1414669
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Заикина Елена Васильевна 11 месяцев назад

Моя педагогическая философия

Учитель-одна из старейших профессий; однако отношение к ней, содержание и критерии профессионального мастерства меняются с развитием общества. Видимо, сейчас мы как раз являемся свидетелями при изменении роли и статуса учителя.

Образование сегодня должно признать авторитет общечеловеческих ценностей и идеалов. И нам, педагогам, необходимо донести до детей, воспитать в них понимание того, что смысл жизни человека состоит в его стремлении стать источником самореализации в первую очередь для других людей, но и, несомненно, для самого себя, стать нужным и необходимым людям, обрести себя и собственное «я». А для этого необходимо, чтобы каждый человек мог сопереживать, сострадать, чувствовать боль и радости другого.

Я-учитель! А это значит, что я представитель одной из старейших профессий, так необходимых людям. Я-учитель! А это значит, что частичка моего труда- в умах и душах сотен детей. И это вызывает во мне чувство гордости.

Жаль, что общество не всегда по достоинству оценивало труд учителя. Но сейчас хочется надеяться, мы являемся свидетелями возрождения гуманитарных традиций, возвращения к человеку. Я думаю, нужно вернуть литературе, истории и русскому языку те приоритеты, которые были раньше. Ведь именно через литературу ребенок входит в огромный мир всего искусства. И важнейшей задачей сегодня, когда на человека «сваливается» масса печатной информации и негатива, идущего из СМИ, является задача воспитать вдумчивого читателя с обостренным эстетическим зрением. А воспитать вдумчивого читателя может только современный учитель словесности.

В условиях полифонии источников образования, когда каждый человек, включая подростка, может получить любую информацию, учитель из обладателя знаний, полученных когда-то им самим, превращается в человека, который вводит ребенка в среду: социальную, информационную, культурную. Да, япедагог сегодня вижу себя посредником между учеником и культурой и между самими культурами. Но это нисколько не умаляет мою роль, а, напротив, даже усиливает ее. И от меня во многом зависит, с каким багажом мои ученики вступят в огромный мир будущего.Хотелось бы, чтобы это были не только знания и компетенции. Я буду спокойна за них, если высокие ценности русской литературы: христианское милосердие, гуманность, терпимость, внутренняя свобода- станут их личностными ценностями.

И я, как учитель литературы, должна им помочь. Я должна воспитать их хорошими читателями. Хороший читатель-соавтор писателя. Его духовная жизнь, соприкасаясь с миром Пушкина, Толстого, Достоевского, Булгакова, окрыляется, и он видит то, чего не видел раньше. Вот и моя цель-научить детей видеть гуманистический пафос русской литературы, который определяется прежде всего милосердием и состраданием к человеку, заступничеством за «униженных и оскарбленных», поисками правды и справедливости, устремленностью к высоким идеалам к простому человеческому счастью. А для этого литература снова должна стать откровением, потребностью души, ответом на жгучие вопросы.

Мир, в котором мы живем сегодня, меняется с такой скоростью, что подготовить к жизни в нем очень трудно. Я не могу передать ученикам свои представления о мире, потому что уже завтра он будет другим. К тому же в чем-то они разбираются лучше меня, поскольку возможностей к познанию у детей больше, чем у нас, взрослых. Тогда какими же я хочу видеть своих учеников? Прежде всего, мыслящими людьми, умеющими отстаивать свою точку зрения, способными принять нестандартное решение, обладающими живым воображением, не скрывающими своих эмоций и чувств. Я хочу, чтобы они научились вести диалог с самим собой, с товарищем, учителем, с книгой, с миром, который их окружает. И я стараюсь предоставить своим ученикам возможность высказать свои мысли, порассуждать, самостоятельно определить проблему, увидеть ее с разных сторон.

Чего я добиваюсь от своих учеников? Свободного мышления, умения конструктивно решать проблемы, готовности к самовыражению. И еще, чтобы каждый из них стал яркой индивидуальностью, стал личностью. И я верю, что, кем бы ни стали мои ученики, они будут добрыми, надежными людьми, потому что великая русская литература- источник глубоких переживаний, размышлений, вдохновения- всегда будет с ними. Очень важным, на мой взгляд, в нашей учительской деятельности является стиль отношений с учеником, родителями, коллегами, людьми, меня окружающими. Если учитель страдает от эмоциональной глухоты, то и детям приходится нелегко. Очень важно уметь понять ребенка, оценить его состояние, быть с ним искренним. И я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, стараюсь создать уютную обстановку в классе, по возможности избегать конфликтных ситуаций, доверять своим ученикам. И мне кажется, доброжелательная и деловая атмосфера на занятиях также имеет огромное значение. И сегодня для меня более остро встают проблемы процесса взаимодействия учителя и ученика, проблема учительского профессионализма, проблема нравственной глухоты подрастающего поколения, вопросы развития компьютерной субкультуры, вопросы сохранения здоровья и жизни детей.

И так хочется мне, чтобы в решении этих вопросов я, учитель, воспитатель, играла самую главную роль и чтобы эта роль была сыграна мной точно и талантливо.

Расскажите эту новость своим друзьям:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.