Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Рабочие программы / Урок по физике по теме Закон Ома.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок по физике по теме Закон Ома.

библиотека
материалов

Закон Ома. Электрическое сопротивление.



Цели урока:

Познакомить учащихся с законом Ома. Научиться пользоваться реостатом для измерения силы тока в цепи.

Познакомить учащихся с электрическим сопротивлением проводников как физической величиной.

Оборудование (для кратковременной лабораторной работы):

Источник питания, ползунковый реостат, амперметр, ключ, соединительные провода.

Новый материал:

Эксперимент 1

У учителя на демонстрационном столе собрана электрическая цепь см схему (рис 1)





hello_html_5b118473.png

Резистор представляет собой кусок проволоки. Замыкаем ключ в электрической цепи и наблюдаем, лампочка будет гореть достаточно ярко (рис 2).

hello_html_m26334586.jpg



Рис 2

Далее разомкнув ключ, добавим ещё один резистор в нашу электрическую цепь, и замыкаем ключ (рис3).

hello_html_23d1fe15.jpg



Рис 3



Видим, что яркость лампочки стала меньше. При этом напряжение в обоих опытах остаётся неизменным.

Учитель: Почему лампочка в первом опыте горит ярче, чем во втором?

Учащиеся пытаются устно ответить на данный вопрос.

Ученик: Каждый проводник может по разному проводить электрический ток. Это всё зависит от его свойств и силы тока прошедшего через него.

Учитель: Каким образом можно изменять силу тока без изменения напряжения?

Учащиеся пытаются ответить на данный вопрос.

Учитель: Для того, чтобы ответить на данный вопрос давайте проделаем небольшую экспериментальную работу.

Кратковременная лабораторная работа «Регулировка силы тока реостатом»

Указания к работе:

  1. Рассмотрите внимательно устройство реостата.

  2. Составьте электрическую цепь по схеме (рис 4), включив в неё последовательно амперметр, лампочку, вольтметр подключенный к лампе, реостат на полное сопротивление, источник питания ключ.

  3. Замкните цепь и отметьте показания амперметра и вольтметра.

  4. Уменьшайте плавно силу тока медленно передвигая ползунок реостата (но не до конца!)и следите за показаниями амперметра и вольтметра

  5. После этого увеличивайте силу тока, передвигая при этом плавно ползунок реостата в противоположную сторону. Наблюдайте за показаниями амперметра, вольтметра. Сделайте вывод о проделанном.

hello_html_m53702b1f.png

Рис 4

Учитель: измеряя одновременно напряжение на концах какого- либо участка проводника и величину тока, идущего через проводник мы убеждаемся, что сила электрического тока в каком- либо участке проводника пропорциональна напряжению между концами выбранного участка.

Обозначая напряжение на концах проводника через U, а силу тока в нем- через I, мы можем записать закон Ома:

I=K*U

В этой формуле через К обозначен коэффициент пропорциональности между током и напряжением, который зависит от свойств проводника. Чем больше K,тем больше и ток при одном и том же напряжении, т.е. тем больший заряд проходит через проводник за единицу времени. Поэтому величина K носит название электропроводности, или проводимости, данного проводника.

Очень часто вместо электропроводности K вводят обратную величину 1/K. Она получила название электрического сопротивления. проводника.

R=1/K,закон Ома можно записать:

I=U/R или U=I*R. Исходя из этого можно сделать два вывода:

1. при заданном напряжении U на концах проводников

с различными сопротивлениями R сила проходящего тока тем меньше, чем больше сопротивление.

2.При постоянном сопротивлении сила тока, увеличивается во столько же раз как и напряжение

Это можно изобразить с помощью графиков зависимости I(U) и I(R ) (cм рис5 )



hello_html_m357db59e.pnghello_html_71ad8c75.png



Рис 5

Таким образом, увеличение сопротивления проводника означает увеличение помех, которые испытывают носители электрических зарядов в своём движении по проводнику под действием приложенного напряжения. Помехи эти создают атомы металла в проводнике, которые постоянно совершают колебательные движения.

Учитель: а теперь вернемся к опыту проведенному в начале нашего урока : Почему лампочка в первом опыте горит ярче, чем во втором?

Ученик: В первом опыте сила проходящего тока больше, следовательно меньше сопротивление, поэтому лампочка, горит ярче, а во втором случае добавив ещё один проводник мы увеличиваем сопротивление, следовательно сила проходящего тока уменьшается, поэтому лампочка горит тускнея.

Решение задач:

Актуализация опорных знаний: На столах у учеников находится 5 карточек. Учащиеся сами выбирают подходящую им карточку и начинают самостоятельно решать (отвечать) на задания.

Карточка №1-№3 за правильное выполнение всех заданий оценка 4

Карточка №4-№5 за правильное выполнение всех заданий оценка 5

Подведение итогов учащиеся делают самостоятельно.

Домашнее задание:

  1. &14:

  2. Задачи 47,51,53,54,56.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Главной особенностью проблемно- модульного подхода является интеграция модульного и проблемного процесса обучения.  Идея проблемной технологии не нова. Будучи тесно связанной с проблемой развития активности и самостоятельности учащихся, она не раз выдвигалась педагогами. Проблемное обучение возникло вследствие тех принципиальных изменений, которые произошли в ходе развития педагогической науки, в процессе поиска учителями путей активизации обучения. Глубокие исследования в области проблемного обучения  начались  в  60-х  годах XX века. Наиболее значительное влияние на развитие проблемного обучения оказали работы М.Н. Скаткина, М.И. Махмутова, Д.В. Вилькеева, В.Оконя(Польша) и Д.Брунера(США). Проблемное обучение направлено на активизацию мыслительной деятельности обучаемых, на формирование нестандартных подходов к решению проблем, а также на развитие творческого мышления. Это влияние обеспечивается созданием в процессе обучения специальных ситуаций интеллектуального затруднения- проблемных ситуаций и их разрешения. Проблемная ситуация служит не только источником интеллектуального затруднения, что является необходимым условием развития мышления обучаемых, но и важным мотивационным, а вместе с тем и эмоциональным средством в процессе обучения.

Модульное обучение зародилось и приобрело большую популярность в вузах США, Германии, Англии в 60-70 годах XXвека. В отечественной педагогике модульному обучению посвящено немало работ. В области высшей и средней профессиональной школы получили известность труды П.А. Юцявичене, Н.Е. Эрганова, М.А. Чошанова. В рамках общеобразовательной школы изучением реализации технологии модульного обучения занимались учёные П.И. Третьяков, А.Н. Курбатова, С.В. Рудницкая. Модульное обучение - это есть целостная развивающая система[17]. Под модулем понимают функциональный узел, содержащий целевую программу действий, относительно законченный блок информации и методическое руководство по его освоению и достижению поставленных дидактических целей. Сущность процесса модульного обучения заключается в том, что обучающийся более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему учебной программой, выбирая индивидуальный путь её освоения с учётом своих возможностей и потребностей. При этом функции педагога варьируются от информационно- контролирующих до консультационно- координирующих.

Проблемно- модульное обучение играет большую роль в развитии научного потенциала учащихся, поскольку позволяет усилить творческое начало в обучении, создать условия самоопределения и саморазвития учащегося, решить проблему снижения учебной нагрузки. Технология проблемно- модульного обучения включает в себя целевой компонент, ведущие принципы, специальные способы проектирования содержания обучения, систему задач и упражнений, конструирование дидактических материалов, рейтинговую систему контроля и оценки учебных достижений. 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Физика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров302
Номер материала 483905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх