Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Моя профессия - парикмахер"

Внеклассное мероприятие "Моя профессия - парикмахер"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Ростовской области

«Шахтинское профессиональное училище № 38»

hello_html_9b16366.jpg





ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ



Моя профессия - Парикмахер


hello_html_m7c193661.jpg

Разработала и провели:

преподаватель русского языка и литературы Переверзева И.П.

обучающиеся I курса группы № 19






Шахты, 2016

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Моя профессия - парикмахер»


Цели: познакомить обучающихся с историей возникновения профессии, преимуществами и недостатками профессии, содержанием деятельности, условиями труда, требованиями к знаниям и умениям; продолжить работу по развитию зрительской активности, художественного вкуса, стремления к самовоспитанию и самореализации; воспитывать интерес к профессии парикмахер

Форма: видеожурнал, конкурс

Оборудование: ММ презентация


Ход мероприятия

Преподаватель:

Слайд 1

Здравствуйте, ребята! Рада видеть вас на нашем мероприятии. Сегодня мы поговорим о вашей будущей профессии, и кто-то из вас попробует себя в роли мастера своего дела. А оценивать вашу работу будут наши гости, которые по совместительству выполнят сегодня роль жюри (представить гостей).


Слайд 2

Начнем нашу встречу! «С лица воду не пить» - каждый из нас не раз употреблял данное выражение в соответствующей ситуации. Но, как ни крути, внешность человека все же играет довольно весомую роль в восприятии отдельно взятого субъекта и окружающими, и им самим. Красоту можно создать при помощи косметики, модной одежды и стильной прически. Чтобы сделать последнюю, следует выбрать опытного мастера. 13 сентября у лиц, виртуозно владеющих ножницами и расческой, профессиональный праздник –День парикмахера.


Откуда берет свои истоки эта профессия?


Слайд 3

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПАРИКМАХЕР

Преподаватель: 

Слово «парикмахер» имеет французское происхождение («perruque») - накладка из волос, а в театре - одно из выразительных средств грима. Слово «парикмахер» имеет немецкое происхождение: perückenmacher – мастер, создающий парики. О профессии парикмахера знали еще наши древние предки. В разные времена и в разных странах она именовалась по-разному: специалистов по причёскам называли брадобреями, цирюльниками, стригунами.

Слайд 4

Обучающийся 1:

С давних пор люди обожали украшать себя с целью выглядеть привлекательнее в глазах окружающих. Первыми манипуляции с волосами стали производить жители Древнего Египта. В арсенале их действий числились обесцвечивание локонов, окрашивание хной, завивка посредством нагретого на огне стержня из металла. Постепенно у людей менялись вкусы, возникало желание поэкспериментировать. Египтяне стали сооружать на голове замысловатые прически, переплетая, завивая локоны, придавая им с помощью природных красителей различные оттенки. Кроме того, представители бесследно исчезнувшей цивилизации активно использовали декоративные элементы в процессе создания прически. Это ленты, обручи из благородных металлов, живые цветы.

Слайд 5

Обучающийся 2:

В Древней Греции также любили окрашивать волосы, но для этого применяли травяные отвары. Особенно модным считался русый оттенок с красным отливом. Завивки и стрижки были не менее востребованы. Гречанки предпочитали носить длинные волосы, поэтому парикмахерам той эпохи приходилось выдумывать всевозможные виды укладок для локонов. Большой популярностью среди жительниц Эллады пользовалась пышная прическа «коримбос». Часто композиции из завитых локонов были украшены жемчужинами.

Слайд 6

Обучающийся 1:

В Средние века парикмахерское дело продолжало развиваться. Модными считались высокие прически. Не брезговали женщины и окрашиванием волос. Единственным оттенком, на который был наложен строгий запрет, являлся рыжий: его называли «дьявольским», так как именно этот цвет указывал на практикующую ведьму. Спустя какое-то время на пике моды оказались парики, представляющие собой пышную искусственную шевелюру с густыми локонами ниже плеч. Помимо стрижек и укладки волос парикмахеры занимались бритьём, маникюром, а нередко и выполняли обязанности врачей, подвергая своих клиентов нехитрым медицинским процедурам. Вплоть до 1416 года никто не препятствовал парикмахерам практиковать хирургию и лечение зубов. А в 1416 году вышло постановление, под страхом смерти или лишения конечностей запрещавшее парикмахерам заниматься врачеванием. Эти события привели к спаду популярности профессии парикмахера.

Слайд 7

Обучающийся 2:

Профессиональное обучение парикмахеров началось только в конце XIX столетия в США. Чикагская школа готовила мастеров искусства создания прически и приравнивалась к ВУЗу, так как по окончании учебного процесса выпускникам вручали дипломы. Разумеется, в связи с данным событием появилось множество новых операций и средств для придания локонам ухоженный, модный вид.

Слайд 8

Обучающийся 1:

В наше время специализация парикмахеров сузилась — теперь они занимаются только причёсками. Сегодняшнее разнообразие причесок радует воображение, ровно, как и калейдоскоп заведений, где можно воспользоваться услугами парикмахера. Только в 1920 году был сделан мощный рывок к превращению парикмахерского искусства в полноценную профессию, такую, какой мы её знаем сегодня. Профессия парикмахера всегда была и будет жизненно необходимой, так как в человеке заложено стремление к красоте и уходу за собой.

Слайд 9

Преподаватель:

В России парикмахеров называли цирюльник. К цирюльнику приходило большое количество людей, чтобы побриться, постричься или сделать прическу. Русские девушки заплетали волосы в косу либо вообще не обременяли локоны какими-либо украшениями. Голову замужней женщины обрамляли две косы, уложенные наподобие короны, сверху обязательно надевался платок. В России в советский период к некоторым течениям зарубежной моды относились как к «идеологическим диверсиям». Нелегко тогда приходилось и юношам, которые хотели носить прически «под битлз», и девушкам, делавшим пышные «начесы». Такие прически высмеивались в газетах и журналах, рисовались карикатуры на тех, кто их носит, с модной прической могли не пустить в школу или в училище... Но разве остановит это молодых людей, если они хотят выглядеть современно?

Кто же нам поможет достичь совершенства, выбрать это неповторимое сочетание, воспользовавшись всеми достижениями современной «индустрии красоты»? Разумеется, «последний штрих» нанесет мастер-парикмахер.

Парикмахер — простая, на первый взгляд, профессия. Но так ли она проста на самом деле?

Слайд 10

Сейчас мы получим ответ на этот вопрос. Но прежде я объявляю конкурс «Прическа на каждый день». Модели и мастера займите места. По истечении 15-20 минут мастера представят готовые прически, а наше жюри оценит их работу и определит победителя.

Слайд 11

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ ПАРИКМАХЕР

Преподаватель:

Описание профессии

Парикмахер - специалист, занимающийся созданием прически в самом широком смысле этого слова. Парикмахер занимается стрижкой, укладкой, завивкой волос – словом, применяет все известные технологии для создания наилучшего образа клиента. Искусство парикмахера сравнивается с работой художника: настоящий мастер имеет безупречный вкус. А главными и основными «инструментами» хорошего парикмахера являются его фантазия, чувство современности, эстетический вкус, верный глаз и умелые руки. В профессии парикмахера существует своя специализация: некоторые мастера занимаются только мужскими причёсками, другие наоборот — только женскими. Есть и другая категория специалистов, которая работает только с детьми — детские парикмахеры. Конечно же, существуют парикмахеры - универсалы, которые могут оказать любые услуги, но уже не так специализированно. Как и у представителей любой другой профессии, в среде парикмахеров есть определённая конкуренция, которая напрямую зависит от уровня мастерства парикмахера. Хороший парикмахер — это всегда востребованный специалист,

попасть к которому на прием можно только по предварительной записи. Еще одной особенностью профессии парикмахера является постоянное общение с клиентами, которое зачастую касается личных тем, жизненных обстоятельств человека. Поэтому, хороший парикмахер должен быть коммуникабельным и разносторонним человеком, уметь поддержать беседу, наладить контакт с клиентом. Ведь его будущий визит зависит не только от хорошо сделанной прически, но и от приятно проведенного времени, и понимания со стороны мастера.

Слайд 12

Обучающийся 2:

Профессиональные функции:

Парикмахер занимается стрижкой, укладкой, покраской, химической

завивкой. Высококвалифицированные мастера разрабатывают модели причесок,

принимают участие в конкурсах парикмахеров.

Работа парикмахера включает в себя:

  • Обслуживание клиентов;

  • Создание прически как эстетического компонента внешности;

  • Мойка волос, бритье кожи лица;

  • Осуществление стрижки, укладки и завивки волос в соответствии с заказом клиента;

  • Составление красящих растворов и окраску волос;

  • Помощь в выборе прически, общение с клиентом.

Слайд 13

Обучающийся 1:

Условия труда:

Парикмахер чаще всего работает самостоятельно, хотя и вместе с другими

специалистами подобного профиля. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть парикмахерские, салоны красоты и т.п. Работа происходит преимущественно стоя, с использованием специальных инструментов (ножницы, расчески, бритвы и т.п.). Как правило, это достаточно активная деятельность, требующая подвижности и общения с людьми.

Парикмахер достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках просьб и пожеланий своих клиентов,

хотя может быть ограничен техническими возможностями своих инструментов и

материалов. Работа чаще всего носит сменный характер.

Слайд 14

Обучающийся 2:

Медицинские ограничения для парикмахера:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • нервной системы;

  • сердечнососудистой системы;

  • органов слуха, речи и зрения;

  • психические расстройства;

  • различные формы аллергий (особенно на косметические средства);

  • физические ограничения (ограничения подвижности).

При наличии этих заболеваний работа по профессии парикмахера может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Слайд 15

Обучающийся 1:

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии парикмахера необходимы базовые знания основ парикмахерского искусства.

Квалифицированный парикмахер должен знать:

  • правила санитарии и гигиены при выполнении парикмахерских работ;

  • строение, свойства кожи и волос;

  • способы и приемы выполнения стрижки, завивки и укладки волос;

  • рецептуру красящих смесей и составов для завивки волос, правила их нанесения на волосы и кожу головы;

  • направления моды в области причесок.

Квалифицированный парикмахер должен уметь:

  • выполнять различные стрижки, завивку, укладку и окраску волос;

  • использовать парикмахерские инструменты и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве парикмахера необходимо наличие

следующих профессионально-важных качеств:

  • склонность к ручному труду

  • склонность к работе с людьми

  • склонность к творческой работе

  • склонность к сервисной работе

  • физическая выносливость

  • склонность к работе в сфере общения

  • активность и физическая подвижность

Слайд 16

Обучающийся 2:

Пути получения профессии

Как правило, стать парикмахером несложно: достаточно поступить на соответствующие курсы или в специализированную школу парикмахеров. Базовое обучение длится от одного года, а к поступающим не предъявляют каких-либо особых требований, поэтому стать парикмахером можно почти в любом возрасте. В школах парикмахеров, на курсах парикмахеры систематически осваивают новые приемы работы, современные способы обработки волос (окраски, завивки и т.д.), получают сведения о новых стрижках, модных прическах, повышая свое мастерство. Можно получить квалификацию парикмахера в одном из учреждений среднего профессионального образования.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития парикмахера

Парикмахеры могут специализироваться на конкретных прическах, методах окраски, мужских или женских стрижках. После окончания соответствующих курсов возможно получение специальности - парикмахер-модельер.

Также человек с профессией парикмахера может осваивать смежные специализации, такие как: визажист, специалист ногтевого сервиса.

Слайд 17

Преподаватель:

Итак, мы познакомились с историей и особенностями профессии Парикмахер. И мастера готовы представить жюри свою работу. А пока будет происходить оценка, мы подведем итог:


Какие преимущества и какие недостатки профессии «Парикмахер» вы можете отметить?

Преимущества профессии:

Кроме приличного заработка, творческой направленности труда и востребованности, к плюсам специальности мастера можно отнести богатство общения, удобство рабочего графика, всестороннее развитие в своей сфере.

Ограничения профессии:

Зависимость от заказчика, возникновение определённых трудностей в общении со специфичными, придирчивыми клиентами, конкуренция на рынке труда, развитие хронических заболеваний.

Слайд 18

Преподаватель:

Ребята, спасибо за помощь и участие в нашем мероприятии (объявление участников и победителя, награждение). И в конце нашей встречи хотела бы предоставить слово нашим гостям.

Слайд 19

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-264868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх