Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему "Железо" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по химии на тему "Железо" (9 класс)

библиотека
материалов

Урок по химии для 9 класса «Железо»

Цель урока продолжить формирование знаний о металлах на примере железа

Учебно-воспитательные задачи:

определить место нахождения железа в периодической системе химических элементов, ознакомить с физическими и химическими свойствами железа, биологическим значением железа, нахождением в природе, получением и применением железа

продолжить развивать критическое мышление, навыков самостоятельности и способности к рефлексии, коммуникативные умения в ходе групповой работы

продолжить воспитание положительной мотивации обучения, правильной самооценки, чувства ответственности

Оборудование, наглядные пособия ПСХЭ, маркеры, ватман, распечатанные задания

Тип урока изучение нового материала

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Проверка домашнего задания

Выполни тест

Вариант 1.

Выберите правильный ответ.

1.Степень окисления алюминия в его оксиде

а) +2   б) +1    в) +3    г) -3   

2.Номер группы, в которой расположен алюминий

а) VII   б) III   в) II    г) I

3.Порядковый номер алюминия

а) 13     б) 11     в) 19      г) 17

4.Относительная атомная масса алюминия

а) 27     б) 23     в) 36     г) 35,5

5.Число валентных электронов в атоме алюминия

а) 1     б) 4        в)      г) 2

6.Название минерала с формулой Al2O3

а) боксит     б) лимонит     в) корунд    г) полевой шпат

7.Способ промышленного получения алюминия

а) алюмотермия  б) электролиз   в) пиролиз   г) гидролиз

8.Температура плавления алюминия

а) 1200 0С  б) 120 0С    в) 360 0С   г) 600 0С


Вариант 2

Выберите правильный ответ.

1.Степень окисления алюминия в его хлориде

а) +2   б) +1    в) +3    г) -3   

2.Номер периода, в котором расположен алюминий

а) 1   б) 2   в) 3    г) 4

3.Заряд ядра атома алюминия

а) +13     б) +11     в) 13      г) 11

4.Относительная атомная масса оксида алюминия

а) 27     б) 102     в) 136     г) 35,5

5.Число электронов в атоме алюминия

а) 1     б) 4        в) 3      г) 13

6.Название минерала с формулой Al2O3nH2O

а) боксит      б) лимонит     в) корунд    г) полевой шпат

7.Способ промышленного получения алюминия

а) алюмотермия  б) электролиз   в) пиролиз   г) гидролиз

8.Плотность алюминия в г/см3

а) 1     б) 1,2    в) 2,1      г) 2,7

  1. Изучение нового материала

Деление на группы
Вызов

Задание для всех групп.

Метод «Я – Ты – Мы»

Историческая справка

В таблице Д. И. Менделеева трудно найти какой-либо иной элемент, с которым так неразрывно связывалась бы жизнь всего человечества. Нет в таблице другого такого элемента, при участии которого проливалось бы столько крови, терялось бы столько жизней, происходило бы столько несчастий. Этот металл известен людям примерно 5 тысяч лет. Первые образцы этого металла, попавшие в руки человека, были метеоритного происхождения: оно входило в состав метеоритов, попавших на нашу планету. Неслучайно на некоторых древних языках оно именуется «небесный камень». У древних египтян металл ценился так же высоко, как золото, и даже дороже. Недаром лезвия, кинжалы, бусы из этого металла находили в гробницах фараонов вместе с золотыми украшениями. Один восточный деспот даже издал закон, под страхом смертной казни запрещающий, кроме него, носить сделанные из этого металла украшения. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что в глубине Африки жили племена, которые за слиток этого металла давали 10 слитков золота. В народе говорят: «Металл – и плуг в поле, и гвоздь в доме». О каком металле идёт речь?

Как вы думаете как будет звучать тема сегодняшнего урока?

Учитель: на сегодняшнем уроке Вы познакомитесь с элементом побочной подгруппы – железом: его строением атома, физическими и химическими свойствами, нахождением в природе, биологическим значением, способами получения, применением

Стадия осмысления

1 группа

Задание 1. Определите местоположение железа в Периодической системе, установите строение атома, физические свойства. Сделайте записи

Порядковый номер:

Период:

Группа:

Подгруппа:

Электронная формула атома:

Тип кристаллической решетки:

Вид химической связи:

Число электронов:

Число протонов:

Число нейтронов:

Температура плавления:

Цвет:

Плотность:

Задание 2. В организме взрослого человека содержится 4 г железа на 70 кг массы тела. Почти 2/3 этого железа входит в состав гемоглобина. Недостаток железа в крови вызывает малокровие. В организм человека 99% железа попадает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усвояемой форме. Считается, что организм усваивает до 35% «животного» железа. Установлено, что среднее количество железа, которое должно поступать в течение суток с пищей в организм, составляет 17 мг/сутки. Потребность в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния: для мужчин она составляет 8–10 мг, для женщин 15–20 мг. Особенно много железа содержится в говядине (9мг/100г), печени (20мг/100г), тыкве (11мг/100г), фисташках (7мг/100г). У детей среднесуточная потребность зависит от возраста:

6-12 месяцев

1 мг/сутки

1-3 года

5.5 мг/сутки

3-5 лет

8 мг/сутки

6-7 лет

9 мг/сутки

8-11 лет

10 мг/сутки

Дефицит железа может развиться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1мг/сут и менее), а порог его токсичности составляет 200 мг/сут.

Постройте график зависимости среднесуточной потребности детей в железе от их возраста.

2 группа

Задание 1. Химические свойства железа

Задание: Закончить уравнения химических реакций, демонстрирующих химические свойства железа

1) Fe + CI2 =
2) Fe + S =
3) Fe + HCI =
4) Fe + O
2 =
5) Fe + CuSO
4 =
6) Fe + H
2O =
7) Fe + O
2 + H2O =

Сделайте вывод о химических свойствах железа

Задание 2.

В организме взрослого человека содержится 4 г железа на 70 кг массы тела. Почти 2/3 этого железа входит в состав гемоглобина. Недостаток железа в крови вызывает малокровие. В организм человека 99% железа попадает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усвояемой форме. Считается, что организм усваивает до 35% «животного» железа. Установлено, что среднее количество железа, которое должно поступать в течение суток с пищей в организм, составляет 17 мг/сутки. Потребность в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния: для мужчин она составляет 8–10 мг, для женщин 15–20 мг. Особенно много железа содержится в говядине (9мг/100г), печени (20мг/100г), тыкве (11мг/100г), фисташках (7мг/100г). У детей среднесуточная потребность зависит от возраста:

6-12 месяцев

1 мг/сутки

1-3 года

5.5 мг/сутки

3-5 лет

8 мг/сутки

6-7 лет

9 мг/сутки

8-11 лет

10 мг/сутки

Дефицит железа может развиться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1мг/сут и менее), а порог его токсичности составляет 200 мг/сут.

ПДК железа в пищевых продуктах.

Продукты

ПДК, мг/кг

Рыбные

30

Мясные

50

Молочные

3

Хлеб

50

Овощи, фрукты

50

В медицине железосодержащий препарат сульфата железа используется в качестве лекарственного средства для лечения малокровия. Препятствуют усвоению организмом железа медь- и цинкосодержащие препараты.

Вопрос: Сколько граммов фисташек нужно съесть взрослому человеку, чтобы восполнить суточную норму железа?

Задания для 3 группы

Задание 1.

Составьте кластер: нахождение в природе, получение и применение железа

Задание 2.

В организме взрослого человека содержится 4 г железа на 70 кг массы тела. Почти 2/3 этого железа входит в состав гемоглобина. В организм человека 99% железа попадает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усвояемой форме. Считается, что организм усваивает до 35% «животного» железа. Установлено, что среднее количество железа, которое должно поступать в течение суток с пищей в организм, составляет 17 мг/сутки. Потребность в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния: для мужчин она составляет 8–10 мг, для женщин 15–20 мг. Особенно много железа содержится в говядине (9мг/100г), печени (20мг/100г), тыкве (11мг/100г), фисташках (7мг/100г). У детей среднесуточная потребность зависит от возраста:

6-12 месяцев

1 мг/сутки

1-3 года

5.5 мг/сутки

3-5 лет

8 мг/сутки

6-7 лет

9 мг/сутки

8-11 лет

  1. г/сутки

Последствия железодефицита очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого развивается железодефицитная анемия (малокровие). Для лучшего усвоения железа организмом следует принимать витамин С в количестве 0,5 г в день . Дефицит железа может развиться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1мг/сут и менее), а порог его токсичности составляет 200 мг/сут.

ПДК железа в пищевых продуктах.

Продукты

ПДК, мг/кг

Рыбные

30

Мясные

50

Молочные

3

Хлеб

50

Овощи, фрукты

50

В медицине железосодержащий препарат сульфата железа используется в качестве лекарственного средства. Препятствуют усвоению организмом железа медь- и цинкосодержащие препараты.

Вопрос Как правильно принимать железосодержащие препараты? Напишите инструкцию по их применению. Воспользуйтесь заготовкой такой инструкции

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА СУЛЬФАТА ЖЕЛЕЗА

Показания к применению ________________________________

Особенности применение препарата сульфата железа __________________________________________

Рефлексия

Сегодня на уроке:

-было интересно…

-было трудно…

-этот урок дал мне для жизни…

-больше всего понравились задания…

Домашнее задание §37




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок изучения нового материала по теме "Железо" предназначен для учащихся 9 класса общеобразовательной школы. Цель урока:продолжить формирование знаний о металлах на примере железа.

Урок проводится с применением групповой работы, метода активного обучения - "Я - ты - мы", составления кластера, решения задач, построения графика, самостоятельной работы с информацией, тестирования вначале урока.  При разработке урока использовалась дополнительная информация о железе.Предложены задания на знание, понимание, применение.

  Урок включает три стадии - вызов, осмысление, рефлексия.

Общая информация

Номер материала: 537258

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"