что он совершенно не переносит сквозняков. Они губительны для него, поэтому растению надо найти самый тихий угол, подальше от кондиционера, балконной двери, батареи. Также желательно не двигать горшок, не переставлять фикус с места на место. Даже поворот горшка при уборке может ему не понравиться, и он выскажет вам свое недовольство опавшей листвой, сухой или пожелтевшей. В этом плане, чем меньше ему внимания – тем лучше, пусть стоит себе одиноко в углу и растет на здоровье.

Влажность воздуха

Влажность для фикуса Бенджамина имеет очень большое значение. Достаточно влажный воздух является профилактикой многих проблем и заболеваний. Как показывает практика – если что-то с фикусом не то, в 50 процентах дело в недостаточной влажности воздуха.
Идеальная влажность для фикуса – 70%, добиться такого показателя в домашних условиях сложно, поэтому надо постараться, что бы она была хотя бы не ниже пятидесяти. Поднимать влажность можно любыми известными вам способами. Так же регулярно фикус надо мыть, но ни в коем случае не тряпкой-губкой, а в ванной, под душем, теплой водой. Землю в горшке накрывают пленкой, чтобы туда не попадала вода, и поливают растение из душа. Рекомендовано сверху обмыть его мягкой отстоянной водой, чтобы на листьях не остались белые разводы от солей. Также не спешите выносить фикус с ванной – он «простынет». Дайте ему обсохнуть, а только потом возвращайте на место.

Полив

В поливе фикуса Бенджамина есть свои особенности. Это растение нельзя поливать холодной водой. Некоторые цветоводы даже подогревают для полива воду – до 40-50 градусов или вовсе кипятят, а потом остужают. В кипяченую воду надо добавить немного удобрения или разбавить ее водой из-под крана в пропорции 1 к 10.

Полив требуется умеренный, после просушки верхнего слоя. Поливают маленькими порциями, через 30-60 минут, если надо, сливают воду из поддона. В теплое время полив умеренный, без полной просушки почвы, при снижении температуры в зимнее время снижают и частоту полива.

Пересадка

Лучше всего здоровое растение характеризуют мощные корни. Молодые растения пересаживают каждый год, после трех лет – раз в два года, после 5 – раз в 3-4 года. Сигналом к пересадке служат точащие из дренажных отверстий кончики корней. Если подошло время пересадки, а корневая система совсем не выросла, значит, вы ухаживали за фикусом неправильно. Возможно, выбрали слишком большой горшок, неправильный грунт, поливали слишком часто или же засушивали почву, а потом обильно увлажняли.

Субстрат

Субстрат для фикуса нужен влагоемкий и воздухопроницаемый, без глины. Самой большой ошибкой является сажать домашние цветы, в том числе и фикус, в огородную землю. Для фикуса Бенджамина подходит готовый субстрат для фикусов или пальм. В него можно добавить по одной части дерновой земли, крупного речного песка, перегноя – это улучшит качество грунта.

Подкормка

Подкармливают фикус универсальным комплексным удобрением для декоративно-лиственных. Удобрять надо с марта или октябрь, зимой перерыв. Также не надо подкармливать растение, которое сбросило листья – оно находится в покое и его корневая работает в пол силы.

Обрезка и формирование кроны

Фикус Бенджамина называют пластилином в опытных руках цветовода. Из этого деревца можно сделать настоящее чудо – сформировать настольный или напольный штамб, арку, вырастить растение с плетеным стволом – на что хватит фантазии. Все эксперименты надо начинать с «детского» возраста, когда главный побег мягкий и гибкий. Чтобы сделать штамб любой высоты (пышная крона на голом прямом стволе) надо не прищипывать растение пока оно не вырастет до нужной высоты и при этом устранять боковые побеги, позволяя фикусу расти только вверх. После верхушку прищипывают, она начинает ветвиться. С помощью обрезки формирую шарик или любую другу форму.

Для причудливой формы ствола берут несколько растений, сплетают их и фиксируют. По мере роста вносят коррективы. Постепенно стволы грубеют и остаются в нужном положении.

Обрезку рекомендуют проводить в конце зимы, до начала вегетации или поздней осенью, когда наступает период покоя. Не стоит совмещать обрезку с пересадкой – это слишком тяжело для фикуса и он может приболеть.

Размножение

Размножается фикус Бенджамина достаточно охотно, с помощью черенков. Лучшее время для среза и укоренения – весна и лето. Острым ножом, чтобы не расщепить веточку, срезают черенок с 5-7 листиками. Срез промывают от млечного сока (осторожно, он может вызвать аллергию или ожог), слегка подсушивают. Можно воспользоваться стимулятором корнеобразования – присыпать порошком срез. Укоренять можно в воде, торфе, специальных таблетках. Воду надо менять раз в 3 дня, при укоренении в торфе и таблетке тепличку регулярно проветривают и поддерживают в ней умеренно тепло. Через 3-4 недели появятся корешки и укорененные черенки можно будет рассадить по отдельным горшкам.

Болезни и вредители

Фикус Бенджамина могут поражать различные вредители, но чаще всего он страдает от паутинного клеща, который появляется из-за сухости. Избавиться от него можно увлажнением воздуха и обработкой инсектицидами.

После покупки фикусу нужно месяц-два на адаптацию, он даже может сбросить листья от стресса. Это вообще любимый прием этого растения, листопад может начаться и из-за неправильного ухода и перед зимовкой. Создайте фикусу самые комфортные условия и скоро он отойдет.

Темные пятна на листьях появляются от перелива, сухая каемка – от слишком скудного полива. От этого же листья скручиваются, опадают. Желтые пятна могут появиться от сквозняков, неправильно подобранного удобрения, полива жесткой водой или использования неподходящего по составу грунта.

Пестролистные сорта могут позеленеть от недостатка солнечного света. Листья могут поникнуть, стать как тряпочки от солнечных ожогов или холода.

C:\Users\Пользователь\Pictures\фото фикус.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Проблеме экологического воспитания обращены работы А.Н.Захлебного, И.Д.Зверева, Н.М.Мамедова, И.Т.СуравегиноПроблеме экологического воспитания обращены работы А.Н.Захлебного, И.Д.Зверева, Н.М.Мамедова, И.Т.Суравегиной и др. Авторы выявляют основные понятия экологической культуры,  указывают способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов формирования экологической образованности, эмоциональной восприимчивости и отзывчивости на природное окружение, способность к экологическому мышлению, готовность к природоохранной деятельностий и др. Авторы выявляют .основные понятия экологической культуры,  указывают способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов формирования экологической образованности, эмоциональной восприимчивости и отзывчивости на природное окружение, способность к экологическому мышлению, готовность к природоохранной деятельности

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров420
Номер материала 469765
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх