Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Устный журнал "Воспеть мужество народа-победителя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный журнал "Воспеть мужество народа-победителя"

библиотека
материалов

Устный журнал

«Воспеть мужество народа-победителя»


Цель мероприятия: развить интерес у учащихся к истории своего края и страны; привить уважительное теплое отношение к пожилому человеку.

Оборудование мероприятия: музыкальные композиции; рисунки о войне.

Методические приемы: выступления учащихся; исполнение песни «Новое поколение»; возложение венка к памятнику воинам-пашковцам, погибшим в боях за Родину.


Ход мероприятия

Ведущий: Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается.

Звучит гимн РФ, Кузбасса.

Ведущий: 9 Мая наш народ отмечает великий праздник – День Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Она длилась 4 страшных года, 1418 дней и ночей. Война принесла нашей стране много горя, бед, несчастий. Она разорила десятки тысяч городов и сел. Война лишила сотни тысяч ребят отцов и матерей, дедов, старших братьев. Унесла более 20 миллионов человеческих жизней. В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.

Чтец: Опять война,

Опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

« Не надо,

Не надо раны бередить».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне,

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться,

Правы

И убедительны слова…

Но даже если это правда,

Такая правда

Не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна…

Ведущий: Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием и для селян Пашкова. С начала войны более 150 человек колхозников были призваны в ряды Советской Армии. Самые лучшие силы находились в армии. И в этот день нельзя не назвать имена тех, кто сражался за наше счастье.

Ученик: В 1943 году взяли Николая Семеновича Тимофеева добровольцем в снайперскую школу города Нижнее-Любинска Читинской области. После ее окончания его отправили на фронт в город Ленинград в 63 Гвардейскую Краснознаменную Ордена Ленина стрелковую дивизию. Участвовал в боях за освобождение города Нарву, Пярны (Эстония), Риги (Латвия). Николай Семенович вспоминал: «В городе Пярны мы освободили военнопленных из лагеря, в котором были одни женщины. Когда открыли ворота лагеря, они плакали, целовали нас и падали от голода. Мы отдали этим женщинам весь свой паек». Награжден медалью «За Отвагу».

Ученик: В 1943 году Минин Максим Александрович попал на фронт в 58 дивизию, в 118 стрелковый полк, первое отделение батареи. Максим Александрович был рядовым солдатом. На батарее всегда на передовой. Воевал в Карелии до 1944 года, после освобождения которой перебросили на Третий Белорусский фронт. Освобождали Литву, Калининград. В Кеннигсберге закончил войну.

Ученик: Прямо с медучилища в 1942 году Тамара Ивановна Самойлова попала на Ленинградский фронт. Выносила с поля боя раненых, дежурила на постах, вместо связного передавала в штаб и в госпиталь донесения. Закончила войну в Ленинграде. Страшное зрелище представлял разбитый, искалеченный город. Приходилось есть клейковидную массу, сделанную неизвестно из чего, хлеб с опилками. Тамара Ивановна награждена медалями «За освобождение Ленинграда», «За Победу над Германией».

Чтецы: 1. Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели.


2. Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, - где, не знали сами.


3. Попадали мальчики в страшные бараки,

Догоняли мальчиков лютые собаки,

Убивали мальчиков за побег на месте…


4. Не продали мальчики совести и чести.

Не хотели мальчики поддаваться страху,

Поднимались мальчики по свистку в атаку.


5. В черный дым сражений, на броне покатой,

Уезжали мальчики, стиснув автоматы.


6. Повидали мальчики – храбрые солдаты

Волгу – в сорок первом,

Шпрею – в сорок пятом…

Показали мальчики за четыре года,

Что такое мальчики нашего народа.

Ученик: Ромин Иван Михайлович воевал с 1939 года по 1945 годы. Свой путь начал из города Тори. Освобождал Крым, Севастополь. Бои были тяжелые. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», имеет Похвальную грамоту, подписанную Сталиным.

Ученик: Минаков Михаил Иванович в 1938 году был призван в армию. Служил в пограничных войсках. Три года был на Западной границе. Свой военный путь начал из города Великие Луки в 1941 году и дошел до Берлина. Вместе со всеми солдатами радовался, когда над рейхстагом взвилось Красное Знамя. Михаил Иванович награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

Ученик: Игнатьев Никифор Павлович в 1941 году был призван в действующую Советскую армию. Участвовал в боях за Родину три года на втором Белорусском фронте. Командующий фронта был Рокоссовский, полк 298, командир полка полковник Гонко, командир батальона Неишко. В 1945 году был ранен, лишился левого глаза, лежал в госпитале в Германии Штеттин на берегу реки Одер. В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды, в 1946 году – орденом Славы III степени, медалью «За Победу». За время войны получил пять ранений , был ранен в Брянском лесу, под Орлом, в Польше на реке Одер.

Чтец: Ах, война, что ж ты сделала , подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.


За окошком чуть-чуть помаячили,

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики!

Мальчики! Постарайтесь вернуться назад!


Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но все-таки

Постарайтесь вернуться назад.

Ученик: Болошко Павел Петрович бывший рядовой. На фронт попал уже в конце войны. Служил в 57 стрелковом полку, 3 батальон, 3 рота, 3 Забайкальский фронт, 2 Краснознаменная армия, 12 стрелковая дивизия. Сначала был пулеметчиком, а потом связистом. Воевал на Дальнем Востоке. Награжден медалью «Победа над Японией».


Ученик: В 17 мальчишеских лет Чурбанова Ивана Захаровича отправили на учебу в Асиновское пехотное училище. После учебы в марте 1943 года был призван в армию – в 203 стрелковый полк. Отправили на передовую Орловско-Курскую дугу. Ему присвоили звание – Гвардии сержант. В 1944 году был ранен. Полтора месяца госпиталя, а затем опять вернулся в свою часть. Освобождали Украину, Днепр, Польшу, Прагу. Был отважным воином Иван Захарович. За проявленное мужество награжден: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За Отвагу», медалью «За освобождение Праги», медалью «Над победой над Германией», медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги». Имеет юбилейные награды.

Ученик: Нечаев Иван Семенович в 1939 году был призван в Советскую Армию. Несколько месяцев подготовки, затем оправили на Финский фронт, Выборгское направление. Получил ранение, отправили в госпиталь в г.Пензу. После госпиталя Гурьевский В/К отправил снова на фронт. Зачислили в Житомирскую краснознаменную дивизию имени Б.Хмельницкого и отправили на I Украинский фронт. С 1942 года до 1943 года воевал кавалеристом в Первом Конном корпусе на передовой до 1944 года. Второе ранение на украинском направлении. Снова военно-полевой госпиталь. В сентябре 1945 года демобилизован. Его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Германией». Имеет юбилейные награды.

Ученик: Малышев Павел Александрович ушел на фронт в 1941 году. Домой вернулся в 1947 году. В 1941 году был ранен под Москвой. После госпиталя его перевели в артиллерию наводчиком. С полком, в котором он служил, Павел Александрович дошел до Берлина. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», имеет Благодарность за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и за отличные боевые действия, а также Благодарность за наступление на Берлин. Павел Александрович рассказывал: «Ночью, когда я был на дежурстве, объявили о германской капитуляции. Все начали стрелять в воздух. От поднявшегося шума все местные жители перепугались. Они подумали, что «русский Иван» опять идет воевать».

Чтец: Юные безусые герои,

Юными остались вы вовек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие, стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас, попробуй перечисли.

Не сочтешь. А впрочем все равно

Вы сегодня с нами, в наших мыслях,

В сердце, в песне, постучавшейся в окно.

Ведущий: Список воинов-пашковцев можно продолжать и продолжать. Это: Безруков Николай Николаевич, Грибанов Григорий Дмитриевич, Зайцева Анастасия Ивановна, Лиханов Александр Григорьевич, Федосеев Михаил Тимофеевич и ряд других, которые воевали за светлое будущее. Многие погибли на фронтах Великой Отечественной войны. 262 пашковских семьи получили похоронки на родных. Забывать этих людей нельзя.

Чтец: В небе сталкивались марши

Гулко и торжественно…

«Наши победили!

Наши!»

Как кричала женщина.

Будто бы одна на льдине,

А не в добром городе.

Победили!

Победили!

Победили, господи!

Здесь, на празднике великом,

В этот день особенный,

Плача, исходила криком,

Словно кровью собственной.

В крике над Землей летела –

Маленькая, сгорбленная…

Горе выкричать хотела,

За войну накопленное.

Ведущая: Возложить венок к памятнику воинам-пашковцам, павшим в боях за Родину.

Возложение венка под музыку «Эх, дороги».

Память, павших на фронтах Великой Отечественной войны, оставшихся навечно молодыми, и ветеранов, не дошедших до сегодняшнего дня, почтим Минутой молчания.

Чтецы:

  1. Люди земли! Убейте войну,

Прокляните ее,

Люди земли!


  1. Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!


  1. Но о тех, кто уже не придет никогда, -

Заклинаю – помните!


  1. Помните Великую Отечественную войну, где за мир дрались наши деды!


  1. Помните о тех, кто воюет за мир сегодня!


  1. Помните о погибших в Афганистане!


  1. Помните о погибших в Чечне!

  2. Помните, люди!

Помните! Через века!


  1. Помните! О тех, кто уже не придет никогда, -

Помните!


  1. Вечная память павшим героям! Вечная память нашим героям!

Песня «Новое поколение»

Мы живем в неудачное время

И не нами гордится наш век.

Мы как все, вместе мы – поколенье,

Только каждый из нас человек.

Говорят здесь не наше дело

И не нам перестраивать мир.

Только нас по душе задело,

Только нас этот мир пленил.

Припев:

Мы, как и все, но наша жизнь стремленье.

Мhello_html_61d82f79.jpgы, как и все, но только смотрим дальше.

Мы просто новое, живое поколенье,

И жить хотим без зависти и фальши.


Говорят здесь не наши дороги,

А дороги назад, в никуда.

Пусть смеются над миром Боги,

Но теперь это наша беда.

Мы хотим, чтоб тепла и света

Было много, хватило на всех.

Мы хотим, чтобы было лето,

Чтоб был звонкий, веселый смех.

Припев:

Мы, как и все, но наша жизнь сомненье.

Мы, как и все, но только смотрим дальше.

Мы просто новое, живое поколенье

И мы хотим всегда людьми остаться.

Звучит музыка «День Победы»



Литература:

  1. Воспоминания ветеранов войны взяты из музейного архива.

  2. Лицом к победе. Сборник стихотворений. М: «Современник», 1985.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель мероприятия: развить интерес у обучающихся к истории своего края и страны; привить уважительное теплое отношение к пожилому человеку. На уроке используются разные формы работы: выступления обучающихся, исполнение песни "Новое поколение", выразительное чтение стихотворений, возложение венка к памятнику воинам-пашковцам, погибшим в боях за Родину. Конспект содержит материал о воинах-односельчанах. В течение урока звучит патриотическая музыка, гимн Российской Федерации и гимн Кузбасса. В конце занятия в память о погибших объявляется минута молчания. Урок носит воспитывающий и обучающий характер. 

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров336
Номер материала 303104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх