Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок с использованием национально-регионального компонента

Урок с использованием национально-регионального компонента

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология
Скрининг новорожденных в Республике Коми Выполнила: Скрипина Екатерина 11 класс
Болезни: Фенилкетонурия Гипотиреоз Галактоземия Адрено-генитальный синдром Му...
Цель: рассмотреть массовый неонатальный скрининг, или скрининг новорожденных,...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Скрининг новорожденных в Республике Коми Выполнила: Скрипина Екатерина 11 класс
Описание слайда:

Скрининг новорожденных в Республике Коми Выполнила: Скрипина Екатерина 11 класс

№ слайда 2 Болезни: Фенилкетонурия Гипотиреоз Галактоземия Адрено-генитальный синдром Му
Описание слайда:

Болезни: Фенилкетонурия Гипотиреоз Галактоземия Адрено-генитальный синдром Муковисцидоз

№ слайда 3 Цель: рассмотреть массовый неонатальный скрининг, или скрининг новорожденных,
Описание слайда:

Цель: рассмотреть массовый неонатальный скрининг, или скрининг новорожденных, проводимый в Республике Коми Задачи: Изучить литературу по данной теме

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Королёва Юлия Васильевна

Конспект урока по биологии

 Тема: «Наследственные заболевания человека в Республике Коми»

Класс 11

Данный тип урока предполагает дополнительной подготовки учащихся: ребята получают опережающее задание по анализу дополнительной литературы по теме и готовят сообщения в форме презентаций.

Урок-конференция (семинар)

Цель:   рассмотреть особенности развития наследственных заболеваний человека в Республике Коми, попытаться выяснить причины, обуславливающие их проявление

Задачи:

1.      Провести обозрение наследственных и врожденных заболеваний человека, продолжить формирование у учащихся знаний об основных методах изучения наследственности человека, выявить методы  предупреждения некоторых наследственных болезней.

2.      Сформировать навыки самостоятельной работы с литературой, Интернет – ресурсами, умения грамотно и качественно создавать мультимедийные презентации; навыки публичного выступления;

3.      Сформировать понятие о человеке как о биосоциальном организме, вести пропаганду здорового образа жизни, активных позиций против самых распространенных и пагубных привычек

4.       Развить познавательный интерес к изучению основ генетики как науки будущего.

Оборудование:

демонстрационный материал по наследственным заболеваниям и методам генетики человека, мультимедийный проектор и экран, презентации учащихся.

Литература:

1.      Актуальные проблемы экологической физиологии  человека на Севере: тез. докл. - Сыктывкар, 2001. - 80 с. (Коми науч. Центр УрО РАН)

2.      Зайнуллин, В. Г. Экология человека: здоровье, факторы риска: конспект лекций / Мин-во образов. Рос. Федерации ; Сыкт. гос. ун-т, 2003. - 78 с.

3.      Глушкова, Л. И. Обеспечение эколого-гигиенического благополучия населения в условиях Крайнего севера: проблемы и решения / Л. И. Глушкова, В. Г. Маймулов, И. В. Корабельников. - СПб.: ГМА им. И. И. Мечникова, 2002. - 300 с.

4.      Бойко, Е. Р. Северные территории и здоровье человека // Научно-аналитические материалы по районированию Севера России / Отв. Ред. В. Н. Лаженцев. - Сыктывкар, 2004. - 48 с. - (Коми науч. центр УрО РАН)

5.      Квашнина С. И. Медико-социальные и экологические проблемы охраны здоровья населения на Севере России. Ч. III/ / С. И. Квашнина. - Ухта, 1999. - 125 с.

6.      Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера: тезисы докл. II симпозиума с междунар. участием. - Сыктывкар, 2004. - 196 с. (Коми науч. центр УрО РАН).

 

 

Ход урока:

I. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку.

II.Проверка домашнего задания

Опрос по знанию классификации наследственных заболеваний и проверка решения генетической задачи.

 

III. Изучение нового материала

Учитель: Наследственные заболевания, по данным литературы, относятся к индикаторным, т.е. находятся в высокой степени зависимости от состояния окружающей среды. Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим особенности развития наследственных заболеваний в Республике Коми, попытаемся выяснить причины, обуславливающие их проявление. Для начала мы должны рассмотреть особенности нашей Республики как северного региона.

*Выступление учащейся с презентацией «Север и здоровье человека»

  

Цель: рассмотреть факторы Севера, влияющие на здоровье человека.

Задачи: изучить литературу по данной теме; выявить возможные последствия действия некоторых раздражителей на организм человека в условиях севера.

Из источников литературы, в основном местных авторов, очевидно, что с медико-биологической точки установлены некоторые раздражители, способные оказать неблагоприятные воздействия на организм человека в условиях Севера: контрастная фотопериодика; холодовой фактор, усугубляемый воздействием ветра и влажности; микро- и макроэлементный состав воды и пищи; социальный и психологический стресс, гипоксия и др.Длительный период низких температур вызывает повышение энергетического обмена для компенсации терморегуляционных процессов, в напряженном режиме работает сердечная и дыхательная системы, активизируются такие эндокринные функции, как щитовидная железа, гормоны надпочечников, снижается выработка половых гормонов, резко падает уровень иммунной защиты, увеличивается число иммунодефицитных состояний.

 Вследствие контрастной динамики продолжительности светового дня в течение года возникают резкие изменения в работе иммунной системы, в итоге повышается чувствительность организма к инфекционным агентам и аллергенам, истощаются резервные возможности защиты, снижается уровень противоопухольного иммунитета, создаются условия для развития аутоиммунных болезней и преждевременного старения.

 Вода северных рек является слабоминерализованной, поэтому она не обеспечивает даже минимальных потребностей организма человека в кальции и магнии. Почвы отличаются дефицитом фтора, железа и йода. У людей очень часто наблюдается недостаток в крови йода, цинка, железа, марганца и магния, а содержание меди, натрия, калия и хлора – повышено. Дисбаланс содержания микро- и макроэлементов является основой заболеваний щитовидной железы, железодефицитных анемий, гипертензии, почечно-каменной болезни и остеопороза. На Севере особенно важна комплексная йодная профилактика для предупреждения умственной отсталости у новорожденных, патологий щитовидной железы.

 Резкие и частые перепады атмосферного давления и тяжелый аэродинамический режим являются патогенетической основой развития капилляропатии легких, гипертензии малого круга кровообращения, гипертрофии правого сердца, неспецифических хронических заболеваний легких.

Световая и в частности, ультрафиолетовая недостаточность в сочетании с дефицитом витаминов способствует развитию рахита в раннем детском возрасте, различного рода нарушений обмена веществ, эндокринных функций, миопии, астенических состояний, снижению устойчивости к инфекции, тормозят физическое развитие.

Таким образом, в условиях Севера человек находится в постоянном стрессовом состоянии, что влияет на развитие заболеваний.

Обсуждение доклада.

Учитель: к мультифакториальным заболеваниям можно отнести врожденные пороки развития (ВПР), которые могут быть обусловлены несколькими причинами (чисто терратогенными и наследственными)

*Выступление учащейся с докладом о врожденных пороках развития в Республике Коми.

Цель: рассмотреть ВПР в Республике Коми.

Задачи: изучить литературу по теме; выявить возможные причины  развития ВПР в Республике Коми.

По данным литературы врожденные пороки развития относятся к индикаторной патологии (Зайнуллин, 2003г), которая характеризует высокую степень зависимости от загрязнения окружающей среды. Сюда так же относят прогресс заболевания, онкозаболевания, перинатальную смертность, генетические дефекты, алергозы, токсикологические поражения.

 В структуре ВПР в РК наибольший удельный вес занимают множественные ВПР и врожденные пороки сердца. Наибольшая частота по среднему показателю наблюдается в Усть-Куломском, Княжпогодском районах, Ижемском, Усть-Цилемском, Прилузком и Сыктывдинском районах и г.Сыктывкаре (2004). Это может быть связано с природными условиями Севера (о которых уже говорили), характером питания, который определяет дефицит йода и витаминную недостаточность, понижение социального уровня жизни, особенно в сельских районах, а также экологической ситуации. Так, по данным государственного доклада о состоянии окружающей среды, в выше указанных районах наблюдается неблагоприятные показатели качества питьевой воды. Например, в Усть-Куломском районе в питьевой воде обнаружены Sr и нефтепродукты. В Прилузком – аммиак, кадмий, свинец.

Основными источниками загрязненни атмосферного воздуха в населенных пунктах РК являются предприятия угледобывающей, нефтегазодобывающей и перерабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности, объекты транспорта и теплоэнергетики.

Нельзя не сказать о значении в формировании ВПР и в целом многих заболеваний понятия генов «предрасположенности». Сегодня уже известны гены предрасположенности ко многим болезням: остеопорозу, дефектам заращения нервной трубки, инфаркту миокарда, аденоме и раку простаты, диабету; так же онкогены, вызывающие опухоли и мутации, которые могут привести к раку молочной железы, болезни альцгеймера и других. Стала вполне реальной и быстро совершенствуется диагностика гетерозиготного носительства наиболее частых смертельных наследственных болезней в семьях высокого риска (муковисцидоз, дистрофия Дюшена, фенилкетонурия, гемофилия, адреногенитальный синдром, спинальная мышечная атрофия, синдром Мартина-Белла). Все эти и многие другие  тяжелые наследственные болезни с успехом диагностируются еще перинатально. Это позволяет предотвратить рождения больных индивидуумов, а при рождении минимализировать вероятность проявления заболевания, ограничивая контакт носителя с провоцирующими факторами окружающе среды.

Обсуждение доклада.

Учитель: чтобы предсказать развитие данных заболеваний у человека существует медико - генетическая консультация. В задачи медико-генетического консультирования входят:

1.      постановка диагноза, определение прогноза потомства и дата совета относительно дальнейшего деторождения;

2.      пренатальная диагностика состояния плода;

3.      неонатальный скрининг новорожденных;

*Выступление учащейся с презентацией «Медико-генетическое консультирование в Республике Коми»

Цель: узнать о медико-генетическом консультировании в РК.

Задача: изучить литературу по данной теме.

 

Обсуждение доклада.

*Выступление учащейся с презентацией «Пренатальная диагностика состояния плода»

Цель: изучить пренатальные генетические исследования  плода

Задачи: узнать о методах исследования; проанализировать данные исследований проведенных на территории Республики Коми.

 

Обсуждение доклада

*Выступление учащейся с презентацией «Скрининг новорожденных в Республике Коми»

Демонстрация многофункционального анализатора, применяемого в перинатальном центре Республики Коми

Цель: рассмотреть массовый неонатальный скрининг, или скрининг новорожденных, проводимый в Республике Коми.

Задачи: изучить литературу по данной теме.

 

Обсуждение доклада

Подведение итогов урока. Выводы. Рефлексия.

Учитель: таким образом, наша Республика Коми как северный регион имеет ряд особенностей, которые могут повлиять на развитие у человека наследственных заболеваний. В Республике Коми работает медико-гентическая консультация, в задачи которой входят диагностика наследственных заболеваний и предотвращение нежелательного рождения детей с наследственными заболеваниям

Автор
Дата добавления 06.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров279
Номер материала 475663
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх