Инфоурок / Русский язык / Тесты / Вопросы по роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" (1 том, 3 часть)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Вопросы по роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" (1 том, 3 часть)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Вопросы по роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». 1 том, 3 часть

Глава 1

  1. С какой целью сближался с людьми князь Василий?

  2. Каким редким даром обладал князь Василий?

  3. Почему князь Василий хотел женить свою дочь Элен на Пьере Безухове?

  4. Что ощущал Пьер, неожиданно став богачом?

  5. Кто более всех других в это время владел как делами Пьера, так и им самим?

  6. Почему Пьеру не удавалось проводить время так, как он прежде любил?

  7. Как изменилось отношение Анны Павловны Шерер к Пьеру?

  8. Какой новинкой угощала Анна Павловна своих гостей на вечере?

  9. Почему Пьер, вернувшись домой долго не мог заснуть, думая что с ним случилось?

Глава 2

  1. Почему Пьер, осознавая, что женитьба на Элен была бы для него несчастьем, принимает решение держаться от неё подальше, но с каждым днём привязывается к ней всё сильнее?

  2. Почему Пьер так долго не решается жениться на Элен?

  3. Кто помог Пьеру сделать решительный шаг?

Глава 3

  1. Почему князь Василий хотел женить своего сына Анатоля Курагина на Марии Болконской?

  2. Как относился к этому Николай Андреич Болконский?

  3. Почему старик Болконский велел закидать обратно снегом уже расчищенную дорогу?

  4. Какие взгляды на жизнь были у Анатоля Кургина?

  5. Как относился к женитьбе Анатоль Курагин?

  6. Почему m-lle Bourienne и Лиза, несколько раз переодевая княжну Марию и меняя ей причёску, не могли добиться нужного результата: сделать ей лицо красивым?

  7. Почему Мария Болконская скрывала от других и самой себя свою мечту о любви земной?

Глава 4, 5

  1. Готов ли был расстаться со своей дочерью и отдать её будущему мужу князь Болконский?

  2. О ком идёт речь: «Скажите мне, мой милый, вы теперь служите в конной гвардии? – спросил старик, близко и пристально глядя на …». «Нет, я перешел в армию, – отвечал …, едва удерживаясь от смеха». «А! хорошее дело. Что ж, хотите, мой милый, послужить царю и отечеству? Время военное. Такому молодцу служить надо, служить надо. Что ж, во фронте?" «Нет, князь. Полк наш выступил. А я числюсь. При чем я числюсь, папа? – обратился … со смехом к отцу». «Славно служит, славно. При чем я числюсь! Ха-ха-ха! – засмеялся князь Николай Андреевич. И … засмеялся еще громче. Вдруг князь Николай Андреевич нахмурился»?

  3. Почему не состоялась свадьба Анатоля Курагина и Марии Болконской?

  4. Кто из героинь романа пытается устроить чужое счастье? О чьем браке идет речь? «Что бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Ame. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтобы устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, я попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою».

Глава 7

  1. Какую награду получил Николай Ростов за участие в Островненском сражении?

  2. Сравните отрывки. Какое средство художественной выразительности использует автор и как

это помогает охарактеризовать героев?

«Получив записку Бориса, Ростов… поехал… в гвардейский лагерь отыскивать своего товарища детства. Ростов еще не успел обмундироваться. На нем была затасканная юнкерская куртка с солдатским крестом, такие же, подбитые затертой кожей, рейтузы и офицерская с темляком сабля; лошадь, на которой он ехал, была донская, купленная походом у казака; гусарская измятая шапочка была ухарски надета назад и набок. Подъезжая к лагерю Измайловского полка, он думал о том, как он поразит Бориса и всех его товарищей-гвардейцев своим обстреленным боевым гусарским видом».

«Гвардия весь поход прошла, как на гуляньи, щеголяя своей чистотой и дисциплиной. Переходы были малые, ранцы везли на подводах, офицерам австрийское начальство готовило на всех переходах прекрасные обеды. Полки вступали и выступали из городов с музыкой, и весь поход (чем гордились гвардейцы), по приказанию великого князя, люди шли в ногу, а офицеры пешком на своих местах. Борис всё время похода шел и стоял с Бергом, теперь уже ротным командиром. Берг, во время похода получив роту, успел своей исполнительностью и аккуратностью заслужить доверие начальства и устроил весьма выгодно свои экономические дела; Борис во время похода сделал много знакомств с людьми, которые могли быть ему полезными, и через рекомендательное письмо, привезенное им от Пьера, познакомился с князем Андреем Болконским, через которого он надеялся получить место в штабе главнокомандующего. Берг и Борис, чисто и аккуратно одетые, отдохнув после последнего дневного перехода, сидели в чистой отведенной им квартире перед круглым столом и играли в шахматы…»

«Ах вы, полотеры проклятые! Чистенькие, свеженькие, точно с гулянья, не то, что мы грешные, армейщина, – говорил Ростов с новыми для Бориса баритонными звуками в голосе и армейскими ухватками, указывая на свои забрызганные грязью рейтузы…. «Ну, что ты, как? Уже обстрелен?» – спросил Борис. Ростов, не отвечая, тряхнул по солдатскому Георгиевскому кресту, висевшему на снурках мундира, и, указывая на свою подвязанную руку, улыбаясь, взглянул на Берга. «Как видишь», – сказал он. «Вот как, да, да! – улыбаясь, сказал Борис, – а мы тоже славный поход сделали. Ведь ты знаешь, его высочество постоянно ехал при нашем полку, так что у нас были все удобства и все выгоды. В Польше что за приемы были, что за обеды, балы – я не могу тебе рассказать. И цесаревич очень милостив был ко всем нашим офицерам». И оба приятеля рассказывали друг другу – один о своих гусарских кутежах и боевой жизни, другой о приятности и выгодах службы под командою высокопоставленных лиц и т. п.»

  1. Почему Николай Ростов скомкал и бросил рекомендательное письмо к князю Багратиону? Как отнёсся к этому поступку Борис?

  2. Как отреагировал Ростов на рассказанный Бергом анекдот о вспыльчивости великого князя?

  3. Почему Ростов, объясняя Бергу и Борису, где и как он получил рану, стал рассказывать, но совершенно не так, как оно было?

  4. Как отнёсся к истории Ростова о «военных похождениях армейского гусара» Андрей Болконский?

  5. О ком размышляет Николай Ростов: «То он с злобой думал о том, с каким бы удовольствием он увидал испуг этого маленького, слабого и гордого человечка под его пистолетом, то он с удивлением чувствовал, что из всех людей, которых он знал, никого бы он столько не желал иметь своим другом, как этого ненавидимого им адъютантика»?

Глава 8

  1. Какие чувства испытывал Н. Ростов к государю во время смотра австрийских и русских войск?

  2. Почему Ростов, увидев Андрея Болконского в числе господ свиты, не стал вызывать его на дуэль?

  3. О чём думали после смотра Ростов и большинство офицеров?

Глава 9, 10

  1. Зачем поехал к Андрею Болконскому на другой день после смотра Борис?

  2. Чьи это мысли: «Весь страх, который он, как и прежде, испытывал перед делом; вся внутренняя борьба, посредством которой он преодолевал этот страх; все его мечтания о том, как он по-гусарски отличится в этом деле, – пропали даром»?

  3. Кто произносит эти слова: « Какая ужасная вещь война, какая ужасная вещь!»?

  4. Какие чувства испытывали влюблённый в государя Ростов и «девять десятых людей русской армии перед Аустерлицким сражением?

Глава 11, 12

  1. «Возвращаясь домой, князь Андрей не мог удержаться, чтобы не спросить молчаливо сидевшего подле него Кутузова, о том, что он думает о завтрашнем сражении?» Что ответил Кутузов своему адъютанту о предстоящем сражении?

  2. Чем занимался Кутузов на военном совете во время доклада Вейротера?

  3. Почему Ланжерон возражал Вейротеру, считая невозможным исполнить такую диспозицию?

  4. О чём думал князь Андрей после военного совета?

Глава 13

  1. Зачем Ростов мечтал встретить государя?

  2. С какой просьбой обратился к Багратиону Ростов накануне сражения?

Глава 14

  1. Почему, пройдя около часу всё в густом тумане, большая часть войска должна была остановиться?

  2. Почему Наполеон, несмотря на то, что он ясно видел, что союзники считали его далеко впереди себя, что колонны, двигавшиеся близ Працена, составляли центр русской армии, и что центр уже достаточно ослаблен для того, чтобы успешно атаковать его, но он всё еще не начинал дела?

Глава 15

  1. Какие надежды возлагал князь Андрей на предстоящее сражение?

  2. Почему князь Андрей не мог равнодушно смотреть на знамена проходивших батальонов?

  3. Почему Кутузов резко ответил императору?

Глава 16

  1. Можно ли считать поведение Андрея Болконского подвигом?

  2. Как ведёт себя Кутузов во время боя?

  3. Чьи это мысли: «Над ним не было ничего уже, кроме неба – высокого неба, не ясного, но всё-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, – подумал князь Андрей, – не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, – совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, я, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!…»?

Глава 17

  1. О ком из персонажей сказано: «Все желания его исполнялись в это утро; давалось генеральное сражение, он участвовал в нем; мало того, он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к Кутузову, а может быть, и к самому государю. Утро было ясное, лошадь под ним была добрая. На душе его было радостно и счастливо»?

  2. Кому из персонажей принадлежат эти мысли: «Что бы это ни было, однако, – подумал он, – теперь уже нечего объезжать. Я должен искать главнокомандующего здесь, и ежели всё погибло, то и мое дело погибнуть со всеми вместе»?

Глава 19

  1. Кто и где, и по какому поводу сказал слова: «Вот прекрасная смерть!»

  2. Чьи это мысли: «Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно всё равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил об нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь<…>Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, – что он не мог отвечать ему. Да и всё казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нем ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти. Глядя в глаза Наполеону,… думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о еще большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих<…>«Хорошо бы это было, – подумал …, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, – хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после нее, там, за гробом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: Господи, помилуй меня!… Но кому я скажу это! Или сила – неопределенная, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, – великое всё или ничего, – говорил он сам себе, – или это тот Бог, который вот здесь зашит, в этой ладонке, княжной Марьей<…>Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался этим счастием, когда вдруг являлся маленький Напoлеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!»?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данная разработка пригодится при изучении романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". На данные вопросы смогут ответить даже не очень сильные ученики. Для того, чтобы ответить на вопросы, учащиеся вынуждены обращаться к тексту романа многократно. Это способствует формированию умений творческого углублённого чтения, читательской самостоятельности. Вопросы могут быть использованы для дистанционного изучения. Обобщающие занятия вновь возвращают к тесту Л. Толстого. Ребята напрямую общаются с гением мировой художественной литературы. Такая технология повышает качество знания текста.

Общая информация

Номер материала: 438589
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>