Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Устный журнал "Язык мой"

Устный журнал "Язык мой"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие: устный журнал «Язык мой».

Для учащихся начальной школы.

В рамках недели русского языка.

Подготовила учитель начальных классов

МКОУ Куликовской ООШ Бондарева Анна Тимофеевна


Цель: заинтересовать слушателей, показом разнообразных сторон изучения русского языка, по­мочь ученикам увидеть новое в привычном, расширять кругозор, прививать любовь к родному языку.


Устный журнал «Язык мой» состоит из не­скольких разделов-страничек:

1.Язык мой - друг мой.

2.Язык людей, язык животных.

3.Ты и твое имя.

4.Письмо. Типы письма.

5.Славянская азбука.

6.Игры со словами, или Кое-что о кросс­вордах.

Каждая страница журнала имеет свое худо­жественное оформление, которое демонстрируется на мультимедийном проекторе. Ученики III, VI классов (корре­спонденты) принимают участие в отборе мате­риала и готовят его для выступления. Отобран­ный материал оформляется в виде небольших рассказов, диалогов, сценок, вопросов викто­рины и т.д.

Учитель-веду­щий рассказывает, что такое устный жур­нал по русскому языку, представляет участни­ков, выделяет этапы занятия.

Далее следует представление каждой стра­ницы.


Страница первая - «Язык мой - друг мой».

Ведущий демонстрирует две иллюстра­ции: это рисунки, сделанные в шуточной фор­ме. На одном листе бумаги нарисован писатель Лев Толстой с томом романа «Война и мир», на другом - растрепанный мальчишка, который пишет на стене слово дурак.


Ведущий. Ребята, посмотрите на первую страничку нашего журнала, прочтите ее назва­ние и постарайтесь ответить на мои вопросы: «Что такое язык? Какие есть значения у этого слова? Для чего людям нужен язык?» А теперь послушайте рассказ одного из наших коррес­пондентов.

Язык

В Древней Греции жил знаменитый баснописец Эзоп, который был рабом у царя Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить на обед лучшее кушанье. Эзоп отправился на базар, купил языки и сделал из них три блюда. Гости очень удиви­лись и стали спрашивать, почему Эзоп считает лучшим на свете какие-то языки. На это Эзоп отвечал: «Ты ве­лел, Ксанф, купить самое лучшее. А что на свете может быть лучше языка? С помощью языка люди объясняют­ся друг с другом, получают знания, приветствуют друг друга, мирятся, объясняются в любви». Такое рассуж­дение понравилось Ксанфу и его гостям.

В следующий раз, чтобы испытать Эзопа, приказал Ксанф приготовить блюдо из самого плохого, что есть на свете. И опять Эзоп отправился на базар и купил... языки. Все опять удивились. Тогда Эзоп начал объяс­нять: «Ты велел мне сыскать самое плохое, а что на све­те хуже языка? Посредством языка люди огорчают и об­манывают друг друга, хитрят, ссорятся. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и целые государства. Может ли быть что-нибудь хуже языка?» Этот ответ за­ставил Ксанфа и его гостей задуматься над мудрыми словами Эзопа.


Ведущий. Ребята, в чем смысл этой ле­генды? Как вы поняли, почему язык можно на­звать другом и врагом? Запомните имя Эзопа -он оставил нам много своих басен, некоторые из них были впоследствии использованы И. А. Крыловым и Л. Н. Толстым.

Давайте подумаем, почему на первой странице нашего журнала такие иллюстра­ции. Кто изображен на первой картинке? Ка­кие рассказы Льва Николаевича Толстого вы читали? Чему учат эти рассказы? Кто нарисо­ван на второй картинке? Что мы подумаем о человеке, который раскрашивает стены таки­ми надписями? А вы в своей речи никогда не говорите обидных, неприятных другим лю­дям слов?

Послушайте стихотворение О. Дриза «Кто я?» (Ученик читает стихотворение.)

Мать говорит: «На кого он похож?

Волосы дыбом, не мальчик, а еж!»

Стоило локтем сестренку задеть,

Крикнул отец: «Неуклюжий медведь!»

Взял и запел я. Тут бабушка вдруг:

«Да замолчишь ты, горластый петух!»

Спать я сегодня не сразу пошел,

Дед рассердился: «Упрямый козел!»

К стене отвернулся и дуюсь молчком –

Того и гляди обзовут индюком!

Всех птиц и зверей принялся вспоминать –

Кем буду я завтра, хотел бы я знать!


Ведущий. Надеюсь, вы догадались, по­чему обиделся мальчик? Будем же более вни­мательны к тому, что мы говорим, постараемся не обижать никого грубым словом.


Страница вторая - «Язык людей, язык животных».

На иллюстрациях изображены некоторые эпизоды из жизни Маугли: появление мальчи­ка в волчьей стае, игры с волчатами и др. Ре­бята вспоминают этого литературного героя, обсуждают события, которые происходили с ним. Учитель-ведущий задает вопросы: «Уме­ют ли говорить животные? Есть ли у них свой язык?» После того как третьеклассники выска­жут собственное мнение, выступает один из корреспондентов.

Обезьяний язык

В Нью-Йоркском зоопарке ученые записывали на маг­нитофон «болтовню» обезьян: их крики, ворчанье, со­пенье. Неожиданно начался дождь, и запись пришлось прервать. На следующий день ученые включили за­пись, сделанную накануне. Услышав свои собственные крики, обезьяны почему-то тут же бросились под навес, хотя никакого дождя не было, на небе не было ни еди­ной тучки.

Ведущий. Как вы думаете, почему обезь­яны бросились прятаться? Можно ли научить животных нашему, человеческому языку? Мо­жет ли человек, если он попадет к животным, самостоятельно научиться языку людей?


Слово предоставляется второму коррес­понденту.

Человек и язык

Конечно, людям интересно знать, имеют ли язык жи­вотные и может ли человек научиться говорить на сво­ем родном языке, если будет все время находиться вме­сте с животными.

Оказывается, человек может научить животных произносить человеческие слова. Так, однажды удалось научить молодого шимпанзе произносить: «па-па». Знаменитый дрессировщик Дуров выдрессировал со­бачку произношению «ма-ма». Однако ни шимпанзе, ни собака не воспринимают и не производят звуков осознанно. Очень интересно, что дети, оказавшиеся в среде животных, не могут научиться ни говорить, ни мыслить, ни поступать так же, как человек.

В 1920 г. в Индии охотники обнаружили в волчьей норе двух волчат и двух девочек. Девочки вели себя как волки, особенно старшая, ее назвали Камалой. Она про­жила с волками не менее пяти лет. Девочка ходила на четвереньках, опираясь ладонями и ступнями о землю, и бегала так же быстро, как человек на двух ногах. Ка­чала лакала, как собака, воду, с жадностью набрасыва­лась на сырое мясо, а по ночам выла по-волчьи. Девоч­ка совершенно не умела говорить.

Очеловечивание Камалы шло очень медленно. Лишь на третий год обучения она научилась держаться на двух ногах. Однако, если надо было бежать, она па­дала на четвереньки и скакала на четырех конечностях. Обучение речи шло еще медленнее. Спустя четыре го­да Камала выучила всего шесть слов. Через семь лет она помнила около пятидесяти слов. Достигнув шест­надцати лет, девочка из волчьего логова вела себя как четырехлетние дети. К сожалению, вскоре она умерла.


Далее проводится беседа по рассказу. Тре­тьеклассники делают вывод о том, что живот­ные могут издавать понятные им сигналы, но настоящего языка у них нет. С помощью тех звуков, которые издают, они не могут общать­ся друг с другом так, как это делают люди. Жи­вотные не могут научиться языку людей, как не может этого сделать ребенок, оказавшийся вне человеческого общества.



Третья страничка называется «Ты и твое имя».

Ученики разыгрывают сценку, уча­стниками которой являются индейцы и блед­нолицый человек.

Первый индеец. Отличная у нас сегодня была охота.

Второй индеец. Да, только бизон меня чуть не догнал.

Первый индеец. Но ты, Быстроногий Олень, оказался быстрее его и успел убежать.

Второй индеец. Да и ты, Соколиный Глаз, се­годня был точен, как всегда. Первой же стрелой ты по­пал в бизона.

Появляется бледнолицый.

Бледнолицый.Я рад, что встретил вас, двух ве­ликих охотников. Мне бы хотелось охотиться вместе с вами.

И н д е й ц ы. А как твое имя?

Бледнолицый. Меня зовут Джон.

Индеец. Что означает твое имя?

Бледнолицый. Меня назвали в честь моего деда, а его - в честь его деда, а что значит мое имя, я не знаю.

И н д е е ц. А что ты умеешь делать?

Бледнолицый. Я умею стрелять из ружья. (Стреляет из ружья. От грохота выстрела индейцы за­тыкают уши и с уважением смотрят на бледнолицего.)

Индейцы. Мы согласны взять тебя на охоту. По­
кажешь, как ты умеешь охотиться, а называть мы тебя
будем Громовая Палка, потому что имя человека всегда
должно что-нибудь означать.
,


Ведущий. Почему индейцев звали Соко­линый Глаз и Быстроногий Олень? Что могут означать такие имена индейцев, как Мудрый Змей, Хитрая Лисица? Как вы думаете, что значит ваше имя? Почему вас так назвали?

Как правило, не все третьеклассники зна­ют, что означает их имя. Поэтому этот вопрос интересен всем.


Рассказывает второй корре­спондент.

Наши предки, жители Древней Руси, тоже носили подобные имена-клички. Встречались тогда люди с именами Волк, Лось, Щука, Карась. Имена связывались с событиями из жизни и быта людей. Родился в семье сын-первенец, называли его Первушей, третий по счету был сын Третьяк. Некоторые имена возникли от суще­ствительных, обозначающих отвлеченные понятия, — таковы Вера, Надежда, Любовь и т.п. Все это были ста­ринные русские имена.

Задумаемся над тем, каковы же по происхождению имена современных людей. Исконно русских имен у нас

очень мало. В старину были такие имена славянского происхождения, как Владимир (владеющий миром), Людмила (милая людям). А вот имена Елена и Ирина, Марина и Татьяна, Михаил и Александр, Сергей и Лео­нид являются иноязычными. Даже самые распространен­ные в русском народе имена Иван и Мария являются по происхождению не русскими. Христианские имена име­ли свое определенное значение. Например, Алексей (греч.) - защитник, Андрей (греч.) - мужественный, Ва­лентина) (лат.) - сильный, Виктор (лат.) - побеждающий, победитель, Вероника (макед.) - победоносная и т.д. При подготовке этой страницы учитель русского языка заранее дает задание для не­скольких школьников, которые с помощью специальной литературы должны выяснить значения имен своих одноклассников. Другие ребята готовят небольшие картонные «медаль­ки» с рисунком и надписью, что означает каж­дое имя. В ходе проведения устного журнала или после него такими медалями награждают­ся ученики третьего класса.


Четвертая страничка журнала «Письмо. Типы письма», на наш взгляд, трудна для вос­приятия третьеклассниками, зато предоставляет прекрасные возможности в плане зрительного ознакомления с этим материалом. Иллюстраци­ями к этой странице могут стать изображения различных древних и существующих в настоя­щее время типов письма: клинописи, египет­ских и китайских иероглифов, арабской вязи.

Слово корреспонденту.

Корни письменности уходят в глубокую древность. Один из древних видов письма - ие­роглиф. Родина такого письма - Древний Вос­ток. Иероглифы были распространены в Егип­те, Китае, Малой Азии. До наших дней сохра­нилась только китайская система иероглифиче­ского письма. Буквенное письмо - это совер­шенно особый вид письма, когда звукам, кото­рые мы произносим, в письменной речи соот­ветствуют определенные буквы или сочетания букв. Из букв складываются слоги, из слогов образуется слово. Интересно, что народы, кото­рые используют буквенное письмо, даже пишут по-разному: одни слева направо, как мы с вами, другие справа налево (арабское письмо). )

Ведущий. Кто знает, когда у нас появи­лась своя собственная азбука? Кто ее приду­мал? Это мы узнаем, открыв пятую страничку нашего журнала. Она называется «Славян­ская азбука».

Иллюстрации к странице: изображение братьев Кирилла и Мефодия и славянской аз­буки (букв и их названий).


Корреспондент.

Братья Кирилл и Мефодий

Принято считать, что русский, а точнее, славянский ал­фавит изобрели два греческих ученых монаха - братья Кирилл и Мефодий. Родом они были из города Солуни, где было в то время много славян, у которых братья и на­учились славянскому' языку. В то время не было азбуки, способной передавать славянскую речь, поэтому в 863 году Кирилл Философ с помощью своего брата создал первый славянский алфавит. После этого братья переве­ли с греческого на славянский главные христианские книги - Евангелия. Так как многих слов из этих книг у славян не было, братьям приходилось придумывать но­вые, используя греческие слова. Ученые называют этот язык старославянским. На Русь письменность пришла после крещения ее князем Владимиром в 988 году.

С тех пор алфавит несколько раз менялся, но до сих пор мы используем для письма азбуку, сочиненную в древности братьями-просветителями Кириллом и Мефодием.

Ведущий задает третьеклассникам во­просы: «Кто были создатели славянского алфа­вита? Как назывался язык, которым были на­писаны первые церковные книги для славян? Ребята, а кто-нибудь догадался, почему же со­вокупность русских букв можно назвать сло­вом азбука? Давайте прочитаем названия древ­них русских букв.

Завершает ознакомление с этой страницей сообщение учителя о том, что каждый год 24 мая отмечается особый праздник - День сла­вянской письменности.



Последняя, шестая страница называется «Игры со словами».

Ведущий. Сегодня мы узнали много ин­тересного о языке. Поэтому нам необходим не­большой отдых. Вы, конечно, знаете, что су­ществует много разных игр со словами. Самой

распространенной является игра, которая на­зывается кроссворд.

Как правило, младшие школьники уже знакомы с такой лингвистической игрой по уро­кам русского языка, чтения, природоведения.


Корреспондент.

Кое-что о кроссвордах

Составителем первого кроссворда, опубликованного в газете г. Нью-Йорка 21 декабря 1913 г., был английский журналист, который эмигрировал в Америку. Читателям эксперимент понравился, и головоломки этого журнали­ста стали печататься в самых разных изданиях. Любопытно, что один из первых кроссвордов был составлен в тюрьме. Житель Кейптауна (ЮАР), став виновником катастрофы, угодил на три года за решетку. Чтобы скоротать дни в камере, он придумывал слова и вписывал в квадратные плитки, которыми был вымощен ига. Затем он переносил слова на бумагу, зашифровывал их и посылал в местную газету. Читатели завалили редакцию просьбами продолжить необычную игру.


На этой странице журнала нарисован сканворд в виде кобры , который пред­лагается отгадать ученикам.

Если позволяет время, дети рассказывают о других играх со словами, кото­рые они знают.

Завершает урок учитель-ведущий. Он обобщает материал, который был представлен в ходе устного журнала, и говорит, что редак­ция будет ждать от третьеклассников писем, в которых ребята могут написать, что бы они еще хотели узнать о русском языке, задать во­просы по теме этого номера журнала, а также выразить пожелания об иных формах его про­ведения.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-394805
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх