Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Уроки. Ф. М. Достоевский.Основные этапы жизни и творчества.Повесть «Белые ночи». Место в творчестве.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Уроки. Ф. М. Достоевский.Основные этапы жизни и творчества.Повесть «Белые ночи». Место в творчестве.

библиотека
материалов

Ф. М. Достоевский.

Основные этапы жизни и творчества.

Повесть «Белые ночи». Место в творчестве

Цели урока: проследить жизненный путь писателя (кратко); сделать обзор романов; обменяться впечатлениями о прочитанной повести «Белые ночи»; обучение монологическому высказыванию.


Ход урока

I. Вступительное слово учителя

Исключительный успех и славу принесло Достоевскому самое первое из написанных произведений — роман «Бедные люди», появившийся в печати в 1845 г., когда автор только что закончил Главное инженерное училище и почти тут же порвал с военной карьерой, решив целиком посвятить себя литературе. Вслед за Гоголем Достоевский дал в «Бедных людях» реалистические зарисовки петербургского быта и продолжил галерею «маленьких людей», возникшую в русской литературе 30-40-х годов («Станционный смотритель» и «Медный всадник» Пушкина, «Шинель» и «Записки сумасшедшего» Гоголя). Благодаря «Бедным людям» Достоевский сразу вошел в круг литераторов «натуральной школы» и сблизился с Белинским — общепризнанным главой движения.

Однако следующая повесть Достоевского «Двойник» (1846), несмотря на оригинальное и изощренное по психологизму изображение в ней раздвоения сознания, не понравилась Белинскому своей затянутостью и явной подражательностью по отношению к Гоголю. Еще холоднее была принята критиком третья, романтическая повесть — «Хозяйка» (1847), что вместе со ссорой Достоевского с Некрасовым и Тургеневым послужило поводам к разрыву Достоевского со всем литературным кругом, объединившимся как раз в это время вокруг журнала «Современник».

Достоевский вошел в революционный кружок Буташевича-Петрашевского и увлекся социалистическими теориями Фурье. После неожиданного ареста всех петрашевцев Достоевский был приговорен в числе прочих сначала к «смертной казни расстрелянием», а затем, по «высочайшей амнистии» Николая I, — к четырем годам каторжных работ, с последующей отдачей в солдаты.

На каторге Достоевский пробыл с 1850 по 1854 г., после, чего был зачислен рядовым в пехотный полк. В 1857 г. его производят в офицеры и возвращают потомственное дворянство, вместе с правом печататься. Начав вновь писать, Достоевский работает сначала в сугубо комическом роде, во избежание всяких цензурных нареканий. Так возникают две комические «провинциальные» повести — «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели» (1859), написанные в традициях Диккенса.

За время пребывания Достоевского в Сибири коренным образом меняются его убеждения. От прежних социалистических идей не остается и следа. Во время следования по этапу Достоевский встретился в Тобольске с женами декабристов, которые подарили ему Новый Завет — единственную книгу, разрешенную на каторге, и в течение последующих страшных пяти лет он его вдумчиво читал, и с тех пор идеал Христа стал для него нравственным ориентиром. Кроме того, опыт общения с каторжниками не только не озлобил Достоевского против людей из народа, а, наоборот, убедил в необходимости для всей дворянской интеллигенции «возврата к народному корню, к узнанию русской души, к признанию духа народного».

В 1859 г. Достоевский получает разрешение вернуться в Петербург и сразу по приезде развивает бурную общественную и литературную деятельность. Вместе со своим братом М. М. Достоевским он начинает издавать журналы «Время» (1861—1863) и «Эпоха» (1864—1865), где проповедует свои новые убеждения «почвенничества» — теории, очень близкой к славянофильству, заключавшейся в том, что «русское общество должно соединиться с народной почвой и принять в себя народный элемент», по словам самого Достоевского. Образованные классы общества мыслились носителями ценнейшей западной культуры, но при этом оторванными от «почвы» — национальных корней и народной веры, что лишало их правильных нравственных ориентиров. Лишь при условии соединения европейской просвещенности дворянства с народным религиозным мировоззрением стало бы возможным, по мнению почвенников, преобразование русского общества на христианских, братских началах, упрочение будущего России и осуществление ее национальной идеи.

Для журнала «Время» Достоевский пишет в 1861 г. роман «Униженные и оскорбленные», затем там же печатаются ею знаменитые «Записки из Мертвого дома» (1860-1861), где Достоевский художественно осмыслил все увиденное и пережитое им на каторге. Эта книга явилась новым словом в русской литературе того времени и вернула Достоевскому его былую литературную репутацию.

В 1866 г. Достоевский работает одновременно над двумя романами: «Игрок» и «Преступление и наказание», из которых последний, по признанию самого Достоевского, «удался чрезвычайно» и сразу выдвинул его в первый ряд русских романистов наравне с Толстым, Гончаровым и Тургеневым. В 1867 г. Достоевский женится вторично на А. Г. Сниткиной и уезжает с ней за границу, где вскоре пишет роман «Идиот» (1868—1869). В 1871 г. появляются «Бесы» — антинигилистический роман-памфлет.

С 1875 г. Достоевский начинает единолично выпускать оригинальное периодическое издание — «Дневник писателя», состоявший из фельетонов, публицистических статей, очерков, мемуаров и художественных произведений. «Дневник писателя» стал для него своеобразной трибуной, с которой он выступал по всем злободневным вопросам европейской и русской общественно-политической и культурной жизни.

Последним, уже предсмертным триумфом Достоевского стала его речь о Пушкине на Пушкинских празднествах в Москве 1880 г., встреченная всеми слушателями с необыкновенным энтузиазмом. Ее можно воспринимать как завещание Достоевского, последнее исповедание его заветной мысли о «Бесчеловечности, воспримиримости» русской души и о великой исторической миссии России — объединении во Христе всех народов Европы.


II. Индивидуальные сообщения учащихся

1. «Подвергнуть смертной казни расстрелянием» (22.12.1849 г.)

2. В Мертвом доме. Годы изгнания. За рубежом и на родине.

3. «Анна Григорьевна Сниткина — горлица среди ворон».

4. Великие романы. Роман-фельетон «Униженные и оскорбленные».

5. Великие романы. Роман-исповедь «Преступление и наказание».

6. Великие романы. Роман-поэма «Идиот».

7. Великие романы. Роман воспитания «Подросток».

8. Великие романы. Роман-синтез «Братья Карамазовы».

9. Пушкинская речь. Болезнь и смерть 8 июня 1881 г.


III. Обмен впечатлениями о прочитанной повести «Белые ночи»

Слово учителя. Автобиографический характер творчества Достоевского. Опубликование в 1845 г. романа «Бедные люди» (известная история с оценкой романа Некрасовым и Белинским). «Я был тогда страшный мечтатель». 1848 г. — создание романа о петербургском мечтателе.

В какой обстановке разворачивается сюжет произведения?

Какие события изображены на страницах повести? Пересказать сжато.

Как чувствует себя главный герой повести? Почему?

Какие чувства вызвало произведение? Почему?

Как описан город и как передано авторское отношение к Петербургу?

В творчестве каких писателей создавался образ Петербурга? Чем отличается повествование Достоевского?


Домашнее задание

Мое представление о главном герое — аналитическое чтение фрагментов текста, где ярче всего проявляется личность героя.


















Тип петербургского мечтателя.

Тема одиночества человека в странном мире ночей

Цели урока: оценить особенности образа главного героя — мечтателя; обучение аналитическому чтению; характеристика героя.



Ход урока

Дома учащиеся, опираясь на уже имеющиеся навыки, попытаются найти текст, показывающий приемы раскрытия образа главного героя. Учитывая сложность темы, следует еще раз просмотреть текст от начала до конца, помогая учащимся дополнить и правильно сформулировать свои наблюдения.



I. Беседа

Ночь первая.

Как чувствует себя герой в Петербурге?

Какая обстановка его окружала?

При каких обстоятельствах произошла его встреча с Настенькой?

Как повел себя герой и почему?

Как характеризует героя его диалог с Настенькой?

Ночь вторая.

Кто такой, в представлении главного героя, мечтатель?

Как герой объясняет, почему он не занимается делами?

Как он оценивает такую жизнь?

Ночь третья.

Почему герой так легко увлекся Настенькой?

Легко ли понять, что думает автор по поводу переживаний своего героя?

Ночь четвертая.

Почему герой решает связать свою судьбу с Настенькой? Насколько искренен его порыв?

Утро.

Как герой воспринимает разрыв своих отношений с Настенькой? Почему? Можно ли считать такое завершение несчастливым?

Как образ Настеньки (прочитайте выразительно ее письмо) помогает понять замысел автора, его идею?


II. Задание по всему тексту

Прочитайте подзаголовок сентиментальный романе. В каком значении употреблено слово «роман»?

О чем же мечтает главный герой, а вместе с ним и автор?

Вывод. Идея одиночества человека, его неприкаянности не может оставить равнодушным читателя

Постепенно углубляясь в содержание повести, учащиеся начинают глубже понимать героев, обычно меняя при этом свое первичное читательское восприятие.


Домашнее задание

Сочинение-миниатюра «Насколько интересны современному читателю мысли и чувства Достоевского».












Петербург Достоевского

Цели урока: анализ первого абзаца текста; выявить особенности пейзажа Достоевского.



Словарная работа: пейзаж в литературе.


Ход урока



I. Выразительное чтение текста (Ночь первая, первый абзац)


II. Работа в группах (с элементами лингвистического анализа)

Группа 1. Выпишите слова, словосочетания, характеризующие душевное состояние героя. Что придает тексту повествование от первого лица?

Группа 2. Проанализируйте построение предложений. С кем ведет диалог рассказчик? Чего добивается таким образом автор?

Группа 3. Какие детали помогают понять жизнь города? Попробуйте «расшифровать» символ — желтый цвет.

Группа 4. Эта часть текста представляет монолог героя. Оцените богатство его речи. Как этот монолог его характеризует?

Группа 5. Докажите, что Достоевский противопоставляет жизнь природы жизни города. Какой основной контраст петербургской жизни изображен в повести? Почему бесконечно одинок герой повести «Белые ночи»?

Выводы. Традиция изображения Петербурга идет от Пушкина («Медный всадник»). В отличие от Пушкина, Достоевский тяготеет к очерково-бытописательской стороне изображения Петербурга (детали, топографическая точность). Кроме того, Достоевский не только бытописатель, он изображает некоторую духовно-мистическую сущность Петербурга, где человек одинок и несчастен. При этом подчеркивается, что Петербург — символ России, что в этом городе все российские несообразности представлены в сконцентрированном виде.


Домашнее задание

1. Познакомиться со статьей учебника-хрестоматии о Л. Н. Толстом, пересказать ее.

2. Текст — «Юность».

3. Индивидуально — обзор содержания повестей «Детство», «Отрочество», «Юность».





hello_html_m6e32ebfb.gif

Краткое описание документа:

Уроки. Ф. М. Достоевский.Основные этапы жизни и творчества.     Повесть «Белые ночи». Место в творчестве.                             Проследить жизненный путь писателя (кратко); сделать обзор романов; обменяться впечатлениями о прочитанной повести «Белые ночи»; обучение монологическому высказыванию.Исключительный успех и славу принесло Достоевскому самое первое из написанных произведений — роман «Бедные люди», появившийся в печати в 1845 г., когда автор только что закончил Главное инженерное училище и почти тут же порвал с военной карьерой, решив целиком посвятить себя литературе. Вслед за Гоголем Достоевский дал в «Бедных людях» реалистические зарисовки петербургского быта и продолжил галерею «маленьких людей», возникшую в русской литературе 30-40-х годов («Станционный смотритель» и «Медный всадник» Пушкина, «Шинель» и «Записки сумасшедшего» Гоголя). Благодаря «Бедным людям» Достоевский сразу вошел в круг литераторов «натуральной школы» и сблизился с Белинским — общепризнанным главой движения.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2284
Номер материала 333240
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх