Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Пасха праздник - праздников!" разработка.

Внеклассное мероприятие "Пасха праздник - праздников!" разработка.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ «Сибирячихинская СОШ»



Пасха –

праздник праздников.

внеклассное мероприятие

hello_html_3fa358d1.gif

















РАБОТА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Кашперовой Марины Николаевны

Класс: 3-4

с.Сибирячиха

2013 г.

Тема: Пасха – праздник праздников. Традици празнования пасхи на Руси.jajtsa50

Цели:

  • приобщение младших школьников к истокам русской культуры,

  • воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.

  • воспитывать чувство уважения к традициям и обрядам празднования

православного праздника ПАСХИ.





Формы и виды деятельности: беседа, устный рассказ, комментированное чтение, участие в диалоге учитель-ученик, ученик-ученик, просмотр презентации, трудовая и игровая деятельность.

Оборудование: плакат православные календари, ноутбук, проектор, презентация “Самый светлый праздник Пасха”, образцы украшенных яиц, и выпекают куличи, разучивают стихи, готовят национальные русские костюмы, в классе все вместе изготовляют опояски из шерстянных разноцветных ниток, на уроке изо расписывают пасхальные желоб для катания яиц, призы, пластилин, цветная бумага (заготовки для укарашений), клей, кулич.

Предварительная подготовка: к празднику дети рисуют пасхальные открытки и рисунки на пасхальную тему, дома вместе с родителями красят яйца яйца, на уроке технологии делают различные подставки для «Писанок».

Класс оформляется под русскую избу: самовар, вышивки, домотканые дорожки и т.д. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи, печенье в виде птиц. На стенде – рисунки, пасхальные открытки выполненные детьми. Отдельно оформленна выставка «Писанок» и яиц украшенных аппликацией.

Звучит фонограмма с записью колокольного звона. Дети и учитель одеты в русские народные костюмы.В празднике принимают участие дети и их родители. В качестве гостей на празднике присутствуют дети из старшей групппы детского сада.

svech01













Ход праздника

Вступиельное слово учителя: Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху, Светлое Воскресение Христово.

-Ребята кто из вас знает что это за праздник? (учитель выслушивает ответы детей).

Правильно! Этот праздник посвящён воскрешению Иисуса Христа. По приказу Римского наместника в Ирусалиме Иисус Христос был схвачен и казнен. Перед казнью стражники глумились нод осуждённым на смерть Иисусом, с него сорвали одежды, на голову надели венок, из колючих веток. Колючки впивались ему в голову, от этого по лицу Иисуса текла кровь. На плечи Иисусу взвалили большой крест, который он должен был тащить на себе к месту кажзни. Казнь проходила на горе Галгофа. В те времена преступников приговоренных к смерти распинали на кресте, т.е. человека прибивали гвоздями к кресту, пробивая гвоздями ладони и ступни. В таком положении человека оставляли до тех пор пока он не умрёт.

После того как Иисус Христос умер его тело сняли с креста и поместили в пещеру (так было принято хоронить в Иудеи в те времена). Вход в пещеру стражники завалили большим камнем.

Когда на следующее утро в пещеру пришла Мария Магдалена (одна из последовательницИисуса Христа), то оказалось, что пещера пуста. Мария со слезами побежала чтобы рассказать что тело Исуса Христа украли. Когда она выбежала из пещеры ей встретился ангел он сказал ей что Исус Христос воскрес.

Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ песах — «прохождение мимо», также это слово обозначает «избавление»); в христианстве также. Воскресение Христово (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскрешения Иисуса Христа.

Раннее христианство.Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днём поста и скорби и воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье — днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3).                                          

По установленным в 4 веке правилам христианская церковь празднует Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (с 4 апреля по 8 мая). Христеане стали называть седьмой день недели воскресением.

В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

Выходят дети в русских костюмах.

1-й ребенок.

На Руси обрядов много.
А сегодня праздник Бога:
Пасха – Бога воскресение,
Его второй день рождения.



2-й ребенок.

Повсюду благовест гудит,
Изо всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…

Дети:  Христос Воскрес! Христос Воскрес!

3-й ребенок.

С полей уж снят покров снегов,
И руки рвутся из оков,
И зеленее ближний лес…

Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!

4-й ребенок.

Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!

Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!

2 Ведущий: Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос Воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения. Давайте и мы с вами похристосуемся.

Дети обмениваются яйцами и троекратно целуются.

1 Ведущий: А сейчас, уважаемые родители и ребята, постарайтесь ответить на следующие вопросы.

- Как на Руси называли Пасху? (Велик день, Царь день, Христов день, Светлое Воскресение)

- Как называется последняя неделя перед Пасхой? (Страстная или Великая, посвященная страданиям Иисуса Христа).

Крашенка и писанка.

2 Ведущий: - Как же появилась традиция красить яйца? После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли.

1 Ведущий:У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”.

2 Ведущий: Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным.

1 Ведущий:А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

2 Ведущий: - А какие же яйца можно дарить?



5-й ребенок: В Древней Руси князья раздавали беднякам куриные, гусиные или деревянные яйца, расписанные по-царски-золотом. Обычно на писанках рисовали звёзды, солнце, деревья, а иногда сердечко или ангела. Готовили пасхальные яйца, начиная с четверга, причём этим делом занимались, только женщины.

6-й ребенок: Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялось новое яйцо, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

7-й ребенок: Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня...



Учитель: На выставке яиц выберите те, которые, по-вашему, являются крашенками, крапанками и писанками.

Учитель:А сейчас мы с вами выберем самые необычные, красивые яйца, из тех, что вы принесли из дома.

(Демонстрация пасхальных яиц, рисунков, пасхальных открыток, поделок-аппликаций.) Выбор украшения по выбору: (пластилином, цветной бумагой, бусами, фольгой и т. д)

Пасхальные открытки.

Учитель: С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы. Пасхальных открыток в дореволюционной России было издано много тысяч различных видов. После запрета 1930-х годов, начиная с конца 1941 года, пасхальные открытки издавались также в СССР и продавались в храмах. С 1970-х годов открытки начали издавать обычные издательства («Искусство», «Планета», региональные) массовыми тиражами (одновременно к Пасхе в булочных СССР появлялись выпеченные на государственных хлебозаводах куличи)

Народные обычаи.

Учитель: Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния.    В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка. В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. Задолго перед Пасхой на главных площадях городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

1 Ведущий: В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями.

2 Ведущий: Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.

Игра “Покрути яйцо”

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.

1 Ведущий: А теперь давайте поиграем в игру “Битки”

Игра “Битки”

Играющие выкрикивают: “Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобъется, или даст трещину, тот проигравший.

2 Ведущий: А еще была игра, где крашенки катали с горки. Чьё яйцо дальше катилось, тот и победитель. Он забирал себе крашенки остальных. А мы сейчас поиграем в игру “Прокати яйцо носом”

Игра “Прокати яйцо носом”

Участники должны катить яйцо носом до назначенного места по бумажной дорожке. Кто быстрее, тот и выиграл.

1 Ведущий: На Пасху кроме крашенок, куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли “жаворонки”, потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга. Печенье в виде птах раздаривалось в основном детям.

2 Ведущий:Существовал также обряд “отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Об этом обычае писал А.С.Пушкин:

В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

1 Ведущий: Давайте мы с вами представим, что в руках у нас птички, и мы их выпускаем.

Дети хором:

Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозябые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воришки-воробьишки!
Вы на воле полетайте,
Вы на воле поживите,
К нам весну скорей ведите!

2 Ведущий: Хочется вспомнить такую красивую традицию: в первую пасхальную неделю все желающие могли поупражняться в колокольном звоне.

Прослушивание записи колокольного звона

1 Ведущий: Вот еще обычай, над которым следует задуматься. Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.

8-й ребенок:

День Христова воскресенья,
Приходи скорее вновь!
До свиданья праздник Пасхи!
Дай Господь вам всем любовь!

Итог занятия: Учитель: Данный праздник не имеет конкретной даты для его празднования, поэтому существует календарь пасхи, в котором можно смотреть дату пасхи в каждом году. Вообще Пасха Христова отмечается в 1-ое воскресение, которое следует за первым полнолунием после мартовского равноденствия. Так этот праздник выпадает каждый год на разные дни, обычно этот период попадает в интервал с 22.03 по 25.04 по старому стилю. Так, Пасха в 2011 году дата выпадает на 24 апреля. А вот пасха 2012 - 15 апреля.

- С каким православным праздником русского народа мы познакомились?

- Что нового интересного вы узнали?

Награждение: лучшие работы учащихся выбранные членами жюри отмечаются грамотами и сладкими призами.

Д/з: Рассказать своей семье, друзьям, родным о традициях празднования Светлой Пасхи. Надеюсь, этот праздник вы встретите и проведёте, соблюдая традиции, с которыми познакомились сегодня на нашем занятии. Пусть в каждой семье и в ваших душах сохранится радость, светлое настроение и везде вам сопутствует удача!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Предварительная подготовка: к празднику дети рисуют пасхальные открытки и рисунки на пасхальную тему, дома вместе с родителями  красят яйца яйца, на уроке технологии делают различные подставки для «Писанок».

 

 Класс оформляется под русскую избу: самовар, вышивки, домотканые дорожки и т.д. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи, печенье в виде птиц. На стенде – рисунки, пасхальные открытки выполненные детьми. Отдельно оформленна выставка «Писанок» и яиц украшенных аппликацией.

Общая информация

Номер материала: 303385

Похожие материалы