Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие Клуб знатоков, 10 класс

Внеклассное мероприятие Клуб знатоков, 10 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Клуб знатоков»

Внеклассное мероприятие. 10 класс

Цель:

обеспечить развитие у школьников умений классифицировать познавательные объекты;

формировать предметные математические навыки;

создавать условия для развития у учащихся умений планировать собственную деятельность


Задачи:

учить детей классифицировать факты, явления, объекты, системы, методы;

учить детей выделять основные предметные проблемы;

выбирать необходимые для решения учебных задач, законы, приёмы, закономерности


Условия проведения мероприятия:

На сцене расположены 3 стола. Стол лидера в центре и игровые (резервные) по обе стороны от лидера. В глубине сцены ведущий с микрофоном. Он – руководитель мероприятия: объявляет начало и конец каждого раунда, оценивает ответы каждого раунда, комментирует ответы. По жребию члены одной из команд рассаживаются за столом лидера. На столе лидера рулетка. Две остальные команды размещаются за резервными столами.

Соревнование состоит максимально из 9 раундов. В каждом раунде знатокам предлагается вопрос, поставленный заранее учащимися или учителем. После 2–х минутного обдумывания играющая команда даёт ответ. Одновременно с играющей командой над вопросом думают и резервные команды. Заслушав ответ играющей команды, ведущий просит резервные команды высказать своё мнение. Окончательным ответом знатоков считается последняя из поступивших гипотез. Объявляется правильный ответ и выясняется, кто в данном раунде победил: знатоки или зрители. Побеждает в соревновании та команда, которая первой наберёт 5 очков. Если в раунде играющая команда ответила правильно она остаётся за столом лидера. В противном случае ей придётся уступить своё место той команде, которая дала правильный ответ. В случае, если все три команды дали неправильные ответы, место за столом лидера занимает команда № 2 по жеребьёвке.

Примерно через 2-3 раунда проводится “ПАУЗА”. Она возникает либо по указанию стрелки рулетки, либо по объявлению ведущего - он имеет право сделать дважды за вечер, либо по просьбе играющей команды - ей позволяется сделать один раз. ”ПАУЗА” - это номер художественной самодеятельности. В конце встречи ведущий объявляет общий итог и выделяет ту команду эрудитов, которая в данном соревновании действовала наиболее удачно. Ей вручается приз.


Ход мероприятия:


Раунд № 1.

Уважаемые знатоки. В начале 40-х годов нашего века авиастроители столкнулись со страшным и непонятным явлением. Во время скоростного полёта самолёта на некоторой так называемой критической скорости возникала стремительно нарастающая вибрация конструкции. Она внезапно охватывала самолёт, и иногда достаточно было нескольких секунд, чтобы машина в воздухе развалилась. С земли казалось, что самолёты взрываются. Многочисленные исследования, проведённые в США, Англии, Германии не принесли успеха. Полностью разобраться в этой запутанной системе удалось лишь известному советскому математику. Были найдены простые и эффективные методы предупреждения вибраций. Угроза самолёту и экипажу была полностью ликвидирована. За выдающийся вклад в решение труднейшей проблемы этот математик был в 1942 году удостоен Государственной премии СССР.

Мои вопросы к Вам, уважаемые знатоки, таковы: какое название получило в технике описанное явление? Какая фамилия у советского математика, о котором шла речь?


Раунд № 2.

Уважаемые эрудиты. Разрешите предложить Вам небольшую логическую задачу. Математик, оказавшись случайно в небольшом городке и желая хоть как-то провести время, решил подстричься. В городке имелись лишь 2 мастера (у каждого из них своя парикмахерская). Заглянув к одному мастеру, математик увидел, что в салоне грязно сам мастер одет неряшливо и небрежно подстрижен. В салоне другого мастера было идеально чисто, а владелец его безукоризненно одет и идеально подстрижен. Поразмыслив, математик отправился стричься к первому парикмахеру.

Уважаемые знатоки! Можете ли Вы объяснить причину столь странного на первый взгляд решения математика?


Раунд № 3.

Уважаемые эрудиты! Известно, что вес тела на Луне в 6 раз меньше чем на Земле. Представьте себе, что Вам предложено отправиться на Луну и проверить этот факт экспериментально. Какое оборудование вы возьмёте с собой?


Раунд № 4.

Уважаемые знатоки! У меня в руках игральная карта: бубновый король. Посмотрите внимательно на карту, и вы увидите изображение ромба. У меня к Вам такой вопрос: почему на картах бубновой масти изображён именно ромб?



Раунд № 5.

Уважаемые эрудиты! Представьте себе, что перед вами двое близнецов. Один всегда лжёт, другой всегда говорит правду. Одного из близнецов зовут Джон. Вы повстречали их и хотите узнать кто из них Джон. Разрешается задать каждому из них один и тот же вопрос (только один) на который можно ответить односложно: да или нет. Какой вопрос Вы задали бы?


Раунд № 6.

Уважаемые знатоки! В 1271году один венецианский купец отправился в путешествие по странам Востока. Поход оказался длительным и чрезвычайно интересным. Он побывал в Армении, в Персии, в Индии… Очень долго он прожил в Китае (17 лет). В 1295 году отважный венецианец вернулся на родину. Через несколько лет он написал книгу о своём путешествии. В книге рассказывается много диковинного. Но с особым восторгом автор описывает богатство китайских вельмож Купцы Венеции состоятельные люди. Арифметику знают прекрасно. Свои доходы считают на тысячи. “Милле”- сочно произносят они. Это и означает “ тысяча” Но путешественник, о котором я рассказываю, уверяет что даже беднейший китайский вельможа намного богаче достойнейшего из венецианских купцов. Как это выразить, как передать одним словом несметные богатства Востока? И он произносит: “Мильон!” Необычное, но в общем понятное для итальянца слово. Милле – по итальянски “тысяча”. Окончание “оне” играет у итальянцев ту же роль что у нас суффикс “ищ”. “Мильоне” – очевидно “тысячище” “великая тысяча”. Так родилось слово миллион, означающее тысяча тысяч. В порыве вдохновения венецианский купец сочинил слово, которым пользуется весь мир.

Уважаемые знатоки! Кто был этот купец?


Раунд № 7.

Уважаемые эрудиты! На уроках геометрии при решении задач, связанных с окружностью, обычно указывают, чему равен радиус окружности. А вот на технических чертежах и эскизах обязательно наносят диаметры окружности, а не радиусы. Можете ли Вы объяснить причину этого явления.


Раунд № 8.

Уважаемые знатоки! Я хочу рассказать одну странную историю. В шляпную лавку вошёл господин средних лет и объявил, что желает купить шляпу за 30р. Свою покупку он оплатил 100 рублёвой банкнотой. У хозяина лавки не было сдачи, и он послал приказчика в соседний магазин разменять банкноту. Когда приказчик вернулся, покупателю была выдана понравившаяся ему шляпа, 70 рублей сдачи, и он удалился. Примерно через час прибежал хозяин соседнего магазина и сообщил, что 100 рублёвая банкнота оказалась фальшивой, и потребовал взять её назад. Ничего не оставалось, как выплатить соседу 100руб настоящих денег. Вечером опечаленный хозяин сел подсчитывать убытки. Помогите ему, уважаемые знатоки, и скажите, сколько всего рублей он потерял в этот день.


Раунд № 9.

Уважаемые знатоки! Не можете ли сообщить нам точно, когда начнётся 22 век?


Ответы:

1.Явление получило название флаттер. Математик решивший задачу- Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978), академик, трижды Герой социалистического труда, выдающийся советский учёный, много лет проработавший на посту Президента Академии Наук СССР.

2.Поскольку в городе только 2 парикмахера, каждый мастер вынужден стричься у другого. Математик выбрал того из мастеров, кто лучше подстриг своего конкурента.

3.Нужно взять тело, вес которого известен на Земле, и пружинные весы (динамометр). Чашечные весы не годятся. Их показания на Земле и на Луне будут одинаковыми: сами гири “ уменьшатся” в весе в 6 раз.

4.Слово ромб произошло от греческого слова ромбос означающего бубен. Мы привыкли к тому, что бубен имеет круглую форму, но раньше бубны имели форму квадрата или ромба.

5.Нужно спросить одного из близнецов: “ Джон говорит правду?” Если ответ будет “ Да”, то спрошенный - Джон, если “Нет”, то Джон - второй близнец. Можно спросить и так: “Лжёт ли Джон?” («Нет» скажет Джон).

6.Марко Поло.

7.При вычерчивании окружности нужно знать её радиус, но в готовой детали проще измерять диаметр окружности. Кроме того, большинство отверстий получают путём сверления, а для этого нужно знать диаметр сверла, а не его радиус.

8.100 рублей. Он потерял шляпу за 30 рублей и сдачу 70 рублей. Других убытков нет.

9. 22 век начнётся 1 января 2101 года, так как нулевого года в первом веке не было.

Подведение итогов. Награждение победителей.

Краткое описание документа:

Данная разработка внеклассного мероприятия «Клуб знатоков» предназначена для учащихся 10-го класса.     

 

Цель:

 

обеспечить развитие у школьников умений классифицировать познавательные объекты;

 

формировать предметные математические навыки;

 

создавать условия для развития у учащихся умений планировать собственную деятельность.

 

 Задачи:

 

учить детей классифицировать факты, явления, объекты, системы, методы;

 

учить детей выделять основные предметные проблемы;

 

выбирать необходимые для решения учебных задач, законы, приёмы, закономерности.

 

Общая информация

Номер материала: 355214

Похожие материалы