Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-игра "Колесо литературы" по рассказу О.Генри "Дары волхвов" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-игра "Колесо литературы" по рассказу О.Генри "Дары волхвов" (7 класс)

библиотека
материалов

hello_html_113761ef.gif






Урок литературы в 7 классе


hello_html_2f7c85a7.jpg





























Описание игры. Игру, составленную по принципу телевизион­ной игры «Колесо истории», можно провести на уроке и как вне­классное мероприятие. К уроку дети должны внимательно прочи­тать рассказ, обращая внимание на детали. Участвуют две команды по 2-3 человека, начинают игру по жребию. Каждое продвижение оценивается в 50 верст при правильном ответе на вопросы.

Оборудование: колесо с передвигающимися каретами, табло – кареты и разметка верст, названия туров.


Ход игры

Вступительное слово учителя

Учитель. Сегодня у нас игра «Колесо литературы», и каждый из игроков должен будет пройти очень большой путь – 600 верст, и в то же время – небольшой - 600 верст вместе с писателем, О. Генри по страницам его рассказа «Дары волхвов». Сам писатель проделал немало верст по Америке и за пределами Штатов. Жизнь его была богата событиями, злоключениями и переменами.

О. Генри написал без малого рассказов четыреста и один роман. Темы его произведений разнообразны. Жизнь техасских степей и ранчо, экзотический быт Центральной Америки, быт провинции в США, мир уголовников. Из всех тем О. Генри одна признана главной в его творчестве. Это – быт мелкого люда, населяющего самый большой город США – Нью-Йорк. Это подчеркивал и сам писатель. Героями его рассказов являются не владыки капитали­стической Америки, а простые люди, составляющие массу наро­да. Все творчество писателя проникнуто вниманием и любовью к незаметным, маленьким людям, чьи беды и радости он так живо и ярко изображал в своих произведениях. О. Генри не становил­ся в позу обличителя социальной несправедливости, но читатель по многочисленным мелким подробностям понимал, что автор знает повседневную жизнь людей, их нужды и полон сочувствия к ним. Трогательные рассказы о жизни бедняков - «Дары волхвов», «Последний лист» и некоторые другие - выразительно свидетель­ствуют о том, в какой жизненной среде находил писатель людей, обладающих подлинным душевным благородством.

О, Генри покорил читателей как мастер жанра короткого рас­сказа и сумел занять свое место в ряду лучших рассказчиков в аме­риканской литературе, таких, как Эдгар По, Марк Твен и других. Каждому рассказу О. Генри придавал характер литературной загадки. Читателю кажется, что он знает, каков будет исход событий, но вскоре убеждается, что ошибался, и когда насту­пает развязка, она всегда бывает совершенно неожиданной, опроки­дывающей все предположения читателя. Благодаря такому приему рассказы О. Генри читаются с неослабевающим интересом.

О. Генри касается иногда темных сторон действительности, но умеет писать о них так, что читатель чувствует душевное благород­ство автора, его затаенную мечту о том, чтобы жизнь стала лучше. Сам он стремится скрасить ее своими рассказами для тех, кому не так легко и не так весело, как в сочиненных им историях.

Итак, в путь!


Первый тур «Из биографии писателя»


О. Генри прожил недолгую жизнь. На его пути было боль­ше падений, чем взлетов, больше потерь, чем достижений. Сама личность автора была окружена тайнами. Только после смерти писателя современники узнали его истинное имя.

Задание 1. Где и когда родился писатель? (В 1862 году в семье врача на юге Америки.)

Задание 2. Как появился псевдоним О. Генри? (Примерный ответ. Рассказы О. Генри начал писать в тюрьме. Выступать под своим именем он не мог, поэтому ему надо было придумать имя. Когда Билл Портер работал аптекарем, он постоянно пользовался настольным фармацевтическим справочником, автором которо­го был Этьен Оссиан Генри. Писатель взял фамилию фармацевта и первую букву одного из имен. Так возникло литературное имя, которым Портер подписал свой первый рассказ.)

Задание 3. Кого можно назвать прототипом Деллы? (Пример­ный ответ. Когда Портер переехал в городок Остин, несколько лет он прослужил чертежником-топографом в земельной конторе. Однажды на танцах двадцатичетырехлетний Билл познакомился с восемнадцатилетней Атолл Эстес. Они стали встречаться, потом тайно обвенчались. Внешностью и характером жена Билла Портера была похожа на героиню рассказа «Дары волхвов». Атолл была прелестным юным существом, любящей и до конца преданной женой.)

Если ответы на вопросы даны верные, команда продвигается на 50 верст вперед за каждое задание.


Второй тур «Не в деньгах счастье»


Детские годы Портера были омрачены ранним сиротством, ему пришлось рано думать о собственном заработке, так как отец после смерти жены забросил врачебную практику, пристрастился к спиртному, стал ненадежным кормильцем семьи. Будущий писатель на себе испытал, что такое бедность. Вот и в его рассказе герои отнюдь не купаются в богатстве. (За каждый правильный ответ - 50 верст.)

Задание 1. Сколько долларов смогла скопить Делла, и чего ей это стоило? (Примерный ответ. Один доллар восемьдесят семь центов. За каждую монетку ей пришлось торговаться с бакалейщи­ком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолв­ного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость.)

Задание 2. В какой обстановке жили Делла и Джим? (При­мерный ответ. Меблированная квартирка за восемь долларов в неделю. В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность. Когда-то Джеймс получал три­дцать долларов в неделю, но сейчас доход понизился до двадцати долларов.)

Задание 3. Почему Делла задумалась о деньгах? (Завтра Рож­дество. А у нее только один доллар восемьдесят семь центов на подарок Джиму. А подарить хотелось что-нибудь особенное.)


Третий тур «Копи царя Соломона»


Мы не случайно вспомнили царя Соломона, так как речь у нас пойдет о богатстве. Каждой команде предоставляется право пройти еще на 50 верст за каждое задание, если они правильно ответят на вопросы.

Задание 1. Кто такой царь Соломон? (Примерный ответ. Со­ломон - царь Израильско-Иудейского царства в X веке до н. э. Сын царя Давида. Ввел твердую систему налогов, трудовой и воинской повинности, укрепил армию, осуществил широкое градострои­тельство, начал широкую разработку медных рудников. Соломону приписывается авторство библейских книг (Песнь Песней, Эккле-сиаст, Притчи и другие). Соломон - премудрый, справедливый царь.)

Задание 2. Чем славилась царица Савская? (Примерный ответ. Царица Савская - легендарная царица Сабейского царства в Юж­ной Аравии. Согласно ветхозаветному преданию царица Савская, услышав о славе царя Соломона, пришла в Иерусалим испытать его загадками и изумилась его мудрости. Государство царицы Савской - волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны.)

Задание 3. Какими богатствами обладала чета Джеймс Диллингхем Юнг, которым позавидовали бы царь Соломон и царица Савская? (Примерный ответ. Молодая чета обладала двумя со­кровищами, составлявшими предмет их гордости. Одно - золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое – волосы Деллы. Прекрасные волосы Деллы заставили бы померкнуть все наряды и украшения царицы Савской, а часам Джима мог бы гкь завидовать царь Соломон.)


Четвертый тур «Рождественские подарки»


Всем известно, что на Рождество принято дарить подарки. Всех христиан-католиков охватывает суматоха в предпраздничные дни, они бегают по магазинам, чтобы порадовать подарком своих род­ных и близких. Не были исключением и Делла с Джимом. Команды выполняют задания и получают по 50 верст за каждый ответ.

Задание 1. Из какого металла была сделана цепочка для часов Джима, которую купила Делла? (Примерный ответ. Делла рыска­ла по магазинам в поисках подарка и наконец нашла. Без сомне­ния, это было создано для Джима. Это была 'платиновая цепочка для карманных часов, простого и строгого рисунка, пленявшая истинными своими качествами, а не показным блеском. Она была достойна часов Джима, и ему в любом обществе не будет зазорно поинтересоваться, который час.)

Но платиновая цепочка стоила очень дорого, а у Деллы, как мы помним, был всего один доллар восемьдесят центов.

Задание 2. Откуда же взяла Делла деньги для подарка Джиму? (Свои прекрасные волосы, которые струились каштановым водо­падом и окутывали почти всю ее фигуру, она продала за двадцать долларов.)

Задание 3. Что купил в подарок жене Джим? (Примерный от­вет. Джим купил набор гребней, которым Делла давно уже благо­говейно любовалась в одной витрине Бродвея. Чудесные гребни, настоящие черепаховые, с вделанными в края блестящими камеш­ками, и как раз под цвет ее каштановых волос. Они стоили дорого, и сердце Деллы изнывало и томилось от несбыточного желания обладать ими.)

Мы подошли к концу нашего путешествия. Это был последний тур. Помощник следил за ходом игры и передвигал кареты каждой команды.

Подводятся итоги. Колесо с передвигающимися каретами нуж­но для того, чтобы победитель игры выбрал, по какой дорожке ему идти дальше после выбора препятствий (они в конвертах).

Препятствия таковы:

1. На какие средства купил Джим набор гребней для Деллы? Вы должны выбрать: заработал, заложил часы в ломбарде, продал свои часы. (Продал свои часы.)

2. Вспомните, какие дары преподнесли волхвы младенцу Христу в яслях? Они подарили ему золото, ладан, смирну.

Определите, что означает каждый дар. Вам предлагаются значения каждого подарка: знак царствования, знак божест­венного очищающего начала, знак того, что Младенцу при­дется пройти через многие страдания. (Примерный ответ. Золото - знак царствования, ладан - знак божественного очищающего начала, смирну - знак того, что через многие страдания придется пройти Младенцу.) Чтобы определить, по той ли дорожке шел игрок, под одной из карет можно спрятать какой-нибудь знак, например «5».


Подведение итогов.


***

Дополнительный материал


Американский писатель О. Генри родился 11 сентября 1862 года. Его настоящее имя - Уильям Сидни Портер. Он провел детство в го­родке Гринсборо (штат Северная Каролина). Его отец, врач по про­фессии, был человеком (Способным, добрым и несколько чудакова­тым. Постепенно он забросил медицину, чтобы полностью отдать себя механике. Уильяма и его брата растила тетка (мать умерла, ко­гда Уильяму было три года). Когда пролетели школьные годы, Билл (уменьшительное от Уильяма) убедился в том, что ему на поддержку семьи рассчитывать не приходится, так как отец промотал все средства на неудачные изобретения. Он принял предложение дяди и поступил к нему на службу в аптеку.

В маленьких американских городах аптека была не только ме­дицинским учреждением, но и своего рода клубом. Сюда сходились обменяться новостями, потолковать о политике и коммерции, сыграть в шахматы или домино. Здесь любили острить и понимали толк в хо­роших шутках.

Билл развлекался тем, что рисовал шаржи и карикатуры на завсе­гдатаев аптеки. Среди жителей городка это снискало ему славу юмо­риста. Но жизнь здесь была скучна и бесперспективна. Билл отлично это понимал и томился в захолустном Гринсборо.

Билл сдружился с конкурентом своего отца, доктором Холлом, ко­торый привязался к юноше и принимал в нем участие. Он предложил Биллу, чтобы тот поехал с ним в Техас. Юноша с радостью согласился. В Техасе они поселились на ранчо брата доктора.

Жизнь на ранчо все же наскучила Биллу, и года через два он пе­реехал в небольшой городок Остин, где работал сначала в аптеке, потом поступил в контору и здесь научился бухгалтерии. Несколько лет прослужил он чертежником-топографом в земельной конторе. Он любил развлечения, по-прежнему писал шутливые карикатуры на знакомых и незнакомых, играл на гитаре, участвовал в местном вокальном квартете. Однажды на танцах двадцатичетырехлетний Билл познакомился с восемнадцатилетней Атолл Эстес. Они стали часто встречаться, но родители девушки не одобрили его ухаживаний. Для них он был ненадежным человеком, без достатка, и не мог обеспечить их красавицу дочь. Понимая это, Билл уговорил Атолл обвенчать­ся тайно. Родители вынуждены были смириться с этим поспешным и тайным браком.

Внешностью и характером жена Билли Портера была похожа на героиню рассказа «Дары волхвов». Прелестное юное существо, лю­бящая и до конца преданная женщина, она считала, что будущее ее мужа - в литературе. Атолл побуждала Билла посвящать свободное от службы время литературной работе. Он стал писать рассказы, и их не только печатали, но даже стали платить за них.

У Билла и Атолл рождается дочь, крошка Маргарет, - он обретает настоящее счастье, воспоминание о котором много позже отзовется в лучших лирических новеллах. Однако счастье оказалось непрочным: в 1894 году ревизия обнаружила в кассе банка недостачу в 5 тысяч долларов, возбуждается дело против кассира Билла Портера. Два года тянется процедура, и когда, казалось, конфликт улажен, Портер снова арестован, его освобождают до суда, и он, чтобы избежать позора, который падет на его семью, бежит через Новый Орлеан в Гондурас. Начинаются скитания по Центральной Америке, где он общается с другими беженцами от закона.

Билл занимался разными случайными делами, нередко испытывал нужду и вообще с трудом перебивался. Может быть, он в конце кон­цов, нашел бы себе какое-нибудь доходное занятие, но обстоятельства побудили его, пренебрегая своей безопасностью, вернуться домой: он узнал, что тяжело больная жена находится при смерти. Атолл сконча­лась у него на руках, оставив маленькую дочку.

Властям стало известно о его возвращении. Было возобновлено расследование дела о растрате. Портера признали виновным и при­говорили к пяти годам тюремного заключения.

В тюрьме Портера сделали тюремным аптекарем. Это давало ему возможность читать и даже писать. Заключенный Уильям Портер стал посылать рассказы в редакции журналов. Но так как любая редакция вряд ли согласилась бы печатать произведения уголовника, Портер посылал рассказы знакомой в Новый Орлеан, а уж оттуда они попада­ли в редакцию журнала. Заключенному надо было также придумать имя, так как под своим именем он печататься не мог. Когда Портер работал аптекарем на воле и в тюрьме, он пользовался настольным фармацевтическим справочником, автором которого был Этьен Оссиан Генри. Писатель взял фамилию фармацевта и первую букву одного из имен. Так возникло литературное имя, которым Портер подписал свой первый рассказ.

За время пребывания в тюрьме О. Генри написал около дюжины рассказов. Читатели и редакторы журналов оценили их заниматель­ность и оригинальность.

За хорошее поведение срок наказания О. Генри был сокращен. Выйдя из тюрьмы, он получил приглашение поселиться в Нью-Йорке и заняться писанием рассказов для одного журнала. О. Генри согла­сился. Это произошло в 1902 году, когда О. Генри было сорок лет. В короткий срок его имя стало широко известно, а рассказы его чи­тались по всей стране. Через год О. Генри получил более выгодное предложение.

В 1906 году О. Генри издал первый сборник рассказов «Четыре миллиона». За ним последовали другие сборники рассказов, всего О. Генри опубликовал восемь сборников. А после его смерти иссле­дователи и почитатели его таланта выпустили еще семь книг ранее уже печатавшихся произведений О. Генри.

В 1905 году О. Генри получил письмо от Салли Колмен, подруги своей юности, в котором она спрашивала, не является ли имя О. Генри псевдонимом Уильяма Портера. На эту мысль ее навели детали одного из рассказов. Они стали переписываться, а в 1907 году они пожени­лись. О. Генри снова обрел дом, семью. Вторая жена дружила с его дочерью Маргарет. Все устраивалось наилучшим образом, но здоровье писателя было подорвано. Он уже не смог работать с прежней энерги­ей, и летом 1910 года он скончался сорока восьми лет отроду.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров549
Номер материала ДВ-121548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх